
Простой рецепт гаспачо за 25 минут, чтобы спастись от жары
Гаспачо — это холодный суп, который хорошо утоляет голод и освежает.
Сегодня хочу поделиться рецептом гаспачо по-андалузски — для него в суп добавляют немного белого хлеба. Такой суп нежнее: тесто сглаживает кислотность помидоров и делает вкус более сбалансированным. Если не добавлять хлеб, получится классический гаспачо.
Готовить суп так же быстро и просто, как большинство салатов: не надо ничего варить, жарить, томить или мариновать. А из основных ингредиентов понадобятся только томаты, лук и вчерашний хлеб.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты для гаспачо — на 2 порции
Для супа | Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 1 шт. — примерно 150 г | |
Огурец | 1 шт. — примерно 150 г | |
Сладкий репчатый лук | 40 г — половина средней луковицы | |
Чеснок | 1—2 зубчика | |
Оливковое масло | 4 ст. л. | |
Белый винный уксус | 3 ст. л. | |
Хлеб | 1 кусок — примерно 50 г | |
Соль | По вкусу | |
Свежемолотый черный перец | По вкусу | |
Для подачи | Свежая зелень | По вкусу |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Ингредиенты для гаспачо — на 2 порции
Для супа | |
Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 1 шт. — примерно 150 г |
Огурец | 1 шт. — примерно 150 г |
Сладкий репчатый лук | 40 г — половина средней луковицы |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Белый винный уксус | 3 ст. л. |
Хлеб | 1 кусок — примерно 50 г |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Для подачи | |
Свежая зелень | По вкусу |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Прежде чем готовить
Помидоры лучше выбирать крупные и спелые: с таких легче будет снимать шкурку, а мякоть у них более податливая. Я люблю сладкие томаты, так как они делают суп менее кислым. Но если вам нравятся кислое или под рукой не слишком спелые плоды — берите те, что есть. Благодаря хлебу вкус будет более сбалансированным.
Хлеб должен быть белым или максимально похожим на него: подойдет чиабатта, багет, тартин или обычный нарезной батон из ближайшего супермаркета. Можно использовать и черствый.
Для украшения пригодится зелень: базилик, рукола или шпинат.
Из инвентаря понадобится блендер, нож и глубокая миска.

Пошаговый способ приготовления гаспачо
Шаг 1. Поломайте хлеб на крупные куски и замочите в питьевой воде комнатной температуры на 15—20 минут.
Шаг 2. Залейте помидоры кипятком на 30 секунд. Затем очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Последний при желании можно пропустить через чеснокодавилку.






Шаг 4. Разрежьте перец пополам, удалите семена, нарубите небольшими кубиками. Если есть возможность, опалите перец на открытом огне и снимите шкурку — так текстура супа получится более однородной. Для этого можно использовать горелку или огонь от конфорки на газовой плите.
Шаг 5. Очистите огурец от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6. Поместите все ингредиенты в чашу блендера вместе с уксусом, оливковым маслом, хлебом, солью и перцем — оставьте по горсти огурца и лука для подачи. Пробейте до однородности и уберите в холодильник на 1—2 часа.
Шаг 7. Разлейте гаспачо по тарелкам, добавьте немного оливкового масла и подавайте с нарезанным огурцом, луком и зеленью.





Сколько стоят ингредиенты для гаспачо
Оливковое масло, 500 мл | 480 ₽ |
Перец, 1 кг | 282 ₽ |
Красный репчатый лук, 370 г | 267 ₽ |
Огурцы, 1 кг | 196 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 175 ₽ |
Винный уксус, 1 л | 166 ₽ |
Чеснок, 100 г | 110 ₽ |
Хлеб, 300 г | 55 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для гаспачо
Оливковое масло, 500 мл | 480 ₽ |
Перец, 1 кг | 282 ₽ |
Красный репчатый лук, 370 г | 267 ₽ |
Огурцы, 1 кг | 196 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 175 ₽ |
Винный уксус, 1 л | 166 ₽ |
Чеснок, 100 г | 110 ₽ |
Хлеб, 300 г | 55 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции гаспачо обойдутся в 302 ₽.
01.08, 07:18
Как приготовить гаспачо за 25 минут:
... уберите в холодильник на 1—2 часа.
01.08, 08:26
Яна, вам чужды - за себя и говорите, а не за весь народ.
07.08, 06:12
Мой любимый холодный суп -- свекольник по моему собственному рецепту. Сама придумала, сама ем) Может, кому-то еще понравится. Сырую свеклу трем на терке. Я тру на мелкой, но можно, наверное, и на крупной. С помидоров снимаем шкурку, довольно мелко режем, перец болгарский -- тоже режем. Добавляем колбасу или отварную курицу, порубленные вареные яйца. Все складываем в одну кастрюлю и заливаем кипящей водой. Добавляем уксус, соль, доводим до кипения (не кипятим!). Накрываем крышкой и ждем, пока все это остынет . Впрочем, можно есть и горячим. Перед подачей можно добавить нарезанный огурец и зелень. Есть со сметаной/йогуртом несладким/майонезом -- кому как нравится). Плюс такого способа: овощи практические свежие, только запаренные. Пропорции не указываю, т.к. можно увеличивать/уменьшать количество ингредиентов по вкусу и настроению).
12.08, 08:13
Annie, спасибо! Очень интересный рецепт, обязательно попробую. Я тоже люблю свекольник, но делаю на кефире попалам с водой
02.08, 10:22
Яна, "...И никакого кваса"
Где Испанская Инквизиция (из Монти Пайтон)?? Здесь еретики!!!
:))
02.08, 10:52
Vladimir, эта Испанская Инквизиция со мной в одной квартире живет😂
12.08, 08:16
Яна, я одно время фанатела от Испании, учила язык и ездила туда периодически. В целом я не большой фанат холодных супов, да еще из помидор, но этот вариант с хлебом (андалузский) пришелся по вкусу)) А так я даже окрошку не люблю, только потому что она холодная
16.08, 05:16
Александра, комментарий действительно имел исключительно шуточный характер. Я попробовала тоже приготовить этот вариант супа и мне он аналогично Вам понравился😋