Когда близкий человек из-за возраста или проблем со здоровьем не справляется с бытом, ему и его родным может понадобиться помощь.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как они искали сиделку, сколько платили за ее услуги, как она помогла и что пошло не совсем по плану.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Вариант 1
Когда попросили совета в больнице
Расходы: 67 000 Р в месяц
Моей бабушке после инсульта требовалась помощь 24/7. Но все работали — и я, и мои родители. Первое время мы всей семьей были в шоке от произошедшего и не могли думать рационально. У нас не было и мысли обратиться в специальные агентства или к знакомым. Так что мы просто стали спрашивать в больнице, есть ли у них сиделки. В итоге оказалось, что искать помощницу таким образом — распространенная практика.
Нам нужна была сиделка с проживанием в квартире у бабушки. Она должна была делать абсолютно все: принимать врачей-реабилитологов, давать таблетки по расписанию, готовить и убирать в доме. Мы опирались только на два фактора: сиделка должна была хорошо относиться к бабушке и быть сильной, чтобы поднимать ее и проводить гигиенические процедуры.
Мы рассчитывали на 50 000—60 000 Р. В итоге договорились на 55 000 Р в месяц плюс 12 000 Р на продукты для бабушки и сиделки. Я хорошо зарабатываю, родители тоже, и эти траты не стали для нас большой проблемой, но все же отразились на бюджете. В целом мы были в состоянии все оплатить сами, поэтому к другим родственникам за помощью не обращались.
Бабушка на тот момент уже не разговаривала, и мы установили у нее в спальне камеру, чтобы узнавать обо всем практически сразу. Так мы поняли, что сиделка очень быстро отреагировала, когда у бабушки еще раз случился приступ: помощница сразу позвонила моей маме. Если бы она этого не сделала, мы бы еще тогда потеряли бабушку.
Но мы узнали и о некоторых отрицательных моментах — например, о том, что иногда сиделка была неопрятна, портила мебель и не обращала внимания на бабушкины знаки. Мы делали ей замечания только по поводу игнорирования бабушки, все остальное для нас было несущественно: работа сиделки и так довольно сложная и нервная.
Еще один огромный минус: наша сиделка была из Молдавии и должна была выезжать из страны каждые три месяца. Она, конечно же, предоставляла нам замену на время отъезда. Но бабушка не принимала других сиделок, и для нее это был лишний стресс. Сейчас, уже по прошествии пяти лет, я понимаю, что, возможно, стоило тогда поменять сиделку, но в тот момент мы просто соглашались на такой формат работы.
Вариант 2
Когда помогла сила соцсетей
Расходы: ~70 000 Р в месяц
Двоюродной бабушке моей жены в этом году исполнилось 100 лет. Она живет одна, слепа и плохо слышит. После того как летом она упала и сильно ударилась головой, мы наняли ей круглосуточную сиделку.
Сиделку должна была предоставить Моссоцгарантия по договору пожизненной ренты. Но у них таких специалистов не оказалось. Искал по знакомым и интернету, через «Фейсбук» вышел на патронажную службу, где нам подобрали отличную помощницу с проживанием. Она умывает бабушку, заботится о ней, сама покупает продукты и готовит. Со своими обязанностями справляется хорошо. Только плохо переносит, когда бабушка путает время суток и посреди ночи громко включает радио.
Рассчитывали уложиться в 40 000 Р. По факту платим 44 000 Р сиделке, 4000 Р — подменной сиделке за два выходных, 7000 Р агентству и еще 15 000—18 000 Р даем на продукты. Итого выходит порядка 70 000 Р в месяц. Часть этой суммы платит соцгарантия, часть берем из пенсии.
Вариант 3
Когда сиделки из соцслужбы работали плохо, а с частной очень повезло
Расходы: ~16 000 Р в месяц
Искала помощницу своему папе с болезнью Паркинсона. Одну сиделку наняла через соцслужбу, вторую — частным образом по рекомендации знакомых. Первая помощница приходила на два часа в первой половине дня три раза в неделю: ходила в магазин, готовила, кормила и убиралась. Вторая сиделка приходила дважды в день на два часа.
Нанять сиделку из соцслужбы стоит около 3000 Р в месяц — в зависимости от набора услуг. Помощь частной сиделки обходилась мне в 12 000—13 000 Р в месяц.
Из четырех сиделок социальной службы только одна без нареканий выполняла все свои обязанности и с душой относилась к подопечному. Остальные работали «на отвали». А вот с частной сиделкой нам очень повезло. Это чудесная молодая женщина, которая нас просто спасла. Низкий ей за это поклон и огромная благодарность. Но, как выяснилось позже, она имела психиатрический диагноз — вероятно, потому и ухаживала за папой с таким самозабвением.
Вариант 4
Когда положились на опыт патронажной службы
Расходы: 72 000 Р в месяц
У бабушки моего мужа началась деменция, и теперь она может забыть поесть или выйти из дома и заблудиться. Пришлось найти ей сиделку с проживанием и возможностью круглосуточного ухода.
