Какие у вас отношения с едой?

Какие у вас отношения с едой?

Как у пюрешки с котлеткой или как у сгущенки с огурцами?

35

Мифы и ложные убеждения о питании преследуют нас с детства: без супа желудку придет конец, фрукты — только в первой половине дня, а если съесть что-либо на ночь, то оно обязательно преобразуется в пару килограммов на боках.

Давайте проверим, соответствуют ли ваши пищевые привычки научно обоснованным рекомендациям и насколько вообще отношения между вами и едой можно считать гармоничными. Главное, отвечайте честно. А после можно и поесть.

Расскажите о своих необычных вкусовых пристрастиях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вопрос про бабулину шарлотку не может включать в себя несколько ответов. Ответ может быть только один - однозначно съем, ибо бабуля - это святое и она старалась, готовила!

54

Оранжевый, а еще нет пункта "и съем, и с собой возьму" ))

39
0

11/11 сама могу работать нутрициологом...видимо поэтому на весах больше 90кг... знать не значит делать...

47
Герой

Женщина, просто трейнер на поле не играет 😎

9
0

Ууу... Душнила в чате.

2. Есть что-нибудь сладенькое - не вредно. Но вредно на регулярной основе чаёвничать, поскольку для нашего организма это считается приемом пищи. Если хочется съесть чудных конфеток, лучше сделать это в обед
6. Пойти перекусить - обычно понимается, как пойти стащить кусочек чего-нибудь. Что тоже плохо. Безусловно, до дикого голода доводить себя не стоит, но лучше не перекусывать, а полноценно поесть.
7. Странная пропаганда сыроедения. Да, при термической обработке есть потери. Но не стоит демонтировать. А то, значит, сахар - не зло, а вот тушёная капуста резко вредной стала? Овощи хороши в любом виде. А некоторые ферментированные чуть ли не полезнее сырых будут.
8. Вода. Эээ... Вообще немалое количество людей просто не пьют совсем ничего, потому что не хочется. Безусловно, вливать в себя через силу - вред. Но стоит поставить с собой рядом стакан воды, чтобы в течение дня маленькими глоточками пить. И тогда появится жажда, которой раньше не было. Ну а ещё пунктик со звёздочкой: иногда организм путает лёгкий голод и жажду. И человек вместо того, чтоб попить, идёт точить печеньку.
9. Чай - если без сахара - то вода. Польза. Если же с сахаром, то уже "еда". А с учётом того, что абсолютно пустая по нутрициентам, такое питье принесет только вред. А с кофе так вообще отдельная тема. Его, например, вредно натощак.
11. Соль. Эээ.. чего?) То есть сахар мы не демонизируем, едим конфетки свободно, а вот соль - белая смерть?) Вообще-то в умеренных количествах (не как в снеках) и должного качества (не экстра, а менее обработанные типа гималайской) даже полезно

Так что, извините, но... Такое..

28
Герой

Надежда, ппкс как говорится. За соль ваще обидно( Огуречный рассол восстанавливает электролитный баланс, так что в жару, например, очень полезно. Ну и в принципе как это - вообще не солить еду, которую готовишь. А если чипсы и консервы не ешь, можно?))) хотя зачем мне чье-то разрешение: соль раскрывает вкус! А еда, потребляемая с удовольствием, в два раза полезней впихнутой через силу диетической массы.

Насчет кофе и чая, которые нехило мочегонят, вообще хочется этих нутрициолухов в угол поставить. Особенно в сочетании с неумением распознавать жажду и отличать ее от голода - кшмр. Как заядлый чаеман ответственно заявляю. Стоит на недельку забыть про "заставлять себя пить воду" - привет проблемы на лице, сухость во рту и прочие признаки легкого обезвоживания.

12
0
Герой

Питание должно быть бесперебойным

15
0
Автор

+6

"Вы с едой — как макарошки с сыром" - кринжовенько))

11
Герой

Pavla, почему?

