ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
6K
63

Мнение: тратить деньги на тех, кто вам нравится, — это нормально

Мнение: тратить деньги на тех, кто вам нравится, — это нормально

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Все честно: если вам нравится человек — вы с ним видитесь, вкладываете свое время, душу и деньги.

Забрать у вас насильно ни время, ни деньги, ни душу нельзя — ну, за исключением действий, противоречащих УК РФ.

Если девушка, коллега или любой человек вам так приятны, что вы готовы дарить им поездки, подарки и рестораны, — ну, значит, что-то есть, цепляет, вам интересно в их обществе.

Вы угощаете друзей и близких, готовите им ужины, делаете подарки, организовываете досуг. Ваши друзья от этого не становятся «эскортом».

Если человек любого пола классный и вы хотите отношений ближе, чем есть, то да — вы прилагаете усилия и вкладываетесь. И не стоите потом с калькулятором, не высчитываете, что тут булочкой угостили, значит, взамен вам оплатят проезд на метро.

Нет никаких «договоров» на отношения, романтику, секс или дружбу у нормальных людей.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
иззи
Отредактировано

интересно, что это и дружбы тоже касается)

не совсем о деньгах, так как с этим не сталкивалась, но тут также упоминается "организация досуга", т.е. плата временем:

все равно какое-то неприятное ощущение получается, когда слишком видно, что инициатором всех встреч становишься ты. причем человек-то не дома приглашений сутками ждет, а сам частенько организовывает совместные встречи, но для других людей, без тебя (о таком несложно узнать, не "докапываясь" - живем в эру соцсетей + есть совместные знакомые).

и даже без обидок - ну приходится думать, что с этим делать, либо принять, что ты у человека не самый приоритетный, и действительно вкладывать время/деньги ради встреч, чтобы хоть как-то общение поддерживать, либо искать кого-то, с кем не будет ощущения, будто ты заставляешь человека видеться с тобой, и он тоже будет проявлять инициативу. другое дело, что мы не в начальной школе, и заново выстраивать связи довольно сложно.

(причем я понимаю, что когда человек совсем неприятен, его будут полностью игнорировать, а не как в вышеописанном, обсуждали такое, но вот такая динамика, когда для тебя друг нужнее, чем ты ему, все равно довольно странная, и даже после "принятия" это может долго не протянуть)

46
Человечек

иззи, у меня из-за вот этого чувства и портятся отношения с людьми. в один момент я начинаю заморачиваться а почему всегда я встречи инициирую а вдруг я навязываюсь а вдруг со мной неинтересно тд тп и тем самым общение на нет сводится... тоже не знаю что с этим делать

37
Авторка

Человечек, а меня воспитывали в духе "не навязывайся, никогда не звони первая, кому надо сам позвонит" и в итоге до сих пор не понимаю, с какого момента своё поведение можно считать навязчивым и когда можно позвонить, в итоге не звоню совсем.

29
Тоскливая деваха

Авторка, а кто в таких правилах звонит первый?)
отпустите себя: звоните, когда хотите. если не хотите общения - не звоните)
звучит забавно, но стоит прислушаться к своим ощущениям. комфортно общаться - звоните. некомфортно - ну и не надо.
так хотя бы не будет мыслей "можно ли звонить"

15
Авторка
Герой
Отредактировано

Тоскливая, не знаю, но я на всякий случай не звоню, а то мало ли что. позвонишь а потом и думай, что о тебе подумали - как потом с этим жить? так-то наверное глупо звучит, но в голове сидит прочно и просто так от этих мыслей не отделаешься. чтобы было точно комфортно, человека надо знать давно и общаться регулярно, а таких раз-два и обчелся.

5
Человечек

Авторка, ну вот мы с вами должны были быть друзьями)))))))))

1
Алексей Владимирович

Человечек, тоже в таком же состоянии.

1
Анна

иззи, учусь принимать либо уходить от этого, не соглашаться на такую динамику, даже до разрыва. Разные случаи, разные люди и обстоятельства. Ваш комментарий как бальзам на душу, больше года эту тему проживаю)

10
Владимир Полушин

иззи, тут можно подумать про то, почему вы проявляете к этому человеку такой интерес, а он к вам нет. Найти в себе те вещи, которые вы находите в нем. Вызывать такой же интерес у других людей.

Природа интереса находится в загадке, в чем-то недоступном другому. И наоборот, если все понятно и доступно, то нет и интереса. Вряд ли можно заставить других людей насильно проявлять к вам активность и инициативу, но вполне можно обнаружить или создать в себе что-то уникальное, нечто недоступное другим.

И путь нахождения в себе уникального лежит в проявлении интереса к самому себе. Что мне нравится? Что я хотел бы делать? Как я хочу выглядеть? Можно сосредоточить свои усилия и ресурсы на себе, сделать вашу жизнь интересной именно для себя и полноценно насладиться этим.

Забегая чуть вперед, из личного опыта могу предположить, что когда ваша жизнь станет наполенной и яркой, то и вопрос "принимать" или отвергать упомянутого человека банально пропадет. Намного приятнее жизнь свою жизнь, чем думать про жизнь других.

3
Toltra

иззи, о, аналогично. В какой-то момент заметил, что мне пишут, только если что-то от меня нужно - деньги, физическая помощь, подвезти, забрать, финансовые советы в лучшем случае. Я звоню и пишу, когда соскучился, хочу поделиться чем-то забавным, предлагаю встретиться пообщаться лично. В ответ получал, ой не могу, а когда могу не знаю, в выходные то ли дача, то ли работа, то ли учеба. При этом без меня с друг другом находят время люди. Пиком стала ситуация, когда в чате из 8 человек, 7 проводили новогодние праздники вместе, и постоянно общались между собой, отправляя фоточки того, как им весело вместе.

Сократил круг общения, пошли обиды, даже звонили первыми - а что без нас день рождения праздновал, а почему не сказал что тусоваться идешь, ой а мы тоже хотели в тот парк сходить, блин написал бы вместе поехали в Ярославль, зачем скрывал!

1
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Если вы всегда платите за кого-то, не получая взамен ответных трат (силы и время помочь, что-то сделать, заплатить за вас и т.д.), то честно будет признаться в себе, что это, разумеется, нормально, но это покупка чужого времени, и вы человеку вряд ли нужны. Иначе он бы поступал как вы.

30
Oompa Loompa

Велена, по-моему помогающим животным, как и самим животным, совершенно неважно, кричал перечисливший деньги о своей помощи или нет. Главное, что перечислил. И вложена душа в оплату или нет -- такой пометки при оповещении о пополнении "+100 р" нет

28
Настя Ли

Велена, мне кажется, вас просто бомбануло по какой-то своей причине. Но это не повод обесценивать разные способы помощи и вложений. Деньги стоят очень дорого. Мы отдаем за них время жизни - ну, большинство отдает, те, кто работает - и силы. А иногда еще и нервы. Так что давать деньги - это значит дать то, что тебе дорого достается и тоже способ проявить любовь. Один из.

Но вы правы в том, что преодолевать, помогать и терпеть и далее по списку - очень сложно. Просто сравнивать не надо, нет смысла тут мериться. Каждый делает то, что может.

21
N
Герой

Велена, вот так захочешь перевести 100 рублей на какую-нибудь благотворительность - да вспомнишь, что они для них "вшивые". И передумаешь.

19
Баба Яга

N, так это для комментатора вшивые. А для любой благотворительной организации всё пойдёт в дело. Особенно если эти "100р" - регулярные и по подписки. Позволяет выстраивать бюджет и планировать что-то.

6
Тоскливая деваха

Велена, вы главное побольше говорите "вшивый", волонтеры с душой точно потянутся)

18
Sergey Averyanov

Хочешь - тратишь, не хочешь - не тратишь. А что там окружающие думают по этому поводу значения не имеет совершенно, они всегда найдут, за что осудить.

Изображение пользователя Sergey Averyanov
17
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅
Отредактировано

Sergey, мажоры! На каждого по ослу!

21
Sergey Averyanov

Не, по крайней мере они научились правильно реагировать на такого рода "критику"

3
N
Герой

Велена, я не могу купить букетище - мой доход на уровне прожиточного минимума, и тем не менее я, случалось, переводила кое-куда по сотне рублей. Нигде об этом не сообщала. Теперь вот узнаЮ об отношении к этим моим вшивым переводам.
Пять лет ухода за человеком в глубоком Альцгеймере, если что, тоже есть в моей биографии.

15
DG
Герой

Эта позиция мне кажется на столько очевидной, что мне даже не приходила в головувозможность иного взгляда на этот вопрос)

15
SoFar Me
Герой статьи

DG, как ни странно, но нет. Иногда люди не готовы и понимают зачем вкладываться в отношения.
Не столько деньгами, сколько вниманием и временем. Сама по себе, видимо, и дружба появится, и близкий круг, и любовь-семья.

2
Антиконсьюмерист

Тратить деньги на то, что тебе нравится, в том числе и на тех людей, которые тебе нравятся, - это нормально и хорошо.
Но только при условии, когда эти деньги есть.

13
Настя Ли

Велена, не знаю, для кого-то наоборот, мучительно отдавать деньги :)

И мне по-прежнему непонятно, зачем вообще сравнивать - это легче, это не легче.

10
N
Герой

Велена, похоже, чтения нет в вашей.

10
йог

Ну собственно мнение автора. Автор имеет право так думать.
Только я бы поменял слово "вкладывать", на "тратить", ибо в моей вселенной вкладывать в отношение деньги не выгодно.

9
Марина Ильина
Отредактировано

Я недавно почти закончила отношения, ну скажем так, свела на самый лайтовый вариант, с человеком, с которым дружила почти 30 лет. Это решение мне далось ооочень нелегко, но чувствовать все время игру в одни ворота мне просто надоело. И я поняла, что не хочу того, что мне доставляет даже малейший негатив!
Детали расписывать не буду, все очень понятно - с моей стороны по малейшему намеку любая помощь, а в ответ там даже трубку стали сбрасывать без всякого повода с моей стороны (и не один раз), что и привело меня к такому решению.
Да, я пострадала немного, но сейчас все прошло и мне намного легче! Я не порвала совсем отношения, общаюсь когда мне звонят, даже встречаюсь, но все это не затрагивает мои *так сказать* глубинные уровни души, так, простое приятельство!

9
Polunder

Велена, По-моему (и по мнению многих благотворителей) гораздо эффективнее рассказывать о том, каким фондам и сколькими деньгами ты помогаешь. Мы сейчас уходим от темы, но это интересная дискуссия. Четыре человека, может, и подумают "ну и хвастун", а пятый задумается и тоже переведет/оформит регулярное пожертвование. Не зря запускались акции типа рубльвдень - как раз рассказать о том, что ты помогаешь.

Если вкладывать душу в каждые сто рублей, что отправляешь, и думать об этом - сил никаких не останется. Лучше думать, как привлечь к этому больше людей.

9
иззи

Велена, так больному человеку много всего недешевого нужно. не букеты и тд, а медицинскую кровать, если долго лежать предстоит, аренда машины для транспортировки в больницу для повторного осмотра (анализов, обследований и тд) спустя какое-то время (в случае с моим близким человеком - спустя полтора месяца). обычная машина для лежачего человека не подходит. теперь, после транспортировки, выяснилось, что на обследования некоторые только через неделю отправят, нужно либо платить за палату, либо возить каждый раз из дома.

если денег на такое нет и человеку из-за этого некомфортно или это даже мешает лечиться (как с обследованиями), ну не помогут человеку слова "денег нет, но вы держитесь", "дорог не подарок, дорого внимание", и даже 10 желающих по очереди менять утку

особенно если кто-то взял отпуск за свой счет ради ухода, и надо из накоплений также платить за жилье, еду и так далее

6
Safi Sun

Я тоже думаю, что в этом ни чего такого нет. Я без проблем могу закрыть счет. И так же мои подруги поступают. Не сидеть же в ресторане с калькулятором и делить кто что съел и выпил. У нас порой война, кто быстрее карточку будет прикладывать.

4
Системный инженер

Safi, почему бы и не поделить? Особенно, если кто-то что-то более дорогое ест, с чего другому это оплачивать.

7
Baby Driver
Герой
Отредактировано

Системный, мне кажется это вопрос наличия денег и отношения к ним.
Были бы у меня на всех, я бы за всех закрывал счёт. Ну , а если нет, то сижу с калькулятором, ничего такого стыдного не вижу. У всех свои обязательства финансовые и никто не готов выходить за рамки .
День рождения - пожалуйста. Я гуляю и вас зову, все за мой счёт, здесь логично.

7
SoFar Me
Герой статьи

Системный, вопрос, наверное, в степени этой разницы. По умолчанию все взрослые люди и каждый платит сам за себя.

Но когда начинается дележка в духе «такси 321 рубль на 4 человек», чтобы каждый тебе скинул 80р и 25 коп — нафиг надо такое. Или кофе угостить коллегу по настроению. А может и счёт за ужин закрыть или отправить цветы приболевшей подруге. Просто жесты заботы и любви дорогим тебе людям.

3
Safi Sun

Системный, кто хочет тот пусть делит. Я же не навязываю никому, так же поступать.

1
Системный инженер

Safi, ну тут можно в использование другого человека уйти. Если вас такое устраивает - ок.

0
Safi Sun

Системный, если у вас такие друзья, то да! Да и лучше держаться подальше от них ! Это не друзья!

0
Ходячее Недоразумение

У нас с друзьями работает практика "взаимозачёта": например, у меня не очень с деньгами в моменте, они заплатят за меня, потом я их угощу. Никто копейки не высчитывает, просто считаем, чтобы суммы были примерно равные.

