ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Как наказать нерадивого арендодателя?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Дмитрий сдал мне квартиру 6 мая 2021 года. Беды ничего не предвещало, казался интеллигентным и порядочным. Увы, «казался», но не оказался.

Я сама сдаю квартиру в другом городе, поэтому знаю, как это тяжело. Деньги всегда отправляла в срок или заранее — есть доказательства в виде чеков. Всегда платила коммуналку и не спорила, разве что в одном моменте, когда в июне мне насчитали за отопление. Изначально у нас был договор платить за фактически используемое: например, я не платила за капремонт, но платила за консьержа. Так что мои претензии были резонны.

Квартира оказалась с недочетами, а выявлялись они в процессе. Сначала отопление не включалось и я грелась от инфракрасной печки. Я врач и очень много работаю, поэтому у меня не было времени принять сантехника, и я, доверяя Дмитрию, разрешила, чтобы сантехника принял он. Затем стал протекать стояк под ванной — я принимала ванну, и верхний слив отправлял излишки воды прямо соседу, который тут же побежал ко мне. Я впустила его, и мы поняли, что это из моей квартиры. Я тут же сказала об этом Дмитрию. Так вот проблемы он решал раза три — и каждый раз требовал его визита. Ни о каком личном пространстве не шло и речи. Я была вынуждена постоянно приводить в порядок жилье.

В декабре Дмитрию ударила известная субстанция в голову, и он решил «заехать проверить» квартиру. По договору он имеет на это право раз в месяц, предупредив за три часа. На скринах видно, что ему так «неудобно», и что заехал он туда буквально через двадцать минут после того, как написал. Совпадение или нет — у меня в тот день некоторые вещи на столе были не на своих местах. Вероятно он рылся в моих вещах, но я никак не могу это доказать. Но самое главное — он буквально нарушил мое личное пространство. А если бы я была не одна? А если бы у меня была онлайн-консультация? Итог внеплановой проверки — «вздувшийся» ламинат, на котором стоит холодильник.

В январе за месяц предупредила, что съезжаю. Заранее, как и всегда, заплатила арендную плату. Я купила свое жилье и закончила в нем ремонт, поэтому съезжала. Как знала, что будут проблемы. Итог: вернул 7 тысяч из 30 000 Р. Окей, 15 000 Р — неустойка по договору, где указано «в случае досрочного расторжения договора по инициативе арендатора удерживается 50% суммы залога». 5 тысяч — коммуналка. Но 3 тысячи за клининг — это его прихоть. Отдала, так как боялась за свою жизнь и здоровье, хотела поскорей уйти из этой ситуации. Хотя квартира откровенно не требовала никакого «клининга», на видео это видно, пускай и частично. Человек просто воспользовался тем, что я одна, и за меня некому постоять. В договоре клининга тоже нет.

О 15 тысячах речи не веду — раз в договоре так сказано, пускай. И глаза закрою на тот факт, что он уже нарушил договор своими внезапными визитами, и я могла бы его расторгнуть. Бог с ними, с потерянными вещами — до последнего не хочу верить, что человек покусился на чужое. Меня расстроил сам факт оскорбления, унижения и обмана, причем многократного — начиная от коммуналки и состояния сантехники, заканчивая мифическими тремя тысячами за клининг. Он видел, что я — простая девчонка, которая точно не сможет постоять за себя и согласится на его условия. Видел, что я одна и меня некому защитить, за меня некому заступиться.

Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать в этой ситуации? Могу ли я подать в суд по поводу нарушения неприкосновенности жилища? Как я могу защитить тех, кого заинтересует его объявление? Столько вопросов, ни одного ответа. Я в замешательстве.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Александр

Автор, я вас поздравляю с приобретением собственного жилья!

>Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать в этой ситуации?
Самое лучше - забыть этого мудака, как страшный сон, и заниматься своей жизнь. Да, кто-то скажет, что подобные арендодатели потому и существуют, что арендаторы их не наказывают. Но в условиях дикого рынка аренды и низкой культуры населения в целом, вы скорее всего ничего не добьетесь, только потеряете время и нервы.

