Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 29 лет. Кожа комбинированная и очень чувствительная. Есть множество мелких проблем, которые удается решать с помощью домашнего ухода.
Расширенные забитые поры и жирный блеск в Т-зоне, сухость на щеках, мелкие морщинки-заломы вокруг глаз, легко забивающиеся поры в зоне декольте, сухая кожа рук и головы — от всего этого помогает косметика. Но мне нужно, чтобы средства не просто работали, а еще и радовали меня безукоризненным составом, текстурой, запахом и дизайном. И, конечно, все это в пределах 5000 Р в месяц.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как я подбирала уходовые средства
Я экспериментировала с натуральной косметикой малоизвестных российских брендов на свой страх и риск. Что-то работало, что-то нет, хотя составы были красивыми.
В студенческие времена пользовалась Natura Siberica и Planeta Organica, которые покупала в магазине у дома. Как-то раз я увидела, как одногруппница мажет руки маслом какао, и она поделилась наводкой на бренд «Спивакъ». Так я узнала о существовании масел и гидролатов.
В «Спивакъ» около года покупала самые разные базовые и эфирные масла: больше всего понравились масло сливовой косточки с гурманским запахом компота с марципаном и смесь, которую я сделала из масла камелии с эфиркой иланг-иланга. Иланг-иланг хорошо влиял на поры и, к большому моему счастью, не вызвал у меня аллергии. Только легкую головную боль, когда я оставила пузырек полуоткрытым на ночь.
Еще я активно пробовала новые для себя форматы. Полюбила массажные плитки «Моной» от «Спивакъ» и «Нежность» от Lush, узнала про косметический мед для душа от Savonry. Это все очень вкусное косметическое баловство на особый случай.
Параллельно я изучала содержимое бутиков натуральной косметики и тестировала все, что нравилось по составам: гидролаты из индийских магазинов — мой неудачный опыт, средства для лица от Natura Siberica, шампуни и бальзамы для волос Organic Shop и Lush, кремы Green Mama, гели для интимной гигиены от «Клеоны», гелевые тоники «Венец Сибири» и много чего другого.
Что-то вызывало сильную аллергию, например кремы для лица Natura Siberica, что-то не сработало на мне, что-то было неплохим, например очень бюджетный крем Green Mama с облепиховым маслом и маслом кедрового ореха. Хорошие бессульфатные бальзамы и шампуни со временем почему-то перестали быть бессульфатными, интересные линейки исчезали из магазинов.
Что использую сейчас
С 2015 года плотненько сижу на уходе нашей российской марки Chocolatte. Об этой марке я узнала благодаря подруге. Она забирала свой заказ в магазине органической косметики, а я рассматривала полки и взяла себе пару кремов для лица на пробу. Те средства мне в итоге не подошли, но из-за шикарных составов — у меня на этом пунктик — я решила дать марке второй шанс и заказала другие кремы. На этот раз не пожалела: они оказались очень удачными.
От Chocolatte у меня почти весь уход — с небольшими вкраплениями других находок. Особенно люблю крем «Биоактив», умывалку с розой, муссы-шампуни, гель для интимной гигиены и еще пару средств. Расскажу подробнее.
Гель-крем для лица «Биоактив». Как в рекламе но-шпы: «Просто работает». Единственный крем для лица на моей памяти, в котором нет даже глицерина. Только все вкусное и питательное для кожи: витаминки А, Е, F, липиды, сквалан, лецитин, пантенол, пребиотик. Не подвел ни разу за столько лет. Работает на увлажнение и питание, но самый заметный эффект — он просто создает комфорт: подлечивает шелушения, покраснения, снимает стянутость. Коже с ним хорошо.
Люблю его за то, что очень аккуратно выглядит на лице даже в Т-зоне. Есть только один минус: под тоналкой он скатается. Я всегда хожу с «голым» лицом, поэтому мне это не мешает, но если тоналка — ежедневный мастхэв, то этот крем лучше на ночь. Цена — 390 Р.
Гель-пенка для умывания «Лифтинг-эффект». Тоже беру уже много лет, и это единственная умывалка, после которой у меня нет красных пятен на все лицо. Начинаю подозревать у себя аллергию на ПАВ. А еще она лучше других умывалок растворяет грязь в порах. Если пользоваться каждый день и не запускать себя, поры становятся заметно чище.
Но люблю прежде всего за оригинальный состав. Там нет не только SLS, но и других похожих ПАВ: умывалка на энзимах черимойи и маслах. Цена — 270 Р.
Мусс-шампунь и парфе-кондиционер. Ни в одной марке больше не видела такого. Они реально как суфле, мягкие, с пузырьками, пахнут и выглядят как десерт. Зимой беру шоколадные или ванильные, летом — клубничные. На сайте называются мусс-шампунь и парфе, но я их называю просто суфлешками. Цена шампуня — 400 Р, кондиционера — 350 Р.
