Обвиняют в побоях. Как избежать ответственности?

В полдень мы с мужем чистили канаву возле дома. Зашли домой, занялись своими делами. К вечеру муж увидел, что соседи заполняют канаву снегом. Он выскочил и спросил, почему они так делают. Работали дети, и муж велел позвать бабушку. Никто не обращал внимания.

Муж слегка толкнул внука соседки и велел пригласить бабушку. Из-за этого разразился скандал. Соседка вызвала наряд полиции. Теперь мужа обвиняют по статье 6.1.1 кодекса об административных правонарушениях. Результата экспертизы пока нет.

Что нам делать? Я юридически неграмотная. Участковая ругает нас, что мы постоянно скандалим. Очень прошу помочь.

Хорошо, что ребенок серьезно не пострадал. По закону ваш муж явно неправ, и если он снова совершит нечто подобное, то возможна и уголовная ответственность.

Что такое побои по закону

Часто люди думают, что побои — это сильные удары в ходе настоящей драки. Но юридически это не так.

Закон понимает под побоями любое физическое насилие, которое причинило боль, но не нанесло вреда здоровью. То есть на теле не возникло повреждений или они незначительны, а пострадавшему, если он работает, не нужно брать больничный. Побоями помимо ударов считаются толчки, укусы, царапины, даже дерганье за волосы. При этом следов может не быть. Или останутся ссадины, синяки, кровоподтеки, царапины.

Экспертиза, как правило, не может подтвердить побои. Ее назначают, чтобы выяснить, есть ли телесные повреждения. Например, эксперт может установить не побои, а легкий вред здоровью: пострадавший получил синяк, который не проходит, или человек не может нормально ходить и вынужден взять больничный на 10 дней. В таком случае полиция переквалифицирует дело — вместо административного расследования начнется уголовное по статье за причинение легкого вреда здоровью.

С точки зрения права, скорее всего, вашего мужа справедливо и правомерно привлекают именно за побои. О них говорят два обстоятельства: умышленное насилие и последовавшая за ним физическая боль. Муж умышленно толкнул ребенка — это можно расценить как насилие. Была или нет физическая боль, можно узнать только со слов ребенка.

Раз расследование уже начато, вероятно, ребенок подтвердил, что ему было больно. Еще могут быть косвенные доказательства этого: ребенок вскрикнул от толчка, заплакал, пожаловался родителям или очевидцам. При этом полиция должна опросить родителей или очевидцев и зафиксировать их показания на бумаге.

Несколько лет назад статья за побои была частично декриминализирована — государство перестало считать первый случай побоев преступлением. Сейчас побои, совершенные впервые, — это административное правонарушение.

За побои грозит штраф от 5000 до 30 000 Р, арест на 10—15 суток или обязательные работы на 60—120 часов. Обычно суды дают штраф.

Уголовная ответственность грозит только при повторных побоях, если не прошло года с даты составления административного протокола за первое нарушение.

Как поступить, если привлекают за побои

Административное расследование длится месяц, но его могут продлить еще на такой же срок. По итогам вынесут протокол о правонарушении или прекратят дело. В первом случае материалы направят в районный суд.

В ходе административного расследования участковый должен:

  1. Дождаться заключения судебно-медицинской экспертизы.
  2. Опросить всех очевидцев и тех, кто может что-то рассказать о случившемся.
  3. Установить обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

В вашем деле основными доказательствами, скорее всего, станут показания участников конфликта и других свидетелей.

Учитывая конфликтные отношения с соседями, они наверняка скажут все, что нужно для наказания. Участковая, видимо, настроена так же, раз ругает вас из-за постоянных скандалов.

Прекратить дело на стадии расследования или в суде можно по двум основаниям:

  1. отсутствие состава административного правонарушения. Это тот случай, если не подтвердится причинение ребенку физической боли. Например, он сам скажет, что от толчка ему не было больно;
  2. примирение с потерпевшей стороной. В кодексе об административных правонарушениях такая процедура не описана, но Конституционный суд РФ указал, что если потерпевшая сторона напишет ходатайство, что конфликт улажен, то правонарушение могут признать малозначительным. Нападавший в таком случае получит устное замечание.

Лучший вариант — примириться. Это будет полезно и на будущее. Думаю, скандалы с соседями никому не нужны.

