«Списывает добрая половина»: плюсы и минусы перечневых олимпиад школьников
По мнению читателей
Олимпиады из перечня Минобрнауки дают весомые льготы абитуриентам.
Например, поступающего могут принять без экзаменов или поставить ему 100 баллов по профильному ЕГЭ. Но есть мнение, что такие олимпиады искусственно повышают проходные баллы, делая процесс поступления несправедливым.
Читатели Т—Ж обсудили плюсы и минусы перечневых олимпиад. Выбирайте сторону, которая вам ближе, и делитесь мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
✖️ Олимпиадники могут занять все бюджетные места
Перечневые олимпиады плохи тем, что абитуриенты, которые про них не знают, просто усердно готовятся к ЕГЭ и в итоге неплохо его сдают, то есть на 80—90 баллов, оказываются в невыгодном положении и не проходят на бюджет из-за перечневиков.
✔️ Перечневые олимпиады — хорошая альтернатива ЕГЭ
По сути, перечневые олимпиады заменили вступительные экзамены, существовавшие до ЕГЭ. Это проверенная практика, которая компенсирует недостатки подобного формата. Например, огромный стресс из-за того, что попытка написания госэкзамена всего одна.
А то, что егэшникам из-за перечневиков сложнее попасть в вуз, — проблема тех, кто не проанализировал ситуацию с поступлением до одиннадцатого класса.
От перечневых олимпиад отказываться нельзя. Как-никак это человеческая альтернатива ЕГЭ.
Готовясь к нему, школьники зазубривают шаблонные ответы и решения, структуру сочинения, нужные фразы для выражения своего мнения. Результат такого экзамена совершенно не отражает интеллектуальный уровень абитуриента — только его усидчивость, внимательность, способность зазубрить материал и не отходить от формата.
Олимпиады как раз существуют для тех, кому тяжело принимать правила игры системы. Для них гораздо органичнее выполнить нестандартное задание, опираясь на свой широкий кругозор. На ЕГЭ экзаменаторы его не оценят, а скорее срежут баллы за отход от формата.
Конечно, лучший вариант — это Всерос, там организаторы оплатят и билеты, и проживание в гостинице, и питание для участников со всей страны. Но конкуренция в последние годы там просто нереальная. Именно поэтому существуют перечни — для умных, думающих, эрудированных ребят, которые мыслят нестандартно и имеют полное право поступать благодаря этому в крутые вузы.
✖️ Формат соревнований оставляет много лазеек для жульничества
Перечневых олимпиад сейчас развелось немыслимое количество, и не участвует в них только ленивый. Нужно быть совсем в танке, чтобы не слышать об этом и возможностях, которые они дают.
В то же время люди выходят в туалет с телефонами на олимпиадах любого уровня, в том числе всероссийского, что уж говорить о более мелких. И выгонят с олимпиады только в том случае, если участник ну уж очень откровенно спалится. Например, будет ходить с огромным торчащим из кармана телефоном, или уронит его со всей дури на стол или пол, или если на весь класс заиграет на полную мощность рингтон.
Списывает добрая половина — она вполне легко набирает баллы, которых достаточно для уровня призера. И те, кто списал на перечне, выкрутятся и на ЕГЭ, чтобы сдать его на 75 баллов и выше. Есть поговорка «хочешь жить — умей вертеться», так вот, ради поступления в хороший вуз вертеться готовы очень многие, это не новость.
Еще одна классическая история для тех, кто боится списывать и не хочет быть пойманным за руку: взять репетитора из вуза, который составляет задания олимпиады или сидит в жюри. Занятия с такими обычно стоят дорого и часто подразумевают, что добрый преподаватель наградит ученика примерными заданиями и темами. А потом происходит то, что происходит: запредельные проходные баллы и их гиперинфляция.
✔️ Большинство олимпиадников готовятся годами и не списывают
Я сдал ЕГЭ в общей сумме на 209 баллов: географию, обществознание и русский язык на 56, 60 и 93 балла соответственно.
Готовился к олимпиадам по праву, экологии, обществознанию и русскому. Днями и ночами. Как итог, смог взять несколько перечневых олимпиад и диплом регионального этапа ВсОШ по праву.
