Проблема
Причина обратиться к психологу, казалось бы, была банальна: я рассталась с парнем и тяжело это переживала. Но потом я поняла, что решение "попробовать психолога" зрело долго: я часто читала статьи на тему психологии, поведения людей, ментальных трудностей и особенностей, слушала околопсихологические подкасты, поэтому интерес был давно. И просто нашелся повод.
После расставания я не хотела копаться во всем сама и мне казалось, что "настоящий" специалист сможет меня правильно поддержать и изменить мою жизнь, надеялась на эффект волшебной палочки. Спойлер: это так не работает, к сожалению.
Поиск специалиста
Первого специалиста мне порекомендовала подруга. Причем она уже ходила к данному психологу сама (к тому, что это непрофессионально с точки зрения психолога, мы с подругой поняли уже позже, так скажем, когда уже были в теме). Далее звать своего первого психолога А., это была женщина лет 30.
Наверное, опыт моей подруги был для меня каким-то гарантом, что психолог мне как минимум не навредит. А искать что-то сама я в тот момент была не готова, поэтому просто решила попробовать, что из всего этого выйдет. Тем более мне казалось, что сейчас мне вот очень очень нужно экспертное мнение, почему я так сильно переживаю (после окончания отношений я испытывала так много чувств, как, казалось, не испытывала никогда, при том, что это было не первое мое расставание).
Да и честно говоря, я наслушалась много мнений в интернете, что вот не могут дети, у которых в семье есть папа, который часто употреблял и употребляет алкоголь, выйти из этого детства без последствий. И даже когда я пишу эти строки, я не могу назвать прилюдно своего отца алкоголиком, так как не хочу этого признавать. Хотелось приоткрыть эту сторону своей личности вместе со специалистом.
Как проходила терапия
Я сейчас точно не помню подробностей первой встречи с А., потому что это было в июле 2021 года. Помню, что сначала написала ей в WhatsApp, номер дала подруга. В переписке А. спросила с каким запросом я хочу поработать.
Консультации стоили 2500 рублей/1 час. Они проходили в отдельном кабинете большого здания с офисами совершенно различного назначения. Когда я спросила в каком подходе работает А., она ответила, что в комплексном, гештальт и что-то, что сейчас мой мозг уже не может воспроизвести.
На первой встрече большую часть времени я рассказывала о своих отношениях с парнем и ревела, а психолог периодически задавала мне вопросы, и как то очень быстро для меня час прошел. То есть я только успокоилась и решила, что вот сейчас мне что-то скажут, расскажут, а нет. Психолог предложила встретиться еще. И вроде бы я понимала, что это я сама рассказывала так долго о случившимся, хотела дать полную информацию о том, что меня беспокоит, но все равно было ощущение, что я заплатила за то, чтобы поплакать при женщине в отдельном помещении. Показалось, что меня где-то обманули. Но я была настроена решительно менять свою жизнь и, конечно, записалась на следующую неделю.
На следующих консультациях мы много о чем говорили: и о расставании, и о периодических появлениях бывшего любимого человека, о том, почему же я не могу прекратить с ним общение, которое периодически кто-то из нас организовывал, о семье, о работе, о доходах, о внутреннем Я. Со стороны может показаться, что это какой-то винегрет, но действительно я приходила поговорить о том, что меня беспокоит в конкретный момент, и это был какой-то рандом.
У нас с психологом не было четких обязательств, можно было записаться в любое свободное время и день, отменить сессию в день консультации.
Самая важная консультация
В данной работе было много интересного, но самой запоминающейся встречей оказалась последняя. При том, что там не произошло ничего особенного, я даже не помню, о чем мы говорили. Но помню, что я пришла домой и решила — я больше не хочу ходить к А.
Опять таки повторюсь, на консультациях были важные моменты, но примерно через полгода терапии накопились "звоночки", которые привели меня к решению сменить специалиста.
Так как психолог консультировала и меня, и мою подругу, иногда возникали странные моменты, когда на консультации я рассказывала какой-то момент из моей жизни, в котором фигурировала подруга и при этом ясно понимала, что А. знает того, о ком идет речь. Я не сомневалась в конфиденциальности наших консультаций, но ощущение, что в такие моменты откровений я не должна думать об этом, меня раздражало.
Потом я узнала, что с моей подругой А. несколько раз задерживалась дольше, чем на час, для того чтобы просто поболтать, рассказать о своей жизни. Психолог была подписана на нас в соцсетях, а к еще одной своей клиенте ходила на процедуры. Я посчитала это сильным смешением личного и рабочего.
Наверное, те мощные мысли или выводы, которые периодически посещали меня во время встреч, ощущение поддержки и какой-то мифической опоры держали меня так долго у А. Тем более это был мой первый опыт, я пыталась прочувствовать почву, что нормально, что нет. И вот когда я поняла, что я хочу другого — я и решила сменить специалиста. При этом наши встречи просто прекратились, я перестала записываться на сессии, а меня и не искали.
Результаты
Я не жалею о том, что мой опыт был таким и не считаю его плохим. Я смогла посмотреть, что из себя представляет психотерапия, попробовала открыто говорить о своих чувствах, различать их, слышать себя, анализировать. Именно это и мой кругозор помогли мне понять, что этот специалист мне не подходит и не бояться найти нового.
Я рада, что мой интерес к психотерапии не был подавлен, но отчасти это и моя заслуга, после информации, которая меня окружала и окружает, я знаю, что психотерапия — это друг, а не враг. Сейчас я в терапии с другим специалистом, которого уважаю и считаю компетентным. Но это уже другая история.
Не самый плохой опыт как по мне, но я к психологам ещё ни разу не ходил. Пока не жалею об этом..
И повезло ещё, что не посоветовали как некоторым «вам надо родить ребёнка - тогда вся грусть о расставании уйдёт сама собой».
*Спойлер: это так не работает, к сожалению*
Да, к сожалению тот массовый форс сектой свидетелей в психологов установки "чуть что, ты сразу ДОЛЖЕН бежать к психологу, прорабатывать, пить золофт" становится все сильнее и сильнее, даже по вашим рассуждениям хорошо видно, как вам это навязали. Люди боятся, сложностей, и думают что есть некая панацея, которая сразу сделает так, что им будет хорошо. А тут даже видно, что вам нужен был не психолух по 2к в час, а друг, которому можно было выговориться. Но друзья это не модно, модно психологи.
Дмитрий, так золофт психолог не имеет права выписывать, ток психиатр) а если до него аж дошло, то дело серьёзное.
Дмитрий, а что значит «не бояться сложностей» в контексте истории автора? Она переживает тяжело расставание, отношения там то начинаются, то заканчиваются. Подружка вина нальет, скажет, что он козел — и что? Это не помогает ни рефлексии, ни выводам, ни пониманию первопричин происходящего.
Аси, психолог не может, а вот психотерапевт - да.
Даниил, в том и дело, что автор пишет, будто проходила терапию у психолога, а не у психотерапевта. Либо история фейк, либо автор не разобралась в специалистах.
Аси, после нашего комментария я все таки загуглила это слово и поняла, что в начальном смысле есть слово "врачебный", а психолог - не врач. Так что отчасти Вы помогли разобраться с этим вопросом.
Но честно говоря, я и до сих пор могу так сказать и часто, когда знакомые говорят о психотерапии понимаю, что они говорят так просто о своем психологе.
Дмитрий, у человека есть область жизни, которой она не удовлетворена. Самостоятельно решить не выходит, иначе она бы решила. Вопрос: какие ещё варианты действий есть? Ну, ок, она смелая и «не боится сложностей» — и чего? Результат нужен. А не поплакаться подружке.
Дмитрий, я только увидела, что статью опубликовали и теперь могу ответить на Ваш комментарий)
Проблем с друзьями и изливанию души им у меня нет, у меня есть надежные и поддерживающие люди, но так же есть понимание, что у других людей есть своя жизнь и я не могу всегда руководствоваться их поддержкой, тем более близкие люди мне искренне переживают и я вижу как моя боль тоже приносит им страдания, что-то мне не хотелось на протяжение долгого периода, не разбираясь в себе, проговаривать то как мне плохо, ничего с этим не делая.
И вот как раз таки поплакавшись друзьям, побыв с ними в моменты, когда они просто пытались меня развеселить, отвлечь, поддержать, я поняла, что мне нужно ЕЩЕ что-то. Друзья - супер, обожаю, ценю, но была мысль "давай попробуем еще как-то помочь себе"
Да и просто было любопытно, а что там у этих психологов делают то.