Стоит ли нанимать адвоката и платить потерпевшим в деле о побоях

Если юридических знаний нет, то адвокат будет полезен. Кроме того, возможно, он, как независимое лицо, поможет мирно разрешить конфликт и прекратить дело.

Но нужно заранее посчитать, сколько денег уйдет на адвоката и не будет ли это дороже последствий: максимальный штраф за побои — 30 000 Р.

Выплата потерпевшим компенсации не гарантирует, что дело прекратят. Решать все равно будет участковый или суд. Кроме того, потерпевшие могут запросить намного больше, чем вероятный штраф.

Но если все же решите заплатить соседке, обязательно возьмите расписку и попросите написать ходатайство с просьбой прекратить дело из-за примирения сторон и полного возмещения причиненного вреда.

В этом деле огромную роль сыграет то, что агрессия мужа была направлена на детей, а не на взрослых. Участковый и судья примут во внимание не только юридическую, но и этическую сторону конфликта. Наказание может быть серьезным — как профилактическая мера.

Елена Ефимова
12.08, 09:23
Как считаете, возможно ли примириться в такой ситуации и что для этого нужно сделать?

"Участковая ругает нас, что мы постоянно скандалим" - автор недоговаривает, тут явно не первый случай

47

Штраф 5000 за это. И судить будут. Могут даже в обезьянник посадить перед судом. У меня подруга так влетела. От злости отпихнула от себя девочку, которая кривлялась и не давала ей пройти мимо своего дома. Подруга шла по тротуару. На защиту девочки встала яжемать. Они с ней на улице подрались. Приехала полиция. Яжемать сходила в поликлинику со своим, хм, ребёнком, там нажаловалась, что якобы у девочки страшно болел живот, и она ночь не спала, и её психика теперь нарушена. Напротив этого дома магазин, там видеокамеры, на записи четко видно, что ребенок откровенно лезет, провоцирует и не дает пройти, ещё и гадости орет всякие. Надо было обойти маленькую гадину, но подруга не подумала об этом. На суде и слушать не стали, сделали из подруги, чуть ли не маньячку, которая рыщет по району и выискивает детей, чтоб их отлупить. Судили их обоих. Яжемать предстала героиней, защищающей своего ребенка. Вкатили обоим по 5000 штрафа.

15

Песец. Жаль подругу, что из-за какой-то тупорылой малолетки и её такой же мамки пострадала.

5
Герой Т—Ж 🏆

"Как избежать ответственности за правонарушение"

Угадай страну по заголовку

13

What, это нормальная реакция - избежать ответственности.
любая страна

1

К сожалению, я считаю что можно только посоветовать не трогать таких людей больше. Вставать на пути канавы телом и не давать закидывать снег. А вот уже их действия будут тогда расцениваться как нарушение закона, если вашему мужу кто-то помешает стоять за свою канаву.

12

Дмитрий, почему нельзя просто сразу пойти к соседке? Что это за барское "велел позвать бабушку"? А она что, должна была немедля явиться и пасть ниц перед ним??

И что это за канава? Где она находится? Если на их частной территории, то нужно было вызвать сразу участковую и заявить, что чужие люди незаконно находятся на их частной собственности. А если это какая-то "общая" канава, то какие у них права на неё что-то там расчищать, а у соседей её закидывать?

Мутная история, но мужчина явно выглядит невоспитанным дебоширом.

3
Герой Т—Ж

Леона, если ребенок из-за забора будет ссать на ваш участок каждый день, а родители на это клали, что делать будете? Участкового вызывать? Так все честно- он ЗА забором) Не на вашей территории. Ноль претензий)
Максимум что можете-это на камеру снять- и вам предъявят что-то за несанкционированную съемку диточек с голыми причиндалами. Еще могут и за педофилию посадить!

Так что я прделагаю сразу просто переезжать, если случайно оказался рядом с ребенком. Желательно, на другой конец света.

Если повзт сказочно и оштрафуют (не вас), то что мешает ребенку продолжать?)
Ничего, ровным счетом. А в случае ваших доп претензий- все то же самое, апеллировать к педофилии - и баста)

1
Герой Т—Ж

Леона, Вообще раньше собаку заводили,чтобы соседи и прочие боялись. Теперь ребенка достаточно)) И чем меньше, тем лучше)

0

первое правило мафии - делай так, чтобы этого никто не видел.

8

Мне как-то мужик заехал в либо кулаком со всей дури и ничего никому не сделали. Москва как-никак, все планы были выполнены

4

Андрей, а к адвокату обращались? наверное нет

0

Капитал, так я и сам себе адвокат. Мне же не компенсация нужна была, а справедливость. Хаха, смешно, в России. В общем полиция даже ответ не прислала

1

Андрей, ну если вы сам адвокат, тогда вы знаете ст. 144-145 упк рф

0

Капитал, и? О чём это говорит?)

1

Андрей, вы же - адвокат! и читать умеете.
Обратились бы к адвокату, он бы додавил ситуацию.

0

Капитал, зачем? Говорю же интерес был в том, будет ли что-то, если просто написать заявление и предоставить видеозапись. Ответ, нет, ничего не будет. Если каждый день в ментовку не ходить, никто работать не будет.

1

Андрей, вам захотелось свое самолюбие потешить, а менты должны бегать? ню-ню

0

По факту эти нормы - неиссякаемый источник скромного обогащения и прочих нематериальных плюшек для людей в форме и их сообщников. Как и многие другие подобные нормы современного "права". Что-то позволяет обогатиться больше, что-то меньше, но правды и справедливости там искать точно не стоит.

3

Иван, сейчас везде камеры понатыкали

0

Не понимаю, откуда у людей представление о том, что можно толкать чужих детей. Не трогайте чужих детей, чужую собственность и вообще смотрите за собой, так жить легче.

3
Герой Т—Ж

Арсен, моя подруга как-то в последний момент схватила чужого маленького ребенка, который бежал не останавливаясь на проезжую часть. Надо было не хватать. В следующий раз не будем - не сомневайтесь.

9

PP, мы так и делаем сейчас... пусть судьбу они сами свою делают

0

Меня как то хачи в центре города у администрации избили, за то что мешал им ехать по пешеходной зоне, менты не поехали, ответственного не было, пришел в мусарню сам, подождал полчаса участкового, отказался от экспертизы, пофиг что там куча народу и камер, ничего не было, а да, номер машины который я два раза назвал читая с номера был от сданной в утилизацию тачки. А тут какие то сказки, малодоступные обычным людям.

3

Антон, выражайтесь культурнее, заодно советуем заглянуть в правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

2

Антон, эти юристы будут убеждать вас, что все было по закону

0
Герой Т—Ж

Арсен, я знаю) Это было еще в те дремучие времена, когда люди были нормальными)

2
Отредактировано

Несколько раз защищали "фулиганов", которых обвиняли в побоях.
Такие дела рассматривает участковый.
Прежде всего: не давать никаких объяснений при "опросе" или при "объяснении".
С человека можно взять показания только при допросе, т.е. когда возбуждено уголовное дело.
А дело уголовное могут возбудить, только если есть тяжкий вред здоровью.
//"Бить нужно сильно, но аккуратно"(с)
В общем необходимо тянуть время, чтобы истекли сроки давности привлечения к административной ответственности.
Если есть видео мордобоя, то нужно исходить из него.
Некоторые уголовные дела имеют частное обвинение, а народ у нас не знает как его осуществить, т.е. нужна помощь #адвоката.

1

Капитал, убрали изображение и ссылку, а вам делаем предупреждение. Почитайте правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/.

0

Полиция, а почему у вас такие правила?
сами на этом зарабатываете?

0

Вопрос можно задать бывшему майору полиции в ветке AMA по ссылке:https://journal.tinkoff.ru/police-ama/

0

Ольга, а вот адвокатам нельзя рекламировать себя связями и тем, что бывший кто-то там...

0
Герой Т—Ж

От « толкнул» повреждений обычно не остаётся, значит и побоев, скорей всего не будет.
Но чужих детей- лучше не толкать)

0
Герой Т—Ж

Светляк, а что делать если они маленькие демоны?)) Можно матом научить ругаться, что бы родители с ними начали заниматься)

1

Светляк, толкнул и ударил - это разные действия
иначе пришлось было всех в троллейбусе привлекать к ответственности

0

Ну административка фигня, надо отвечать за свои поступки. Это одна из мер воздействия, чтобы человек подумал на своими действиями

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю