
В прибранной квартире жить приятно.
Но чистота требует времени, дисциплины, удобной мебели и даже специальных знаний, которыми делятся эксперты в бесплатных уроках в Учебнике Тинькофф Журнала. Но не все поддерживают порядок дома. Кто-то предпочитает тратить время на более приятные вещи, а кому-то мешают домочадцы и теснота в квартире. Читайте искренние признания читателей и делитесь своим мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Другие приоритеты
Для меня главное — знать, где что лежит. А раскладывать все по струнке не обязательно. Вместо слова «бардак» мне больше нравится «творческий хаос». Но справедливости ради добавлю, что временами он превращается именно в бардак, и тогда приходится это исправлять.
Я выросла с родителями, буквально помешанными на том, чтобы все лежало на своих местах. Долго придерживалась такого же стиля жизни, а после 40 лет стала предпочитать легкий беспорядок. Мне теперь так удобнее. И никаких больше отдельных коробочек для ложек и вилок, специальных мест под зарядные устройства и гвоздиков под ключи!
Обращаю внимание на порядок в квартире раз в месяц. Не бесит. Занимаюсь домашними делами, футболку могу взять из шкафа с вешалки, поднять с пола или с кресла — не принципиально. Пятна вытираю сразу или через неделю — по желанию и ситуации.
Просто забила на порядок и беспорядок, трачу жизнь и нервы на более приятные процессы, чем самобичевание. Живу одна, ругать меня некому и бесполезно: кому не нравится — дверь там.

Нехватка дисциплины
Пока что чувство, что не я справляюсь с беспорядком, а беспорядок справляется со мной. Возможно, потому что я в принципе довольно дезорганизованная личность, мой хаос всегда со мной: дома, на работе, в гостиничном номере, на даче.
Но вообще я обожаю разные места хранения типа шкафов-стеллажей и тому подобного, куда все складывается. Еще было бы место ставить эти места хранения.
В первой квартире у нас была кладовка полтора квадрата. Тщательно спроектировали хранение, повесили шины «Альгот» из «Икеи»: с полочками, ящиками и вешалкой, сбоку — крепление для пылесоса, крючки. В итоге спустя несколько лет кладовка оказалась забита от пола до потолка разными вещами, полностью игнорирующими наличие полок и вешалок и не вываливающимися в коридор только потому, что их сдерживает дверь.
В новой квартире под кладовку решили отвести целую маленькую комнатку — десять квадратов. Запланировала систему хранения из икеевских шкафов 3 × 3 метра. Но сначала денег на шкафы не было, а потом внезапно все пошло по бороде. Кажется, скоро эта комнатка превратится в то же, что и первая кладовка.

Слишком маленькая квартира
Квартирка крохотная, однокомнатная. В наличии небольшой столярный столик, напольные увлажнитель и очиститель воздуха, два велосипеда, тонна запчастей, старые колеса на балконе, столько же скейтов, сап, четыре гитары или больше и куча прочего музыкального стаффа.
Всегда есть риск встать с дивана за печенькой и уступить место музыкальному инструменту.
Каким бы мастером-организатором пространства ты ни был, все-таки определенное пространство необходимо. Если нужно хранить верхнюю одежду, обувь, игрушки, учебные пособия, постельное белье и просто одежду на каждый день для четырех человек — как ни складывай, в один шкаф не поместится.
Почему-то мало кто говорит, что вещи должны лежать в один слой, чтобы не приходилось ради одной вещи доставать еще три. Именно из-за этого их и неудобно убирать на место.
В общем, минимализм — это прекрасно, но квадратные метры ограничивают возможности уборки.

Обилие игрушек и сувениров
Главная проблема — куда девать игрушки. Два разнополых ребенка. И покупается очень много всего. Не можем остановить папу, у него отголоски тяжелого детства.
Мой компаньон любит всякие подсвечники-статуэточки. Недавно была битва, когда он пытался принести в дом здоровую деревянную жабу, найденную в подъезде. Ну, в икеевской акуле я ему отказать не смогла :)
Стараюсь поддерживать порядок как могу, сортирую лекарства и документы, но ситуация непростая.

Склонность к накопительству
Чем больше места дома, тем больше хлама. У моих родителей большой частный дом, и это жесть — сколько там всего. Можно смело оттуда выкинуть или раздать две трети. Но у мамы синдром Плюшкина — постоянное складирование.
