Мой рецепт: бельгийский хлеб «Миллер»

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Осетрова

Страница автора

Предыстория

Сегодня мы все привыкли к покупным продуктам, готовой еде и… к покупному хлебу. Но разве сравнится продукт массового производства с домашней выпечкой. Ее аромат, хруст румяной корочки — что может быть восхитительнее? Для того, чтобы испечь хлеб дома, не нужно никаких особых приспособлений. Все, что вам понадобится, — мука, дрожжи, вода и духовка.

Видов хлеба великое множество, начиная от того, используется ли живая закваска, дрожжи или пиво, до вариаций ингредиентов в рецепте. Вы можете испечь обычный пшеничный или ржаной, багет или бретонский хлеб. Я же предлагаю вам рецепт бельгийского хлеба «Миллер».

Ингредиенты

Ингредиенты для опары:

  1. Активная закваска — 40 г.
  2. Вода — 80 г.
  3. Мука пшеничная (высший сорт) — 80 г.

Ингредиенты для основного теста:

  1. Пшеничная мука (высший сорт или сеяная) — 250 г.
  2. Цельнозерновая пшеничная мука — 150 г.
  3. Ржаная мука (лучше сеяная, но можно и цельнозерновую) — 100 г.
  4. Вода — 350 г.
  5. Соль — 12 г.

Для декора: в равных частях смешанная пшеничная и рисовая мука для посыпания, а также смесь семян льна и кунжута для посыпки.

Процесс приготовления по шагам

  1. Приготовьте опару (лучше это делать накануне вечером): смешайте в миске все ингредиенты для опары и накройте крышкой; оставьте при комнатной температуре на 10—14 часов.
  2. На утро смешайте три вида муки из раздела ингредиентов для основного текста и добавьте к ним 320 мл воды. Замесите тесто, чтобы мука немного увлажнилась. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5—2 часа.
  3. Добавьте в тесто опару, оставшуюся воду и соль.
  4. Выложите тесто на рабочую поверхность (без присыпки мукой!) и вымесите до однородности. Оно должно получиться шелковистым и гладким.
  5. Сформируйте из теста шар. Для этого слегка припылите рабочую поверхность, положите на нее тесто гладкой стороной вниз и по очереди заворачивайте края к центу, хорошенько прижимая их пальцами. После этого переверните шар и слегка подоткните края. Присыпьте миску мукой и выложите в нее шар теста. Накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
  6. Подошедшее тесто необходимо обмять и снова оставить подходить. И так сделать еще 2 раза.
  7. Сформируйте буханку. Корзину или миску застелите полотенцем равномерно посыпьте смесью семян, пшеничной и рисовой муки. Выложите внутрь буханку. Прикрыв ее полотенцем, оставьте подходить на 2—3 часа. На последние 30 минут нужно убрать тесто в холодильник.
  8. Выложите хлеб на противень, посыпанной семенами стороной вверх. Ножом сделайте фирменный надрез вдоль буханки.
  9. Выпекать хлеб нужно 40—45 минут в духовке, разогретой до 250 градусов.

Приятного аппетита и вкусных бутербродов! 🥪

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество