AMA
29K

Пальмовое масло и яйца каждый день: еще 10 советов тем, кто хочет питаться правильно

Советы медицинского редактора Т⁠—⁠Ж Ольги Кашубиной

71
Аватар автора

Соня Емельянова

выбирала вопросы

Страница автора
Аватар автора

Ольга Кашубина

ответила на все вопросы

Продолжаем отбирать самые полезные ответы нашей медицинской редакции на популярные вопросы о здоровье и питании.

В новом выпуске — советы медицинского редактора Т⁠—⁠Ж Оли Кашубиной по питанию для детей и взрослых, борьба с мифами и актуальные исследования. Разбираемся вместе, может ли еда быть причиной деменции, почему пальмовое масло есть можно, а без сливочного вполне можно обойтись, а также что делать с приступами, когда нестерпимо хочется сладкого.

Лейбл заголовка

Стоит ли избегать пальмового масла?

Аватар автора

Инна Петерсон

опасается

Страница автора

Как выбрать продукты без пальмового масла?

В России есть несколько ложных убеждений о вреде пальмового масла: будто оно не переваривается, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак. Разберемся с этими мифами по отдельности.

Миф 1. «Пальмовое масло не переваривается». Если человек здоров и у него нет проблем с количеством собственных ферментов поджелудочной железы, то пальмовое масло распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Если ферментов поджелудочной железы мало, непереваренное пальмовое масло, как и любое другое, выйдет с калом.

Миф 2. «Пальмовое масло вызывает сердечно-сосудистые заболевания». Пальмовое масло, как и мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры долгое время считали вредными для сердечно-сосудистой системы, но, по новым данным, умеренное употребление насыщенных жиров не повышает риск ишемической болезни.

Миф 3. «Пальмовое масло вызывает рак». Связь пальмового масла и онкологических заболеваний не установлена. В 2013 году вышел обзор исследований, который показал, что публикаций на эту тему мало, а доказательства в них противоречивые.

Другой вопрос, что именно пальмовое масло часто подвергают гидрогенизации — меняют его структуру промышленным способом так, чтобы получился удобный для использования трансжир. Трансжиры вредны для здоровья вне зависимости от того, из какого масла были изготовлены. Мы написали отдельный материал о том, как найти в составе продукта гидрогенизированный жир и почему таких продуктов лучше избегать.

Лейбл заголовка

Правда ли, что в рационе обязательно должно быть сливочное масло?

Аватар автора

Оля оля

не привыкла покупать сливочное масло

Страница автора

Полезно ли сливочное масло? Недавно прочитала, что его нужно есть хотя бы немного, так как это хорошо влияет на волосы и ногти. У меня нет склонности к набору лишнего веса, как и привычки есть сливочное масло. Стоит включить его в рацион или можно чем-нибудь заменить?

Сливочное масло — не какой-то незаменимый продукт, и для здоровья полезнее уменьшать его долю в рационе за счет растительных масел. Никакой особой пользы, кроме удовольствия, от него нет, поэтому, если вы не привыкли его есть, можно и не начинать.

Лейбл заголовка

Что делать, если по вечерам нестерпимо хочется сладкого?

Аватар автора

IVAN EGOROV

выбирает сладости, которые меньше навредят

Страница автора

Я стараюсь соблюдать норму БЖУ, клетчатки и суточную калорийность. Но вот проблема: иногда очень хочется сладкого, прямо невмоготу, обычно приступ около 20 часов, когда спать ложиться еще рано. К этому времени я обычно сыт, то есть это не приступ голода. Сладкие фрукты не помогают, потому что часто вызывают у меня дискомфорт.

Итак, варианты моих действий: съесть с чаем сахара-рафинада на 200 ккал; съесть шоколад — но тут в 200 ккал я не укладываюсь, получается больше; съесть пачку печенья или других сладостей; съесть 200 граммов какого-нибудь низкокалорийного варенья, например из черной смородины. Какой вариант принесет меньше вреда здоровью или я должен решать эту проблему какими-то другими методами?

