В пятом выпуске Оля и Султан заходят на территорию медицинского общения и вспоминают конфликты с докторами. Что важнее: безупречный диагноз или эмпатия в глазах медика? А что не нравится самим врачам? Как стать лучше друг для друга? Пытаемся жить с докторами душа в душу — не без помощи эксперта, который научил правильной коммуникации десятки врачей.
▶ 02:12. Как Оля рожала и ругалась одновременно
▶ 05:10. Про подход Султана «промолчать и уйти»
▶ 07:23. Большинство конфликтов с врачами — про что они? Отвечают Оля и врач акушер-гинеколог Татьяна Румянцева
▶ 11:23. Договариваться с родственниками пациентов — тоже работа врача. Пример из практики анестезиолога-реаниматолога Анны Мурзиной
▶ 14:24. Как врачей учат общаться? Рассказывает Анна Сонькина-Дорман, врач и преподаватель, создатель медицинской школы «Сообщение»
▶ 17:07. Топ-2 сложных для врачей вопроса: как отправить пациента к психотерапевту и поговорить про лишний вес
▶ 23:39. Как студентов-медиков в Кембридже заставляют краснеть на приеме
▶ 27:57. Хочу быть хорошим пациентом, что для этого делать?
▶ 34:19. Рубрика «От слов к делу»: полноценный ночной сон Султана против дневного сна Оли, подводим итоги челленджа
Ставьте оценки, оставляйте отзывы и подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте».
У меня был опыт общения с врачом- терапевтом который перевернул мое отношение к людям этой профессии. Это был участковый врач в прикрепленной поликлинике и о котором многие отзывались очень негативно, невнимательна, груба и т.д.. одно время она пропала, ее заменяли, а по возвращению на работу многие были не рады. И попав к ней на прием мне захотелось ее спросить: Что случилось? Почему ее так долго не было? И тут произошло то что я никак неожидалв, мы с ней поменялись ролями и я 40 минут слушала ее и ее непростую, но со счастливым концом историю болезни. Вот тогдв я для себя сделала вывод, да этож люди, такие же люди со своими болями. С тех пор я встала на сторону врачей, стараюсь вести на приеме спокойно и больше обращаю внимание на пациентов входящих и выходящих от врача по ним и можно понять в каком состоянии врач.
И очень бы хотелось чтобы вопросов о нуждах врачей для их решения звучало чаще.
Добрый день! Досадно , что в подкасте общение врач-пациент преподносится как противостояние . Вырвать клещами из врача информацию о диагнозе , лечении, рисках и т.д., хотя врач обязан « выполнять свою профессиональную функцию и должен много всего и много кому». Разумеется, пациент имеет право на полную информацию о состоянии здоровья и прогнозах . Однако, и пациент должен быть готов к диалогу и принятию информации и решению . Понятно, что в подкасте прошлись по некоторым болевым точкам и в основном с позиции пациента . И вероятно , не все готовы к партнерской модели в отношениях врач-пациент :(