Плов со свининой в мультиварке: простой рецепт на каждый день

Плов со свининой в мультиварке: простой рецепт на каждый день

5
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Это блюдо готовится всего за час, а хватит на шестерых.

Традиционный азиатский плов делается по довольно сложной технологии. В идеале для него нужна баранина, специальный рис и казан, и готовится он долго. Но есть более простые варианты — сегодня как раз приготовим такой.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из которых активной работы — 20 минут

Ингредиенты для плова со свининой в мультиварке — на 6 порций

Для пловаСвинина, шея400 г
Вода400 г
Рис250 г
Изюм50 г
Подсолнечное масло для жарки50 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
ЧеснокЗубчик
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для украшенияЗеленьПучок

Ингредиенты для плова со свининой в мультиварке — на 6 порций

Для плова
Свинина, шея400 г
Вода400 г
Рис250 г
Изюм50 г
Подсолнечное масло для жарки50 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
ЧеснокЗубчик
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для украшения
ЗеленьПучок

Прежде чем готовить

Мясо для плова должно быть мягким. Лучше всего для этого подойдет свиная или баранья шея. Иногда я беру корейку, но она получается суховатой даже несмотря на растительное масло. Говядина тоже может быть слишком сухой — лучше выбирайте кусок пожирнее. Чаще всего я готовлю этот плов именно со свининой.

Подойдет также курица или индейка — лучше филе бедра, а не белое сухое мясо и не мясо на кости: с костями неудобно есть.

Рис — один из самых важных ингредиентов любого плова. Для аутентичного узбекского плова берут особый рис — девзиру. Это твердый рис, предназначенный специально для плова, поэтому с ним блюдо всегда получается рассыпчатым.

В плове от риса мы ждем именно рассыпчатости. Частично этому способствует масло, которое, обволакивая каждое зернышко, не дает рису слипаться. В основном все зависит от сорта, и найти подходящий не так просто. Даже рис, на упаковке которого написано «Специально для плова», нередко подводит: разваривается и становится липким, превращая плов в кашу.

Я перепробовала много сортов и остановилась на двух вариантах: «золотистый» и «жасмин». Первый меня устраивает по рассыпчатости, и он довольно бюджетный. Но у него специфический запах, который нравится не всем. Второй — рассыпчатый и приятно пахнет, но дорогой. В этом рецепте я беру именно «жасмин».

Из инвентаря понадобится мультиварка. Сгодится и обычная толстостенная кастрюля, но тогда нужно будет ее герметично закрыть и, возможно, добавить больше воды. Время готовки зависит от риса и техники, поэтому его сложно предугадать. Для моркови потребуется терка.

Ингредиенты для плова со свининой в мультиварке. Мне попались маленькие морковки, поэтому беру две
Лучше для плова подойдет шея
Можно начать с этого риса: он бюджетнее
А потом попробовать «жасмин» и сравнить результат
У меня старенькая мультиварка без русифицированного интерфейса
За основу я взяла рецепт из книги от своей мультиварки

Пошаговый способ приготовления плова со свининой в мультиварке

Шаг 1. Мясо порежьте на крупные кубики — ребром 3 см.

Шаг 2. Рис аккуратно промойте до прозрачности и залейте водой примерно на 20 минут, пока готовите остальные ингредиенты. Отставьте.

Шаг 3. Подготовьте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками с ребром 5 мм. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.

Шаг 4. Изюм промойте под проточной водой.

Шаг 5. Мясо, морковь и лук положите в чашу мультиварки. Добавьте соль, специи, перемешайте.

Не мельчите, иначе мясо не будет сочным
Не стоит замачивать рис в воде больше часа, иначе он будет слишком ломким. Главное — чтобы он не высох
Перемешивать удобно просто рукой

Шаг 6. Рис выложите на смесь, посолите, разровняйте. Добавьте изюм и воду.

Воды должно быть столько же, сколько и мяса. Учитывайте это, если у вас под рукой окажется другое количество продуктов.

Шаг 7. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Плов», если у вас есть такая. У меня это Cook — на 40 минут.

Шаг 8. Готовый плов перемешайте пластиковой лопаткой от мультиварки. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Готовый плов со свининой в мультиварке
Готовый плов со свининой в мультиварке

Сколько стоят ингредиенты для плова со свининой в мультиварке

Свинина, 1 кг600 ₽
Изюм, 1 кг400 ₽
Чеснок, 1 кг250 ₽
Рис, 500 г132 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Репчатый лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для плова со свининой в мультиварке

Свинина, 1 кг600 ₽
Изюм, 1 кг400 ₽
Чеснок, 1 кг250 ₽
Рис, 500 г132 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Репчатый лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций плова со свининой в мультиварке обойдутся в 410 ₽.


Галина НазароваС каким мясом вы делаете плов?
  • вайнотне будут ли мясо и овощи вареными? я этапа обжарки не увидел.3
  • Дмитрийвайнот, будут. Зирвак нужно приготовить хотя бы в сковородке, будет уже в 10 раз вкуснее. На режиме "плов" обычно готовится чуть дольше, чем нужно для полного впитывания воды, поэтому мясо внизу слегка поджаривается, но это даже близко не то по вкусу.3
  • Майская ночьПростите, но это не плов, а рисовая каша со свининой6
  • KettuДмитрий, абсолютно согласна. каша с мясом это будет нужно всё прокалить и обжарить а рис чтоб не слипся - басмати, а не эта херня.. девзира работает только в казане0
  • Дмитрий ТалызинНе бывает "правильного" рецепта плова, это один из вариантов, без жарки получится более ППшным, почему нет. Одни душнилы в комментариях, всё им не так.0