Мнение: не стоит ругать полицию без повода, без нее мы не выживем

Мнение: не стоит ругать полицию без повода, без нее мы не выживем

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

В школе на физике предлагали задание: напишите сочинение, представив, как будто на день исчезла сила трения, — что будет? А что будет без полиции?

Получение паспорта, загранпаспорта, справок о несудимости, оперативная работа по розыску преступников, расследованию преступлений — от краж до убийств и изнасилований, поиск пропавших людей — в том числе кинологическими службами, охрана вокзалов, аэропортов, работа ДТС… что там еще?

Сейчас есть участки местности, населенные людьми и не относящиеся к государствам? Только если племена, наверное. А в такой организации общества, как государство, без полиции не обойтись.

Почему полиция кособоко функционирует — и я не про митинги и дубинки, если что, — это другой вопрос. Всегда удивляло, зачем люди там работают: ни денег, ни льгот, ни престижа. Но нападать с криками «ату-ату» на всю службу, думая про митинги и дубинки, — самое немозгозатратное, что может сделать человек разумный.

Почему тогда не нападают на айтишников, из которых кто-то уходит в хакеры и ворует деньги со счетов и карточек? Менеджеров, у которых главный принцип — продать? Ведь и там есть втюхиватели на грани с мошенничеством. Учителей — тех, кто гнобит неудобных им детей, еще и коллектив на это подбивает? Врачей, среди которых есть скорее не доктора, а дельцы, менеджеры? А служба психиатрии в сталинские и другие режимные годы? Из-за них вообще все здравоохранение разогнать надо было. Нечего медицине из бюджета кормиться.

Удивляет уверенность, что, как только полицейскую службу уберут — все «канцелярские» дела перейдут к частникам, а преступники растают в ту же секунду. Жить без полицейских или других контролирующих силовых служб в государстве — это из серии замыслов Шарикова «взять и поделить», такая же утопия.


Редакция
17.09, 08:13
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Так никто полицию отменять не предлагает. Люди возмущены тем, что полиция защищает не закон, а беззаконие власть имущих.

145

Egor, похоже весь посыл автора заключался в том что лучше такая полиция, чем вообще без нее. Ну ооочень глубокие умозаключения)

39

Проблема в том, что полиция дает слишком много поводов бояться ее больше, чем бандитов.

105
Герой Т—Ж 🏆

Александр, точно. От бандида можно убежать. в крайнем случае попытаться себя зацитить. Но если полиция на тебя напала, то ты должен смиренно подчиняться и быть униженным и избитым. Примеров тому бесчисленное количество: они насилуют ледей бутылками, ломают им ноги, просто убивают и не несут за это никакого или самое минимальное наказания.

Для сравнения если человек, просто напугал полицейского бумажным стаканчи, то он отправляетяся в тюрьму.

Эта несправедливость и ничем не обоснованная жестокость вызывает однозначные чувства к полиции.

77

Здравия и До-Б-Ра, Александр!
Благо дарю Вам!

Я прожил жизнь, 68 лет, избежав общения с милицией-полицией. За исключением, разумеется, получения паспорта, но паспортные дела можно и другому ведомству передать.

Я, конечно, в Своей жизни встречал милицейских-полицейских и это были порядочные люди.

4
Отредактировано

А кто предлагает упразднить полицию?
Все претензии только по качеству их работы.

73
Герой Т—Ж 🏆

"не стоит ругать полицию без повода"
а ее кто-то ругает без повода?
люди просто хотят чтоб они делали свое дело. защищали честных людей, охраняли закон и порядок.

67

Соглашусь с комментаторами - проблема не в наличии полиции, а в том, как она функционирует. Классика: "Убьют, тогда приходите"

46

О проблемах в полиции да и других службах нужно обязательно говорить, безнаказанность рождает преступность

42
Герой Т—Ж

Какой-то набор слов. Где мнение-то?

26
Герой статьи

Eka, абсолютна согласна с вами. Не думаю, что мой филологический опыт комментирования достоин быть выделенным в отдельную статью и нормально читаться без редактирования. Знала бы, что из моего комментария тему сделают- уж постаралась бы. Но разве меня кто в известность поставил???

23

Светляк, аналогично :). Написал пару слов о колонке в комментах — внезапно оказался в статье, лол.

11
Герой статьи

Владимир, о таком редакция должна предупреждать открыто: «Любой ваш комментарий может стать темой без вашего согласия; заголовок и подзаголовок пишется редакцией без права редактирования автором. Автор комментария ставится в известность о статье ПОСЛЕ ее выхода в выпуск радостным извещением через почту. Зато вы получите звание «Герой», не совершив подвига»

20

Очень показательна история в 80-х - убийство сотрудниками милиции сотрудника КГБ (в Гугле "убийство на Ждановской")
Их покрывала вся вертикаль милицейская. И это проблема - что такое происходит, что это замалчивается

23

Арсений, проблема в том, что если бы это не оказался достаточно высокопоставленный сотрудник КГБ, то виновных не нашли бы вообще.

11
Герой Т—Ж

Арсений, таких историй очень много. Из последнего - Кущевка

4

>не стоит ругать полицию без повода
Бутылка шампанского достаточный повод?

20
Герой Т—Ж

Алёна, все сели, ваш местный отдел к бутылке отношения не имеет, за что их ругать?

1
Отредактировано

Kyle, бутылка — это образ, символ, всех силовиков в современной РФ. И полиции, и фсин, и фсб, и прочих.
А "сели" садисты на срок от пары месяцев до двух лет)) На ментовскую зону) А кого-то вообще оправдали) И их сладких попок, я уверена, нет в том 40 гигабайтном архиве ФСИН с "домашкой")) Где кроме бутылок, в кадрах присутствуют элементы ЗД, швабры, пакеты, ножки стульев и просто МПХ.

0

Александр, вы точно из России?

19
Герой статьи

Прям провокация Т-Ж, когда мнение в каком - либо обсуждении переводится в отдельную статью, с с провокационным заглавием и без ведома автора:)
«Желтые электронные страницы»?
Это есть такая практика в Т-ж или какое то ноу -хау, связанное с темой полиции?

19
Герой статьи

… и автора мнения переводят в «Герои», опять же без ведома автора)
Сомнительная этичность)

12

Светляк, в рублике "мнение" очень много спорных постов. Так что не вы первый)

0

Александр, перегибаете

17

Полиция, а тут как раз вас обсуждают 😂

7
Отредактировано

"Удивляет уверенность, что, как только полицейскую службу уберут — все «канцелярские» дела перейдут к частникам, а преступники растают в ту же секунду" - борьба с соломенным чучелом, придумали себе каких-то людей, которые предлагают отменить полицию, и самозабвенно их опровергаете. Кто когда такое вообще говорил?

Если кто-то и говорит, что надо распустить полицию, то только с продолжением, что надо создать эту службу заново с другими людьми.

12

Ребята, ТЖ, пожалуйста! Срочно делайте что-то со своим копирайтом, если не хотите, чтобы ваш ресурс ассоциировался только с желтой прессой для школьников и подростков

8

Не стоит полиции давать поводы для осуждерия- не? Приходишь с заявлением- уже на подступах сливают

6

В нашем сверх информационном обществе, у полиции, врачей, учителей, пожарных, да практически у всех есть огромная проблема. Общество, часто забывает про закон больших чисел, точнее часть этого закона.
Ежедневно полиция, скорая и тд. выполняют сотни тысяч вызовов. Раскрывают тысячи дел и помогают тысячам людей. Даже просто нахождения полицейских на улицах само по себе предотвращает миллионы преступлений. И это всё работает постоянно, без перерывов и выходных, пока вы читаете это сообщение где то врачи спасают жизни, а полиция ловит преступников.
Но стоит в какой то момент в этой системе где работают несколько миллионов людей дать единичный сбой, сразу про это все узнают. Стоит одному врачу совершить врачебную ошибку или одному полицейскому преступить закон, сразу это у всех на устах. Два или три таких случая в год, которые широко распиарят и у общества уже складывается негативное отношение к той или иной службе.
Вывод прост, оценивать работу той или иной системе по единичным случаям - неразумно.
Все те, кто тут высказывается плохо про полицию. Конкретно кто и что вам или вашим ближайшим знакомым плохого сделал? Если расспрашивать конкретно, то ответа или не услышим или будет какой то рассказ, про родного брата друга соседа по гаражу с которым лет 20 назад что то случилось, что уже никто не помнит, но точно была виновата полиция.

6

Максим, закон больших чисел - если было 100 краж, 90 раскрыли а по 10 люди возмущаются.
У нас из 100 краж зарегистрировавший 20 , остальные скрыли.
1 раскрыли, еще 2 "записали " на первого попавшегося бомжа.

