«Готовится 30 ми­­нут»: рецепт фран­цузского овощного супа писту с соусом из зелени и чеснока

Пошаговая инструкция от читательницы

12
«Готовится 30 ми­­нут»: рецепт фран­цузского овощного супа писту с соусом из зелени и чеснока

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Оксана Зотеева

мастерски варит супы

Страница автора

Этот гениальный овощной суп можно готовить из любых овощей, которые найдутся в холодильнике, — как свежих, так и замороженных.

Но его главный секретный ингредиент — соус писту  . Как только вы его добавите, случится магия.

Рецепт этот я когда-то нашла в соцсетях Даши Сонькиной, основательницы проекта «Дашины пирожки», и взяла себе в копилку, поскольку люблю вариации на тему овощных супов.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для французского овощного супа писту — на 6—8 порций

Для супаВода2,5 л
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Болгарский перец½ шт.
Сельдерей2 стебля
Картофель2 шт.
Консервированная белая фасоль1 банка
Томаты резаные в собственном соку300 г
Растительное масло или гхиДля жарки
Сахар1 ч. л.
Соль2—2½ ч. л.
Черный перецПо вкусу
Для соуса пистуЧеснок1 зубчик
Петрушка1 большой пучок
Оливковое масло30 мл
СольЩепотка
Черный перецПо вкусу

Ингредиенты для французского овощного супа писту — на 6—8 порций

Для супа
Вода2,5 л
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Болгарский перец½ шт.
Сельдерей2 стебля
Картофель2 шт.
Консервированная белая фасоль1 банка
Томаты резаные в собственном соку300 г
Растительное масло или гхиДля жарки
Сахар1 ч. л.
Соль2—2½ ч. л.
Черный перецПо вкусу
Для соуса писту
Чеснок1 зубчик
Петрушка1 большой пучок
Оливковое масло30 мл
СольЩепотка
Черный перецПо вкусу

Прежде чем готовить

Для этого рецепта вместо репчатого лука можно взять порей, а консервированную фасоль заменить стручковой или замороженным зеленым горош­ком — в этот раз я использовала именно его.

Также в суп можно добавить цветную капусту, брокколи, кабачки или даже нут.

Соус писту я готовлю из свежей петрушки, но подойдут также базилик, кинза или сочетание этих трав в любых пропорциях. Еще можно добавить в соус тертый твердый сыр вроде пармезана.

Из инвентаря понадобится кастрюля с толстым дном минимум на 3 л и блендер с ножевой насадкой.

Пошаговый способ при­готовления фран­цуз­ского овощного супа писту

Шаг 1. Почистить овощи и нарезать их кубиками одного размера.

Слить жидкость из банки с фасолью и промыть ее под проточной водой. Если берете стручковую фасоль или горошек — пролить их кипятком.

Шаг 2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло.

Обжарить овощи на среднем огне поочередно, начиная с самых жестких: сначала морковь, через две минуты добавить перец, затем сельдерей, лук и картофель. Пассеровать их до состояния аль денте в течение пяти минут.

Шаг 3. В кастрюлю с овощами влить томаты в собственном соку и прогреть их, постоянно помешивая, в течение 2—3 минут.

Добавить соль, сахар и черный перец. Залить овощи кипятком, довести суп до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 7—8 минут.

Шаг 4. Сделать соус: в блендере пробить зелень, чеснок и оливковое масло с солью и перцем.

Шаг 5. В кастрюлю забросить фасоль и варить суп еще пять минут. Попробовать его — посолить еще, если нужно.

Шаг 6. В порцию супа обязательно добавить ложку соуса писту.

РедакцияКакие супы вы готовите чаще всего?
  • Martin EdenКуда? :))10
  • GrigoriyСпасибо, познавательно! кто нибудь про название пошутил уже? или нет???18
  • Оксана ЗотееваGrigoriy, конечно)7
  • Вазых НизаметдиновMartin, в писту3
  • A_TОтличный суп к посту2
  • Лилякак симпатично получилось! надо пробовать тоже2
  • московская фрикаделькаЕсли я его приготовлю, меня туда и пошлют? Рискну )))2
  • kefirtapirВ общем, это минестроне с соусом песто. Логично, Прованс недалеко от Италии.8
  • Miroslav DavidovЕсли суп не получился, то в писту его2
  • Татьяна ЛазареваМогу предложить альтернативный вариант этого супа (более традиционный): Репчатый лук 1 шт. Фасоль белая полусухая (то есть только что вынутая из зрелого стручка, но не сушёная) ну или консервированная фасоль - 400 г. Фасоль стручковая - 200 г. Морковь - 3 шт. Картофель - 5 шт (400 г). 2 небольших кабачка (650 г) Томат - 3 шт. Макарошки (небольшие рожки) - 125 г. Оливковое масло, Соль, Тимьян - 3 веточки, Лавровый лист 3.5 - 4 литра воды Для писту: Пучок базилика (в нем вся суть супа!) 60 мл. оливкового масла 3 зубчика чеснока В кастрюле обжарить лук, нарезанный кубиками (~5 мин), затем добавить томаты кубиками (ещё 5 мин), затем добавить фасоль, морковь, тимьян, лавровый лист и воду. Через 45 мин добавить картофель, кабачки и стручковую фасоль (все резать кубиками). Через ещё 10 мин добавить макароны, посолить. Для писту тщательно растереть все ингредиенты. Половину писту добавить непосредственно в кастрюлю, остальное добавлять по вкусу в тарелку, чтобы температура не убила вкус базилика. Если не добавлять макарошки, то суп съедобен даже после заморозки0
  • МСпасибо! Получилось очень вкусно)5