В университете требуют оригинал свежей флюорографии. Это законно?

14
Аватар автора

Иван Смирнов

спросил в Сообществе

Страница автора

Строительный университет требует от всех студентов сделать свежую флюорографию грудной клетки. Сначала в личном кабинете студента на онлайн-портале, куда загружается информация об успеваемости и прочее, появился раздел с медицинскими документами. Потом деканат потребовал прикрепить туда флюорографию, а оригиналы принести им.

Помимо этого, в том же разделе личного кабинета есть место, чтобы прикрепить и другие медицинские документы, но по ним пока никаких требований не приходило.

Зачем им это и законно ли такое требование? Возможно, это связано с коронавирусом, но все равно заниматься анализами и делиться результатами с инженерным вузом не хочется: мы ведь не пищевой промышленностью занимаемся.

Аватар автора

Екатерина Александрова

изучила требования вузов к студентам

Страница автора

Требования вуза правомерны. Во-первых, необходимость планового медосмотра граждан для профилактики распространения туберкулеза закреплена в приказе Минздрава РФ от 21 марта 2017 года № 124н. Во-вторых, в некоторых случаях без медицинских заключений вас могут не допустить до практики.

Почему флюорография обязательна

По закону граждане должны проходить профилактические медицинские осмотры для выявления туберкулеза на ранней стадии.

Порядок и периодичность этих осмотров устанавливает Минздрав. Если в регионе туберкулезом болеют до 40 человек из тысячи, взрослые обязаны делать флюорографию или рентген грудной клетки раз в два года, если больше — раз в год. Так что можно предположить, что в вашем случае вуз просто исполняет требования Минздрава.

Например, в Москве по состоянию на 2021 год туберкулезом болели 19 человек из 100 тысяч. Посмотреть статистику в вашем регионе можно в статье «Как часто россияне болеют туберкулезом», а подробнее узнать о диагностике — в статье про флюорографию.

Кроме того, результаты свежего обследования могут понадобиться на разных этапах обучения, в том числе для допуска к части образовательной программы. Например, СПбГУ в 2022 году требовал принести заключение о прохождении медосмотра, по результатам которого первокурсников допускали к занятиям по физкультуре.

Бывает, что отдельный медосмотр нужен для допуска к практике, которая тоже считается частью учебной программы. И недопуск может привести к отчислению.

Флюорография может быть обязательна и для тех, кто живет в общежитии. КФУ, к примеру, направляет своих студентов первого и третьего курса в одну из поликлиник города.

Если студент откажется проходить флюорографию или не принесет ее результаты в срок, к нему могут применить меры дисциплинарного взыскания. Какие именно, зависит от внутренних правил вуза. Например, учащегося могут не допустить к занятиям, что тоже со временем приведет к отчислению.

Рассылка с разбором новых законов
Истории о том, как законы влияют на деньги, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Какие еще медосмотры вуз может потребовать пройти

Для обучения по ряду специальностей, перечень которых утвержден правительством, нужно пройти предварительный медицинский осмотр еще до поступления. Список довольно широкий — от педагогики до ядерной энергетики.

В этом случае абитуриенты вместе с другими документами приносят в вуз справку по форме 086/у. Скорее всего, студентам этих направлений нужно будет проходить ежегодный медосмотр и во время учебы.

Чтобы обязать студентов проходить медосмотры, вузу достаточно выпустить соответствующий внутренний приказ.

Приказ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» об обязательной флюорографии для студентов и сотрудников вуза. Источник: etu.ru
Приказ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» об обязательной флюорографии для студентов и сотрудников вуза. Источник: etu.ru

Что в итоге

Флюорография — метод выявления туберкулеза. И Минздрав требует регулярно проходить такое обследование. Конкретику утверждает вуз, и его требования надо выполнять. Без нужной медсправки вас могут не допустить до занятий, а это, в свою очередь, приведет к отчислению.

Другие медицинские осмотры регламентируются внутренними приказами вуза.


Екатерина АлександроваВо время обучения в вузе вас просили принести флюорографию или пройти медосмотр? Как это объясняли?
  • ScreamoПотихоньку переделывают МГСУ в больничку1
  • T DКогда я училась в ВУЗе тоже требовали флг, только можно было копию, просто поставить перед фактом деканат, что проходишь каждый год и плюс я жила в общежитии (обяз).4
  • hjoi guiooвроде насколько я помню, требуют справку о том что флюру прошел, там еще написано "положительно/отрицательно", а не сам снимок?3
  • Екатерина Александроваhjoi, да, достаточно справки1
  • Алина АлининаА я негодую почему на работе не требуют справку о прохождении флюорографии?!.. Я прохожу каждый год, т.к. переживаю за своё здоровье, но в этом теряется смысл ведь я сижу в замкнутом помещении в максимальной близости с десятью людьми, кто её не проходит вообще..3
  • AnnaНет такого понятия как "оригинал флюрографии". Квиток с датой, маршрутом и шифром можно выписать сколько угодно раз, ничего оригинального в нем нет.6
  • Екатерина АлександроваАлина, возможно, ваша профессия не требует предварительных или постоянных медицинских осмотров, согласно постановлению Правительства2
  • Екатерина АлександроваAnna, так вопрос сформулировал автор)0
  • Alexanderединственная моя взятка за время обучение в универе -- врачу 500р чтобы допустил до сессии. вуз был типа прикреплён к поликлинике и поликлиника ставила штамп в зачётку, при этом своей флюорографии у неё не было и я ходил в районную. Флюрограф в районной поликлинике давал пятно всё время в одном и том же месте снимка (проверяется так -- на следующей флюшке встаю чуть левее-правее пятно оказывается на том же месте снимка а мои лёгкие -- смещены и на них видно что в подозрительном месте всё чисто). В районной рентгенологи это всё знают и пишут заключение с учётом этой особенности. И эта ситуация давала местным лечилам повод для злоупотреблений в части подозрения на Т-з со всеми вытекающими. во второй раз я на такой подход взбубнился, принёс в деканат справку что прошел профосмотр из районной поликлиники, деканат возражал, но оказалось в приказе нет никакого указания что справка должна быть из какой-то конкретной поликлиники (сами удивились "мы вообще первый раз его прочитали"). Через год проходил осмотры уже у другого врача, ему оригиналы снимков были уже не нужны, достаточно было заключения рентгенолога.3
  • Поющая в коровникеАлина, на моей работе требуют. И я негодую не меньше: работаю на заводе, к которому не ходит общественный транспорт - только развозка по расписанию смен. Поликлиника работает так, что с работы приходится отпрашиваться - и как оттуда попадать в город или наоборот, мои проблемы.2
  • RomanПереболел туберкулёзом более 20 лет назад, без криминала, отделался лёгким испугом и годовым академ отпуском. После этого сам регулярно хожу делаю флюшку, чтобы в случае чего выявить болезнь как можно раньше. Второй раз так легко вылечиться как в первый уже не получится - бактерии вырабатывают резистентность и требуется более дорогое и дорогое лечение.2
  • Иван СмирновЕкатерина, Так год назад запрос сформулировал деканат, мне осталось скромно процитировать)1
  • Парам ПапамУважаемая, Екатерина, а как вы прокомментируете это: 1) ст. 21 Конституции РФ: Статья 21 п.2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. 2) ФЗ 323 от 21.11.2011 г.: ст.5 п.1 Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. ст. 13 п.1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. ст. 20 п.1 Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (т.е. уже ни о какой обязанности речи не идет). 3) ФЗ 152 от 27.07.2006: ст.10 п.1 Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 2.1 настоящей статьи. (не буду цитировать 52 ФЗ, т.к. займет много времени, но его стоит также прочитать, чтобы разобраться как действует Роспотребнадзор в случае инфекционных заболеваний) А теперь вопрос: если минздрав через вузы принуждает людей проходить ФЛГ и предоставлять свои персональные данные особой категории, у нас, получается, произошел захват власти?1

Сообщество