2

Дмитрий, вот вот! Так и есть. Полиция это статисты

0

Дмитрий, "У нас из 100 краж зарегистрировавший 20 , остальные скрыли.
1 раскрыли, еще 2 "записали " на первого попавшегося бомжа."
Можно подробнее узнать где это у нас и откуда такая статистика. Или это ваш личный подсчет, который вы сделали пока писали свое сообщение?
А разве кто то говорил про 100% эффективность? Пожарные не все возгорания успевают потушить, а врачи не всех могут вылечить. И что теперь из за этого отменять и тех и других? Полиция это крупная система, система не может работать со 100% эффективностью ну или мир такого еще не знает. Всегда есть какие то сбои. Но необходимость в той или иной системе оценивается по другому простому принципу: с ней будет лучше или хуже. Вы думаете без полиции вообще будет лучше? я вот уверен что нет. И даже если их эффективность 50% это всё равно лучше чем ничего.
КПД двигателя внутреннего сгорания 20-25% но это не мешает вот уже больше 100 лет ими пользоваться сотням миллионов людей во всем мире.

0

Максим, Вот, в подтверждении своих слов показываю ответ другого комментатора здесь, которого поддержало немало людей.
Случай с бутылкой про которую часто вспоминают произошел в марте 2012 года, т.е. почти 10 лет назад. Тот отдел в Казани весь разогнали, были жесточайшие проверки, многих отстранили, другие получили реальные сроки. Но эту историю раз за разом вспоминают, как будто это было совсем не давно и так об этом говорят, как о норме. Что естественно далеко от истины. И уверен многие будут вспоминать еще лет 10 минимум, доказывая этим какой то беспредел в полиции.

2
Отредактировано

Максим, полиция ничего не делает, никаких больших чисел просто нет или точнее они делают как статисты, по факту. Когда случилось преступление, его зафиксировали и если прямо есть кого посадить, то сажают, а если нет или отмащали - то висяк. Все. Никаких проблем она не решает и никаких нужной пользы не приносит.

1

Dmitry, полностью согласен. Но разве злоупотребление властью не должно караться так же строго, как и нападение на эту власть?

6

Диванный, Конечно должно

3

Очередной вброс от Т-Ж. Уже пару раз вижу мнение, которое по большей части имеет больше противников, нежели сторонников. Предыдущее было про чаевые в заведениях и насколько я помню, там преобладающее большинство было против этого мнения. Как и в этой... статье? Извините, не знаю, как назвать этот формат, поэтому называю "вброс".

6
Герой Т—Ж

Kyle, почитайте статистику по наказанию силовиков за пытки. Правозащитники и жертвы кладут годы, а по-итогу условки и/или 10тр штрафа

4

Светлана, " жрали и будем жрать на ваши налоги, ага. А спросите вы с нас - х.р". Знакомо. Вот за это вас и ненавидят, иждивенцы вы наши бесполезные

3

Алексей, вы серьёзно думаете наличие денег вас защитит? И сделает вип- клиентом правоохранителей? Все, чьи права у нас под щащитой-это сами работники органов и их родственники. Фактически они любое преступление могут совершать безнаказанно. И отказывать в помощи остальным. Этт кастовая система( правосудие для избранных)

3
Герой Т—Ж

Сейчас принято ругать всех вокруг без понимания
Зачем разбираться - ругай

3

1. Понятно, конечно, что это кликбейт и весьма топорное стимулирование активности.

2. По сабжу - я не знаю ни одного человека, кто бы отрицал необходимость полиции как институции.
Но то, что конкретно наша полиция ужасна, тоже мне кажется очевидным.
Не критиковать её (то есть не желать реформ и улучшений) - это странно.
Полиция в РФ ужасна и как институция в целом (палочная система и тд), и с точки зрения кадрового состава (ощущение, что там существует отрицательный отбор и по профессиональным, и по морально-этичкским качествам).

3

При этом есть конечно и представители, достойные носить свой мундир с гордостью!
Тем обиднее за структуру в целом.

3

Согласен, без полиции не обойтись, мы до такого уровня общества не дошли, на Западе тоже не дошли, там же есть истории с полицией, когда после BLM пошла масса увольнений и от беззакония погибало больше людей, чем от коронавируса. А мигранты в Европе прогрессивной? Как без полиции? У нас тоже хватает элементов, которые сейчас просто боятся себя показать, это люмпены всякого рода.
Полиция должна быть, другое дело, что там тоже нужны свои реформы.

2

Полицейские такие же люди, как все остальные. Часто они жертвуют своей жизнью, спасая общество от бандитов, нарушителей закона, участвуют в военных действиях. Это люди тяжелой профессии и в физическом, и в моральном плане. Они несут свою службу и выполняют приказы. Нарушения в их среде есть, их необходимо искоренять, но мести всех под одну гребенку, называть презрительными прозвищами, неумно и неправильно.

2

Руслан, Правильно! это только говорит об манипулятивности всего этого. Почти 10 лет прошло, причастных тогда наказали, причем весь отдел. Сколько это еще будете вспоминать еще 10 лет или 20 лет?
За это время полиция помогла и защитила интересы миллионов людей, но конечно же они всё равно плохие, потому что где то когда то была бутылка.
Это называется истерика, когда на крайне маловероятное событие реагируют так, как будто это норма.
И что еще за события то были то чуть ли не каждую неделю? Подробнее можно?
Читали мое сообщение? об этом я и писал... что полиция 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году работает, в этой работе задействованы миллионы людей. И да, всегда будут недовольные и всегда будут полицейские которые в той или иной мере что то сделают не так.
Откройте поисковик и наберите фразу "полицейский спас или полицейский помог" Найдете там новостей событий гораздо больше, чем какая то бутылка или про того который в магазине стрелял, тоже лет 10 назад уже. Но почему то когда полицейский спасает человека из пожара об этом быстро забывают, хотя это не обязанность, он мог просто вызывать пожарных. А вот с бутылкой помнят и даже стало нарицательным как вы говорите.
Хотя события более менее равнозначны.

2

Дмитрий, Ну во первых, своими фразами вроде "вована защищать" "аквадискотека" и "помощь усатым союзникам" вы показываете свою крайнюю ангажированность. Что до доказать таким людям очень сложно, даже имея тысячу железных фактов, тут восприятие информации часто идет совсем на другом уровне.
Ну да ладно, рискну. В полицию по дачным кражам я не обращался, но в бытность студенчества проходил месячную практику в тогда еще милиции. Так вот, дачные кражи.
А что вы вообще хотите? чтобы за разбитое окно и похищенный старый термос полиция объявляла план перехват? с собаками шла по следу? Что вы ждете?
Сами же или построили или получили дачу в какой нибудь глухой деревне, где почти никого нет и сама дача пустует по 9-10 месяцев в году. Вы ждете что полиция будет ее охранять вообще без вашего участия? Нет конечно ждать можно и нужно, но реальность то другая.
Хотите защитить свое имущество? покупайте дачу в охраняемых поселках, где будет КПП, охрана, камеры и высокий забор по периметру. В чем проблема? Или вы как обычно на такое тратится не хотите, но хотите чтобы вас защищали? Есть и другой вариант, более дешевый, поставить сигнализацию и застраховать имущество. Но вы ведь и этого скорее всего не делаете. Ведь там нужно каждый месяц платить и за одно и за другое.
Причем что забавно, люди с таких же мировоззрением у которых везде усатые аквадискотеки, комнаты грязи и чешские библиотеки. Они же одновременно ругают полицию за бездействие на мелкие кражи и тут же возмущаются большим расходам на полицию и что их стало в 2 раза больше чем в СССР. Так вот чтобы охранять ваши дачи в глухих деревнях, полиции должно быть еще в 10 раз больше и соответственно в 10 раз больше расходов.
Вы на такое согласны? потому как по другому никак, чудес не бывает.

2

Очевидная провокация в стиле "хотите штобы как на укроине да?".
Не устраивает работа полиции? Вот представьте что нет её да, представили? Хорошо теперь?
Не устраивает X? Представь, что X нет. Подставляй переменные по требованию работодателя или просто желанию.
Основное доказательство моей позиции: эту статью написала не Светляк, а Т—Ж, раздув из мухи глобус. Остальное знаете.

1

Хмм... текст на уровне детского сада
Первая часть "сложностей" это получение документов и справок. Для этого вообще не нужны погоны, гражданские службы вполне справятся.

Про "охрану" - эффективность этой толпы охранников крайне низкая. Кстати, техническую сторону охраны в ап выполняет не полиция.

Про раскрытие реальных преступлений, а не "кто то в интернете усомнился в честности верховного бога и его друга виолончелиста" ... молчу.
Кражи, угоны - раскрываемость близка к 0
Про многочисленные случаи насилия - тоже.

С убийствами "лучше" - просто потому, что большая часть преступлений совершается в нетрезвом виде и сложность раскрытия 0.

Даже сами полицейские пишут - что их работа это бумажки и журналы, палочки....

1

Полиция-это очень-очень большая организация. Если мы говорим о высоких чинах, то их действительно стоит ругать, потому что это те самые люди, которые воруют/отдают страшные приказы и так далее. Если мы говорим об обычных полицейских, которые дежурят в метро, то их обычно просто жалко, ведь 1) в них взращивают ненависть к людям, 2) по законам страшной машины однажды их "сожрут" тоже. Как-то так...

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю