Кто бы что ни говорил, но отношение к представителям разных специальностей сильно различается. А еще на этот счет полно стереотипов: все айтишники, например, по умолчанию зарабатывают миллионы, а учителя и врачи — самые эмпатичные люди на Земле.

Мы изучили результаты соцопросов и выяснили, какую профессию россияне считают самой сложной и какими качествами, по их мнению, должен обладать хороший педагог. А как думаете вы? Сравните свои мысли с представлениями большинства.

Автор — Сергей Антонов, иллюстраторка — Анастасия Афонина
Сергей Антонов
Расскажите, кем вы работаете и как окружающие относятся к вашей профессии?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Meiv

У Росси три пути - вебкам, закладки и айти.

36
Александр С.

19.01, 14:59

Отредактировано

Meiv, после 24 февраля первый и третий пункт выпали из этого списка)

1
0
Jeanne de Grammont

Инженер - не рабочая профессия)

24
Sergey Averyanov

Jeanne, специально полез в комменты чтобы возмутится по этому поводу, а тут уже все сделано до меня.

10
Oleg Naumof

Jeanne, да, звучит как оскорбление на самом деле.

2
0
Бежит_орёт

Айтишник, а конкретнее - разработчик. Как правило, окружающие абсолютно не понимают, чем мы занимаемся. Так то мы, конечно, постоянно переносим коробки с миллионами по квартире, чтобы не мешались.

24
Аватарка

Бежит_орёт,

Изображение пользователя Аватарка
11
0
Ника Горчакова

Почему в тесте инженер - это рабочая специальность? С каких это пор?

Я студент-биотехнолог. Люди просто не знаю, кто я.

13
Юрий Мельников

Ника, студент

15
0
Подружка Фрейда

Психологом работаю.
Новые знакомые, в основном, как узнают о том, чем я занимаюсь, тут же начинают рассказывать о своих бедах и проблемах. Не знаю зачем, может быть есть еще ассоциация, что увидел психолога-выговорился-тебе стало легче.
Бывает, приходишь на свидание, а тебе выговариваются как в унитаз.

10
Туманный ветер

Подружка, мой друг психолог сам готов начать говорить когда делаешь вид что тебе все равно что он психолог. И мне правда все равно. Но он как веган - не может молчать об этом 😂

9
Евгения

Подружка, да, психологи странные.

1
Чай Улун

Евгения, нормальные психологи как раз мегаадекватные. А вот инста-псевдо - это отдельная мозговыносящая раса))))))

2
0
Андрей Шаров

Работаю в продуктовом ритейле
Приехал в Питер и устроился в продуктовый магазин из необходимости,наступив на горло(мне было 19 лет, ещё ребенок и работа казалось не особо престижной)
Сейчас мне 22, работаю в компании 3 года,сменил несколько должностей,кассир,ртз,продавец,администратор магазина,товаровед на Дарксторе
Видел как развивалась доставка в ковидные времена и участвовал в её развитии как и все сотрудники.
Сейчас мне безразлично престижна моя профессия или нет
В 22 года у меня есть интересный опыт,хороший доход(если хорошо работать то от 100к ) и перспективф развития в компании и за её пределами если грамотно распоряжаться своим доходом
Вот тебе и временная работа,чтобы просто заработать первые деньги в Питере

5
0
Maria

Вижу слово "соцопросы", перестаю читать дальше 😁 Кто-то у кого-то что-то спросил, и вот теперь это мнение большинства россиян. Устала читать обобщения про россиян. Может дадите хотя бы ссылочку на источники?

4
Макс Майлс

Maria, собственно при ответе на вопрос приложили https://press.rabota.ru/rossiyane-nazvali-10-samykh-slozhnykh-professiy
В опросе приняли участие 2800 россиян старше 18 лет.
))))))))))

2
0
Мята

а давно у нас появились врачи-психологи?))

