«Наше тело намного умнее, чем наши бабушки»: нутрициолог о том, как наладить отношения с едой

7

Медицинский подкаст «Прием» продолжает второй сезон, посвященный болезням здоровых людей, и в этот раз мы подступились к теме пищевых привычек. Какие отношения с едой достались современным россиянам по наследству? Можно ли запивать обед водой? Что делать с заеданием стресса кексом? Оля и Султан вместе с нутрициологом вспоминают стереотипы, связанные с «правильным» рационом, и ищут среди них зерна истины.

Эксперт выпуска — Мария Кардакова, автор книги «Сначала суп, потом десерт» и блога о научном подходе к питанию.


О чем мы говорили: тайм-код выпуска ⬇️

Ставьте оценки, пишите отзывы и подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте».

В этом выпуске

Аватар автора

Ольга Кашубина

выбрасывала еду

Страница автора
Аватар автора

Султан Сулейманов

ел в гостях из вежливости

Страница автора
Аватар автора

Мария Кардакова

объяснила, можно ли пить во время еды

Страница автора
Аватар автора

Александра Шкарина

все отредактировала

Страница автора
Аватар автора

Николай Эн

все смонтировал

Страница автора
МедредакцияКак оцениваете свои пищевые привычки? Есть над чем работать?
  • Юха БеленькаяВсё не правильно😄1
  • Дмитрий ОсиповичЗаливайте подкасты плиз в телеграм тоже5
  • Daria TarakanovaОчень не хватает текстовой расшифровки. Не у всех есть время и желание слушать аудио24
  • Александра ШкаринаDaria, хм, подумаем об этом!3
  • AlinaИногда хочу наесться, чтоб прям пузо вперёд выпирало и свободного места внутри не осталось. Слава богу, что это не каждый день бывает...1
  • Наталия Мехедова🐝Про "запивать еду или не запивать" - верно, зачем мучаться, если организм просит воды - пей (но тут же не будешь плов, например, запивать кофе).😅 Главное правило в ПП - прислушивайтесь к своему организму. Про гречу: что за фигня, есть каждый день одно и тоже - это НЕПравильное Питание! Не распространяйте эту ересь, пожалуйста ( Макароны тоже могут быть полезны! (из твёрдых сортов пшеницы, а сейчас есть ещё макароны и из цельнозерновой муки, из чечевицы, кукурузной муки, ещё со шпинатом и т.д.) Про Крупы: есть очень вкусные крупы, а не только греча и манка, например, киноа - реально классная, полезная, с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Классно немного добавлять в плов, например (необязательно варить каши!). 😉 Есть иногда овощи и мясо не сильно зажаристыми (не пережаренными) тоже полезно (необязательно всё готовить в пароварке!). Про приправы: зачем их удалять из рациона под ноль? Просто не пересаливать, не переперчивать (это относится к одному простому главному правилу в ПП - не переедать, не злоупотреблять, вот и всё! - на самом деле и нет никаких особо жёстких ограничений в ПП). И вообще, приправы очень даже полезны (чёрный перец, красный перец, куркума, соль любая пищевая, базилик и т.д).21
  • Ярина ЯковлеваПривычка есть самая вредная. Еду надо пить, пережевывая 33 раза. А всё остальное в питании - просто думать. Если молоко принесли не от коровы с лужайки, это не молоко. И всё в этом же смысле, важно пересмотреть свое питание. Только мозг то уже привык😁 Поэтому использую метод малых шагов. Сначала отказ от сахара, потом от муки высшего сорта, глютена, потом лактоза, потом синтетические продукты и далее по списку. Главное, от этого получать удовольствие. А если его нет, то и жизнь с таким правильным питанием не нужна🙄 Поэтому готовлю сама себе десерты, намного вкуснее, чем в магазине.0