Мы воспитываем двоих сыновей и прилично тратим на их гардероб
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Наша семья состоит из четырех человек, плюс с нами проживает отец супруги. Сыновьям 7 и 11 лет.
Живем в городе Артеме.
Семейный бюджет
Наш семейный бюджет складывается исключительно из заработных плат моей и супруги. Никаких доп выплат от государства мы не получаем. Хотелось бы, но не попадаем ни под какую категорию))
Питание
Базовый ассортимент продуктов состоит из мяса, овощей и круп (обычно рис и гречневая крупа). Так же стараемся обязательно брать фрукты (витамины нужны), колбасные изделия и сыры.
Естественно, с появлением детей расходы на питание увеличились, существенно. Особенно это было заметно в первый год их жизни, когда они еще не способны принимать пищу, которую едят взрослые. Но это мелочи по сравнению с тем, что у нас цены растут абсолютно на все постоянно. На данный момент продовольственная корзина со всеми выше перечисленными продуктами обходится нам ± 30 тысяч рублей в месяц.
Одежда
Так как они сейчас активно растут, то одежду приходится обновлять часто. Каждый сезон на одежду и обувь приходится тратить от 7 до 20 тысяч рублей.
Образование
Из постоянных трат на образование могу выделить только 4 тысячи рублей в месяц за спортивную секцию.
Здоровье
Тратим финансы только на лекарства. Какой-то точной суммы нет. Все от обстоятельств. Но всегда в аптечке жаропонижающие, противовирусные, от кашля, от аллергии.
Развлечения
Когда дети были маленькие, часто водили их в игровые центры. Сейчас предпочитаем просто прогулки в парках, в лес. Это все бесплатно))
Отпуск
Отпуск стараемся проводить тоже активно. Много катаемся по родному краю (к морю, к водопадам), прививаем любовь к природе.
Карманные деньги
Пока рано об этом говорить. Иногда даем 100-200 рублей на сладости магазинные.
Другие расходы
Игрушки, транспорт — это все требует затрат. А так же школьные принадлежности, гаджеты (телефон, компьютер). Плюс всякие вкусняшки, которые не входят в базовый ассортимент продуктов.
Итого
Сложно подсчитать. Да, и не задавался такой целью. При грамотном подходе к планированию бюджета финансов будет хватать на все необходимое. Плюс еще получится и копить.
Да, где-то немного не хватает средств, но я и не скажу, что мы чем-то обделены. Не скажу, что мы голодаем или нам не в чем ходить. А денег, сколько бы ты не зарабатывал, всегда будет хотеться больше.
И еще. Если бы наши родители думали: заводить детей или нет, потому что это дорого, то нас бы сейчас не было.
03.10, 07:46
Опять бюджет без цифр. Зачем?
04.10, 01:00
Екатерина, как есть. А вообще, с тем, как часто у нас меняются цены, сложно уследить за цифрами.
03.10, 09:46
А почему рассказчик не работает?
Кстати, можно сэкономить и заставлять младшего донашивать за старшим.
В остальном всё хорошо.
04.10, 01:02
Александр, работает. Естественно, от старшего иногда что-то перепадает младшему. Но случается это крайне редко. Вообще, складывается ощущение, что старший ребенок на прогулке или по дороге дом-школа-дом вступает в бой со стаей собак и переодически им проигрывает.)))
15.10, 19:22
Хоть одна реальная история, с реальными ценами. Молодцы что написали
16.10, 22:55
Елена, спасибо)
02.10, 12:26
На последний вывод можно ответить - и че?
04.10, 00:58
Дмитрий, странно получилось. Я первый раз пишу сюда. Вообще все эти пункты были ответами на конкретно поставленные вопросы. Но я не ожидал, что редактора журнала их не опубликуют. В итоге получилась статья выдернутая из контекста. Когда прочитал ее после публикации, у меня была примерно такая же реакция.