Пытаюсь распродать всю детскую одежду, но она не дает. Говорит, что моим внукам пригодится. Плюс себе скупает одежду. Куча кофточек типа «я ее пока ни разу не надевала, но она с такой хорошей скидкой продавалась». А еще говорят, что пенсионеры плохо живут.
21.07, 10:34
Мне кажется, основная причина беспорядка - это количество вещей. Если их не ограничивать, то никаких шкафов и гардеробных не хватит. Я прошу не дарить мне никаких вазочек, тарелочек, чтобы эти лишние вещи не становились для меня головной болью "а куда их сложить". Плюс, гардероб регулярно разгружаю с помощью Авито. Мне потребовалось время, чтобы осознать, что покупки одежды это все отголоски из детства, когда хотелось иметь много одежды, а возможности не было. На самом деле, мне не нужен гигантский гардероб, чтобы выглядеть хорошо.
22.07, 08:19
Екатерина, в точку) перед каждой покупкой вещи или косметики теперь задаюсь вопросом - а мне это прям нужно или просто хочется? В большинстве случаев ответ 2, и тогда покупаю только то, что прям покорило моё сердечко. Жизнь стала существенно проще.
01.08, 13:51
Екатерина, постоянно разгружаю шкафы, оправляю родственникам вещи дочери, выкидываю, продаю на Авито. Но места не хватает. Муж против новых шкафов, так как уверен и они будут забиты
26.07, 14:27
Екатерина, у меня тоже с одеждой большие проблемы, её много, места мало, как это побороть незнаю.
Причём в детстве не нуждалась ни в чём, откуда это у меня без понятия 😅
26.07, 14:39
yu, ну мы все еще так или иначе жертвы маркетинга и блогеров)
Когда наступит точка кипения - вы решитесь от чего-то избавиться, это точно)
21.07, 12:56
Причина беспорядка: исследующий мир ребенок и его морально выгоревшая мать
01.08, 13:50
Mila_engine, точно. Сейчас дочке 10 лет, уникальный дар по моей версии разбросать всё, а по ее это она делает какую-то поделку и ей всё пригодится в ближайшее время. Сейчас планирую ограничить ее комнатой, в которой пусть делает что хочет.
21.07, 13:06
"Если нужно хранить верхнюю одежду, обувь, игрушки, учебные пособия, постельное белье и просто одежду на каждый день для четырех человек — как ни складывай, в один шкаф не поместится." - золотые слова
21.07, 21:23
Увы никак не могу понять людей, которые "ох у меня бардак и я не знаю как от него избавиться". Все очень просто: взял что-то - положил на обратно на место, если за это время испачкал - помыл. Все! Уборка не требуется! Привыкаешь за неделю, потом сама уже бесишься, если не находишь вещь в нужном месте.
Я не могу существовать в хаосе, стенах, захламленности, мне сразу хочется сбежать от этого туда где дышать легче. Поэтому чтобы дышать и ходить было легче дома, я продаю на авито или дарю друзьям вещи ребенка, из которых вырос, свои сдаю беженцам или в церковь, а все что валяется на полу в течение дня, домочадцы в курсе - сразу летит в мусорное ведро🤷 сразу у всех мотивация свой бардак прибирать, и дышится легко без хлама,и нет проблем с уборкой!
22.07, 12:16
juarhala, возьмите в аренду моего мужа. Посмотреть хочется кто победит. Вы со своим порядком или он с кучей нужного барахла в удобных ему местах.
22.07, 13:43
Светлана, у меня был такой же когда познакомились😅дома у них было принято бардачить и копит хлам. За шесть лет совместной жизни пришлось перевоспитаться - да, трудно, больно, местами со скандалами, но потом вошел во вкус оценил удобство и теперь честно говорит, что не знает как раньше нравилось все хламить, сейчас его вещи не на местах просто бесят)
22.07, 14:29
juarhala, у меня с моим не получилось поэтому и предлагаю.
21.07, 12:19
Забавно мой ответ поместили в статью "5 причин беспорядка", как будто у меня все заросло бардаком)))
22.07, 14:51
Инфузория, тж коварен)
21.07, 13:35
Люди! Как я вас всех понимаю! Обнимемся?
22.07, 19:51
Отсутствие места у вещей. Вещей много, большинство из них нужны, пусть даже раз в год (руки прочь от кухонного комбайна и бусинок!), но мест для хранения катастрофически не хватает. А те, что есть, неудобные. В результате все лежит в месте использования или там, куда переложила чтобы достать что-то из глубины шкафа.
