Правда ли, что клубника очень полезна?
Клубника полезна для здоровья, как и другие плоды, — в основном за счет витаминов и клетчатки.
Кроме того, клубника вкусная и ароматная, при этом в ней немного сахара. Она может быть частью полноценной здоровой диеты, но ее вполне можно заменить другими фруктами или ягодами.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое клубника
Клубника — одно из важных пищевых растений: во всем мире ее едят в два раза больше, чем других ягод. Самый крупный поставщик клубники на мировой рынок — Китай, за ним идут США и Мексика.
Растение принадлежит к роду земляники семейства розоцветных. Существует много видов дикой земляники, которые встречаются по всему Северному полушарию и в отдельных районах Южной Америки. Клубника, которую продают в магазинах, — это земляника ананасная, или земляника садовая. Считается, что она появилась в процессе скрещивания двух видов земляники: чилийской и виргинской.
На самом деле с ботанической точки зрения клубника — это не ягода. В биологии ягодой называют мясистый плод с семенами внутри. Примеры ягод — помидор, смородина. «Ягода» же клубники — это разросшееся мясистое цветоложе . Сверху оно покрыто множеством настоящих плодов — семянок, — каждый из которых содержит твердое маленькое семя. Такие плоды биологи называют многоорешками, иногда ложными ягодами.
Есть ли в клубнике витамины и другие полезные вещества
В первую очередь в клубнике много витамина C: порция свежих ягод весом 250 г содержит почти в два раза больше суточной нормы. Также в ней есть клетчатка, витамины E и K, фолиевая кислота, калий — и при этом не так много сахара, как во многих других вкусных ягодах и фруктах (сайт недоступен из РФ), например яблоках и бананах.
Витамины C и E — мощные антиоксиданты. Но кроме них в клубнике присутствуют и другие вещества с антиоксидантной активностью. В основном это полифенольные соединения — например, флавоноиды и антоцианы, придающие ягодам яркий цвет.
Кроме того, в ягодах есть эллаговая кислота и эллаготанины — считается, что они тоже работают как антиоксиданты, а также уменьшают активность ангиотензинпревращающего фермента .
Точный состав клубники зависит от сорта, степени зрелости ягод, времени сбора урожая, условий выращивания.
Что содержат 250 г клубники
Калорийность | 80 ккал |
Сахара | 12,25 г |
Клетчатка | 5 г — 20% суточной нормы (сайт недоступен из РФ) |
Витамин C | 147 мг — 163—196% суточной нормы в зависимости от пола |
Витамин E | 0,75 мг — 5% суточной нормы |
Фолиевая кислота | 60 мкг — 15% от суточной нормы |
Витамин K | 5,5 мкг — 4,5—6% суточной нормы в зависимости от пола |
Калий | 382,5 мг — 11—15% суточной нормы в зависимости от пола |
Что содержат 250 г клубники
Калорийность | 80 ккал |
Сахара | 12,25 г |
Клетчатка | 5 г — 20% суточной нормы (сайт недоступен из РФ) |
Витамин C | 147 мг — 163—196% суточной нормы в зависимости от пола |
Витамин E | 0,75 мг — 5% суточной нормы |
Фолиевая кислота | 60 мкг — 15% от суточной нормы |
Витамин K | 5,5 мкг — 4,5—6% суточной нормы в зависимости от пола |
Калий | 382,5 мг — 11—15% суточной нормы в зависимости от пола |
Есть ли научные доказательства пользы клубники
Клубника — самая популярная ягода на земле, но научных исследований ее действия на организм человека не так уж и много. В проведенных экспериментах добровольцы в течение 4—12 недель ежедневно употребляли по 250—500 г свежих ягод или порошок высушенной клубники в эквивалентном объеме. Затем медики проверяли, какие изменения произошли в состоянии здоровья участников исследования. В таких экспериментах была группа контроля — добровольцы, которые не ели клубнику, но в остальном питались так же.
В 2020 году в «Британском журнале питания» вышел обзор всех доступных на тот момент клинических исследований влияния клубники на сердечно-сосудистую систему. Согласно выводам авторов, ее регулярное употребление снижает уровень С-реактивного белка , который рассматривают как маркер высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ягода не влияет на артериальное давление, уровень липидов и сахара в крови. Холестерин под влиянием клубники снижался только у людей с его высоким исходным уровнем.
В 2024 году эксперты международного портала о лекарственных препаратах Drugs.com, независимого от фармацевтических компаний, также проанализировали данные клинических исследований клубники. Они сосредоточились на всех возможных эффектах. Выяснилось, что результаты исследований, изучавших влияние ягоды на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, противоречивы. Например, в одном эксперименте ягода снижала уровень «плохого» холестерина, а в другом — нет. Ягоды показали некоторое противовоспалительное действие и антиоксидантную активность, но улучшает ли это здоровье людей — непонятно.
Также есть наблюдательные исследования, в которых ученые следили за состоянием здоровья людей, употребляющих клубнику на протяжении нескольких лет. В самом крупном из них участвовало 16 тысяч человек, наблюдение длилось с начала 1980-х до 2001 года. Согласно результатам, люди, которые регулярно ели чернику и клубнику — по полстакана несколько раз в неделю, — после 70 лет меньше страдали от снижения когнитивных функций.
У наблюдательных исследований есть недостаток: они позволяют только заподозрить связь, но не доказать ее. Возможно, на когнитивные функции повлияло что-то другое — например, люди, регулярно евшие ягоды, могли жить в более благоприятных условиях. Невозможно утверждать, что такой эффект оказала именно клубника.
Клубнику, как и любой другой продукт, нельзя считать лекарственным средством, которое могло бы вылечить от каких-либо болезней или предупредить их. Тем не менее эта ягода все-таки полезна, как и любые другие плоды: врачи не сомневаются, что диета, богатая фруктами и овощами, очень важна для сохранения здоровья и профилактики хронических заболеваний.
Может ли клубника причинить вред
Клубника может быть опасна, только если на нее есть аллергическая реакция. Одно небольшое исследование показало, что аллергия на эту ягоду есть у 0,6% детей. Чаще всего она проявляется высыпаниями на коже и зудом, в том числе в полости рта. Тяжелые формы реакции, например с затруднением дыхания, встречаются крайне редко.
В любом случае людям с аллергией на клубнику стоит исключить ее из рациона. Часто они также страдают от реакции и на другие растения семейства розоцветных: яблоки, груши, персики, миндаль — а также на пыльцу березы.
Еще клубника в больших количествах может вызывать у некоторых людей псевдоаллергию — это состояние по симптомам похоже на настоящую аллергию, но развивается по другому механизму, без участия иммунной системы. Проявления псевдоаллергии обычно легче, чем настоящей аллергической реакции: покраснение кожи, небольшой зуд. В таких случаях клубнику есть можно — главное, не переедать.
Сколько можно есть клубники
В клинических испытаниях участники ежедневно съедали по 250—500 г свежих и замороженных ягод или по 10—60 г порошка из клубники. Такое количество не вызывало негативных последствий.
В целом ВОЗ рекомендует есть минимум 400 г овощей, фруктов и ягод в день — примерно пять порций по 80 г. Это может быть как клубника, так и любые другие плоды. Если вы хорошо переносите фрукты и ягоды, можно есть их и больше — главное, чтобы питание в целом оставалось сбалансированным и в меню были продукты и других групп: мясо, рыба, крупы и так далее.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov