Гаспачо — это холодный суп, который хорошо утоляет голод и освежает.

Сегодня хочу поделиться рецептом гаспачо по-андалузски — для него в суп добавляют немного белого хлеба. Такой суп нежнее: тесто сглаживает кислотность помидоров и делает вкус более сбалансированным. Если не добавлять хлеб, получится классический гаспачо.

Готовить суп так же быстро и просто, как большинство салатов: не надо ничего варить, жарить, томить или мариновать. А из основных ингредиентов понадобятся только томаты, лук и вчерашний хлеб.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты для гаспачо — на 2 порции

Для супаПомидоры500 г
Сладкий перец1 шт. — примерно 150 г
Огурец1 шт. — примерно 150 г
Сладкий репчатый лук40 г — половина средней луковицы
Чеснок1—2 зубчика
Оливковое масло4 ст. л.
Белый винный уксус3 ст. л.
Хлеб1 кусок — примерно 50 г
СольПо вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу
Для подачиСвежая зеленьПо вкусу
Оливковое масло1 ст. л.
Для супа
Помидоры500 г
Сладкий перец1 шт. — примерно 150 г
Огурец1 шт. — примерно 150 г
Сладкий репчатый лук40 г — половина средней луковицы
Чеснок1—2 зубчика
Оливковое масло4 ст. л.
Белый винный уксус3 ст. л.
Хлеб1 кусок — примерно 50 г
СольПо вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу
Для подачи
Свежая зеленьПо вкусу
Оливковое масло1 ст. л.

Прежде чем готовить

Помидоры лучше выбирать крупные и спелые: с таких легче будет снимать шкурку, а мякоть у них более податливая. Я люблю сладкие томаты, так как они делают суп менее кислым. Но если вам нравятся кислое или под рукой не слишком спелые плоды — берите те, что есть. Благодаря хлебу вкус будет более сбалансированным.

Хлеб должен быть белым или максимально похожим на него: подойдет чиабатта, багет, тартин или обычный нарезной батон из ближайшего супермаркета. Можно использовать и черствый.

Для украшения пригодится зелень: базилик, рукола или шпинат.

Из инвентаря понадобится блендер, нож и глубокая миска.

Ингредиенты для гаспачо

Пошаговый способ приготовления гаспачо

Шаг 1. Поломайте хлеб на крупные куски и замочите в питьевой воде комнатной температуры на 15—20 минут.

Шаг 2. Залейте помидоры кипятком на 30 секунд. Затем очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Последний при желании можно пропустить через чеснокодавилку.

Шаг 4. Разрежьте перец пополам, удалите семена, нарубите небольшими кубиками. Если есть возможность, опалите перец на открытом огне и снимите шкурку — так текстура супа получится более однородной. Для этого можно использовать горелку или огонь от конфорки на газовой плите.

Шаг 5. Очистите огурец от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6. Поместите все ингредиенты в чашу блендера вместе с уксусом, оливковым маслом, хлебом, солью и перцем — оставьте по горсти огурца и лука для подачи. Пробейте до однородности и уберите в холодильник на 1—2 часа.

Шаг 7. Разлейте гаспачо по тарелкам, добавьте немного оливкового масла и подавайте с нарезанным огурцом, луком и зеленью.

Сколько стоят ингредиенты для гаспачо

Оливковое масло, 500 мл480 ₽
Перец, 1 кг282 ₽
Красный репчатый лук, 370 г267 ₽
Огурцы, 1 кг196 ₽
Помидоры, 1 кг175 ₽
Винный уксус, 1 л166 ₽
Чеснок, 100 г110 ₽
Хлеб, 300 г55 ₽
Оливковое масло, 500 мл480 ₽
Перец, 1 кг282 ₽
Красный репчатый лук, 370 г267 ₽
Огурцы, 1 кг196 ₽
Помидоры, 1 кг175 ₽
Винный уксус, 1 л166 ₽
Чеснок, 100 г110 ₽
Хлеб, 300 г55 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции гаспачо обойдутся в 302 ₽.

Тэги: рецепт, еда
Александра Бобкова
Какие холодные супы — ваши любимые?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
shanina

Как приготовить гаспачо за 25 минут:
... уберите в холодильник на 1⁠—⁠2 часа.

6
Елена Смирнова

Яна, вам чужды - за себя и говорите, а не за весь народ.

4
Vladimir Noskov

Яна, "...И никакого кваса"

Где Испанская Инквизиция (из Монти Пайтон)?? Здесь еретики!!!
:))

1
Яна

Vladimir, эта Испанская Инквизиция со мной в одной квартире живет😂

0
0
Annie Mary Wilkes

Мой любимый холодный суп -- свекольник по моему собственному рецепту. Сама придумала, сама ем) Может, кому-то еще понравится. Сырую свеклу трем на терке. Я тру на мелкой, но можно, наверное, и на крупной. С помидоров снимаем шкурку, довольно мелко режем, перец болгарский -- тоже режем. Добавляем колбасу или отварную курицу, порубленные вареные яйца. Все складываем в одну кастрюлю и заливаем кипящей водой. Добавляем уксус, соль, доводим до кипения (не кипятим!). Накрываем крышкой и ждем, пока все это остынет . Впрочем, можно есть и горячим. Перед подачей можно добавить нарезанный огурец и зелень. Есть со сметаной/йогуртом несладким/майонезом -- кому как нравится). Плюс такого способа: овощи практические свежие, только запаренные. Пропорции не указываю, т.к. можно увеличивать/уменьшать количество ингредиентов по вкусу и настроению).

1
Александра Бобкова

Annie, спасибо! Очень интересный рецепт, обязательно попробую. Я тоже люблю свекольник, но делаю на кефире попалам с водой

1
Александра Бобкова

Яна, я одно время фанатела от Испании, учила язык и ездила туда периодически. В целом я не большой фанат холодных супов, да еще из помидор, но этот вариант с хлебом (андалузский) пришелся по вкусу)) А так я даже окрошку не люблю, только потому что она холодная

0
Яна

Александра, комментарий действительно имел исключительно шуточный характер. Я попробовала тоже приготовить этот вариант супа и мне он аналогично Вам понравился😋

1

Сообщество