«Хорош как в горячем, так и в холодном виде»: рецепт огуречного супа
Это история читателя из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Да, вы все правильно прочитали — суп из огурцов.
Я тоже подумал, что звучит очень не очень, когда впервые увидел рецепт в кулинарной книге «Аббатство Даунтон». Но, опробовав его, я понял, что этим точно стоит поделиться.
Сегодня вообще огурцы редко используют в горячих блюдах, но раньше это было весьма популярно. Этот суп, кстати, хорош и в холодном виде. И даже несмотря на то, что в ингредиентах есть перец, он получается очень нежным.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 15 минут, без учета времени на приготовление бульона
Ингредиенты для огуречного супа — на 4 порции
Огурцы длинноплодные | 4 шт. |
Куриный бульон | 600 мл |
Сливки 33—35% | 240 мл |
Рисовая мука | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Молотый кайенский перец или чили | ½ ч. л. |
Лук мелкий | 1 шт. |
Свежая петрушка без стеблей | 6—7 веточек |
Ингредиенты для огуречного супа — на 4 порции
Огурцы длинноплодные | 4 шт. |
Куриный бульон | 600 мл |
Сливки 33—35% | 240 мл |
Рисовая мука | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Молотый кайенский перец или чили | ½ ч. л. |
Лук мелкий | 1 шт. |
Свежая петрушка без стеблей | 6—7 веточек |
Прежде чем готовить
Куриный бульон рекомендую сделать самостоятельно, а не использовать кубики: он должен быть нейтральным, без приправ и соли.
Из дополнительного инвентаря понадобится блендер — можно использовать как стационарный, так и погружной.
Пошаговый способ приготовления супа из огурцов
Шаг 1. Сварите несоленый куриный бульон по любимому рецепту или разморозьте нужное количество, если есть запас в морозилке.
Шаг 2. Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 2,5 см. Можно очистить их от кожуры, но я использую целиком.
Мелко порубите лук. У меня в семье есть персоны, которые не едят лук, поэтому на фото готовлю без него.
Шаг 3. В большой кастрюле смешайте огурцы, лук, бульон, соль и кайенский перец.
Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимума, чтобы суп тихо кипел — у меня это «2» на варочной панели. Кастрюлю прикройте крышкой, но не полностью, оставьте щель — иначе суп получится болотного цвета.
Шаг 4. Варите примерно 40 минут, затем снимите с огня и дайте супу немного остыть.
Шаг 5. Порциями перелейте в блендер и пюрируйте. Перелейте суп обратно в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
Если у вас погружной блендер, пюрируйте суп прямо в кастрюле, так будет даже быстрее. Главное — не оставлять в супе большие кусочки огурца.
Шаг 6. В небольшой миске смешайте рисовую муку и сливки, не взбивая, затем влейте смесь в суп. Продолжайте варить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы суп чуть загустел.
Шаг 7. Перед подачей мелко нарежьте петрушку и добавьте ее в суп. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим.
К огуречному супу хорошо подойдут чесночные гренки.