Рецепт лимонной пасты с рикоттой

Рецепт лимонной пасты с рикоттой

8
Аватар автора

Александра Бобкова

наслаждается пастой

Страница автора

Паста выручает, когда нет времени готовить, а хочется чего-то вкусного и питательного.

Эта паста с лимоном готовится всего за 20 минут. Можно справиться и быстрее, если взять вместо обычных спагетти тонкие капеллини — они варятся всего 4 минуты.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой — на 4 порции

ПастаСпагетти320 г
Для соусаРикотта200 г
Сливочное масло25 г
Лимон1 шт.
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Мускатный орех1/4 ч. л.
СольПо вкусу
Для подачиРукола или петрушка20 г

Ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой — на 4 порции

Паста
Спагетти320 г
Для соуса
Рикотта200 г
Сливочное масло25 г
Лимон1 шт.
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Мускатный орех1/4 ч. л.
СольПо вкусу
Для подачи
Рукола или петрушка20 г

Прежде чем готовить

Мускатный орех использовать не обязательно, но он интересно сочетается со сливочной рикоттой.

Специального инвентаря не понадобится — только большая сковорода, кастрюля и терка.

Ингредиенты для пасты
Ингредиенты для пасты

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Три зубчика чеснока очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.

Шаг 2. С лимона снимите цедру. Можно использовать специальную терку для цитрусовых или просто мелкую терку. Выдавите сок из половины фрукта.

Можно пропустить чеснок через пресс
Я сняла цедру при помощи обычной мелкой терки
Оставшуюся половинку лимона можно использовать для подачи

Шаг 3. Отварите спагетти по инструкции на упаковке, но уменьшите время приготовления на пару минут: паста должна быть слегка твердой внутри. Она дойдет до готовности позже на сковородке.

Прежде чем сливать воду, черпаком перелейте 100 мл воды от спагетти в чашку — эта жидкость понадобится для соуса.

Шаг 4. В глубокую сковороду добавьте сливочное и оливковое масло и чеснок. Помешивая, обжарьте на медленном огне пару минут. Чеснок должен стать слегка золотистым.

Очень важно, чтобы чеснок не подгорел: это испортит вкус соуса
Очень важно, чтобы чеснок не подгорел: это испортит вкус соуса

Шаг 5. В ту же сковороду добавьте 100 мл воды, оставшейся от варки пасты, сок лимона, лимонную цедру, мускатный орех и немного соли. Прогрейте все вместе 2 минуты.

Если воды от пасты не осталось, подойдет и обычная. Но тогда, возможно, нужно будет добавить немного соли и к соусу, ведь обычная вода не подсолена.

Шаг 6. Добавьте на сковородку рикотту и пасту, хорошо перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут.

Шаг 7. Подавайте спагетти, полив оливковым маслом, с руколой или петрушкой. Можно посыпать блюдо тертым пармезаном.

Можно добавить не всю воду сразу и отрегулировать консистенцию после добавления рикотты
Попробуйте соус после добавления рикотты и отрегулируйте количество соли на вкус
Прогрейте пасту до желаемой температуры

Сколько стоят ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой

Оливковое масло, 500 мл480 ₽
Сливочное масло, 200 г180 ₽
Рикотта, 200 г169 ₽
Спагетти, 450 г100 ₽
Рукола, 50 г80 ₽
Мускатный орех, 10 г59 ₽
Чеснок, 1 головка30 ₽
Лимон, 1 шт.15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пасты с лимоном и рикоттой

Оливковое масло, 500 мл480 ₽
Сливочное масло, 200 г180 ₽
Рикотта, 200 г169 ₽
Спагетти, 450 г100 ₽
Рукола, 50 г80 ₽
Мускатный орех, 10 г59 ₽
Чеснок, 1 головка30 ₽
Лимон, 1 шт.15 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции лимонной пасты с рикоттой обойдутся в 349 ₽.


Александра БобковаКакие ваши любимые соусы к пасте?
  • Кирилл КазаковЕсли хочется заморочиться, то рикотту тоже можно сделать самостоятельно. Нужны пара литров молока — желательно жирного, пара лимонов и ложечка соли. Молоко греем на медленном огне, сок лимонов выжимаем и выливаем в молоко, солим. Прогреваем до среднего кипения — через какое-то время сыр отделится от молока. Вынимаем лопаткой, ожигаем в полотенце — и получается легкий сырок для брускетты или вот для пасты10
  • JimmyJimmyИз простого - качо э пэпэ, божественно. Лимонный соус не понимаю абсолютно, совсем не вкусно мне.3
  • Капуста СавойскаяПасту едим крайне редко, по воскресеньям. В субботу муж обедает у мамы и там да, паста каждый день. Я готовлю классическую карбонару, паста е патате, в сезон из свежих томатов с базиликом, тунец или креветки с цукини в томатной Сальсе с лимоном и оливками, алла норма с баклажаном, у и шедевр алло скольо спагетти с морепродуктами. Летом люблю бантики в теплом салате3
  • Александра БобковаКапуста, Вау! Какое разнообразие, спасибо, что поделились)0
  • Ксения ПлатиноваяОбожаю вкус рикотты с лимоном, буду готовить, добавлю ещё шпината 😍3
  • Виктория СКапуста, а теперь рецепты напишите0