Рецепт лимонной пасты с рикоттой
Паста выручает, когда нет времени готовить, а хочется чего-то вкусного и питательного.
Эта паста с лимоном готовится всего за 20 минут. Можно справиться и быстрее, если взять вместо обычных спагетти тонкие капеллини — они варятся всего 4 минуты.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой — на 4 порции
Паста | Спагетти | 320 г |
Для соуса | Рикотта | 200 г |
Сливочное масло | 25 г | |
Лимон | 1 шт. | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Рукола или петрушка | 20 г |
Ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой — на 4 порции
Паста | |
Спагетти | 320 г |
Для соуса | |
Рикотта | 200 г |
Сливочное масло | 25 г |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Рукола или петрушка | 20 г |
Прежде чем готовить
Мускатный орех использовать не обязательно, но он интересно сочетается со сливочной рикоттой.
Специального инвентаря не понадобится — только большая сковорода, кастрюля и терка.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Три зубчика чеснока очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
Шаг 2. С лимона снимите цедру. Можно использовать специальную терку для цитрусовых или просто мелкую терку. Выдавите сок из половины фрукта.
Шаг 3. Отварите спагетти по инструкции на упаковке, но уменьшите время приготовления на пару минут: паста должна быть слегка твердой внутри. Она дойдет до готовности позже на сковородке.
Прежде чем сливать воду, черпаком перелейте 100 мл воды от спагетти в чашку — эта жидкость понадобится для соуса.
Шаг 4. В глубокую сковороду добавьте сливочное и оливковое масло и чеснок. Помешивая, обжарьте на медленном огне пару минут. Чеснок должен стать слегка золотистым.
Шаг 5. В ту же сковороду добавьте 100 мл воды, оставшейся от варки пасты, сок лимона, лимонную цедру, мускатный орех и немного соли. Прогрейте все вместе 2 минуты.
Если воды от пасты не осталось, подойдет и обычная. Но тогда, возможно, нужно будет добавить немного соли и к соусу, ведь обычная вода не подсолена.
Шаг 6. Добавьте на сковородку рикотту и пасту, хорошо перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут.
Шаг 7. Подавайте спагетти, полив оливковым маслом, с руколой или петрушкой. Можно посыпать блюдо тертым пармезаном.
Сколько стоят ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой
Оливковое масло, 500 мл | 480 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 180 ₽ |
Рикотта, 200 г | 169 ₽ |
Спагетти, 450 г | 100 ₽ |
Рукола, 50 г | 80 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 59 ₽ |
Чеснок, 1 головка | 30 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой
Оливковое масло, 500 мл | 480 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 180 ₽ |
Рикотта, 200 г | 169 ₽ |
Спагетти, 450 г | 100 ₽ |
Рукола, 50 г | 80 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 59 ₽ |
Чеснок, 1 головка | 30 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 15 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции лимонной пасты с рикоттой обойдутся в 349 ₽.