
Рецепт классической окрошки на квасе
Окрошка — это телепорт в лето и дачное детство.
Все готовят этот суп по-разному: на квасе, кефире или минералке, со сметаной или майонезом, с колбасой или мясом. Поделюсь своим рецептом.
Я подаю окрошку со сметаной и квасом. При этом не заливаю напитком, а пью параллельно — так мне вкуснее. Еще я использую ветчину из индейки, но можно взять и колбасу.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 25 минут
Ингредиенты для классической окрошки — на 5 порций
Для супа | Ветчина из индейки | 200 г |
Сметана 20% | 150 г | |
Картошка | 4 шт. | |
Редис | 3—4 шт. | |
Огурцы | 2 шт. | |
Яйца | 2 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Укроп | Пучок | |
Зеленый лук | Пучок | |
Для подачи | Квас | 1 л |
Для супа | |
Ветчина из индейки | 200 г |
Сметана 20% | 150 г |
Картошка | 4 шт. |
Редис | 3—4 шт. |
Огурцы | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Укроп | Пучок |
Зеленый лук | Пучок |
Для подачи | |
Квас | 1 л |
Пошаговый способ приготовления окрошки
Шаг 1. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Положите ингредиенты в отдельные кастрюли, залейте водой так, чтобы полностью покрыть продукты, и доведите до кипения. После закипания варите яйца 10 минут, картошку — 20—25 минут, до мягкости.
Сваренные яйца сразу переложите в ледяную воду, чтобы их легче было очистить. Картофель тоже остудите.
Шаг 2. Все ингредиенты порежьте кубиком примерно одного размера. Укроп и зеленый лук мелко нарубите.
Шаг 3. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте сметану, посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
Шаг 4. Подавайте с охлажденным квасом. Если любите, можно залить им окрошку.
Сколько стоят ингредиенты для классической окрошки
Ветчина из индейки, 350 г | 332 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 98 ₽ |
Огурцы, 1 кг | 93 ₽ |
Сметана 20%, 200 г | 87 ₽ |
Перец-горошек, 15 г | 75 ₽ |
Квас, 1 л | 74 ₽ |
Редис, 125 г | 60 ₽ |
Картошка, 1 кг | 58 ₽ |
Зеленый лук, 50 г | 53 ₽ |
Укроп, 30 г | 42 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Ветчина из индейки, 350 г | 332 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 98 ₽ |
Огурцы, 1 кг | 93 ₽ |
Сметана 20%, 200 г | 87 ₽ |
Перец-горошек, 15 г | 75 ₽ |
Квас, 1 л | 74 ₽ |
Редис, 125 г | 60 ₽ |
Картошка, 1 кг | 58 ₽ |
Зеленый лук, 50 г | 53 ₽ |
Укроп, 30 г | 42 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 5 порций окрошки обойдутся в 497 ₽.
Что еще приготовить
- Из холодных супов — свекольник.
- Из горячих летних супов — зеленый борщ.
- На даче — сочный шашлык.
Филипп, интересный рецепт))
на просекко же!
Сергей, «сколько россиян ест окрошку на просечке»
Сергей, тоже вариант!
В унаследованном от бабушки рецепте лук после нарезки необходимо в миске с будущей окрошкой посолить и потолочь до выделения сока/ кашеподобного состояния, и только потом в миску можно класть нарезанные овощи, яйца и колбасу. С сухим луком мне окрошка не заходит - непривычный вкус у нее.
И на квасе, само собой )
Miramax, попробую, спасибо!
Я очень люблю окрошку. Я ее ем , а потом как тот волк на украинской свадьбе, когда плетень развалил.
Евгений, окрошка — топ.
Классицизм: квас
Модернизм: кефир
Постмодерн: айран
Метамодерн: белый квас
Богдан, вот так теория!
Не использую редис и сметану, но обязательно добавляю горчицу.
Самое большое значение, разумеется, имеет квас. Использую Окрошечный от Хадыжей или самодельный. Тот тёмный питьевой, что продается в супермаркетах с окрошечным(настоящим) ничего общего не имеет.
nobody, да, горчицу тоже люблю добавлять)
На айране
Воинствующий, класс!
Егор, у нас в семье принято так: яйца, свежие огурцы, колбаса (или ветчина), зелёный лук, укроп. Все заливается кефиром и немного разбавляется водой.
А есть это надо вприкуску со свежесвареной, или жареной картошкой (горячей, в отдельной тарелке).
Tranklukator, спасибо, что поделились семейным рецептом!
Не понимаю, как можно есть окрошку на воде. Это же будто посуду, в которой был оливье, сполоснули водой и получившуюся жижу слили в тарелку. Фу.
Лелик, я на воде когда-то пробовала, не мое.
Goryny4, так вы, получается, настоящего кваса и не пробовали? Сладкий покупной напиток отличается от кваса так же, как какой-нибудь Nestea от чая.
Лелик, да не, у меня батя делал квас на хлебных корках, прям с хреном, там сахара нуль, только хардкор. Но тоже такое, все-таки не про окрошку
Да ну, какой кефир, какая минералка. Вильям Васильевич Похлебкин вполне определенно пишет - белый квас. Ну и редис резковат для этой картины. Вареная телятина, картошка вареная, яйца, огурцы, толченая с солью зелень и лук. Мб пару ложек тана чисто для гармонии. Горчица, хрен)
Sasha, ах, как звучит!
В моей семье делают со сметаной и лимонной кислотой и водой - получается также вкусно как и на квасе.
Lana, лимонная кислота нужна для дополнительной кислинки? Какую она играет роль?
Алёна, ну да, для кислинки
Я добавляю сметану в тарелку, а огурцов должно быть больше, чем картошки, чтобы солировал вкус свежих овощей и зелени (не тоже должно быть много) . Если положить столько картошку как на фото, будет ощущение оливье.
Лелик, меняйте пропорции под свой вкус :)
В., я тоже только так люблю))
Анастасия, и я)
Велена, это у вас неправильная окрошка была. Попробуйте по Похлебкину - южный белый квас, телятина, никаких редисок.
Окрошку ем только на воды. Не представляю как можно ее есть на квасу, минералке или кефире...
Dude, почему?
Алёна, не вкусно))
Goryny4, на таком квасе я тоже вижу это извращением, с таким же успехом можно туда лимонад заливать. А вот с настоящим белым квасом, самодельным домашним, да с хреном-очень вкусно
В., урааа!
Vladimir, тоже вариант.
Михаил, вы обладатель секретного рецепта!
Пирожок, вай нот.