ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку
8K
86

Мнение: в России каждый может найти идеальный город для жизни

Мнение: в России каждый может найти идеальный город для жизни

Этот текст — комментарий читателя Т—Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Существует сильное заблуждение, что все города в России одинаковые, но это не так.

Все очень индивидуально, город нужно подбирать под себя. Вот мой пример.

Москва — вне конкуренции, но туда нужно ехать либо если ты очень богат, либо если очень беден, в противном случае будет некомфортно.

Питер мне не нравится: кругом разруха, новые спальники просто ужасны, народу много, сильное перенаселение — ощущается сильнее даже, чем в Москве. Общественный транспорт неудобный, худшее метро на моей памяти, погода зимой отвратительная, зарплаты по сравнению с Москвой сильно ниже, а траты на жизнь практически не отличаются.

Екатеринбург — мой любимый город среди середнячков, в которых все есть: все магазины, множество своих крупных компаний, много работы. Если, например, открыть сайт какой-нибудь известной компании, можно увидеть, что у них обязательно будет офис в Москве, Питере и Екатеринбурге, а бывают и такие случаи, когда только в Москве и Екатеринбурге. Даже посольства некоторых стран есть только в Москве и Екатеринбурге. Люди очень приятные, много молодежи, город перспективный, компактный, удобный. Есть одно большое но: климат не каждому подойдет, летом очень жарко, зимой очень холодно, резкие перепады температуры.

Хорошие миллионники — Новосибирск, Нижний Новгород, Уфа. Это отличные варианты для переезда. Живешь себе спокойно, никуда не спешишь, а если надоело, то из Нижнего Новгорода можно, например, на выходные съездить в Москву. Из Новосибирска — слетать в Азию, а Уфа сама по себе интересный город с особой культурой.

Казань отдельно выделю как хороший миллионник. Многие называют ее третьей столицей. Действительно, город ухоженный, но мне показался слишком пустым и скучным.

Краснодар, Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону — крупные южные города, которые привлекают своим климатом, вкусными овощами, фруктами и прочей едой, вином. Отпугивают народом. Сочи, Анапа, Геленджик, Крым — вариант, если вы всегда мечтали о море. Климат — сказка, экология лучшая в стране, много вариантов по ценам, в Сочи шикарная инфраструктура. Главный минус — отсутствие нормальной работы.

Жемчужины России, Калининград и Владивосток, — города для тех, кто хочет чего-то этакого. И там, и там есть моря, где можно купаться летом, очень мягкий климат. Тут уж кому что ближе: Европа или Азия. Но работа и уровень зарплат оставляют желать лучшего.

Еще есть плохие миллионники — Пермь, Волгоград, Красноярск, Омск, Челябинск. Но там низкий уровень развития, даже можно говорить о деградации, ужасная экологическая обстановка — в целом не стоит и рассматривать.

Как-то так! Когда я сам выбирал, куда уехать, смотрел группы этих городов во «Вконтакте», подписывался, читал. Так легко увидеть, чем живет город, какие у него проблемы, а по комментариям можно и вывод о жителях сделать.


Редакция
Редакция
Вопрос в комменты: Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мастер над экселем

Не набрасывайтесь на автора. Это снова ТЖ без спроса взял его комментарий и выдернув из контекста опубликовал как статью.

57
Мистер Х
Герой статьи

Требую 10000 руб за статью!)))

54
Андрей Обрубов

Мистер, согласен, Тинькофф зажмотился, уже не тот)))

6
KuroFlake
Герой
Отредактировано

Ну не знаю, да Россия большая, и города уникальны, но все же основные проблемы в основном у всех плюс минус одинаковые, что на севере, что на юге, что в центре, что на окраине. Да и в тех городах, где есть что-то хорошее, этих плюсов с каждым годом становится меньше, потому что много народу туда едет. При такой экономической политической ситуации в стране деградация то везде одинаковая, просто идёт у всех разными темпами.

31
Printsessa Derevyashka

Проблема только в том, что этот город останется в России.

24
Sendero

Назвать Самару южным городом - это надо было постараться!) Воронеж тоже не на Юге.

23
Лосьонов-Огуречный

Sendero, Юг - это всё, что южнее Москвы. 😀

11
Lu

Лосьонов-Огуречный, в Москве зимой потеплее будет, нежели в Самаре, а вообще южные города-миллионники или около того - это по широте до Волгограда: Краснодар, Ростов, Волгоград, Ставрополь, Астрахань, Белгород с натяжкой

2
Лосьонов-Огуречный

Lu, Ставрополь, Астрахань и Белгород на троих чуть больше миллиона набирают, да и Краснодар недалеко от них ушёл. А про "южнее Москвы" я просто шутил.

