«Хорош как в горячем, так и в холодном виде»: рецепт огуречного супа

Пошаговая инструкция от читателя
13
«Хорош как в горячем, так и в холодном виде»: рецепт огуречного супа

Это история читателя из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Kot Obormot

варит огурцы

Страница автора

Да, вы все правильно прочитали — суп из огурцов.

Я тоже подумал, что звучит очень не очень, когда впервые увидел рецепт в кулинарной книге «Аббатство Даунтон». Но, опробовав его, я понял, что этим точно стоит поделиться.

Сегодня вообще огурцы редко используют в горячих блюдах, но раньше это было весьма популярно. Этот суп, кстати, хорош и в холодном виде. И даже несмотря на то, что в ингредиентах есть перец, он получается очень нежным.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 15 минут, без учета времени на приготовление бульона

Ингредиенты для огуречного супа — на 4 порции

Огурцы длинноплодные4 шт.
Куриный бульон600 мл
Сливки 33—35%240 мл
Рисовая мука1 ст. л.
Соль2 ч. л.
Молотый кайенский перец или чили½ ч. л.
Лук мелкий1 шт.
Свежая петрушка без стеблей6—7 веточек

Ингредиенты для огуречного супа — на 4 порции

Огурцы длинноплодные4 шт.
Куриный бульон600 мл
Сливки 33—35%240 мл
Рисовая мука1 ст. л.
Соль2 ч. л.
Молотый кайенский перец или чили½ ч. л.
Лук мелкий1 шт.
Свежая петрушка без стеблей6—7 веточек

Прежде чем готовить

Куриный бульон рекомендую сделать самостоятельно, а не использовать кубики: он должен быть нейтральным, без приправ и соли.

Из дополнительного инвентаря понадобится блендер — можно использовать как стационарный, так и погружной.

Пошаговый способ приготовления супа из огурцов

Шаг 1. Сварите несоленый куриный бульон по любимому рецепту или разморозьте нужное количество, если есть запас в морозилке.

Шаг 2. Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 2,5 см. Можно очистить их от кожуры, но я использую целиком.

Мелко порубите лук. У меня в семье есть персоны, которые не едят лук, поэтому на фото готовлю без него.

Шаг 3. В большой кастрюле смешайте огурцы, лук, бульон, соль и кайенский перец.

Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимума, чтобы суп тихо кипел — у меня это «2» на варочной панели. Кастрюлю прикройте крышкой, но не полностью, оставьте щель — иначе суп получится болотного цвета.

Шаг 4. Варите примерно 40 минут, затем снимите с огня и дайте супу немного остыть.

Шаг 5. Порциями перелейте в блендер и пюрируйте. Перелейте суп обратно в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.

Если у вас погружной блендер, пюрируйте суп прямо в кастрюле, так будет даже быстрее. Главное — не оставлять в супе большие кусочки огурца.

Шаг 6. В небольшой миске смешайте рисовую муку и сливки, не взбивая, затем влейте смесь в суп. Продолжайте варить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы суп чуть загустел.

Шаг 7. Перед подачей мелко нарежьте петрушку и добавьте ее в суп. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим.

К огуречному супу хорошо подойдут чесночные гренки.

РедакцияЧто необычного вы готовили из огурцов?
  • ОСНеплохо. Надо попробовать. Можно сделать вариант с кабачками🤔4
  • Kot Obormotkuskus, посмотрел рецепт. Не сказал бы что там меньше плясок)1
  • Мать-архитекторВсегда удивляло, что в некоторые консервации огурцы кипятить, а в супе их варить, это фу. Только если не рассольник) Надо попробовать!1
  • АннаНадо приготовить) Я люблю кефир с огурчиками и укропом, тоже вполне себе летний суп0
  • Вилена ВиловаОС, я бы ещё просто рис, а не муку положила. Понятно, что для загущения, но при варки риса сама жидкость сгустится. Просто я не люблю супы пюре, где только пюре, ощущение , что пьёшь соус какой-то, и ты вконец больной или младенец)). Люблю в пюре ещё и кусочки. А на курином бульоне хоть че свари, плохо не будет3
  • Леди без озераСенкс, заинтересовало, но с чем связано такое время варки? 40 + 10 минут для огурцов не слишком ли? И кстати, лайфхак для не поедающих лук - бросайте целую луковицу, потом , как свариться, достаете и выбрасывает) Вкус есть, лука нет)9
  • Kot ObormotЛеди, не знаю, рецепт из книги, я рассказал как там написано)) Как показывает практика, нет, не много. Тем более там на слабом огне. Касательно лайфхака, я думал люди которые не едят лук, они его не едят потому что им не нравится вкус 😂3
  • Леди без озераKot, кому-то структура лука не нравится) мяфкая и разваренная7
  • Классный рецепт, возьму на заметку. А я люблю класть огурцы в яичницу/омлет, очень свежий привкус они дают, приятный наполнитель. Для этого я чищу любые огурцы (спасибо даче) от кожуры, режу как попало на мелкие кусочки, кидаю на раскалённую сковородку и через пару минут добавляю яйца. Этот рецепт узнала в гостях у одной дамы, она же подсказала идею замораживать почищенные и порезанные огурцы, если их слишком много выросло.3
  • КелентариТо есть он вкусный за счёт бульона и сливок, с которыми хоть что съесть можно2
  • Полина ДелияОчень необычно, добавила в закладки. Мой суповой огуречный максимум это порезать огурец полукольцами, посолить, поперчить и залить кефиром. Идеально в летнюю жару)0
  • Мария НапалковаДля овощного супа перед пюрированием в блендере, достаточно 20 минут варки после закипания. Проверено неоднократно. Сохраняется хороший вкус овощей и витамины.1