Кремы для тела и крем-пенки для душа. Из той же серии. Беру шоколад, ваниль, кокос или клубнику. Пенки выглядят как смузи, не знаю, почему авторы их так не назвали. Тоже вкусно пахнут и хорошо работают. Мне эти крем-пенки здорово очистили забитые поры на груди и избавили от прыщиков на спине. Цена — около 250 Р за каждое средство.
Кремы-суфле. Они потверже и не всегда с пузырьками. Я бы сказала, что это взбитое масло, очень легкий воздушный баттер. Когда хочется себя побаловать, беру ягодное. Он за ночь восстанавливает руки из состояния «тихий ужас» до «мягенько-богато». Цена — 340 Р.
Гель для интимной гигиены «Биофлора». С отварами и пребиотиком, pH — 4,0. Не вызывает неприятных ощущений.
Сыворотка-маска для волос. Отлично питает кожу головы. Волосы становятся мягкими, легкими и блестят больше обычного, поэтому можно даже говорить об эффекте ламинирования. Очень легко смывается, несмотря на желток и мед с маслами в составе. Цена — 400 Р.
Гель-актив для тела «Алоэ вера» с Д-пантенолом. Алоэ в составе на первом месте, а в качестве консерванта — концентрат коллоидного серебра. Я его использую при порезах, укусах, от зуда и прочих неприятных ощущений. Цена — 310 Р.
Chocolatte у меня фаворит, но есть и другие марки, которые я уважаю. Например, бальзам для губ беру у «Спивакъ». Мой любимый с ванилью, на масле какао. Пахнет роскошью, а стоит 135 Р.
Без чего не могу обойтись
Ответ однозначный — это тоники и сыворотки. Нравится такой формат, но почти все, что есть, меня не устраивает по составу.
Сыворотки. Идеальные сыворотки нашла только у Eva Beauty Cosmetics и Chocolatte. У Eva Beauty мне понравилась гиалуроновая для глубокого увлажнения за 2100 Р. У Chocolatte попробовала сыворотки с церамидами и с витамином С по 395 Р каждая. Очень ими довольна, особенно запахами: в первой — моя любимая гардения, во второй — мирра. Ну и вид лица после них радует.
Тоники. В качестве тоника использую цветочную воду розы, сейчас нашла с хорошим запахом во «Вкусвилле» за 300 Р, раньше брала от Олеси Мустаевой, она чуть дороже. Розовая вода — безотказно работающая вещь: освежает на отличненько, сужает поры, улучшает тон, кожа становится шелковой.
Идею с цветочной водой вместо тоника я подсмотрела в корнере, к сожалению, не прижившейся в России французской марки Melvita. Французская система: мягкое умывание — орошение цветочной водой — пара капель масла, которые нужно нанести на лицо массажными движениями. Со временем масла я заменила на крем, а цветочная вода прижилась.
Но иногда экспериментирую и с тониками. Больше всех мне понравился Organic Zone для зрелой кожи «Протеины шелка» за 339 Р — он просто шикарный, если не сняли с производства и где-то еще найду, буду брать. Дает хорошее увлажнение и эффект «стеклянной кожи» — влажного, но не жирного блеска, почти как в рекламе корейской косметики. Еще был хороший тоник с кислотами, витамином С и соком морошки у Natura Siberica за 200 Р, брала прошлой зимой для безводного умывания с утра.
Сколько денег трачу на уход
Раз в месяц закупаюсь в Chocolatte на 3500 Р, это запас почти всех основных уходовых средств. На всю косметику трачу в среднем 5000 Р. Самые бюджетные средства в моей косметичке — шелк для волос за 175 Р от DNC и бальзам для губ от «Спивакъ» за 135 Р.
Самое дорогое — гидролат, цветочная вода розы, ее мне нужно минимум по три флакона на 50 мл, 300 Р каждый. Но без них мне обойтись сложнее всего. Еще одно дорогое приобретение — масляный бальзам Meyana от Wallerstein за 2070 Р. Обожаю тропические цветы, купила именно из-за них в качестве подарка на день рождения себе любимой. Это дорогое баловство, в принципе неплохо, но запах оказался слабоват.
Стараюсь избегать SLS в зубных пастах и гелях для душа , умывания и шампунях ✌️
Также не пользуюсь косметикой с парабенами и микропластиком в составе .
Марку Шоколатте очень люблю, особенно скраб-афродизиак для тела " Балтийский " 💚
Мои фавориты из мира зелёной косметики :
✅ Weleda - потому что уже 100 лет делает качественную продукцию с любовью к природе и человеку 🇩🇪💚🇨🇭
✅ Neobio , Sante , Logocos - за качество,чудесные ароматы простые формулы и доступные цены 🇩🇪💚
✅ Спивакъ - за любовь к натуральным маслам и простой , работающей косметике по ценам доступным каждому 🇷🇺💚
✅ Мануфактура Дом Природы : за качество, чудесные работающие формулы и великолепные ароматы средств 🇷🇺💚
Ed, будем рады, если вы поделитесь подробностями своего ухода: https://journal.tinkoff.ru/cosmetic-bag/
Анна, добрый день
Благодарю вас за предложение.
Сегодня расскажу о своём кейсе.
С Рождеством ✨✨✨