4
Сокол Уайт

Тема нормальная, только развёрнута с одного угла.
Есть люди близкого круга и с ними хочется выстраивать отношения, тратить на них время. Есть другие классные люди, но ты ради них готов сделать меньше, потому что в приоритете близкий круг.
Поэтому когда ты в 20 идёшь в дорогой бар кого-то угощать, то ты "весёлый пацан" и всем классно. В 30 можно чудить дороже и чаще, но хочется домой, т.к. дома кот/девушка/кто-то важнее. Один-два раза пообщался, не ответили - ну ок, смысл шататься, если за эти деньги можно купить что-то полезное

3
иззи

Велена, дело, как к кому относиться, конечно, ваше

но вряд ли между собой эти люди будут соревноваться, кто же больше помог - все давно переросли детский садик, вроде

и не знаю, как у вас (если есть финансовая подушка на 5 лет вперед - круто), но в большинстве российских семей возникнут проблемы, если сразу 2 человека не смогут работать несколько месяцев (один болеет, другой ухаживает 24/7). и их обоих будет полностью содержать тот самый "откупающийся". даже если это 2-3 месяца займет, это совсем не то же самое, что 100р в приют однократно сдать. вряд ли ухаживающий достает эти кровати с ценой, как средняя зп по стране, из сундука с бесконечными подарками, временно не работая. а полностью не волновать болезнь близкого человека обычно не может, иначе это социопатия или что-то такое.

а кто себя считает мысленно "главным помогающим" - дело десятое. взрослые люди не будут всерьез вслух спорить о таком, имхо.

3
А Че

Не надо в принципе ничего делать только из того расчёта, что тебе ответят (вернут) той же монетой. Только расстраиваться придётся.

2
SoFar Me
Герой статьи
Отредактировано

Николай, это один из сотен моих комментариев на ТЖ, который вырвали из контекста беседы 😁

Но вообще да, вы правы, сейчас в нашей культуре не принято, чтобы девушка на первых этапах ухаживала за парнем: дарила ему цветы, угощала коктейлем, открывала своему принцу дверь и подавала пальто. Как вы считаете, это ок?

Но после этапа конфетно-букетного и при более близком общении финансовые вложения могут сравняться.

А про добровольность: заставить вас не могут, вы же не ребёнок. Хотите — тратите, хотите — нет. «Купить» расположение невозможно, как и уважение, и любовь. И в полноценных отношениях любого толка предполагается взаимообмен, иначе зачем это всё.

2
Халва

Велена, увы, приютам для животных часто не хватает денег, в том числе на подстилки, корм и оплату персонала.

2
Настя Ли

Велена, бывает и так, да.

1
Михаил Бойцов

Тут ещё кому-то нужны аргументы? 👀

1
Ирбис
Отредактировано

Тратить время и деньги надо впервую очередь на себя. В образование, здоровье, развитие.
И это нормальная совсем позиция, ведь ты будешь расти и развиваться.
Тратить деньги на друзей возможно, если вы допустим по очереди можете платить друг за друга, или каждый сам за себя. Остальное паразитизм, и не стоит того. Исключение если у тебя очень хорошо с финансами, а у твоего друга временные проблемы, тогда заплатить приемлемо.
В отношении семьи вопросов нет, тут надо заботиться и помогать, платить.
В отношении парень и девушка в принципе платить никто не должен.
У нас в обществе принято, что платит мужчина.
Поэтому только мелкие траты, кафе, кофе, приятные мелочи.
И неважно как много мужчина зарабатывает.
Серьёзные траты только если женщина этого заслуживает и во всём вам подходит, и у вас все серьёзно.
И то, при желании.
Остальное от лукавого)))))
P.s. женщину нельзя купить, как и её уважение.
Поэтому мужчины, тратьте ресурсы на себя и семью.
Нет семьи, только на себя )
Женщин это тоже касается, но они и так это делают в большинстве😊✌

1
SoFar Me
Герой статьи

Ирбис, как вы понимаете, мой комментарий вырван из контекста беседы и превращен в статью. Согласна с вами, что ни дружбу, ни любовь купить нельзя, как и уважение. Но речь идёт о вкладе на всех уровнях: поддержка, эмоции, силы в первую очередь. Очевидно, не только деньги.

Но вопрос интересный, почему в отношении семьи «вопросов нет», а в отношении друзей возникает «паразитизм»?

И что значит «серьёзные траты» на девушку/партнёра? А самое главное, как она это «заслуживает»?

6
Ирбис

SoFar, У вас в начале статьи вопрос насчёт мнения, тратить деньги на тех, кто вам нравится-нормально? )
Так вот отвечаю)
Я себе нравлюсь, поэтому я трачу впервую очередь на себя, потом на семью и близких, и т.д. в порядке приоритетов.

0
Александр Шереметьев

Ирбис, прямо заскринил. Хороший коммент

0
Рустем

Так и надо!

0
Toltra

Николай, моя жена раньше платила за своих подруг в кафе, ведь она же их пригласила туда! Надо ли говорить, что ее подруги никогда ответных приглашений не делают?
Это феномен (платит тот, кто приглашет) я часто замечаю в семьях, в которых большинство женщин. И ладно бы он распространялся на свидания, но ведь реально считают, что за право общения надо платить.

0

Сообщество

Популярное за неделю