0
Андрей Титов

Отлично, я хочу в Малагу, где в России найти такой город?

17
Sanye West

> в Сочи шикарная инфраструктура

Шта?

15
Антон Лопатин

Во Владивостоке мягкий климат?) там ветра весь год, зимой холодно, летом весь липкий от пота.

14
Дмитрий

Временно переехал из Петербурга в Калининград, и пока не хочется возвращаться. Сейчас решаю жилищный вопрос. При виде цен на недвижимость в Питере хочется захлопнуть крышку ноутбука и пойти подышать свежим воздухом. Новые районы с человейниками страшные (пожил, больше не хочу). В благоустроенных районах с инфраструктурой и без двадцатиэтажек - советские панельные дома с миниатюрными кухнями и одним санузлом (пожил, больше не хочу). В низкоэтажном просторном центре цена космос и куча нюансов, вроде гнилых деревянных перекрытий и вечно затопленных подвалов, на которые нужно смотреть. С окраины до центра города, где красиво, надо ещё добраться на машине по пробкам или в метро, которое плохо приспособлено для передвижения семьёй с детьми.
В Калининграде как-то спокойнее и просторнее (особенно, учитывая, что за двушку в Питере тут можно купить новый дом с землёй в районе с инфраструктурой), хотя проблем с транспортом и тут хватает, а цены на жильё также пошли вверх.

14
Лана Счастливая

Дмитрий, не согласна, сопоставимого качеством с Питерским жилье в Калининграде стоит ненамного меньше, я приценивалась. А уж в Зеленоградске, который мне милее - так еще дороже

3
Алиса Селезнёва
Отредактировано

Не соглашусь насчёт Петербурга. Переехала в Петербург из Москвы в поисках лучшей жизни. Работу найти проще -конкуренция ниже. Снимаю квартиру с чудесным видом на парк всего за 26к/мес с учётом к/у, в 5 минутах - ещё один парк. Очень красивый центр, потрясающий залив, в полутора часах езды от города - Выборг, Комарово, Сосновый бор с пляжем как в Турции. Транспорт норм, народу много только на Невском. Работаю удалённо на московскую фирму, так что как сыр в масле катаюсь. Всяк кулик своё болото хвалит, вот я и нахваливаю Петербург.
Казань в 2011 году запомнилась интересным центром, плохим транспортом и пробками и очень низкими зарплатами.
Отмечу прекрасны1 города Подмосковья - Одинцово, до центра Москвы всего полчаса. Очень зелёный город, прекрасные парки.
Кому по нраву жить в городе с вековым замком и 300-летними историческими зданиями - Выборг. Но работы нет, цены на жильё высокие.

11
Лосьонов-Огуречный

Алиса, Если снимать квартиру в Петербурге, получая московскую зарплату, то жить можно, а вот с петербургской зарплатой сложнее. В Выборг можно разок съездить, но не более того; улыбнулся, читая про "Сосновый бор с пляжем КАК В ТУРЦИИ". Повеселили на ночь, спасибо! 😀 Откуда вы, кстати, знаете, что работу найти проще; вы ведь вроде бы на московскую фирму работаете. 😉
Про погоду в Петербурге хорошо сказал мой знакомый коренной петербуржец, когда я после 10-летнего перерыва решил приехать в Петербург в январе. На мой вопрос, что нового можно посмотреть в городе (раньше я бывал там многократно), он ответил: "Не знаю, мы в это время года на улицу не выходим". Лучше петербургскую погоду не охарактеризовать.

19
Алиса Селезнёва

Лосьонов-Огуречный, я карьеру в ИТ здесь начала. Хрен бы я пробилась сквозь толпу голодающих джуниоров и вчерашних студентов в Москве. До 21 жила - с 17 с хлеба на воду перебивалась. А в Петербурге начальную позицию в ИТ нашла с 5го собеседования. На московскую фирму работаю только последний месяц - до пандемии работала в петербургских офисах.
А Вы были в Сосновом бору? Прикладываю фото, пляж хороший.

Изображение пользователя Алиса Селезнёва
2
Lu

Алиса, Пляж в Сосновом Бору действительно великолепный, только он больше не Турцию, а Мальдивы напоминает своим мелким белым песком, если хорошая теплая погода, то лежишь там и ощущение, что не под Питером, а на берегу Индийского океана, это непередаваемо.

2
Лосьонов-Огуречный

Lu, Только на Мальдивах температура воды 28. 😉

1
Лосьонов-Огуречный

Алиса, Я улыбнулся, потому что вспомнил температуру воды в Средиземном море, и в Финском заливе.

0
Дмитрий Малахов

Лосьонов-Огуречный, ну мне Сосновый Бор очень нравится.
Городок очень красивый - другое дело что в плане карьеры он своеобразный.
Пляжи там классные, хотя это Балтика - залив мелкий.
Зато озер в окрестностях тьма.

1
Лосьонов-Огуречный

Дмитрий, я 6 лет жил и работал на берегу Финского залива, правда не в Петербурге. Там тоже были классные пляжи, но вода 16-20 градусов летом меня не радовала

1
Nikolay Kovalenko

Алиса, жил в Выборге два с половиной месяца прошлой зимой. Историческая часть обветшала, современная часть уныла, денег у города нет, провинция. Климат зимний тяжёлый для меня, летом, наверное, получше.

Как туристическое место может неплохо, но жить там я бы не стал.

7
сапер Водичка

Nikolay, меня позавчера финский пограничник (чуваку явно было скучно) спрашивал — красивый ли Выборг сейчас. Не нашелся что ему ответить :)

4
Nikolay Kovalenko

Severi, летние фотки вроде очень даже ничего, но зимой мне было очень тоскливо, особенно после Нижнего Новгорода. Ну, и конечно, город очень сильно изуродован советской властью, Европа кое-где проглядывает, но в целом печально. А жаль, потенциал города огромен, но боюсь денег теперь уже никогда не найдется.

1
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Алиса, я тоже считал что центр СПБ — кругом разруха, а новые спальники — ужасны, пока не побывал в центре Ростова-на-Дону и на окраине Краснодара, вот где разруха и ужас безысходности. Да и климат в СПб не сказать что ужасный, летом с мая по октябрь можно комфортно гулять, а для межсезонья есть выход — Пулково и билет в более теплые регионы.

5
Денис Россошанский

Алиса, а какие именно парки в Одинцово Вам запомнились ? Карта города в Яндексе не изобилует ими.

0
Алиса Селезнёва

Денис, там три небольших парка, но город настолько зелёный - после Москвы и Питера я была удивлена

0
Daria N

Новосибирск отнесли к хорошим миллионикам, дальше можно не читать.

10
Gеrой Т-Ж
Отредактировано

1. "Москва — вне конкуренции, но туда нужно ехать либо если ты очень богат, либо если очень беден, в противном случае будет некомфортно." - почему?
2. "Хорошие миллионники — Новосибирск. Из Новосибирска — слетать в Азию" - а ха ха ха (нет!) Климат, когда прохладно с середины августа (ранняя осень) по конец мая (поздняя зима, через год в мае снег не просто лежит, а идёт с неба), а в июле очень жарко. Июнь норм.
Проще и дешевле лететь в Турцию. Азия дорогая )
Ещё беда с дорогами (и транспортом).
Сам город мучение: пыль и грязь. Мало скверов и хаотичная застройка

10
Alexey Kryuchkov

Из Новосибирска намного дешевле слетать в Москву, чем в Азию.
Красноярск довольно сложно отнести к "плохим" миллионикам, разве что с экологией есть проблемы.

9
Александр Подкопаев

Alexey, из Новосибирска дешевле если только в Казахстан на автобусе, тоже Азия 😁 пока там жил, тоже не видел очень дешёвых прямых рейсов куда нибудь, чаще всего через Москву дешевле

8
Елизавета Варламова

Арсений, я тоже переехала в РО из Ижевска несколько лет назад. Попробую сформулировать.

1. Проблемы с личными границами других людей (причем не только у пенсионеров).
2. Много раз попадались люди с каким-то супер-завышенным ЧСВ.

8
Вера Фатеева

Вчера приехала из Сочи, не заметила шикарной инфраструктуры, местами да красивые здания, парки, много ращвлечений. Но то что важно для обычной жизни, узкие дороги, пробки, переполненные автобусы, без кондиционеров, хамство, дома без газа, частые проблемы с канализацией, школы в 2 смены, не хватает мест в детских садах. В Адлере я первый раз в жизни ехала на рейсовом большом автобусе по тротуару, причем большую часть маршрута. Ни в одном городе, в котором я была такого не было, ну бывает такси проедет, или какой обнаглевший водитель на своем авто, но чтобы массово фуры, автобусы среди пешеходов - это нечто. На мое возмущение сочинцы отвечают: "Это Вы еще в Абхазии не были".

7
Stan

Скоро будет год, как переехали с женой из Екб в Питер, всем довольны. Екб конечно родной, но плюсы в нём найти мне сложно: крошечный, непримечательный серый город. Да, замечания в сторону Питера справедливы, но по атмосфере, достопримечательностям и паркам это небо и земля по сравнению с Екатеринбургом, в котором откровенно не на что смотреть.
Добавлю щепотку пессимизма - какой город в России не выберешь, власть все равно та же самая.

7
Ks

Родом из Перми, жила в Екатеринбурге и Москве, сейчас в Петербурге. Видимо, по мнению автора, жизнь меня потрепала. Раз мне нравится Петербург и Пермь, и я считаю, что Пермь сильно рванула вперёд за эти года, и не нравится Москва и Екб. (Хотя Екатеринбург достаточно неплохой город, просто неудачный был период)
Вообще с автором согласна в том, что в России можно нормально жить, просто категоричность к городам меня смущает

6
Alexey Kryuchkov

Мистер, в статье противопоставляются Нижний и Новосибирск - как будто бы они "предназначены" для путешествий в разные места.
На самом деле же, и из Нижнего, и из Новосибирска дешево только в Москву - никакой дешевой Азии из Новосибирска нет

6
Андрей Обрубов

Желаю автору поездить по миру и попробовать пожить в других городах мира. Очень сильно виден контраст, по сравнению с Россией

6
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

а вы точно были в городах которые обосрали или восхвалили? не встречал ни одного идеального города, везде свои плюсы и минусы.

4
Kirill Sakharov

Самара южный город?

4
Аршин зла

Эээ, ну не знаю. Я пока свой город в РФ не нашла. Хотим уехать из перенасленного Питера, но увы - некуда. Лучше только в Москве, а на юге - мерзкие люди. А остальные города - так себе. Исключение Казань. Надо бы туда смотаться, посмотреть что и как

4
Slava Miller

Аршин, ну вот, зашел почитать ТЖ, а меня мерзким обозвали

14
Мария ОООО

Аршин, ...и теперь у меня одна загадка - почему там где я, там и гадко ))))

9
Sergei Permiakov

Что значит идеальный город для жизни? По-вашему это там где есть работа, ашаны, Икеи + историческая часть города? Так вот это не идеальный город, от слова совсем. Нет таких городов в России, куда приезжают туристы, чтобы посмотреть как круто люди живут, приезжают смотреть только на развалины

4
Alexey I

Самара и Воронеж - южные города? 😄

3
Лана Счастливая

Давно уже рассматриваю Новороссийск как вариант для переезда "к пенсии". Местные поавда пугают Норд - остом, но как по мне, тем кто всю жизнь жил около залива в Питере оно не сильно страшно))

3
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Lu, я в своем уме чтоб даже из машины не выходить в подобных местах, но стоя в пробках успел разглядеть по сторонам достаточно.

3
Елизавета Варламова

С автором отчасти согласна. Живу в Ростове-на-Дону, тут все хорошо с гастрономией: овощи и фрукты не "пластиковые", рыба, молочка, любая другая жранина - местная, либо из соседнего Краснодарского края, поэтому при хороших вкусовых качествах по цене выходит адекватно. Климат комфортный только с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Зимой сильные ветра, сырость, периодически идет снег вперемешку с дождем, из-за этого на улице холоднее, чем есть на самом деле.

Люди частью хабалистые, и это сильно портит впечатление от города. Когда ездим с сыном в школу на общественном транспорте, бывает, что кто-то очень громко качает свои права. Могут "тыкать" всем, кто визуально выглядит моложе. Совсем недавно охранник в ТРЦ обратился ко мне на "ты", потом долго извинялся, узнав, что мне уже 30+ (он думал, что лет 18-20).

Мне в этом плане повезло, все новые друзья и знакомые уравновешенные, а коллеги вообще работают в Москве, там другой склад характера.

3
Daniel Pastukhov

Страну бы для жизни 😉

3
violet macaronka

В Питере разруха, зато Новосибирск - хороший миллионник. Шта🤦‍♀️

2

Сообщество

Популярное за неделю