Как будут платить пособие, если в декрете я уволилась с работы?

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я работала несколько лет в коммерческой организации по трудовому договору, полная занятость. В начале февраля 2022 года я ушла в отпуск по беременности и родам, получив максимальное пособие по беременности и родам.

По внешним причинам в середине апреля было подписано заявление об увольнении по соглашению сторон. На учет в качестве безработной я не вставала.

Правильно ли я понимаю, что пособие по уходу за ребенком мне будут платить по минимальной сумме, как безработной? А также, что если я выйду на работу в следующем апреле, то этот год не будет засчитан в рабочий стаж?

Есть ли вероятность, что пересчитают и удержат из будущих выплат часть суммы из пособия по беременности и родам? За период, когда я была безработной?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

ох, автор! Почему вы задались этим вопросом уже после увольнения? Какие внешние причины могли заставить вас написать заявление на увольнение, если вы фактически не работали, а были на больничном по беременности и родам? Вы оочень сильно сократили свои выплаты. Или вас увольняли с какой-то компенсацией? Будучи трудоустроенной вы до 1,5 лет ребенка получали бы 31 тыс с копейками ежемесячно, если у вас и больничнй был максимальный, как вас уговорили отказаться от этого?!
Единственное что могу посоветовать, если у вас будет кесарево сечение, вам добавят больничный, скорее всего вы его у бывшего работодателя так же сможете провести.
Рабочего стажа у вас итак не будет, вы же не работаете, сохранился бы социальный стаж в отпуске по уходу за ребенком, но вы не в отпуске, вы безработная.
Из будущих выплат ничего не пересчитвают, каким образом? А может вы 3 года будете не работать, а может 10.
Беременные, кто читает, не делайте так никогда.

6
Автор поста

Darry, увольнение было с достаточно большой компенсацией, заметно превышающей разницу между максимальной и минимальной суммой пособия по уходу за ребенком.

Про пересчет будущих выплат - я имела в виду, что отпуск по беременности и родам у меня был бы до июля, и сумма выплаты была посчитана максимальная, как для работающей весь этот период, а по факту уволилась я в мае.

Про социальный стаж - понятно, спасибо!

1
Герой

Приверик, вам еще с терминами надо разобраться, отпуска по беременности и родам нет, есть больничный по беременности и родам (140 дней и больше, если есть осложнения в родах и если двойня), конечно его никто не пересчитает, он авансом платится итак всем работающим на момент 30 недель. После окончания больничного по беременности и родам у вас начался бы отпуск по уходу за ребенком до 1,5, для расчета его оплаты нужно принести свидетельство о рождении ребенка, справку о рождении, он рассчитывается отдельно. Еще есть единовременная выплата на рождене ребенка - вот ее либо соцзащита вам выплатит либо оформить через работодателя отца ребенка. И кстати отпус до 1,5 подумайте, может оформить не только мама, может отец или бабушка/дедушка, при этом им не обязательно оставлять работу полностью, если варианты когда это выгодно.

3
0
Герой

Читая опыт автора и советы в комментариях, хотелось бы увидеть для будущих мам в отдельной статье краткий тезисный материал с определениями и правами. Спасибо :)

0
0

А то не ясно, какие внешние причины в нынешней ситуации вынуждают идти на такой шаг. Вот тоже задалась вопросом, но сумма явно превышает. Хотя, обидно, расчёт-то идёт за предыдущие годы, почему выплату стопорят(((

0
0

Автор, судя по сроку, Вы уже родить были должны? Чем закончились выяснения размеров пособия и проч? Сама в такой ситуации буду через месяц.

0
0

Подскажите,как у вас решился вопрос?Тоже нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет,получаю максимальное пособие.Интересно,если сейчас уйду по соглашению сторон-буду получать также максимальное пособие?или будет минималка? Очень жду ответа, спасибо!

0
0

Здравствуйте, у меня вопрос в продолжение темы автора. Будучи на больничном пj беременности и родам ( все выплаты я получила) подписала соглашение сторон о прекращении трудовых отношений с работодателем, то есть в ноябре был больничный по БиР со сроком до апреля, с декабря стала безработной, родила в феврале , по мед показаниям продлили больничный еще на 16 дней... и отсюда вопрос: работодатель должен оплачивать дополнительный больничный или нет?

0

Сообщество