![Рассольник: классический рецепт с перловкой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-rassolnik.dldw3eun5kxn..jpg)
Рассольник: классический рецепт с перловкой
Рассольник — несложный суп на каждый день.
Перловка и соленые огурцы — главные составляющие его вкуса. Есть две версии рассольника: классический на говяжьем бульоне и по-ленинградски — на бульоне из куриных потрохов. Поделюсь рецептом «классики».
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 40 минут, если варить бульон — до 8 часов
Ингредиенты для рассольника — на 6 порций
Для супа | Говяжий бульон | 1,5 л |
Картошка | 3 шт. | |
Соленый огурец | 3 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Рассол | 100 мл | |
Перловка | 75 г | |
Растительное масло | 10 г | |
Помидор | 1/2 шт. | |
Лук | 1/2 шт. | |
Для подачи | Сметана | 50 г |
Зелень | 1/2 пучка | |
Черный перец | По вкусу |
Ингредиенты для рассольника — на 6 порций
Для супа | |
Говяжий бульон | 1,5 л |
Картошка | 3 шт. |
Соленый огурец | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Рассол | 100 мл |
Перловка | 75 г |
Растительное масло | 10 г |
Помидор | 1/2 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Для подачи | |
Сметана | 50 г |
Зелень | 1/2 пучка |
Черный перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Мясной бульон — основа рассольника. Удобно приготовить бульон накануне, тогда в день варки супа на все уйдет меньше часа. Мясо может быть любым, мне нравится говядина на кости: я беру грудинку или ребра. Как сварить бульон, я рассказывала в другой статье.
Отварное мясо можно сразу нарезать в готовый бульон — так оно не заветрится.
Перловка в классическом рассольнике есть обязательно. Ее можно приготовить двумя способами.
Первый — сварить до мягкости в готовом бульоне. На это уйдет минут 20, а то и больше. Во время варки выделится крахмал, и бульон загустеет. Кому-то это нравится, кому-то — нет.
Мне такое не по душе, поэтому я использую второй способ: накануне вечером промываю, замачиваю перловку в кипятке или холодной воде и оставляю на столе. Вода должна покрывать всю крупу. За ночь перловка размягчится, в супе сварится быстро и не сделает его киселеообразным.
Огурцы в рассольнике в идеале должны быть солеными. Я пробовала и маринованные — получается вкусно, но немного по-другому.
Обычно огурцы чистят и тушат несколько минут, чтобы они стали мягкими. Я так не делаю, потому что хочу оставить их слегка хрустящими: мне нравится такая текстура.
Рассол от огурцов тоже идет в бульон, поэтому добавлять соль, скорее всего, не придется.
Помидор придает рассольнику кислинку. В этот раз у меня свежий, но больше подойдет томатная паста: у нее более концентрированный вкус.
Из инвентаря понадобится кастрюля, сковорода и терка.
![Ингредиенты для рассольника. Картошка оказалась мелкой, поэтому я взяла еще одну штуку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-rassolnik.zxscns3siznt..jpg)
![Бульон я приготовила заранее и уже нарезала в него мясо](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-rassolnik.fsm3lcpiloed..jpg)
![Перловку тоже замочила накануне](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-rassolnik.ou4libvuiivi..jpg)
Пошаговый способ приготовления рассольника
Шаг 1. Картошку и помидор нарежьте средними кубиками, лук и огурцы — мелкими. Морковь натрите на терке.
Шаг 2. Бульон вскипятите, отправьте картошку вариться до мягкости минут на 10.
Шаг 3. Пока картошка варится, морковь и лук слегка обжарьте на растительном масле.
![Такая нарезка картошки будет в самый раз — чтобы кусочки помещались в ложку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-rassolnik.skftp7hsloae..jpg)
![Пассерованные овощи придадут супу дополнительный вкус и цвет. Но иногда я пропускаю этот шаг и кидаю сырые овощи в бульон, когда картошка готова](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-rassolnik.ctstzdm0inwz..jpg)
Шаг 4. Когда картошка сварится и станет мягкой, добавьте обжаренные лук и морковь, нарезанные помидор и огурец, замоченную перловку и процеженный огуречный рассол.
Помните, что кислые ингредиенты — в нашем случае помидор, огурцы и рассол — нужно добавлять только тогда, когда картошка сварилась: в кислой среде она варится плохо.
![Суп почти готов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-rassolnik.jwbbczhwryxd..jpg)
Шаг 5. Варите суп еще 5—7 минут при медленном кипении.
Готовое блюдо присыпьте свежемолотым черным перцем и нарубленной свежей зеленью. Подавайте горячим.
![Получается вкусный и наваристый рассольник](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-rassolnik.azvqyrmyiqqz..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для рассольника
Говяжий бульон, 1,5 л | 463 ₽ |
Соленый огурец, 670 г | 255 ₽ |
Помидор, 1 кг | 180 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Сметана, 300 г | 80 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ |
Морковь, 1 кг | 42 ₽ |
Картошка, 1 кг | 40 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Перловка, 1 кг | 25 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для рассольника
Говяжий бульон, 1,5 л | 463 ₽ |
Соленый огурец, 670 г | 255 ₽ |
Помидор, 1 кг | 180 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Сметана, 300 г | 80 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ |
Морковь, 1 кг | 42 ₽ |
Картошка, 1 кг | 40 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Перловка, 1 кг | 25 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций рассольника обойдутся в 638 ₽.