БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Как я оформляла путинские выплаты на ребенка в Петербурге

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Делюсь своим опытом получения ежемесячных выплат на ребенка до 3 лет (путинские выплаты) в Санкт-Петербурге.

Ребенку недавно исполнилось 1 год и 5 месяцев и только сейчас мы с нашим семейным доходом попали в категорию тех, кому эти деньги платят. Сумма путинских выплат в Питере 14 042 рублей в месяц (прожиточный минимум на детей). Чтобы получить эти деньги в июле 2022 года среднедушевой доход семьи в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2021 года должен быть не более 31 558 рублей. Средний ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает двух региональных прожиточных минимумов.

До декрета моя зарплата составляла 120 тысяч рублей в месяц. Соответственно, у меня была максимальная сумма пособия по беременности и родам — 322 191 рубль и максимальная ежемесячная сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет 29 600 рублей в месяц.

Документы для назначения выплат можно предоставить через портал госуслуг Санкт-Петербурга. Вход туда через аккаунт на госуслугах.

В целом от работодателя мне пришлось запросить только справку, содержащую следующую информацию:

Остальные данные типа форма 2НДФЛ на родителей и данные из ФСС о пособиях можно не предоставлять. Теоретически инспектор сам их запросит из госорганов. Но в форме заявки надо указать ваш общий доход за отчетный период и без них вам все равно не обойтись. В итоге формы 2НДФЛ я скачала с сайта налоговой. Информацию по пособиям до 1,5 лет я получила на сайте ФСС. Вход в личный кабинет ФСС тоже через аккаунт госуслуг. Единственное, надо учитывать, что пособие по беременности и родам 322 000 рублей не фигурирует ни в форме 2НДФЛ, ни на сайте ФСС. Эту информацию вам сможет дать только работодатель в справке.

В целом, на мой взгляд, все просто и удобно. Главное помнить про это пособие по беременности и родам.



Редакция
Редакция
Оформляли путинские выплаты? Расскажите о своем опыте:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Очень_интересно

Откуда вообще взялась название "путинские" выплаты?

6
Alexandra

Сначала меня очень бесило это народное выражение - "путинские выплаты". Как будто люди, говоря это, реально представляют себе своего любимого вождя, который с улыбкой целует их ребёнка в животик и от своих щедрот выделяет им из своих денег некую выплату, а вовсе не достает её из моего кармана.
Но потом я поняла, что всё в порядке: "путинскими" называют выплаты по нищете. Докажи, что ты нищий, и государство даст тебе копеечку. Всё справедливо.

3
Ольга Орлова

Alexandra, так все социальные выплаты по нищете. А как только у вас появляется ребенок ваша скорость обнищания взлетает к небесам. Кроме того прикол с путинскими выплатами состоит в том , что на первого ребенка вам их заплатят из бюджета. А вот на второго ребенка будут платить из вашего же мат капитала.

4
Ольга Орлова

Alexandra, а ну я поняла о чем вы. Но хочу заметить, что именно в этот раз я с таким не столкнулась. Здесь строго доход проверяют и все. Никаких квартир и машин в собственности и оборотов по картам мир сбербанка. Более того начиная с июня прожиточный минимум регулярно повышают. Именно из-за июньского повышения мы и вписались. До июня доход должен был быть меньше 24000 вроде. А сейчас меньше 31500. У меня подозрение что смягчили из-за Украины. Типа чтобы смягчить народные волнения

1

Сообщество

Лучшее за неделю