24.07, 06:45
Раз в неделю- уборка. Ежедневно,незамедлительно - класть вещи на свои места, откуда взяли, вытирать пятна ( светлый пол и светлая мебель). Кстати на светлой мебели пыль вообще не видна. В доме два помощника- роботы-пылесосы. Не могу жить в беспорядке, не переношу.
21.07, 10:23
Когда я жил один, у меня всегда был порядок. Принцип: минимум вещей, максимум порядка. С появлением женщины, порядка поубавилось, тк появилась захламленность, но в одной комнате, которую я ей выделил на вещи и в ванной со всеми этими женскими штуками, функциональность и применение которых я в большей части даже не предполагаю зачем.
21.07, 21:29
Иван, у меня тоже, но с мужчиной - идеальный порядок нарушился фантиками и кружками на всех горизонтальных плоскостях. Ушло примерно три года и прокачка умения рявкать аки тигр, чтобы муж выучил простое правило "положи откуда взял, бросил - убери"
22.07, 10:51
juarhala, ну, я не кому ни на кого и на себя не позволю, потому я принял тот момент дискомфорта, который создаёт моя женщина.
23.07, 07:41
Не отличаюсь педантичностью в вопросах порядка и делаю капитальную уборку только когда становится неуютно, причем это чувство от захламленности не зависит.
Уборку превращаю в получение дофамина и эндорфина от каждой выброшенной/проданной ненужной вещи. Какое это удовольствие, когда сломанный шуруповерт с азартом покупает дедушка (ему в радость починить, мне в радость освободить пространство)
17.08, 22:00
Убираюсь с переодичностью раз в 4 дня. Ковер стараюсь пылесосить хотя бы раз в неделю - воспринимаю это как полноценную тренировку - полчаса собака мордой вниз, собака мордой вверх.
Для вещей у меня на одну меня два шкафа каждый по 1,5 м и 60 см глубиной. Постаралась сделать так, чтобы горизонтальных поверхностей было как можно меньше, в шкафах все-равно переводческий бардак, но его хотя бы не видно. моя самая главная боль - это чашки. Мне кажется, у чашек точка респауна на тумбе около телевизора.
02.08, 10:44
Причины моего беспорядка - муж и двое маленьких детей. Я даже не знаю, кого сложнее научить СРАЗУ возвращать вещи на места, а не складировать на свободных поверхностях.
05.08, 07:31
Перечитала, и думаю, что несколько причин вполне можно объединить в одну "народную примету":
Для каждой вещи должно быть гипотетически присвоенное лично ей место.
А дальше - каждый ухищряется как может. Ктото шкафы добавляет (больше места), ктото от вещей избавляется (меньше вещей - больше места остальным), ктото с пола всё выбрасывает ("вещь-бомж" должна быть убрана из дома).
И тут, кстати, родилась еще одна идея. У нас в голове рано или поздно создается карта дома, со всеми вещами, которые где-то на карте расположены. У кого-то она очень подробная, у когото - нет. А хранение и использование в голове этой "карты" - еще один камешек в огород mential load, который обычно сваливается на мам - вот и получается "морально выгоревшая мать"
18.08, 12:39
Ооооо, ну наконец-то добрались и до нас. А то все уборка, уборка. Поддерживаю и солидарна со всеми комментаторами. С мужем ссоримся постоянно, у него бардак в одном месте, у меня в другом и еще двое мелких детей со всякой ерундой. Весьма приличная по площпди двушка за 7 лет забита под завязку, я уже не знаю, куда что еще пихнуть. А главный ужас, начинаю забывать, что у меня есть какие-то вещи. Итак, главные проблемы для меня, которые я выяснила. 1. Отсуствие в квартирах кладовок. Это просто необходимость! У нас есть гардеробная, но она уже не спасает. В кладовку поместила бы крупногабаритную технику для уборки и спортинвентарь. Хорошо бы еще одну кладовку для сезонной снаряги: сапы, велики, лыжи, коньки и т.д. и т.п. 2. Пытаюсь хранить вещи эргономично, чтобы было удобно брать/искать, знать где что лежит. Например, сложила шлемы для велика в пуфик в коридоре, а не в гардеробной в спальне. Муж же пихает куда угодно лишь бы пихнуть. 3. Бесит визуальный шум, оособенно при наличии детей. С тоской вспоминаю нашу квартиру до их появления. Муж же любит все развешивать на крючки, чтобы это мозолило мне глаза и бесило. Обьясняю, объясняю, не помогает.🤯