Искали не специалиста, а фирму — патронажную службу. Ориентировались на рекомендации знакомых. При выборе сиделки было важно, чтобы она имела опыт работы с престарелыми и именно людьми с деменцией. Вначале мы проводили собеседования, но сейчас перестали это делать, потому что убедились, что все сиделки с опытом.
Мы не живем с бабушкой, поэтому уход за ней и решение всех вопросов полностью легли на плечи сиделки: контроль приема лекарств, покупки, прогулки, приготовление пищи, уборка и гигиена.
Платим ей 36 000 Р в месяц и еще столько же даем на еду. Часть этой суммы покрывает пенсия, часть берем из личных накоплений бабушки. Переводим сиделке деньги на карту, а она отчитывается чеками.
За четыре года у бабушки уже сменились три сиделки. Одна из них звонила нам по несколько раз в день и отчитывалась — это было ужасно, потому что она мешала нам спокойно жить. А еще одна была очень чуткая, просто как член семьи. Но при этом любила брать долгие отпуска — по полтора-два месяца. Бабушка переживала, вернется ли она, и страшно по ней тосковала.
Вариант 5
Когда решили искать через агентство и не пожалели
Расходы: от 35 000 до 50 000 Р в месяц
Я нанимала сиделку для пожилой родственницы в 2012 году. Тогда ей было уже больше 80 лет, резко ухудшилось состояние ее здоровья, и стало опасным оставлять ее одну. Когда бабушка потеряла ориентацию в квартире и около суток пролежала на полу одна, я поняла, что сиделка нужна как воздух. Я жила отдельно, мне надо было много работать, я активно ездила в командировки и сама не смогла бы стать хорошей сиделкой.
Бабушка жила в Москве, и к ней регулярно приходили из соцслужбы. Но сиделку я искала строго через патронажное агентство. Нашла его в интернете. У агентства был понятный сайт, юридическое лицо со сроком работы и отзывы. Так как я начала искать агентство, когда все уже стало совсем плохо и была необходима срочная помощь, то считаю, что мне просто повезло попасть в хорошие руки. Велик был риск попасть к мошенникам: я вполне могла бы не заметить разницы.
Выделила для себя несколько плюсов работы с агентством. Во-первых, оно оперативно делало замену сиделок. Мне сразу же прислали трех-четырех кандидатов, которым уже в первом приближении рассказали об особенностях нашего запроса и ограничениях, связанных с проживанием. Была также возможность за дополнительную плату нанять сиделку с медицинскими навыками, что тоже было очень актуальным.
Во-вторых, в агентстве со мной всегда были на связи, выслушивали мои пожелания, рекомендовали, как выстраивать отношения с сиделками. Они профессионалы, сталкиваются с множеством ситуаций каждый день, и их консультации были крайне полезны.
В-третьих, с сиделками, нанятыми через агентство, легче выстраивать границы. У нас был договор, в котором прописаны мои обязательства, а также обязательства, гарантии и требования агентства. Намного проще, когда все четко прописано на бумаге. Наконец, агентство гарантирует, что платить нужно будет четко по графику и не будет никаких неожиданностей с точки зрения суммы. Это тоже очень важно, потому что некоторые сиделки могут начать просить еще денег.
Я нанимала специалиста для совместного проживания в однокомнатной квартире — это существенно осложняло поиск. Далеко не все сиделки готовы были выдержать такие условия. Поэтому при выборе помощницы в первую очередь обращала внимание на ее человеческие качества. Ценным оказался также опыт сиделки, которая уже ранее ухаживала за своей свекровью: ее не пугали сварливость и недовольство бабушки, которая никогда не жила вместе с чужими людьми в своей квартире.
Бабушка была лежачей, но могла передвигаться и вставать с чьей-то помощью, поэтому сиделка постоянно находилась рядом. Она ухаживала за бабушкой, готовила еду, меняла белье и выполняла гигиенические процедуры. Продукты покупал соцработник. Медицинская сестра понадобилась дважды, когда ухудшалось бабушкино состояние. У нашей сиделки был один выходной и перерывы дважды в день: она могла отлучиться, пока бабушка отдыхала.
Я приезжала проведать ее в выходные. Моя жизнь кардинально не изменилась: я часто отсутствовала в Москве и мне приходилось много ездить. Помощь сиделки была неоценима.
За все время у бабушки сменились три сиделки. Первая была с медицинским образованием, помогла разобраться в ситуации и оценить бабушкино состояние — понять, насколько она способна сама со всем справляться. Другая была мягкая, уступчивая, надеюсь, бабушке было комфортно с ней. Последняя сиделка была, возможно, менее дружелюбной, но зато помогла в критический момент. Когда бабушке стало плохо, она вовремя связалась со мной, мы вызвали скорую, и бабушку увезли в больницу на операцию.
Мне повезло, что у бабушки была отложена сумма «на старость» и у меня была доверенность, чтобы снять эти деньги. Именно на них я нанимала сиделку. В 2012 году услуги стоили от 35 000 до 50 000 Р в месяц. Я платила агентству, а оно уже переводило зарплату сиделке. Мне это было удобно.
Вариант 6
Когда взяла на себя все заботы и столкнулась с проблемами
Расходы: 🙏
Когда моей маме было 79 лет, у нее был перелом бедра. Она перенесла две операции с промежутком полтора месяца. Вторая операция понадобилась, так как пластины не прижились и мог образоваться свищ. При этом в тот момент у нее еще не было гражданства, и ее не хотели класть в больницу. Даже ее пенсия тогда приходила на карту банка в другой республике — здесь такого не было. А через семь месяцев, когда можно было уже пытаться опираться на ногу, мама сломала шейку бедра на этой же ноге.
Я ухаживала за ней с 2013 по 2017 год, совмещала с работой. Готовилась — даже работала какое-то время психологом в доме престарелых. Но оказалось, что с чужими людьми работать безопаснее для здоровья, чем с близкими. В последнем случае нет возможности держать дистанцию и тебе легко выносят мозг.
Мама вела себя как ребенок и требовала внимания 24 часа в сутки. Иногда как диктатор в ультимативной форме приказывала исполнять все ее капризы в еде и уходе, до мелочей. Требовала обезболивающих уколов, хотя они не были ей прописаны. В таких случаях я вызывала скорую помощь. Вечером ей делали укол, и мы имели возможность поспать полтора-два часа в сутки.
С тех пор отношения у нас с мамой не очень. Дело в том, что мне приходилось проявлять волю и заставлять ее ходить, а не лежать и жалеть себя. Врач сказал, что иначе она умрет от пролежней. Кроме того, ходить нужно было для образования ложного сустава: в процессе движения обломки кости стираются и покрываются хрящом. Это очень больно даже для молодых, а у пожилых еще и нервная система слабее. Когда я уговаривала ее двигаться, мама могла обозвать меня как угодно, кричала, что я из гестапо. При этом, когда я сама заболела и у меня неделю держалась температура под 40 °C, у меня не было возможности даже просто выспаться.
Зато, думаю, с реабилитацией мы справились. Сейчас маме 86 лет, и для нее созданы лучшие условия. Она живет у брата в отдельной квартире и передвигается по ней на ходунках. Но лучше все-таки нанимать сиделку: с чужими людьми пожилым приходится считаться и держать себя в рамках приличия.
Всё-таки зря многие с иронией и даже с насмешками отзываются о том, что пожилые откладывают деньги "на смерть", ведь на самом деле они боятся именно таких ситуаций, а не гроб дубовый с оркестром на похоронах хотят. А потом, все эти (многие) ироничные умывают руки, когда выясняется, что уход за стариками требует серьезных затрат.
Для большинства семей, суммы не посильные ((
Ирина, есть государственные дома престарелых как альтернатива, они бесплатные (у пенсионера берут 75% пенсии на его содержание).
Я была здесь, пожилым здесь намного лучше, чем сидеть одним в квартире - за ними ухаживают, у них есть знакомые и друзья
https://pikabu.ru/story/lo_internat_dlya_prestarelyikh_5711138
Алиса, хороший государственный ещё найти нужно. Наша бабуля долгое время собирала справки, чтоб попасть в местный. В итоге, днём уехала, а на следующее утро уже позвонила и попросилась обратно.
Так же я в другом государственном была по редакционным делам. Потом ещё несколько дней от впечатлений после посещения не спала.
Да и если б всё были такие, как по ссылочке написано, то боялись бы попасть в дом престарелых?
У бабушки парня круглосуточная сиделка. С учётом того, что мы с ними сотрудничаем не первый год, то цены у нас отличаются и в целом выходит довольно бюджетно на фоне авторов. 30 т. (работа сиделки) + 10-15 т. (еда для двух взрослых:сиделка и бабуля). Итого: ~ 45 000 в месяц
Нам важно, чтоб сиделка была стрессоустойчива, т.к. характер бабуленьки немного трудноват.
Уважаемые работодатели.Будте бдительны.В Москве и на окраине орудует мошенница родом из узбекистана определяет себя преподователем русского языка входит в доверие начинает воровать вывозит по выходным вещи и украшения к друзьям или в другую сьемную квартиру очень не чистоплотная долгое время приподносит себя брошеной с 5 детьми остерегайтесь ее фамилия Аликулова нигора рахмотулаевна.(14.01.70) дело на нее заведено видео с ее воровством приклеплено к делу .
Комментарий удален пользователем
Rose, я убеждена, что одного звонка в день в случае, если все в порядке, вполне достаточно. Сиделка звонила, потому что ей было скучно и она знала, что я всегда возьму трубку. Тут вопрос границ, а не плохого отношения к родственнице)