Простой рецепт гаспачо за 25 минут, чтобы спастись от жары

Простой рецепт гаспачо за 25 минут, чтобы спастись от жары

10

Гаспачо — это холодный суп, который хорошо утоляет голод и освежает.

Сегодня хочу поделиться рецептом гаспачо по-андалузски — для него в суп добавляют немного белого хлеба. Такой суп нежнее: тесто сглаживает кислотность помидоров и делает вкус более сбалансированным. Если не добавлять хлеб, получится классический гаспачо.

Готовить суп так же быстро и просто, как большинство салатов: не надо ничего варить, жарить, томить или мариновать. А из основных ингредиентов понадобятся только томаты, лук и вчерашний хлеб.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты для гаспачо — на 2 порции

Для супаПомидоры500 г
Сладкий перец1 шт. — примерно 150 г
Огурец1 шт. — примерно 150 г
Сладкий репчатый лук40 г — половина средней луковицы
Чеснок1—2 зубчика
Оливковое масло4 ст. л.
Белый винный уксус3 ст. л.
Хлеб1 кусок — примерно 50 г
СольПо вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу
Для подачиСвежая зеленьПо вкусу
Оливковое масло1 ст. л.

Ингредиенты для гаспачо — на 2 порции

Для супа
Помидоры500 г
Сладкий перец1 шт. — примерно 150 г
Огурец1 шт. — примерно 150 г
Сладкий репчатый лук40 г — половина средней луковицы
Чеснок1—2 зубчика
Оливковое масло4 ст. л.
Белый винный уксус3 ст. л.
Хлеб1 кусок — примерно 50 г
СольПо вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу
Для подачи
Свежая зеленьПо вкусу
Оливковое масло1 ст. л.

Прежде чем готовить

Помидоры лучше выбирать крупные и спелые: с таких легче будет снимать шкурку, а мякоть у них более податливая. Я люблю сладкие томаты, так как они делают суп менее кислым. Но если вам нравятся кислое или под рукой не слишком спелые плоды — берите те, что есть. Благодаря хлебу вкус будет более сбалансированным.

Хлеб должен быть белым или максимально похожим на него: подойдет чиабатта, багет, тартин или обычный нарезной батон из ближайшего супермаркета. Можно использовать и черствый.

Для украшения пригодится зелень: базилик, рукола или шпинат.

Из инвентаря понадобится блендер, нож и глубокая миска.

Ингредиенты для гаспачо
Ингредиенты для гаспачо

Пошаговый способ приготовления гаспачо

Шаг 1. Поломайте хлеб на крупные куски и замочите в питьевой воде комнатной температуры на 15—20 минут.

Шаг 2. Залейте помидоры кипятком на 30 секунд. Затем очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Последний при желании можно пропустить через чеснокодавилку.

Если у хлеба плотная корочка, лучше ее срезать
После ошпаривания слейте воду
Благодаря термической обработке кожица снимется очень легко
Порезать можно довольно крупно, чтобы не вытек сок
Для гаспачо лучше использовать сладкие сорта лука, например ялтинский
Чеснок можно добавлять по вкусу

Шаг 4. Разрежьте перец пополам, удалите семена, нарубите небольшими кубиками. Если есть возможность, опалите перец на открытом огне и снимите шкурку — так текстура супа получится более однородной. Для этого можно использовать горелку или огонь от конфорки на газовой плите.

Шаг 5. Очистите огурец от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6. Поместите все ингредиенты в чашу блендера вместе с уксусом, оливковым маслом, хлебом, солью и перцем — оставьте по горсти огурца и лука для подачи. Пробейте до однородности и уберите в холодильник на 1—2 часа.

Шаг 7. Разлейте гаспачо по тарелкам, добавьте немного оливкового масла и подавайте с нарезанным огурцом, луком и зеленью.

Я нарезаю вместе со шкуркой
Если у вас молодые огурчики с нежной кожицей без горечи, можно не очищать
Огурец отвечает за дополнительную свежесть и смягчает томатную кислотность
Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды
Готовый суп

Сколько стоят ингредиенты для гаспачо

Оливковое масло, 500 мл480 ₽
Перец, 1 кг282 ₽
Красный репчатый лук, 370 г267 ₽
Огурцы, 1 кг196 ₽
Помидоры, 1 кг175 ₽
Винный уксус, 1 л166 ₽
Чеснок, 100 г110 ₽
Хлеб, 300 г55 ₽

Сколько стоят ингредиенты для гаспачо

Оливковое масло, 500 мл480 ₽
Перец, 1 кг282 ₽
Красный репчатый лук, 370 г267 ₽
Огурцы, 1 кг196 ₽
Помидоры, 1 кг175 ₽
Винный уксус, 1 л166 ₽
Чеснок, 100 г110 ₽
Хлеб, 300 г55 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции гаспачо обойдутся в 302 ₽.

Какие холодные супы — ваши любимые?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество