Мы тратим на тринадцатилетнего сына в Ростове-на-Дону 30 000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
У нас классическая семья: мама, папа и сын. Есть еще бабуля, которая в первые 7 лет очень помогала с воспитанием ребенка. Сейчас в силу возраста и ухудшения финансового положения она не сильно интегрирована в жизнь внука. К сожалению, да, деньги были ключевым источником связи между бабушкой и внуком. Много подарков, каждый день сладкие сюрпризы и достаточно большие суммы денег в качестве подарков на все праздники.
Семейный бюджет
В нашей семье работаю только я, есть основная зарплата 100К. Еще есть дополнительный заработок: преподавание в университете. Эти деньги инвестирую в себя, красоту и маленькие радости.
Питание
Сейчас на питание уходит 40% бюджета. Это 40 тыс. рублей. Плюс с едой помогает бабушка. Она готовит блюда и нам они бесплатны. Хоть что-то есть в этой жизни бесплатное)))
Ранее, когда не было ребенка, на еду тратили меньше, 25 тыс. рублей.
Одежда
Мы шопоголики и обновляем гардероб каждый месяц. Но и продаем неиспользованные вещи на Авито тоже постоянно. У наших знакомых нет детей такого же возраста как наш сын, поэтому мы не получаем вещи со стороны. А вот свои регулярно отдаем.
Образование
В прошлом году мы ежемесячно тратили 15 000 рублей на репетиторов и спорт. занятия для ребенка. В силу возраста он потерял интерес ко всему и мы поставили на паузу все занятия. Сейчас затрат нет.
Здоровье
Есть у нас проблемка с волосами. От плохого питания у ребенка появилась алопеция. И это лечение стоит денег. В среднем 5000 рублей в месяц.
Развлечения
Игрушки не покупаем, но раз в год обновляем компьютер или смартфон. Сейчас покупка игр на PC невозможно, но 2 года назад ежемесячно покупки били в диапазоне 2-3 тысячи в месяц. Ребенок сам их оплачивал со своей карты, это накопления за счет карманных денег.
Отпуск
Мы не отказываем себе в семейных путешествиях. Они короткие, но насыщенные. И их много. В год тратим 350 000 рублей.
Карманные деньги
Исходили из расчета обеда в Маке, но делали дисконт на цены в школьной столовой. Получилось 300 рублей в день. Перечисляем сразу 1500 на неделю и ребенок сам распределяет свои траты или экономит на какую-то свою цель.
У нас карта Тинькофф Джуниор и все траты по карте я вижу. Контроль нужен.
В декабре сыну будет 14 лет. Он особенно ждет этот день, так как хочет собственную карту, а не детскую, которая есть сейчас:)
Другие расходы
Ребенок — это еще один член семьи и все траты просто добавились. Точно что появилось новое —это медицина, а точнее — профилактика. Ранее мы не считали нужным тратить на это деньги.
Итого
Если брать расходы на дополнительное образование, то в месяц на ребенка уходит 30 000 рублей.
28.09, 05:55
Василий, на 30.000 в месяц сильно не шиканешь. Но и не голодает ребенок)
Не согласна, что чего-то добиваются голодные. Они только злее становятся. А я хочу, чтобы мой ребенок был всесторонне развит, сыл и мог без агрессивных эмоций выбрать свой путь в жизни, а не кому-то что-то доказать или тем более работать за еду. Уж простите.
и что по классике - то у всех она разная) Наша семья сделала такой выбор.
27.09, 09:29
Алопеция вряд ли может быть от плохого питания, иначе в 90х две трети населения облысели бы 😁 Здесь была статья с личным опытом, почитайте. Если коротко - брейте налысо и не тратьте деньги.
27.09, 10:22
Ирина, ну вот как-то так. Провели кучу исследований, прошли курс лекарственной терапии. Потом убрали все лекарства и только питание изменили. Это было очень сложно, но эффект появился через 6 недель. До этого полгода ни одной волосинки.
Я сама из 90-х, но не могу сказать, что мы питались отравой. Возможно мне повезло)
27.09, 10:49
Наталья, я имела ввиду скудное питание, а не качество продуктов) Моя семья не смогла адаптироваться и мы именно голодали, было даже такое, когда три месяца ели хлеб с сахаром на всё три приёма пищи. Был мешок сахара, покупали в день буханку хлеба и всё. Волосы мои все на месте) А собака умерла от цирроза на таком питании 😑
29.09, 14:44
"Раз в год обновляем компьютер или смартфон"
А чего не раз в месяц?
27.09, 15:08
Очень любопытно) я тоже живу в Ростове и теперь хочу по пунктам посчитать, сколько стоит 9-летний мальчик))
28.09, 05:56
Бэла, за один месяц сразу понять расход на 100% не получится. Попробуйте записывать расходы 4-6 месяцев. Тогда картина будет более ясной. Но самое главное помним, что это не расход, а инвестиции в будущее ребенка. И я надеюсь, что и в наше будущее тоже))
28.09, 06:54
Очень странное уж простите у вас финансовое воспитание ребенка. "Сейчас в силу возраста и ухудшения финансового положения она не сильно интегрирована в жизнь внука. К сожалению, да, деньги были ключевым источником связи между бабушкой и внуком" - то есть, общение с бабушкой нафиг не нужно без денег и подарков? Зачем такое отношение к родственникам прививать ребенку с детства?
"В декабре сыну будет 14 лет. Он особенно ждет этот день, так как хочет собственную карту, а не детскую, которая есть сейчас:)" - а какая ему разница, он же не зарабатывает сам деньги, детская и взрослая ничем по сути для него не отличаются - и на ту и на ту просто деньги мама переводит и все. Не могу понять, почему для него все что связано с деньгами имеет такое колоссальное значение, что он день рождения воспринимает опять же только в контексте денег - это у него период что ли сейчас такой или он в принципе по жизни так все воспринимает всегда?
01.10, 13:02
juarhala, Я тоже считаю деньги которые мне дают родители, своими, это база.
28.09, 10:07
juarhala, Я рассказала свой опыт) Конечно же специально мы не прививали такое общение с родственниками. Они сами так выстраивали свое общение с внуков несмотря на наши мольбы. Мы все взрослые и запретить им видеться тоже не могли. Теперь такой результат.
Про карту - он зарабатывает сам деньги. У нас в семье есть работа, за которую мы платим деньги. Это не касается его обязанностей. А только если он помогает нам в наших обязанностях. Плюс есть праздники и подарки. А также он экономит карманные деньги. Ребенок хочет управлять своим бюджетом. Что в этом плохого?)
01.10, 15:34
Василий, а я всегда считала, что любимые дети, которыми занимаются, всего добиваются. Большинство голодных (и я в том числе) просто задалбываются от неудач, отсутствия поддержки (в том числе материальной) и уходят в дурные привычки (при худшем исходе)