Сама по себе ситуация, когда обычных приемов пищи недостаточно для более или менее равномерного ощущения сытости в течение всего дня, говорит о том, что либо что-то не так с рационом, либо что-то не так со здоровьем.

Идея заглушать чувство голода быстрыми углеводами не кажется удачной. Почти наверняка норму по добавленному сахару вы и так исчерпываете в основные приемы пищи, потому что он есть во многих несладких продуктах вроде соусов или мюсли. Но разобраться можно, только детально проанализировав ваш рацион, а возможно — и вовсе только по результатам медицинского обследования.

Так что в качестве временной меры можно обратиться к любому из приведенных рецептов, в краткосрочной перспективе они навредить не должны. Но если ситуация повторяется из недели в неделю, я бы посоветовала вам сходить на очный прием к диетологу.

Лейбл заголовка

Как приучить ребенка есть овощи?

Аватар автора

Дарья Полещикова

ищет подход к ребенку

Страница автора

Как ввести овощи в рацион привередливого ребенка? Сыну семь лет, отказывается пробовать новые блюда, хотя вся семья питается довольно разнообразно.

Простого рецепта тут нет. Могу поделиться своим опытом с опорой на исследования:

  1. Предпочтения в еде у ребенка меняются от года к году, поэтому предлагайте полезную еду снова и снова.
  2. Лучше всего работает личный пример и привлечение ребенка к процессу готовки. Сложно убедить ребенка, что овощи — круто, если родители сами их особо не едят. А если он научится сам чистить и тереть на терке или резать овощи, будет выше шанс, что и итоговое блюдо его заинтересует.
  3. Дети любят прикольно сервированную еду. Обратите внимание на японскую культуру бенто. Не обязательно доходить до крайностей и лепить журавлей из риса, но творческие элементы могут иногда простимулировать ребенка съесть что-то, что он не очень любит.
  4. Дети любят есть руками! На этом стоит вся индустрия «Макдональдса». Поэтому те же овощные палочки в кляре могут быть компромиссным вариантом для ребенка, который любит условные наггетсы, но не любит овощи.
  5. Режьте фрукты: дети охотнее едят дольки яблок, очищенные от косточек, чем целые плоды.
  6. Читала забавное исследование, что детям постарше можно рассказывать, как корпорации манипулируют вниманием, чтобы продавать больше снеков и сладостей. Это стимулировало подростков есть больше здоровой еды.
Лейбл заголовка

Что делать, если не можешь заставить себя есть овощи и фрукты?

Аватар автора

Валерия Стерехова

не ест зелень

Страница автора

Патологически не люблю овощи, фрукты, грибы, ягоды и зелень. Овощи — только в супе, фрукты — только из соковыжималки. Чем это может грозить? Нужно ли в таком случае пить витамины на регулярной основе?

Дефицит растительной пищи в рационе и правда большая проблема. Вам может не хватать витаминов и клетчатки, но это еще не все. Чем меньше вы едите зелени, тем больше употребляете животной пищи, которая в больших количествах может провоцировать развитие самых разных заболеваний: от сравнительно экзотической подагры до совершенно банальной гипертонии и страшного-страшного рака толстой кишки.

Другими словами, даже если фантастически точно посчитать количество всех полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, и компенсировать их через витамины, а клетчатку употреблять в виде сухой смеси, есть риск, что вы будете перебирать по животному белку и жиру, это опасно.

Возможно, ваш вариант — почаще есть супы и пить всевозможные смузи, по возможности не только фруктовые, но и овощные, с добавлением зелени. А без грибов точно можно обойтись, они для рациона не критичны.

Лейбл заголовка

Какие молочные продукты полезнее: обычные или обезжиренные?

