«От москитов не спастись»: что нам не нравится в Аргентине
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мы — классическая российская семья, переехавшая жить заграницу в течении последних пары лет. Нас пятеро — двое взрослых и трое детей.
Ещё в 2021 году мы жили в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Но уже в 2022 — закончили все дела на родине, и переехали в Аргентину. В реалити я рассказываю о том, как прошёл переезд. И почему мы решили переезжать.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/a46f7d89.4f373b11_2024_04_16_13_35_10.jpg)
Сегодня очередная часть реалити — чаще других в комментариях просили осветить минусы переезда, займёмся же этим, благо минусов хватает. Разделю их на три больших части: минусы релокации, свойственные, в целом, любому переезду на ПМЖ, вне зависимости от страны, минусы, которые затрагивают конкретно нас, и минусы, которые выделяют многие другие переехавшие россияне, но которые конкретно нас не очень беспокоят.
Минусы, свойственные любому переезду на ПМЖ
Доставки, банковский финтех, каршеринги и тд — как же всё это прекрасно работает в России, и как же всего этого не хватает здесь! Ну если с доставками ещё можно смириться, если вы готовы ждать её несколько часов, или допускаете, что она в принципе может не приехать (дождь пошёл, например, или сильный ветер — вполне уважительная причина), то приложений Тинькова и Сбера, конечно, очень не хватает. Это то, что я оплакиваю буквально каждый день.
Стремительно развиваются различные криптосервисы, и они даже за последние два года проделали тот пусть, который российский финтех проделал за 10, но всё равно, даже максимально дружелюбным к пользователям Бинансу, Байбиту или Телеграмовскому кошельку пока далеко до банковских приложений из России, хотя своя СБП у нас уже есть.
Из шеринга транспорта — хорошо развит велошеринг в столице, но вот что-то сложнее, начиная от самокатов и заканчивая автомобилями, к сожалению, отсутствует — всегда надо идти в офис или букать в приложении минимум на сутки, проехаться вместо автобуса или такси на машине не получится.
Школы и детские сады — тут весьма специфичный подход к образованию, который, впрочем, нашей семье подходит более чем, но у многих соотечественников вызывает большие вопросы. Фактически детей не учат в муниципальных школах — то есть шанс выучить математику или биологию стремится к нулю. На занятиях выдают материалы-распечатки, часто нет даже учебников, и вся учёба сводится к "самостоятельной работе", мотивации к которой у школьников, как вы понимаете, немного. Единственный способ дать ребёнку знания — это либо репетиторы, либо частное образование.
Зато детей не дрючат и не шпыняют (именно за это мы платили, например, в Петербурге, от 500 $ в месяц за каждого ребёнка), к каждому относятся уважительно, сильные программы по гуманитарным наукам и очень много самостоятельной работы (для тех, кто хочет и готов заниматься) по музыке, изобразительному искусству, прикладным наукам, танцам, физкультуре.
Питание в детских садах оставляет желать лучшего — хотя много свежих фруктов, но также изобилуют сладости с варёной сгущёнкой, печенье, и вездесущая газировка. Назвать его здоровым или сбалансированным я точно не могу.
Эмоциональное состояние — для многих переезжающих нахождение 99% времени в другой языковой среде, непонимание местных правил и законов, того, как работает местная бюрократия, вгоняет в депрессию. Лечится это прежде всего социализацией — всё-таки эмиграция, как известно, это не туризм, и стоить заранее запланировать, как, где и с кем вы будете общаться в новой стране, а не замыкаться на мессенджерах и соцсетях на родном языке.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/878d9869.28dea14f_dji_0007.jpg)
Минусы, которые затрагивают нас
Комары. Москиты здесь везде, если только не очень жарко, от них практически не спастись. На улицу вечером можно выходить, только обмазавшись кремами или обпшикавшись спреями, иначе съедят. В поездке на авто, остановившись на обочине, если не успеть быстро закрыть дверь, то ещё несколько часов тебя будет сопровождать пищащая гвардия. Кабриолеты без крыши? Забудьте, и не потому, что холодно. На улице +10, погода совсем не летняя? Не беда, комары на месте!