0
0
Герой

Просьба отвечать по существу, с научной точки зрения, без домыслов и отсебятины:

1) Кому и зачем нужна эта четверть углеводов? Что конкретно произойдёт, если вместо крахмалистого гарнира съем тазик овощей и углеводов окажется, скажем, 15-20%?
2) Сахар действительно не несёт никакого вреда, даже если съедать и намного больше пресловутых 50 гр, но вы забываете другой момент: есть исследования, где демонстрируется, что в профиците сахар(конкретнее - кола) вместО полноценного приёма пищи ведёт к большему ожирению печени, чем та же порция колы вместЕ с едой при уравненной калорийности. Организму для нормального "строительства" недостаточно пустой энергии(углеводов), нужен и строительный материал в виде аминокислот, витаминов, минералов и т.д. Нет стройматериалов - стройка мышц, костей, волос и т.д. не начинается, а энергию запасаем на будущее, не выкидывать же.
3) Что значит "есть риск пропустить момент насыщения"? С пустым супом этот момент нельзя не пропустить, потому что для насыщения нужен белок прежде всего - вот это важно, а суп даже если временно желудок забьёт, проскочит очень быстро и придётся снова идти чай с конфетами гонять. Притянуто за уши и совершенно оторвано от жизни: как будто без наушников никто не переедает.
4) Что конкретно ужасного от разового переедания случится? Я лично не вижу ничего, что перевесило бы тёплые отношения с бабулей. Сколько там в этой шарлотке будет калорий: 200-300 ккал на кусок? Я лучше на неделе по одной конфете в обед пропущу и там будет сэкономлено гораздо больше 300, а зато именно в этот раз отведу душу и буду дальше жить без срывов.
5) Касательно белка: а чем белок из грудки будет хуже рыбы? С орехов точно хуже, потому что аминокислотный профиль неоптимальный и антинутриенты ещё, хотелось бы услышать научное обоснование разнообразия источников белка - что конкретно оно даст? Только просьба Омегу-3 и прочие небелковые факторы не приплетать, потому что, скажем, рыба бывает разная и далеко не вся она достаточно жирная.
Я уже молчу про калорийность орехов, которые потребуется съесть для набора нормы белка с учётом PDCAAS.
6) Где вы взяли это "золотое правило" про то, что голод потерпеть нельзя? Практика показывает, что в реальной жизни разница между дефицитом и ожирением - это как раз несколько совершенно необязательных перекусов в течение дня.
Сюда же читаем п.2 выше - полноценный приём пищи используется эффективнее, а по п.3 нормально насытиться перекусом не получится просто потому что белка в нём не будет достаточно.
Сюда же кариес от постоянной подкормки бактерий в ротовой полости.
7) А каких конкретно разрушаемых при готовке витаминов современному человеку не хватает? Вы думаете, что среди читателей Т-Ж есть люди с цингой?
Ценность овощей - это клетчатка и в целом низкая калорийность, а из витаминов многим нужен разве что Д, но в овощах вы его не найдёте.
Я предпочитаю сырые, но если человек хочет приготовить, то почему нет? Ничего ужасного не случится, точно также извлечёт сплошную пользу.
8-9) Про воду вы, наконец, угадали, ура!
10) Свободные сахара сами по себе ничего не вызывают, по крайней мере, я не видел убедительных исследований на этот счёт - может быть, вы дадите ссылки?
Другой вопрос, что есть ассоциативная связь, потому что избыток сахаров - это признак кривой диеты с нехваткой белка/клетчатки и избытком калорий - это верный путь к ожирению, ну а уже оно ведёт к ССЗ, диабету и прочему. Но ассоциативная и причинно-следственная связь - это две совершенно разные истории! Если у меня низкий процент жира, хороший, полноценный рацион, то никакого вреда мне печеньки не нанесут, нет такого механизма.
11) Нет никаких доказательств вреда соли для здоровых людей, давление она повышает, но если сосуды здоровы, то там на уровне погрешности(не больше 3-7 единиц, если мне память не изменяет), потому что организм всё отлично компенсирует и выводит.
Совсем другое дело, когда человек изначально с давлением, проблемными сосудами и т.д., но им выстраивать образ жизни нужно уже по рекомендациям врача, а не тестам из интернета.
Ну и да, натрий - необходимый микроэлемент, активно выводится с потом и потому нужно это компенсировать из пищи, что здесь не так?

2/11 - очень плохо, Т-Ж, кроме воды вам пока нечему учить.

11
0

"Вы с едой — как пицца с ананасом"

Нет, я ее не ненавижу 😀

7

Василий, аналогично ненавижу и аналогично так же это выпало 🙈😂

2
0
Герой

Макарошки с сыром - наше всё ))
Пельмени тоже с сыром хорошо заходят 😆

5
0

У меня с едой отличные отношения - кушаю с удовольствием))
Пойду резать и запекать овощи в духовке...

5
0
Герой

Удивил ответ про утоление жажды чаем или кофе)

3
0
Герой

Тест некорректный, конечно((.
Мало ли, что как макарошки с сыром. 😒

3
0

пиво с пирожными - мое необычное вкусовое пристрастие

3
0

Этот нутрициолог не прав. А если у человека сахарный диабет, то ему можно,конечно, есть гречку, но с рисом все не так просто. Например, белый рис имеет высокий гликемический индекс и диабетикам его есть нельзя. Вообще, все общие советы из интернета не подходят всем подряд. Все индивидуально вплоть до дифференции пищевой аллергии и необходимости проведения анализов, чтобы точно определить своё меню.

3

Мария, имелся ввиду бурый рис!) А его не каждый может употреблять, так же как и булгур)) Белый рис дома лежит только для двух блюд - плова и фаршированного перца. Для гарнира белый рис не подходит

0

Елена, однако нигде не указан цвет риса) Обычно чаще всего испозуют именно белый рис в силу его ценовой доступности)

0

Мария,

0

Елена, правда Ваша, подзабыла, потому как сосредоточилась на главной мысли: рис и гречка, даже бурый рис, подходят далеко не всем, увы. Есть люди, у которых даже на гречку аллергия и даже бурый рис всё -таки может оказаться по ГИ высоковат. Так, что я за более точный подбор продуктов.

0
0

10 из 11, потому что не согласен с последним ответом про соль.
Прямой связи между употреблением соли и гипертонией нет.
Более того, соль в определенном количестве необходима, и не стоит её бояться, отказываясь от соления продуктов.

3
0

Арбуз с чесночными гренками ).

1
0
Герой

Нутрициологи это не мед профессия. Вы ещё гомеопата позовите.

1
0

Я хочу есть то, что хочу, как и большинство людей, и жить, как здоровый человек, и отказываться от любых диет, прописанных врачами. очень трудно жить, следуя рациональному питанию, рекомендованному диетологами, и диетам, рекомендованным проктологами. Я так устала так жить. человек должен жить как хочет и есть что хочет. По моему мнению. Я давно страдаю от болезней желудка и кишечника. и месяц сидела на диете. пожалуйста, не говорите мне о диете

1
0

Я хочу есть то, что хочу, как и большинство людей, и жить, как здоровый человек, и отказываться от любых диет, прописанных врачами. очень трудно жить, следуя рациональному питанию, рекомендованному диетологами, и диетам, рекомендованным проктологами. Я так устала так жить. человек должен жить как хочет и есть что хочет. По моему мнению. Я давно страдаю от болезней желудка и кишечника. и месяц сидела на диете. пожалуйста, не говорите мне о диете

1
0

вариативность ответов низкая - реальной жизни не соответствует

1
0

немного странный тест: вопрос об одном, ответ о другом. расшифровка ответа вообще о третьем....

1
0
Герой

Ещё бы знать, что такое сложные углеводы 🥴

0
0

Люблю вкусно и сбалансированно поесть!) Если бутер с колбасой/мясом/маслом, то обязательно с овощами)) Если овсянка, то обязательно с ягодами/фруктами и льняным семенем. Иначе не вкусно))

0
0
Герой

когда то я ела макароны по-флотски и обожгла язык. я привыкла кушать сахар, когда обжигаюсь сахаром, но сахара в этот момент не было и я съела варенье. честно, это мне понравилось. я наверно еще полгода ела так. сейчас я этого не делаю, к счастью или к сожалению)

0
0

Горячий чай и бутерброд с острыми овощами!Баклажан+перец+лук+чеснок+помидор!Вся эта адская смесь,с хлебом и горячим чаем.

0
0

Комментарий мой про первый вопрос. Это очередное модное течение, называемое нутрициологами... Ну честное слово - работают только на то что бы в очередной раз протолкнуть в продажу, то что нужно кому то продать... Поверьте, что взрослые и неглупые люди к ним относятся с большой иронией...

0
0

тест про отношения с едой, а вопросы про знание нутрициологии.... как-то рппшно

0

Сообщество