Аватар автора

Наталия Богачева

ищет полезные молочные продукты

Страница автора

Что вы думаете об обезжиренных молочных продуктах? Какую публикацию ни возьми, мнения авторов — а я имею в виду только врачей, и вроде бы уважаемых — разнятся на 100%. Одни против обезжиренного категорически — это «пустышка», другие против обычных — это холестериновая бомба. Куда податься бедному пациенту?

Ничего опасного в обезжиренных продуктах нет — при условии, что в них также нет добавленных сахаров. Как правило, обезжиренная молочка сильно проигрывает по вкусовым качествам молочке с нормальной жирностью.

Идея обезжиренных молочных продуктов в том, чтобы снизить потребление насыщенных жиров. Но если в целом у вас здоровый рацион, нет диетологических советов со стороны врача и вы не пьете больше пары стаканов молочных продуктов в день, то особого внимания на их жирность можно не обращать.

Лейбл заголовка

Можно ли есть яйца каждый день?

Аватар автора

тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

обожает яичницу

Страница автора

Вредно ли каждый день есть яичницу на завтрак?

По яйцам показания диетологических сообществ расходятся. Против одного яйца в день не возражает вроде ни одно из них, а некоторые, например NHS, считают, что единственный повод ограничивать количество яиц в рационе — рекомендация врача.

Так что, думаю, если в остальном ваш рацион стремится к указаниям в рекомендациях и там достаточно овощей и растительного белка, ежедневная яичница здоровью не навредит, а может, и будет полезной.

Лейбл заголовка

Правда ли, что некоторые продукты могут стать причиной развития деменции?

Аватар автора

Sia

изучает исследования

Страница автора

Некоторое время назад появилось исследование, утверждающее, что есть сочетания продуктов, которые приводят к развитию деменции. Действительно ли определенные продукты и их сочетания могут спровоцировать старческое слабоумие?

Это интересное исследование, но есть вопросы к методологии. Честный ответ на ваш вопрос звучит так: мы не знаем. Деменция — мультифакторное заболевание, и едва ли можно винить в его развитии одну-единственную особенность образа жизни вроде привычки есть бутерброды с колбасой.

Диетологические исследования — очень сложная штука, именно поэтому эксперты с такой осторожностью вносят коррективы в рекомендации по питанию. Помимо того, что в любое наблюдательное исследование может вмешаться спутывающая переменная — условно, причина деменции была в том, что часть участников курила, а другая нет, — так и опросы, на основании которых ученые делали выводы о рационе участников, могли быть составлены некорректно. Или сами участники кое-где привирали, отвечая на вопросы, — к примеру, даже бессознательно преуменьшая частоту употребления кое-каких продуктов.

Это не означает, что такие исследования не нужно читать, но все-таки в первую очередь они ориентированы на профессионалов: чтобы другие исследовательские группы из других стран имели возможность сравнивать свои результаты и в целом понимать, какие есть интересные гипотезы. Но всерьез пересматривать рацион под влиянием такой информации мне кажется поспешным.

Лейбл заголовка

Могут ли определенные продукты быть причиной отеков?

Аватар автора

Anna .

интересуется причиной отеков

Страница автора

Правда ли, что некоторые продукты и напитки «задерживают воду»? Если да, то какие?

В первую очередь — любые соленые продукты и продукты с большим количеством быстрых углеводов. Однако отеки могут быть связаны не только с особенностями питания, но и с некоторыми физиологическими и патологическими процессами.

Если уверены, что дело именно в диете, попробуйте поэкспериментировать, отказываясь на несколько дней от тех или иных продуктов, употребление которых в прошлом предположительно приводило к появлению отеков, симптомам «задержки воды», о которых вы говорите.

Лейбл заголовка

Вредно ли сочетать мясо и молочные продукты в одном приеме пищи?

Аватар автора

Светлана В.

избегает опасных сочетаний продуктов

Страница автора

Можно ли мешать в одном приеме пищи молочные и мясные белки? Не вредно ли это? Слышала, что совмещение вызывает появление камней в почках.

