Рецепт свиных ребер барбекю в духовке

Рецепт свиных ребер барбекю в духовке

3
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Свиные ребрышки любят за насыщенный вкус и сытность.

Поделюсь рецептом ребер в соусе барбекю по советам повара Романа Редмана. На гарнир приготовим легкий овощной салат коул-слоу — рецепт я подглядела на канале «Быстрая кухня».

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу — на 3 порции

МясоСвиные ребра1 кг
Соус барбекюВода1 л
Кетчуп150 г
Соевый соус100 г
Мед100 г
Бальзамический уксус50 г
Вустерский соус25 г
Апельсин1 шт.
Сахар4 ст. л.
Чеснок2 крупных зубчика
Черный перец горошкомГорсть
Соль2 щепотки
Основа для салатаКапуста250 г
Консервированная кукуруза50 г
Морковь1/2 шт.
Красный лук1/4 шт.
СольПо вкусу
Заправка для салатаГреческий йогурт60 г
Лимонный сок10 г
Горчица1/2 ст. л.
Сахар1/2 ч. л.
ЧеснокЗубчик
Черный перецЩепотка

Ингредиенты для свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу — на 3 порции

Мясо
Свиные ребра1 кг
Соус барбекю
Вода1 л
Кетчуп150 г
Соевый соус100 г
Мед100 г
Бальзамический уксус50 г
Вустерский соус25 г
Апельсин1 шт.
Сахар4 ст. л.
Чеснок2 крупных зубчика
Черный перец горошкомГорсть
Соль2 щепотки
Основа для салата
Капуста250 г
Консервированная кукуруза50 г
Морковь1/2 шт.
Красный лук1/4 шт.
СольПо вкусу
Заправка для салата
Греческий йогурт60 г
Лимонный сок10 г
Горчица1/2 ст. л.
Сахар1/2 ч. л.
ЧеснокЗубчик
Черный перецЩепотка

Прежде чем готовить

Соус барбекю можно купить, но предлагаю приготовить его самостоятельно. Для этого воспользуемся техникой брезирования: сначала отварим ребра, а затем сильно выпарим бульон.

Для соуса понадобится вустерский соус — он же ворчестерский или вустерширский. Его лучше ничем не заменять, потому что это скажется на вкусе. Купить соус можно в крупном супермаркете или на маркетплейсе.

На гарнир приготовим традиционный американский салат коул-слоу — что-то вроде нашего «Витаминного». Главный ингредиент такого салата — капуста. Обычно используют несколько видов, например белокочанную и краснокочанную. У меня будет только одна. Подойдет и обычный репчатый лук, но у меня красный: он слаще и ярче смотрится на тарелке.

В заправку салата входит горчица. Она может быть как пастообразная, так и зернистая — это даст дополнительную интересную текстуру. У меня дижонская горчица — менее острая, чем русская, с более выраженной кислинкой.

Йогурт в заправке можно заменить на простоквашу, а лимонный сок — на яблочный или виноградный уксус.

Ребрышки готовятся долго, поэтому процесс можно разбить на два дня: вечером отварить ребра и сделать соус, а к обеду запечь их и нарезать салат.

Из инвентаря понадобится глубокая кастрюля — для варки ребер, а также форма для запекания. Впрочем, подойдет и обычный противень. Пригодится фольга и кулинарная кисть, но можно готовить и без них.

Такие ингредиенты понадобятся для свиных ребер
Такие ингредиенты понадобятся для свиных ребер
А такие — для салата
А такие — для салата

Пошаговый способ приготовления свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу

Шаг 1. Начните с подготовки бульона — позже он превратится в соус барбекю. Возьмите глубокую кастрюлю. Разрежьте над ней апельсин на несколько частей и выдавите сок. Сам апельсин тоже отправьте в кастрюлю, в том числе кожуру: ее цедра богата ценными аромамаслами.

Нарежьте чеснок слайсами и добавьте остальные ингредиенты. Залейте все водой и хорошо перемешайте.

Ароматный маринад, он же бульон и будущий соус барбекю, готов. Я использую большую чашу от мультиварки объемом 4 л — этого будет в самый раз
Ароматный маринад, он же бульон и будущий соус барбекю, готов. Я использую большую чашу от мультиварки объемом 4 л — этого будет в самый раз

Шаг 2. Поместите в бульон свиные ребра — целой лентой, резать не нужно. Накройте кастрюлю крышкой, для большей герметичности обмотайте фольгой.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания убавьте огонь до среднего и варите под крышкой примерно час.

Мясо отправляется в маринад
Мясо отправляется в маринад
Фольга поможет сохранить герметичность
Фольга поможет сохранить герметичность

Шаг 3. Через час достаньте ребра и переложите в отдельную емкость. Бульон процедите и верните на плиту: его нужно уварить до состояния текучего соуса.

Доведите жидкость до кипения, чуть убавьте огонь и выпаривайте с открытой крышкой 1,5—2 часа: время зависит от объема жидкости и интенсивности кипения. Ориентируйтесь на консистенцию. Из 1,5 л бульона у меня осталось около 200 мл, то есть соус уварился минимум в семь раз.

Должен получиться густой соус, который твердеет при остывании: так сказывается обилие жира и белка от мяса.

Мясо через час варки полностью готово: оно мягкое и легко отходит от кости. Кухня наполнена душистыми ароматами
Ребра ждут запекания
Процеженный бульон
Бульон уварился раз в семь и теперь покрывает только дно кастрюли

Шаг 4. Пора запекать ребра. Разогрейте духовку до 190 °С. Щедро смажьте ребра соусом и запекайте на режиме «конвекция» 7—10 минут до румяной корочки.

Шаг 5. Пока ребра запекаются, приготовьте салат. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами. Главное, чтобы овощи были примерно одного размера и легко умещались на вилке.

Объедините все ингредиенты для основы в большой миске, посолите.

Ребра отправляются в духовку
Ребра только из печи: они прогрелись и еще больше пропитались ароматом и вкусом соуса
Капуста готова
Такая нарезка лука и моркови будет в самый раз
Основа салата готова

Шаг 6. Приготовьте заправку для салата.

Выдавите лимонный сок, пропустите чеснок через чеснокодавку или измельчите ножом. Смешайте в емкости остальные ингредиенты до однородности.

Заправка для салата готова
Заправка для салата готова

Шаг 7. Заправьте салат. Соус следует аккуратно выливать ложкой не на овощную основу, а на стенки емкости: так заправка распределится равномерно. Хорошо перемешайте.

Шаг 8. Все готово. Подавайте ребрышки барбекю горячими или теплыми, сервировав салатом и соусом.

Салат коул⁠-⁠слоу готов
Салат коул⁠-⁠слоу готов
Готовые ребра
Готовые ребра

Сколько стоят ингредиенты для свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу

МясоСвиные ребра, 1 кг460 ₽
Соус барбекюМед, 1 кг900 ₽
Бальзамический уксус, 250 г349 ₽
Вустерский соус, 100 г249 ₽
Чеснок, 1 кг230 ₽
Соевый соус, 150 г229 ₽
Кетчуп, 320 г139 ₽
Апельсин, 1 кг100 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Черный перец горошком, 20 г20 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Основа для салатаКрасный лук, 1 кг150 ₽
Кукуруза консервированная, 315 г79 ₽
Капуста белокочанная, 1 кг60 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг8 ₽
Заправка для салатаЧеснок, 1 кг230 ₽
Лимон, 1 кг120 ₽
Горчица, 140 г79 ₽
Черный перец, 20 г59 ₽
Сахар50 ₽
Йогурт натуральный, 300 г49 ₽

Сколько стоят ингредиенты для свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу

Мясо
Свиные ребра, 1 кг460 ₽
Соус барбекю
Мед, 1 кг900 ₽
Бальзамический уксус, 250 г349 ₽
Вустерский соус, 100 г249 ₽
Чеснок, 1 кг230 ₽
Соевый соус, 150 г229 ₽
Кетчуп, 320 г139 ₽
Апельсин, 1 кг100 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Черный перец горошком, 20 г20 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Основа для салата
Красный лук, 1 кг150 ₽
Кукуруза консервированная, 315 г79 ₽
Капуста белокочанная, 1 кг60 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг8 ₽
Заправка для салата
Чеснок, 1 кг230 ₽
Лимон, 1 кг120 ₽
Горчица, 140 г79 ₽
Черный перец, 20 г59 ₽
Сахар50 ₽
Йогурт натуральный, 300 г49 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое фактически на него потратите.

Итого 3 порции свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу обойдутся в 972 ₽.

Галина НазароваА как вы готовите свиные ребра?
  • Израильский калачикСпасибо большое за рецепт!4
  • Marina IlinaДнлала как-то так - ребра все равно как вареные, намного вкуснее их готовить в духовке2