Доволен? С одной стороны, да, ведь я поступил без экзаменов с олимпиадой по филологии туда, куда хотел. Но с другой — нет, потому что мне не удалось взять Всерос по экологии, на который я затратил очень много времени.
Ботал чуть ли не с восьмого класса. В то время как люди даже в десятом классе не готовились к ЕГЭ, я изучал экологические взаимосвязи и биологические законы. Это титанический труд, но, видимо, кто-то приложил больше сил, чем я, и это понятно. Олимпиадами живут и дышат не только из-за поступления, но и ради всего кайфа от подготовки, причастности к некой субкультуре.
P. S. По баллам ЕГЭ я вряд ли бы поступил в университет, разве что только на учителя биологии и географии. Но всякие усилия должны быть награждены. Право всех — право каждого выпускника. Моя одноклассница сдала ЕГЭ по обществознанию на 90 баллов и поступила в МГУ, а другая набрала сотку по литературе и пошла на филфак того же вуза.
Выбирайте любые стратегии поступления: кто-то пойдет олимпиадным путем, кто-то упрется в единый государственный. Учитесь на здоровье.
✖️ У школьников из разных городов разные возможности для подготовки
Олимпиады должны якобы уравнять школьников, но в деревне английский легко может вести географичка, которая знает только «Ландан из зе кепитал оф Грейт Британ». Да-да, люди могут готовиться через интернет, если он есть. Но одно дело — хорошо знать материал и пробежаться по заданиям прошлых лет, и другое — учить с нуля. ЕГЭ все-таки попроще, и к нему выше шанс самостоятельно подготовиться.
Плюс проезд, проживание на олимпиадах, кроме Всероса, оплачивают сами школьники и их родители. Разумеется, проехать пару станций метро дешевле и менее затратно по времени, чем лететь тысячу километров.
И при этом всем надо еще доказать учителям, что олимпиады — не твоя блажь и отмазка, чтобы прогулять школу. Мне не поверили и поставили двойки по предмету, по которому я поехала на Всерос, — именно за дни олимпиады. Не удивлюсь, если какому-то отличнику это принципиально и он готов никуда не ехать, лишь бы не портить успеваемость.
Я те двойки пережила, но все равно часто не ездила на финал некоторых олимпиад, по которым предыдущие этапы хорошо написала дистанционно. Потому что дорого и кучу времени занимает. Это было больше пяти лет назад, и я обрадуюсь, если сейчас резко появится какой-то фонд для перелетов олимпиадников по маршруту Хабаровск — Москва, например. Но очень в этом сомневаюсь.
Понятно, что не все в маленьком городе или деревне умирают с голоду. Но у детей владельца местных магазинов будет побольше возможностей купить билет на самолет, даже стоящий как ¼ МРОТ. И это не учитывая билет обратно, еду, проживание и так далее. Не говоря про совсем дальние города, откуда один перелет будет стоить больше МРОТ.
✔️ Олимпиады повышают качество отбора абитуриентов
Перечневые олимпиады отвечают интересам института, так как проверяют таланты и навыки, особо ценные для приемной комиссии этого вуза. Что сложно осуществить через ЕГЭ.
Олимпиады выгодны:
- вузам, которые могут более качественно отбирать абитуриентов;
- государству, которое может рассчитывать на более качественный поток выпускников;
- талантливым ребятам, ведь их знания будут оценены по достоинству.
Подавляющей массе середнячков-абитуриентов ситуация с олимпиадниками, конечно, поперек горла. Я сама такой была.
Но поступление на бюджет — это игра по рыночным законам. Важно не только то, что вы в школе учились на пятерки и готовились к ЕГЭ по книжечке. Чтобы быть на голову выше остальных, нужны качественные репетиторы, которые составляют 10% от общего количества, деньги на них, деньги на билеты до мест проведения олимпиад и так далее. А еще родители, которые понимают это и вкладываются в ребенка. Да, несправедливо, да, не у всех есть. Добро пожаловать во взрослую жизнь.