Ещё стоит добавить, что комары переносят лихорадку Денге, — не самую приятную болезнь. от которой нужно прививаться отдельно.
Инфляция. Инфляция настолько высокая, что ценники, как правило, не печатают — слишком часто приходится менять. Все цены надо спрашивать, особенно это бесит на маркетплейсах и местных досках объявлений — когда все товары, от квартиры до ёршика для унитаза, "стоят" 1 песо. Особенно это бросается в глаза когда начинаешь осознавать, что почти вся реклама — без цен, а когда случайно встречаешь в ютубе русскую рекламу с ценами, удивляешься, это как будто привет из какого-то другого мира.
Умение любить себя — если пошел даже небольшой дождь, такой, как у нас в СПб называют "морось", к вам может не приехать скорая. Ну, потому что дождь. Сантехник или уборщица не приедут гарантированно, в школах и детских садах не будет половины класса. Ну, потому что дождь. И это не лень или раздолбайство, это здоровые личные границы — никто никогда не будет ставить работу выше собственного здоровья или самочувствия, совершенно осознанно. А как может быть иначе? Упахиваться до потери пульса и страдать трудоголизмом, а потом прорабатывать всё это с психологом? — оставьте это жителям Соединённых Штатов.
Бомжи и профсоюзы. Уважение к правам человека вне зависимости от его возраста, гендера и социального статуса порождает, помимо красивых заголовков газет, ещё и вполне конкретные проблемы прямо на улицах городов. Полицейский не вправе запрещать бомжу спать на улице, потому что у бомжа такие же права на эту улицу, как и у полицейского. Массовый отказ платить за общественный транспорт после того, как президент на пустом месте поднял на него цены в 5 раз — все просто перепрыгивают шлагбаумы, 99% пассажиров, а сотрудники метро одобряюще на это смотрят — в результате метро просто лишилось вообще всей выручки в один день. О том, что из этой выручки сотрудникам платятся зарплаты, кажется, никто из них не думает.
Крайне толерантное отношение к шуму. Первые недели, а то и месяцы, это ужасно раздражает — в столице, например, популярны поздние променады, это когда ты собираешься ужинать и жарить мясо около 22-23 часов вместе с маленькими детьми и друзьями, а заканчиваешь во втором часу ночи. Музыка, танцы, громкие разговоры, гудение машин, пати на открытых балконах и крышах — прилагаются. Потом как-то привыкаешь, потому что это в порядке вещей, и замечаниям люди просто удивляются, "а что не так?" — и начинаешь засыпать под звук работающего под окном трактора.
Вытекающее из предыдущего пункта — и да, пластиковые окна — негерметичные ) ни для звука, ни для холода ) ну потому что не надо никому. Щели в пластиковых окнах — можете себе такое представить? А мы — можем.
Грязь в южноевропейском и экваториальном её понимании — в целом, внутри домов и квартир, в парках, гораздо чище, чем в России — просто потому, что в стране отсутствует снежная/грязная жижа под ногами 7-8 месяцев в году, нет реагентов, от пыли улицы ежедневно моются. Мы уже привыкли не разуваться дома, потому что это не имеет критического влияния на чистоту пола — всё равно также чисто, робот-пылесос, в целом, справляется. За маскотами убирают продукты их жизнедеятельности сразу же, редко что-то долго лежит и пахнет на тротуаре, каждое утро все тротуары моются. То есть присесть в белых брюках на ступеньки — не проблема, они не испачкаются.
Но вот органический мусор, который — шкурки от бананов, косточки, листья, открытые сливные системы вдоль тротуаров, — то, к чему мы не привыкли (по крайней мере, в Москве и Питере).
Плюс много бездомных, которых никто не прогоняет (ох уже эта чёртова демократия) с соответствующими запахами, особенно в центральных, обеспеченных районах — в них лучше подают. Любимое место бездомного — обоссанный матрас рядом со входом в банк, где он, как портье открывает, не вставая, двери посетителям, и болтает со стоящим рядом полицейским весь день. Для русских людей выглядит, конечно, диковато.
Всеобщая повёрнутость на спорте — очень раздражает, когда в каком-нибудь Карефуре пацаны начинают пинать мяч, и попадают тебе в голову — на это, опять же, им даже не делают замечания, просто понимающе улыбаются. Но это, наверное, скорее про менталитет. То же самое с маскотами, сидящая на обеденном столе в ресторане собачка — в порядке вещей.
Некачественная одежда — это моя боль! Если вы считаете, что китайский ширпотреб — это плохая одежда, я вас разочарую, это прекрасная одежда! Какая-нибудь Зара, которую мы считали масс-маркетом в России, тут воспринимается примерно как Гуччи. От одежды, которая уже после первой стирки покрывается катышками, просто хочется плакать — комплект одежды на одну носку это не фигуральное выражение а объективная реальность. В целом, "индустрия Аргентина" — это знак качества наоборот, гарантированно будет плохо.
Неработающие молнии, отваливающиеся пуговицы, дыры в местах швов — рядовая история. В буквальном смысле, носки приходится заказывать из-за границы.
Общее качество локальных товаров — индустрия Аргентина это диагноз, причём касается всего — новая посудомойка из магазина, не откладывая в долгий, ящик потекла сразу после установки. При этом всё, что не местного производства — примерно х2 от российских и х3 от американских цен.
Отсутствие культуры вождения на дорогах — нет агрессии, но ровно также нет и никакого абсолютно знания правил — парковка в 4 ряда на аварийке нормальное дело, тут какой-то переходный период между Россией 2000ых, когда пешеходов на зебре ещё не пропускали, к России сегодняшней, когда ты заносишь ногу, и останавливаются все 4 ряда на автостраде. Пока всё ещё человек на автомобиле — чуть больше чем просто человек, ведь у него хватило денег на МАШИНУ. Это немного странно.
Кока-кола какой-то национальный напиток, её даже полугодовалые младенцы пьют, и это ужасный пример влияния западной культуры.
Везде варёная сгущёнка. До переезда мне казалось, что сгущёнка — исключительно российский продукт, встречающийся, разве что, на просторах СНГ. Оказалось что Аргентина — одна из тех стран, где варёная сгущёнка — вернее, её версия — неотличимая на вкус от обычной варёной сгущёнки — это что-то вроде культа. Называется дульсе де лече, и является не продуктом варения, а продуктом карамелизации молока — получается гораздо более густой и сладкой.
Её используют примерно везде — во всех сладостях, десертах, тортах, альфахорах, сендвичах, буквально дульсе де лече едят прямо с дульсе де лече, банками. И вместо Нутеллы, и вместо варенья, и вместо джема, и вместо взбитых сливок — везде дульсе де лече. Прикольно это выглядит первые пару недель, потом устаёшь от неё настолько, что она вызывает только отвращение. Это первая сладость в жизни, от которой осознанно отказались все мои дети.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/f17a8c55.07653a16_2024_03_14_09_49_48.jpg)
Минусы, которые не очень беспокоят нас
Местные довольно плохо говорят на английском. Ну, как студенты первокурсники в российской глубинке. В общем картина со знанием иностранных языков примерно такая же печальная, как в России — свободно говорят хорошо если 5% населения. Когда люди приезжают в Аргентину в околотуристических целях, их очень удивляет, что почти нигде они не могут объясниться по-английски. В целом, если вы приедете в Рязань, с объяснением на английском у вас будет примерно такая же ситуация.
В общем, оказывается, что без испанского разговорного жить довольно сложно — точно сложнее, чем без разговорного английского в США (там хотя бы каждый второй понимает испанский).
Криминал — мы ни разу не сталкивались, зато сталкивались множество наших знакомых. Несмотря на то, что и зарплаты, и МРОТ в Аргентине, в целом, выше чем в России (но ниже чем в Москве, конечно — речь о той самой медианной средней зарплате — учителя, врачи и водители автобусов зарабатывают больше), побреситос, то есть бедняков, довольно много. И их число растёт. Когда у тебя нет денег что-то купить, что ты делаешь? Правильно, крадёшь.
Кражи почти декриминализированы, особенно небольшие, особенно среди несовершеннолетних, т.е. в Аргентине существует проблема с криминалом, обратная Российской — телефон со столика в кафе на улице утащат почти наверняка, но вот отрежут кисти рук, или расчленят и выкинут в реку тебя вряд ли. Много мелких краж, воровства и хулиганства, но для человека, выросшего в российских 90х, ситуация уже знакома и способы существования внутри неё известны, и не вызывают ощущения, что что-то не в порядке — как будто это одна из вариаций нормы. Не самая приятная, но всё же вариация нормы.
Легализация и документы, общение с местными государственными органами — страна довольно цифровизована, но это, конечно, ни в какое сравнение не идёт с цифровизацией российских госсервисов — отечественные Госуслуги и Налог.ру это просто лучшие службы на планете! Из-за большого наплыва мигрантов выдача документов идёт со скрипом. если есть возможность отказать по формальному поводу — скорее всего откажут, но вероятнее всего ваше дело просто будет лежать без движения, что довольно сильно нервирует многих переехавших соотечественников, не знакомых с местной спецификой.
Например, машину мы купили за один день, а документы на неё дооформляли ещё пару месяцев. С медицинской страховкой такая же история. Да и вообще, с чем угодно. Когда понимаешь, что здесь всё так делается, становится проще — наступает транкилла.
Недвижимость — и аренда, и покупка. Из-за особенностей местной экономики, у населения не так много мест, где они могут хранить сбережения. Собственно, по большому счёту, если исключить такие экзотические варианты, как физическое золото и криптовалюты, их всего два — наличные американские доллары для тех кто победнее (ниже порог входа) и недвижимость для тех, кто побогаче.
Поэтому недвижимость здесь очень сильно переоценена, но не потому, что на неё высокий спрос, а потому, что кроме неё больше некуда складывать деньги. Человек, который купил за 100 000 долларов квартиру в столице, не будет продавать вам её даже за 90 000. А купить её у него никто не может, потому что ипотеки нет уже пятый год, а средняя зарплата — 300-400 долларов. Отсюда же и высокие, по сравнению со всем остальным, цены на аренду — в среднем однушка в хорошем районе столицы стоит 300 долларов в месяц, двушка — 600, трёшка — 900 — даже для Москвы это кажется дороговато, поэтому эмигрирующие россияне удивляются местным ценам, не понимая ценообразование.
При этом в паре километров от "МКАД" можно снять 200метровый дом за 400 долларов). Ну и, кроме того, приезжие общаются чаще с русскоязычными риэлторами, которые смело накидывают сверху 50% цены аренды — у испаноговорящих всё существенно дешевле.
Оформление банковских карт. Если проследить причинно-следственную цепочку, то всё становится ясно как день: в стране затяжной финансовый кризис — банки почти не работают, в них почти никто не хранит деньги — у банков нет стимулов развиваться и развивать свои сервисы, обучать персонал — если в банк приходит человек с вопросом, хоть чуть-чуть отличающимся от стандартного "открыть карту на местные документы", то сотрудники банков впадают в ступор. То есть технически открыть карту для россиян нет вообще никаких проблем, это делают примерно все банки. Проблема заключается в том, чтобы объяснить конкретному сотруднику за стойкой, как именно в его банке это делается — потому что он с 99% вероятностью не в курсе и просто говорит "мы карты не открываем".
Думаю, если бы банки не были в околообморочном состоянии, и зарабатывали бы на своих клиентах, обучить сотрудников открывать карты моментально и абсолютно всем не составило бы никакой проблемы.
Для открытия карты нужно получить местный налоговый номер (около 10 минут живой очереди в налоговой) и показать загран в банке, больше ничего — в течении недели карту привезут домой или можно будет забрать её в отделении. Некоторые банки просят показать ВНЖ, но, в целом, обладая испанским чуть выше среднего вы без труда объясните сотруднику, что карту можно открыть и без него.