Сможет ли бывшая жена претендовать на часть ипотеки?

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Светлана Семенова

Страница автора

Мужчина купил в ипотеку дом, оформив его до брака. В браке ежемесячные выплаты оплачивала его мама. Пои разводе может ли жена претендовать на часть выплаченных ипотечных средств во время совместного проживания?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Редактор Т—Ж
Выбор редакции

Здравствуйте! Наш эксперт ответил на ваш вопрос в подборке: https://journal.tinkoff.ru/ask-mortgage/

0
0

Если сохранились все платёжки у матери, то не может. Т.к. эти деньги были подарком, а подарки не делятся. А если деньги передавались налом то очень трудно будет что-то доказать. А вообще, пусть ваш сын обращается к юристу.

4

juarhala, несмотря на то, что ипотека была оформлена до брака, при разводе бывший супруг/супруга может претендовать на половину выплаченных средств во время брака, либо на долю, равную положенной сумме. Т.е. если в браке вы выплатили условно 200 000р, то бывший супруг может потребовать выплатить ему 100 000р.

3
Герой

Натали, вот это жесть честно говоря. Никогда не слышала о таком, типа - ты закрываешь свой долг перед банком и параллельно почему -то половину этих денег должен жене. Как будто это не расход был, а некий доход, которым ты обязан с ней поделиться, получается?🤷 Воистину удивительное у нас законодательство.

0

juarhala, логика такая, что в браке доход общий, и из этого общего дохода уходят деньги на чью-то личную недвижимость)

3

juarhala, так оплачивается она из общего дохода семьи, если, конечно, изначально не был оформлен брачный договор. Да и его на самом деле можно оспорить в суде... Соответственно, что жена могла претендовать на эту сумму, которую за время брака могла тратить на себя, отпуск, ребёнка, покупку совестной недвижимости и бог знает чего ещё. А муж, получается, лишил её всех этих удовольствий.

0

Сообщество