На воспитание годовалого сына в Будве у нас уходит 650 евро в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Семья состоит из трех человек. Я, муж и сын возрастом 1 год и 3 месяца. Живем в Черногории, в Будве, поэтому бабушек и дедушек рядом нет. Пришлось найти платную бабушку для сына. Пока она с нами на 3 часа по будням, но я планирую выход на работу и няню на полный день.
Семейный бюджет
Муж работает и получает в рублях 130 тысяч в месяц. Сдаем квартиру в Москве за 50 тысяч. Пока что мне платят так называемые декретные выплаты до 1,5 лет — 30 тысяч рублей. Так же есть пособие в Черногории — 30 евро в месяц. Переодически мужу выплачивают премии, которые мы тратим либо на путешествия, либо откладываем.
Итого выходит примерно 213 000 в месяц без учета премий.
Питание
Мы ведем еженедельный бюджет и на еду/рестораны тратим порядка 200 евро в неделю. Покупаем простые продукты: макароны, греча, фарш, мясо. Морепродукты очень редко, может быть раз в месяц. Почти каждый день покупаем фрукты.
После рождения ребенка заметно выросли траты именно на фрукты, так как раньте мы их почти не ели, а с ребенком это отличный перекус.
Еду на улицах не покупаем, пока сын еще маленький и не особо интересуется.
Одежда
В основном сидим на местных барахолках. Часто отдают вещи почти бесплатно, так как ребенок вырос и нужно срочно уезжать. Раз в сезон выбираемся в магазин и покупаем то, что не удалось купить с рук.
Образование
Пока никаких трат на образование нет.
Здоровье
У нас оформлен местный ОМС, поэтому на походы к врачам деньги не тратим.
Развлечения
Примерно раз в неделю няня водит ребенка в местный игровой центр. Стоимость посещения — 2 евро на весь день.
Отпуск
Когда жили в России путешествовали чаще. Обычно в Турцию во все включено. За 9 месяцев в Черногории в отпуск не ездили, но планируем большую поездку в Тайланд на новый год.
Так же, раз в месяц снимаем с друзьями дом с бассейном на выходные. Бюджет — 400-500 евро с семьи.
Карманные деньги
Пока собственных денег у ребенка нет. У него есть свой счет, но контроль его денег лежит на мне. Все подарочные деньги складываю туда, а когда возникает необходимость крупной покупки (коляски или велосипеда например) берем оттуда.
Другие расходы
Подгузники — 2-3 упаковки в месяц, стоимостью 10 евро.
Пюрешки покупаем редко, 5-7 штук в месяц по 1 евро каждая.
Няня — 8 евро в час.
Итого
Выходит порядка 650 евро в месяц в среднем. Из них 500 — няня. Самая большая категория наших трат. В какой то момент я поняла, что не могу сидеть с ребенком 24 часа в сутки и мне нужна помощь. Решили нанять няню, но цены кусаются и мы с трудом входим в наш бюджет на месяц. Поэтому я буду выходить на работу.
Когда говорили, что дети это дорого, мы не особо в это верили. Но когда столкнулись с ценами на нянь, прозрели. Думаю, что когда ребенок немного подрастет и пойдет в сад расходы сократятся.
Вас, кажется , няня развела - 8 евро в час. 8евро×8часов×22дня =1408 евро в месяц на полный рабочий день. Минимальная зп в Черногории 500 евро где-то. Ваш муж зарабатывает 1300 евро при курсе за 1 евро 100 рублей.
Рустам, это стандартные цены на няню в Черногории. В ваших расчетах вы учитываете только зп мужа в рублях, но он также получает и премии. В целом, найм няни был скорее нужен для перспективы моего выхода на работу. Я программист :)) и мне важно было скорее выйти на работу.
Работу я нашла, так что теперь траты на няню вполне нам по карману.
О каком велосипеде речь, ребёнок в возрасте 1 и 3 месяца? Ещё не ходит, зачем ему велосипед?
Дмитрий, по ходу вы далеки от детей, к 1,3 году дети уже норм ходят.
Дмитрий, трехколёсные велосипеды без педалей, для детей 1-3 лет, «беговелы»
Дмитрий, думаю, речь идет о трехколесных велосипедах с родительской ручкой. Есть дорогие, типа doona, по 18-23 тысячи за штуку; есть дешевые - от 3 до 7 тысяч , оба варианта как раз на этот возраст
Maria, да, именно такой вариант мы и рассматриваем
1 год и 3 месяца - по-моему , слишком рано для няни на полный день. В этом возрасте дети ещё слишком привязаны у родителям, чаще к матери. Подождите, если позволяют финансы, никакая няня не заменит мать. Я пошла на работу, когда дочке 4 года исполнилось, тогда она была психологически готова оторваться от меня.
Меня отдали в советский детсад в 1.7 и до 7 лет. Помню только детсад, больше ничего (
А хотелось бы больше времени проводить с родителями, а не с воспитателем..
Magnolia, как раз чтобы выйти на работу. Пока няня была с ребенком 3 часа, я могла подготовиться и пройти собеседования.