3
Чай Улун

Мята, с тех пора как есть профпереподготовка по психологии))))) и, поверьте, это чуть лучше, чем дизайнер-психолог или юрист-психолог)))

А вообще, наверное, психологи тут как социально легальная альтернатива психиатру подразумевается. С депрессиями обычно не в пнд а к психологу как раз идут - он типа "врач душевный")

0
Мята

Чай, я просто никогда таких не встречала. зачем врачу проходить переподготовку на психолога, который не является мед. работником, терять свой сертификат, если можно пойти на врача-психотерапевта, который и душу полечит как «словами», так и волшебными таблеточками

2
Чай Улун
Герой

23.01, 19:28

Отредактировано

Мята, врач-психотерапевт в нашей юрисдикции - это и есть психолог с базовым медицинским образованием, т.е. "переподготовленный", врач. Сертификат его никуда не теряется при этом)

Психотерапия и медикаментозная терапия - две большие разницы, просто благодаря мед образованию появляется право таблеточки назначать в дополнение к психотерапии.
"На врача-психотерапевта" врач пойти не может, он либо в психиатра после общего курса квалифицируется (это медицинская специальность), либо дополнительно к любому медицинскому профилю получает психологическое образование (это немедицинская специальность). Надеюсь, понятно объяснила😅

0
Мята
Герой

24.01, 06:51

Отредактировано

Чай, нет, это вы путаете.
1. Если врач проходит доп. образование психолога, то он не работает врачом, так как согласно приказу 707н у нас нет специальности врач-психолог. Соотвественно, спустя 5 лет работы психологом он теряет свой сертификат. Нет, он конечно может самостоятельно проходить повторную аккредитацию, но это (если не ошибаюсь) платно уже будет, а если он работает врачом, то клиника платит за него.

2. Смотрим тот же приказ 707н и видим конкретную специальность «Психотерапия», которую можно получит как после переподготовки, так и после ординатуры.

Изображение пользователя Мята
1
Чай Улун
Герой

24.01, 09:50

Отредактировано

Мята, все верно, психотерапия - это все равно не медицинская специализация. Это по сути психологическое образование. А в документе так и написано: пепеподготовка.

0
Мята

Чай, и переподготовка возможна только при наличии ординатуры по психиатрии! человек, у которого нет такого образования, не может быть психотерапевтом. и в ординатуре/на переподготовке не учат на психологов, учат конкретно на врачей определенного профиля, изучают патогенез, лечение медикаментозными и немедикаментозными способами и тд, в отличии от просто психологов.

0
Чай Улун

Мята, патогенез и вот это вот все учат и на клинической психологии в немедицинских психологических вузах. У Вас, видимо, сильно поверхностное представление о том, чему учат психологов)

1
Мята

Чай, да ну, и когда психологи стали изучать патологическую анатомию и физиологию, чтобы дать полный патогенез того или иного заболевания? У вас сильно поверхностное представление, как построено медицинское образование, раз вы приравниваете врачей-психотерапевтов к психологам. Ни в коем случае я не принижаю психологов, это две совершенно разные сферы.

1
Чай Улун
Герой

30.01, 07:36

Отредактировано

Мята, анатомия ЦНС и физиология ВНД для клинических психологов - основные предметы, и всегда так было. Я не лезу в медицину и очень не люблю (как и в принципе психологи), когда медики лезут в психологию. Да, это можно сочетать. Но медицина и психология принципиально по-разному смотрят на психические расстройства. Суть обучения врачей-психотерапевтов как раз и состоит в грамотном сочетании этих подходов: изначально медицинское образование дополняется психологическим. Так что это не "совершенно разные сферы", а одна и та же сфера, просто задачи отличаются. Возможно, примерно это Вы и имели в виду)

0
Мята

Чай, вы че, рофлите? Ординатура — чисто медицинская тема, смотрим квалификацию «ВРАЧ-психотерапевт»

0
Чай Улун
Герой

24.01, 11:04

Отредактировано

Мята, вы че, читаете через строку? Я пишу о том, что образование по сути не медицинское, а психологическое в дополнение к медицинской базе. Психолог - это вообще общее название профессии. В это понятие входят консультативная помощь в жизненных ситуациях и психотерапевтическая помощь при проблемах с личностью и психикой. Бывает, что психотерапия подкрепляется терапией медикаментозной - для этого либо психолог без мед. базы работает в тандеме с психиатром, либо у него есть базовое мед образование и доп квалификация, поэтому он сам может назначать препараты и в нашей системе называется врач-психотерапевт. Где тут противоречие со сканами приказа и в чем причина хамства я не понимаю.

0
0
Кошка Щёчий

Мы с мужем ученые-физики. Все обычно удивляются в новой компании и просят рассказать, чем мы занимаемся. Мы всегда рады рассказать максимально просто о наших исследованиях и тем самым доказать, что в России работают талантливые учёные, которые публикуются в международных научных журналах

3
0
Антиконсьюмерист

Я готов работать где угодно, лишь бы для здоровья вредности не было. Не сторонюсь ни умственного, ни физического труда, где платят, там и работаю))

1
0
Любовь Толочек

Ветеринар,ну и конечно в селе это ценная личность

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество