Рецепт свиных ребер барбекю в духовке
Свиные ребрышки любят за насыщенный вкус и сытность.
Поделюсь рецептом ребер в соусе барбекю по советам повара Романа Редмана. На гарнир приготовим легкий овощной салат коул-слоу — рецепт я подглядела на канале «Быстрая кухня».
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу — на 3 порции
Мясо | Свиные ребра | 1 кг |
Соус барбекю | Вода | 1 л |
Кетчуп | 150 г | |
Соевый соус | 100 г | |
Мед | 100 г | |
Бальзамический уксус | 50 г | |
Вустерский соус | 25 г | |
Апельсин | 1 шт. | |
Сахар | 4 ст. л. | |
Чеснок | 2 крупных зубчика | |
Черный перец горошком | Горсть | |
Соль | 2 щепотки | |
Основа для салата | Капуста | 250 г |
Консервированная кукуруза | 50 г | |
Морковь | 1/2 шт. | |
Красный лук | 1/4 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Заправка для салата | Греческий йогурт | 60 г |
Лимонный сок | 10 г | |
Горчица | 1/2 ст. л. | |
Сахар | 1/2 ч. л. | |
Чеснок | Зубчик | |
Черный перец | Щепотка |
Ингредиенты для свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу — на 3 порции
Мясо | |
Свиные ребра | 1 кг |
Соус барбекю | |
Вода | 1 л |
Кетчуп | 150 г |
Соевый соус | 100 г |
Мед | 100 г |
Бальзамический уксус | 50 г |
Вустерский соус | 25 г |
Апельсин | 1 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Чеснок | 2 крупных зубчика |
Черный перец горошком | Горсть |
Соль | 2 щепотки |
Основа для салата | |
Капуста | 250 г |
Консервированная кукуруза | 50 г |
Морковь | 1/2 шт. |
Красный лук | 1/4 шт. |
Соль | По вкусу |
Заправка для салата | |
Греческий йогурт | 60 г |
Лимонный сок | 10 г |
Горчица | 1/2 ст. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Чеснок | Зубчик |
Черный перец | Щепотка |
Прежде чем готовить
Соус барбекю можно купить, но предлагаю приготовить его самостоятельно. Для этого воспользуемся техникой брезирования: сначала отварим ребра, а затем сильно выпарим бульон.
Для соуса понадобится вустерский соус — он же ворчестерский или вустерширский. Его лучше ничем не заменять, потому что это скажется на вкусе. Купить соус можно в крупном супермаркете или на маркетплейсе.
На гарнир приготовим традиционный американский салат коул-слоу — что-то вроде нашего «Витаминного». Главный ингредиент такого салата — капуста. Обычно используют несколько видов, например белокочанную и краснокочанную. У меня будет только одна. Подойдет и обычный репчатый лук, но у меня красный: он слаще и ярче смотрится на тарелке.
В заправку салата входит горчица. Она может быть как пастообразная, так и зернистая — это даст дополнительную интересную текстуру. У меня дижонская горчица — менее острая, чем русская, с более выраженной кислинкой.
Йогурт в заправке можно заменить на простоквашу, а лимонный сок — на яблочный или виноградный уксус.
Ребрышки готовятся долго, поэтому процесс можно разбить на два дня: вечером отварить ребра и сделать соус, а к обеду запечь их и нарезать салат.
Из инвентаря понадобится глубокая кастрюля — для варки ребер, а также форма для запекания. Впрочем, подойдет и обычный противень. Пригодится фольга и кулинарная кисть, но можно готовить и без них.
Пошаговый способ приготовления свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу
Шаг 1. Начните с подготовки бульона — позже он превратится в соус барбекю. Возьмите глубокую кастрюлю. Разрежьте над ней апельсин на несколько частей и выдавите сок. Сам апельсин тоже отправьте в кастрюлю, в том числе кожуру: ее цедра богата ценными аромамаслами.
Нарежьте чеснок слайсами и добавьте остальные ингредиенты. Залейте все водой и хорошо перемешайте.
Шаг 2. Поместите в бульон свиные ребра — целой лентой, резать не нужно. Накройте кастрюлю крышкой, для большей герметичности обмотайте фольгой.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания убавьте огонь до среднего и варите под крышкой примерно час.
Шаг 3. Через час достаньте ребра и переложите в отдельную емкость. Бульон процедите и верните на плиту: его нужно уварить до состояния текучего соуса.
Доведите жидкость до кипения, чуть убавьте огонь и выпаривайте с открытой крышкой 1,5—2 часа: время зависит от объема жидкости и интенсивности кипения. Ориентируйтесь на консистенцию. Из 1,5 л бульона у меня осталось около 200 мл, то есть соус уварился минимум в семь раз.
Должен получиться густой соус, который твердеет при остывании: так сказывается обилие жира и белка от мяса.
Шаг 4. Пора запекать ребра. Разогрейте духовку до 190 °С. Щедро смажьте ребра соусом и запекайте на режиме «конвекция» 7—10 минут до румяной корочки.
Шаг 5. Пока ребра запекаются, приготовьте салат. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами. Главное, чтобы овощи были примерно одного размера и легко умещались на вилке.
Объедините все ингредиенты для основы в большой миске, посолите.
Шаг 6. Приготовьте заправку для салата.
Выдавите лимонный сок, пропустите чеснок через чеснокодавку или измельчите ножом. Смешайте в емкости остальные ингредиенты до однородности.
Шаг 7. Заправьте салат. Соус следует аккуратно выливать ложкой не на овощную основу, а на стенки емкости: так заправка распределится равномерно. Хорошо перемешайте.
Шаг 8. Все готово. Подавайте ребрышки барбекю горячими или теплыми, сервировав салатом и соусом.
Сколько стоят ингредиенты для свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу
Мясо | Свиные ребра, 1 кг | 460 ₽ |
Соус барбекю | Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Бальзамический уксус, 250 г | 349 ₽ | |
Вустерский соус, 100 г | 249 ₽ | |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ | |
Соевый соус, 150 г | 229 ₽ | |
Кетчуп, 320 г | 139 ₽ | |
Апельсин, 1 кг | 100 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ | |
Черный перец горошком, 20 г | 20 ₽ | |
Соль, 1 кг | 12 ₽ | |
Основа для салата | Красный лук, 1 кг | 150 ₽ |
Кукуруза консервированная, 315 г | 79 ₽ | |
Капуста белокочанная, 1 кг | 60 ₽ | |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ | |
Соль, 1 кг | 8 ₽ | |
Заправка для салата | Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Лимон, 1 кг | 120 ₽ | |
Горчица, 140 г | 79 ₽ | |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ | |
Сахар | 50 ₽ | |
Йогурт натуральный, 300 г | 49 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу
Мясо | |
Свиные ребра, 1 кг | 460 ₽ |
Соус барбекю | |
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Бальзамический уксус, 250 г | 349 ₽ |
Вустерский соус, 100 г | 249 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Соевый соус, 150 г | 229 ₽ |
Кетчуп, 320 г | 139 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 100 ₽ |
Сахар, 1 кг | 50 ₽ |
Черный перец горошком, 20 г | 20 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Основа для салата | |
Красный лук, 1 кг | 150 ₽ |
Кукуруза консервированная, 315 г | 79 ₽ |
Капуста белокочанная, 1 кг | 60 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Заправка для салата | |
Чеснок, 1 кг | 230 ₽ |
Лимон, 1 кг | 120 ₽ |
Горчица, 140 г | 79 ₽ |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ |
Сахар | 50 ₽ |
Йогурт натуральный, 300 г | 49 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое фактически на него потратите.
Итого 3 порции свиных ребер барбекю с салатом коул-слоу обойдутся в 972 ₽.