>Могу ли я подать в суд по поводу нарушения неприкосновенности жилища?
Можете, но факт нарушения неприкосновенности нужно было фиксировать сразу же. А теперь вы вряд ли что-то докажете. Даже если арендодатель признается, что предупредил вас о своем визите за 20 минут, а не за 3 часа, то это скорее потянет на "нарушение договорных обязательств", и максимум вы отсудите тысяч 5 рублей (т.к. суммы по таким делам будут рассчитываться, исходя из суммы договорных обязательств, никакого космического ущерба вам не насчитают с ваших 30к).

Еще раз - забейте. Вы уже решили свою проблему - приобрели собственное жилье и переехали. А наказывать никого не нужно. Если арендодатель действительно такой мудак, как вы его описываете - то жизнь сама его накажет.

8
Ховард Моржовый

Жуть. Хамство и самоуправство. К сожалению, такое сплошь и рядом( арендодатели зачастую очень неохотно расстаются с залогом. Есть ВК очень любопытный паблик, что-то наподобие черного списка, там и арендаторы, и арендодатели присутствуют. Наверное, максимальная огласка могла бы предостеречь будущих нанимателей. Или, как вариант, попробовать связаться с администрацией площадки, на которой Дмитрий размещает свои объявления.

4
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

Ховард, Версус? Мне одобрили публикацию. На Авито отзыв оставила.

0
Ховард Моржовый
Отредактировано

Dinara, да, как вариант, помимо этого есть ещё один паблик- "черный список аренда квартир СПб" называется, попробуйте и там оставить свой отзыв. Если я не ошиблась, что дело в Питере происходило :)

1
Варвара Каратаева

Lena, неприкосновенность жилища распространяется на арендаторов.

3
John Nash

Подать-то можете, но нужны доказательства, а их, как я понял нет. Надо было менять замок. А вот за невозврат денег подать в суд можно (но должны быть доказательства, что вы ему платили). Еще я бы отправил доказательства оплат и копию договора в ФНС. Есть небольшой шанс, что его заставят заплатить налоги

2
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

John, доказательства есть -- переписка и видео.

0
John Nash

Dinara, тогда можете обратиться еще и в полицию. Это уголовка: незаконное проникновение в ваше жилище, вы же согласия, что он туда придет без вас не давали

1
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

Lena, хотите, лекарство от поноса выпишу?) а то он у вас ртом идет)

2
Полиция Т—Ж

Dinara, 🚨

0
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

Lena, пожалуйтесь в Спортлото.

2
Светлана Горлова

Деньги невеликие, радуйтесь, что легко отделались...иногда при выселении собственники такие суммы требуют компенсировать за якобы жильцами испорченное имущество, что Ваши 3000 и рядом не стояли. Понятно, что и эта сумма не лишняя, но лично я бы не стала даже с этим заморачиваться. Поздравляю с возвращением в свою квартиру!

2
Mr.X
Герой Т—Ж

Lena, неудобства, исходя из описания-это нарушение договора, а если проникал в отсутствие, то нарушение конституционного права на жилище.

2
Mr.X
Герой Т—Ж

В теории можете. На практике ваше дело даже рассматривать не будут. Единственное, что можете в этой ситуации сделать, припугнуть товарища сообщением в ФНС, если он сдает и не платит налоги, скажите, чтобы он вам компенсировал ваши неудобства- штраф ему выйдет дороже.

1
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

Mr.X, бесконечные отзывы и жалобы от моих друзей не вынудили его компенсировать неудобства, поэтому в налоговую обращение подала сегодня вечером. Дала ровно два дня на исправление ошибки -- не додумался. В итоге заплатит кратно больше.

4
Nutella
Герой Т—Ж

Dinara, а что за обращение в налоговую вы подали? Они его приняли?

0
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

Nutella, да) жду результаты.

Я скомпоновала все чеки и переписку.

1
Nutella
Герой Т—Ж

Dinara, удачи вам.

1
Pavla Tolokonina
Герой Т—Ж 🏆🏅

Lena, самозанятые обязаны чеки высылать арендатору. Я сама как арендодательница так делала. Нет чеков - ничего не платил.

0

Сообщество

Лучшее за неделю