Никаких научных тезисов, подтверждающих такие последствия, я найти не смогла, хотя некоторые религии действительно запрещают такое сочетание. Считается, что обилие белка в трапезе может затруднить пищеварение, но тут слишком много спутывающих переменных: какое мясо и молочный продукт вы сочетаете, в каком количестве их употребили, как они были приготовлены.

В рекомендациях по профилактике почечно-каменной болезни нет информации о том, что опасно именно такое сочетание, хотя и говорится, что избыток животного белка может стать фактором, предрасполагающим к обострению заболевания.

Соня ЕмельяноваКакая ваша самая большая трудность на пути к здоровому питанию и как вы с ней справляетесь?
  • Ирина ИгоревнаОтказ от сахарного песка. Отказалась резко. В течение трёх недель начала чувствовать вкус чая и кофе(раньше это было всё сплошная теплая сладкая вода). Уже года три не покупаю сахарный песок. Прекрасно обхожусь без него.61
  • Greg Houseпойду яичницу сделаю с чистой совестью20
  • Kirrrкак говорил один человек, "Если побольше почитать ответы mail ru то можно узнать, что любой продукт не только вреден, но и полезен")20
  • swif6Про пальмовое масло не вполне так. Бывает гидрогенизированное и нет, первое действительно вредно. На Т-Ж даже есть статья об этом - https://journal.tinkoff.ru/ask/transfat/ - почему не добавить ссылку, чтобы не вводить в заблуждение о безвредности? В России в большинстве случаев используется как раз гидрогенизированное, и тип в составе указывать не нужно, к сожалению.28
  • BequeИрина, я так в студенчестве вынужденно бросил: кг сахара разлетелся за два дня по общаге. В итоге просто утомило постоянно покупать. За прошедшие 12 лет ни разу не пожалел. Ощущения действительно куда лучше.11
  • Альфпосле еды обязательно нужно попить чай с чем нибудь сладеньким, не знаю как от этой привычки отказаться, если не попить то потом привкус какой то не приятный20
  • Lil HadoukenЭто про качественное пальмовое масло, обычно оно в Европе используется, в России такое редко где можно встретить.5
  • Галина ПрицLil, огурцы вообще не плавятся, хлеб тоже.37
  • Оленька Оленькав 2006 году подруга села на диету. я, чтобы ее как-то поддержать, решила вместе с ней не класть сахар в кофе и чай. её диета через неделю закончилась, а вот я к сахару так и не вернулась. 15 лет- полет отличный!24
  • Ольга СеливановаРаньше думала, что есть полезные и вредные продукты и постоянно ела последние, переедала. А потом оказалось, что нет вредных и полезных и когда не запрещаешь себе, а исследуешь чувство голода/насыщения и вкус продуктов (текстура, температура и т.д), то на них и не тянет. Вот вредные, например, внезапно оказались невкусными, нет запрета — нет желания. А ненавистная рыба, которую надо было есть, потому что полезная, превратилась в любимый продукт, ем теперь чаще мяса. Это открытие года для меня, а ещё чувства вины нет за то, что питаешься как-то не так. Теперь на диеты/ограничения меня не затащишь, а ещё уловки, например, без сахара, эко, био, не срабатывают. И конечно, это не я такая просвещенная, просто с психологом по пищевому поведению полгода работали, рада, что решилась на этот эксперимент)34
  • ВалентинИрина, Да бросил есть сахар в чистом виде 6 лет назад. Ни разу не пожалел. Нас и так окружает куча сахара почти во всех продуктах, и песок тут точно лишний.18
  • Victor Losev30
  • АрсенА как насчет есть по 7 вареных яиц на завтрак каждый день?) Так питался, потому что нуждался в белках, и готовится без труда. Асболютно все знакомые, говорили, что это вредно и нельзя больше 2 яиц есть. Насколько я понимаю, вред яиц в холестерине, но я специально сдавал кровь на анализы, и результаты были в норме. После ковида и 6 месяцев без обоняния они начали пахнуть очень неприятно, так что пришлось пересесть на кашу...3
  • Sinister WhiteLil, и не говорите. В Европе, в частности западной/развитой, вообще много чего можно встретить, чего нет в рф. Например соблюдение прав человека.17
  • Е КононЯ недавно изучала вопрос колоректального рака. Прошерстила все последние исследования на 4-х языках. Узнала, что именно веганы , не едящие даже рыбы, страдают раком (разными) меньше на 11 процентов, но вот колоректального это не касается - ему они подвержены больше мясоедов (на 30 процентов или около того). Около 60.000 наблюдаемых. Это расходится с информацией в статье, а вопрос очень волнующий. https://www.medicalnewstoday.com/articles/142427#1 , были и другие исследования Надеюсь, подскажут, есть мясо или всё-таки отказываться )7
  • Rocco SiffrediАльф, попробуйте закусывать кошками29
  • Sinister WhiteСаид, не выступаю ни в защиту, ни в нападение пальмового масла, только за святую логику: если у пальмового масла температура плавления выше, чем человеческое тело, то каким образом это самое пальмовое масло падает в сосуды и ткани? Ведь все твердые продукты, которые не могут перевариться и усвоиться выводятся известным классическим способом.19
  • Simeon RoshchupkinLil, отсюда можно сделать вывод что не стоит вводить пальмовое масло внутривенно. А пальмовое масло попавшее в желудок, либо переваривается, либо выводится естественным путем, никакого "запарафинивания" сосудов не происходит.13
  • MargaretМне кажется, что ответ на вопрос парню, которому по вечерам хочется сладенького, был ответом на какой-то другой вопрос. Человек дал понять, что это не чувство голода, а именно желание съесть сладяшку. Я покупаю в фикспрайсе фруктовые батончики, они стоят недорого и у них офигенный состав, в качестве подсластителя используются в основном финики, попробуйте, если есть возможность. Это получше печенья или некачественного шоколада будет. И в отличие от конфет, я не могу даже 1 штуку съесть за раз. Если нужна фотка, пришлю в комментарии.15
  • Андрей ОбрубовКогда я хочу сладкое, я ем мясо. Не помогает? Запиваю кефиром!4
  • Лана СчастливаяMargaret, еще умерить желание сладкого здорово помогает кусочек сыра. Только надо брать выдержаннве твердые сыры, типа нормального, не импортозамещенного пармезана5
  • MargaretСветлана, ждём открытия границ с Италией) в то запасы уже почти иссякли1
  • Ольга Кашубинаswif6, спасибо, вы правы! Дописали про гидрогенизированное2
  • Саша УткинаТакого бреда про сливочное масло не читала. Сливочное масло профилактика туберкулеза и недостатка витамина А. Есть его нужно как и все продукты, не переедая.7
  • Nikolay KovalenkoAfanasiy, бред, вообще не влияет, можно пить и до, и во время, и после.12
  • Nikolay KovalenkoЕкатерина, корреляция не значит каузация. Мне кажется, пытаться составить такую диету, чтобы снизить риск всего на свете, это прямой путь к психотерапевту.6
  • Алексей РокантенMargaret, сладкое ещё неплохо заменяет любой фрукт, также пастила фруктовая, предполагаю что похожа на те батончики что вы упомянули2
  • MargaretАлексей, в батончиках есть всякие штуки типа льна и прочего, он более сытный получается0
  • Алексей РокантенMargaret, да, тоже вариант. я обычно на ночь еще запиваю чем нибудь чтобы поплотнее вышло на время.0
  • Alexander PleshkovNikolay, Согласен. Пока чай не готов - я не могу начать есть. Я даже суп запиваю чаем. Скорее всего какая-то личная особенность организма, потому что жирная пища без запивания вызывает лютый дискомфорт сразу и не всегда нормально переваривается впоследствии. Слушайте ощущения организма. Мы все разные7
  • АлойчикИногда хочется пойти в кфс, да как набрать крылышек с колой, но нет)4
  • АлойчикВообще, думаю, надо кушать все из нормальной еды: и сыр и масло и свинину и рыбу и молоко и овощи, и даже домашние пирожки, а ещё шоколадки и торты для удовольствия. Но все эти продукты должны быть в меру - вот тогда будет сбалансированный рацион и никаких нервных срывов и слюней, проходя мимо лавки с эклерами. А то начинают отказываться то от сахара, то от молочки, то от макарон, и в итоге получают «диету» с нервными расстройствами ибо бьют себе по рукам при желании купить кусочек торта. Это не способствует никакому ЗОЖ.8
  • Саша УткинаСветлана, точно. Бульварное чтиво какое-то...5
  • Татьяна ФедотоваЕсть версия, что на сладкое тянет, когда не добираешь белка4
  • Татьяна Федотова"К этому времени я обычно сыт, то есть это не приступ голода" “Идея заглушать чувство голода быстрыми углеводами не кажется удачной." Уважаемый эксперт все тексты читает так же внимательно?8
  • Татьяна ФедотоваИсключить сливочное масло, только растительные жиры, обезжиренная молочка - привет, аменорея!3
  • Aleksandr TsvetkovСоветы диетлогов на тж продолжают радовать. Теперь оказывается что сливочное масло не особо полезное. Ну да, ну да. Жрите все растительное. Спросите хоть у нормальных эндокринологов что-ли.7
  • Саша УткинаТатьяна, сливочное масло очень полезно в умеренных дозах. Нужно есть кусочек, как в садике помните нам давали. Я не знаю, что на него так все взъелись последнее время. У меня булка с маслом - любимая еда с детства, и даже с черным хлебом люблю.7
  • ВишняТатьяна, версия похожа на правду. Мне всегда казалось, что не могу без сладкого. Недавно перешли на готовые рационы, в которых выдержан баланс БЖУ. И что странно, шоколада, без которого жить не могла, не хочется вообще. Уровень белка в этих рационах гораздо превышает тот, к которому мы привыкли, питаясь домашней едой.3
  • Alexey MMargaret, а можно мне в личку фото?0
  • МышьАльф, я после еды просто ем фрукт: банан, яблоко или что-то другое. Быстро отучилась пить чай со сладким таким образом.1
  • MargaretAlexey, не поняла, как в личку тут кому писать (99,99%, что никак), поэтому кидаю прям сюда2
  • Мадлен ГоджMargaret, нужна)0
  • MargaretМадлен, ага, выше прикрепила фотку, батончики топ0
  • Е КононNikolay, Учитывая, что рак зачастую - смертный приговор и бывает рано, логично пытаться уменьшить его вероятность.3
  • Алексей БазылевИрина, а чай с конфетами или печеньем пьете? :)0
  • Nemam ImeAleksandr, Лучше парного молока еще пока никто ничего не придумал))) Повезло, дальняя родня до сих пор содержит буренку. А так все что в магазине...это сухое молоко развденное с тех.пальмой...И никто эти предприятия никогда не закроет, потому что народ кормить надо хоть чем то, у Медведя как то была оговорка по Фрейду на эту тему...2
  • Nemam ImeАлойчик, Нууу почти так, главная диета это наверно - отказ от "сложных" продуктов, типа тортиков и тд...если там состав почитать, можно тронуться) или в каком нибудь синтетическом мармеладе...хочется вкусного с чаем, бутер с маслом и вареньем не хуже многих пирожных))1
  • Йожег Без ГоловыОленька, напомнило анекдот про Шерлока Холмса, доктора Ватсона и то как он решил отучить Холмса курить :)4
  • zifro zifroАлексей, Именно несладкий чай и усиливает сладкий вкус конфет и печенек, делая их вкуснее))0