Новый «Прием», в котором Султан постоянно чувствует себя уставшим, а Оля при поддержке эндокринолога Станислава Хана и психиатра Сергея Дивисенко пытаются найти причину. Прошлись по самым распространенным диагнозам — от выгорания и железодефицита до депрессии и синдрома хронической усталости, — чтобы выяснить, когда пора сдавать анализы, а когда достаточно поехать в отпуск на две недели. Также в выпуске: предостережение об эндокринологах-шарлатанах и личная история нашей коллеги Кати про жизнь с циклотимией.
▶ 02:05. Вот уже почти год, как Султан чувствует себя уставшим
▶ 04:00. Оля подозревает, что это выгорание, и рассказывает о симптомах
▶ 10:25. Может, это просто астения и нужно хорошо отдохнуть?
▶ 11:51. Что делать, если отдых не помогает. Говорим о главных подозреваемых с эндокринологом: о болезнях щитовидной железы, анемии, дефиците витамина D и железа
▶ 16:40. Почему эндокринология кишит шарлатанами и как на них не нарваться
▶ 21:39. Психиатрические диагнозы: депрессия, циклотимия, биполярное и сезонное аффективное расстройство. О жизни с циклотимией рассказывает руководитель Учебника Тинькофф Журнала Катя Летова
▶ 30:24. О критериях постановки депрессии рассказывает психиатр Сергей Дивисенко
▶ 37:17. От слов к делу: рассказываем, как мы пережили две недели без сахара
Обещанные ссылки: курс Учебника «Как победить выгорание», статья «Как лечить анемию и сколько это стоит» и статья «Что такое орторексия и надо ли ее лечить».
Ставьте оценки, пишите отзывы и подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте».
Несколько лет назад начал испытывать огромную проблему с энергией. И если раньше у меня хватало сил на работу, английский, бег по утрам, психотерапию, кучу интересов и 20 километровым походам по выходным. То теперь требовалось 30-40 минут, чтобы набраться сил, встать с постели и пойти на работу.
Потратил кучу денег на поиск причины т.к. ко всему прочему постоянно болел живот. Пролечил все что хоть как то было не в порядке. И естественно "синдром хронической усталости" и "синдром раздражённого кишечника" были в моем списке потенциальных причин.
Переломным моментом стало осознание, что с момента начала всего этого перестал получать удовольствие от того, что раньше нравилось (ангедония) и нарушился режим сна. Слава богу, что интересовался психологией и знал, что и у депрессии есть эти симптомы.
Забегая вперед - антидепрессанты помогли.
Иронично, что психотерапевт к которому я еженедельно ходил за год до этого и год после, ни разу не предположил, что это по его части. И если боль в животе является нетипичным признаком депрессии, то отсутствие энергии и нарушение сна самые что ни на есть типичные.
Шутливое: раньше думал, что не любить какую-то группу людей это не очень, но после всего этого понял, что и у меня появилась такая группа - это "гештальтисты"😄
Что я понял после всего этого:
1. "Улыбчивая депрессия" существует и основными чувствами человека в депрессии могут быть не стереотипные грусть, пессимизм, вина, а злость и раздражительность.
2. В непростых ситуациях посторонний взгляд может быть очень ценен. Мне казалось, что раз у меня нет сил, то мне нужны лекарства с "активирующим" эффектом, но психиатр к которому я обратился выразил мысль, что к отсутствию сил привела постоянная, неосознаваемая тревога и поэтому нужны не активирующие антидепрессанты, а наоборот - успокаивающие. Заодно уточнив диагноз с моего "депрессия" на "тревожно-депрессивное расстройство". И он оказался прав.
3. Нельзя просто "походить к психологу", к психотерапии нужно относится как к операции если не на сердце, то хотя бы на почках с соответствующими усилиями по выбору специалиста, потому что в редких случаях "лечебное вмешательство" может привести к "смерти" пациента😅
Из всех врачей у которых я был только один посоветовал обратиться к психологу/психиатру и только потому что ей показалось, что я похож на ипохондрика, который придумал себе какую то несуществующую болезнь и ходит по врачам, чтобы её подтвердить.
Место действия Новосибирск.
Дмитрий, Я как-то начитался всякого и решил всё-таки сходить к врачам с подобными проблемами. Все врачи к которым я ходил - по итогу просто послали меня домой. Все анализы в норме. Мне сказали что я ленивый, и у меня скверный характер, советовали правильно питаться, заниматься спортом побольше и дождаться весны. Искать какого-то врача, который нарисует мне диагноз чтобы ему потом было что лечить тоже особого желания нет. Так и живу несколько лет уже) Стал более правильно питаться, занимаюсь, разницы не вижу.
Ivan, "нарисует" диагноз, который есть в Международном классификаторе болезней и классификаторах болезней всех стран в т.ч. Северной Америки и Европы?😄
Значит, что называется - "не болит".
Дмитрий, Я не про то что он его сам придумает, а про то что мне его поставит, натянув сову на глобус.
Ivan, тогда проблемы явно были не "подобные")
Мне не помогает отпуск :( после него ещё больше не охота ничего
What, значит мало брали, берите на пол года-год, пока не вернётся желание нагрузить себя) я год отдыдаю, уже хочу в офис, головой поработать
Alex, не дают больше 2х недель
Супер!
Понравился монтаж от Николая Эн! Николай, супер! Особенно "тук тук дверь открывается и голос врача"
Понравился речевой поток ведущих Ольга и Султан. Как вы выстраиваете свою речь, мысли. Последовательно, структурно, без дефектов.
Ещё задумался так: Вы ходите на работу, вам платят зарплату. Но вы кайфуете от дела. Вы сами решаете что будет в эфире и большая экосистема ТЖ работает на вас, чтобы обеспечить ваш проект.
Nikto, Николай Эн лучший!
Бывает. Физическая активность может помочь. Переключиться на совсем иной вид деятельности после работы.
Помогает ещё если снизить ожидания, и тогда некоторые события на работе и в жизни, которые иначе остались бы незамеченными, вдруг становятся или достижениями или каким-то приятными моментами - мне лично это помогает.
Да, сталкивалась после ковида. Помогает лекарство от невролога. Только после окончания курса все опять возвращается.
такая же фигня. К какому врачу идти даже не знаю, с терапевта начать можно?. Подпадает под это куча боялчек: неврастения, депрессия, СХУ, анемия, уставшие надпочечники, низкий тест
Кек, "уставшие надпочечники" очень спорный диагноз - видел пару статей эндокринологов с критическим разбором. Неврастению от депрессии можно отличить по нарушениям сна - у неврастении их нет (у депрессии, соответственно, есть).
До кучи к вашему списку можно добавить: проблемы с щитовидной железой, низкий уровень витамина D, всякие анемии (железодефицитная, например)