
Рецепт классической окрошки на квасе
Окрошка — это телепорт в лето и дачное детство.
Все готовят этот суп по-разному: на квасе, кефире или минералке, со сметаной или майонезом, с колбасой или мясом. Поделюсь своим рецептом.
Я подаю окрошку со сметаной и квасом. При этом не заливаю напитком, а пью параллельно — так мне вкуснее. Еще я использую ветчину из индейки, но можно взять и колбасу.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 25 минут
Ингредиенты для классической окрошки — на 5 порций
Для супа | Ветчина из индейки | 200 г |
Сметана 20% | 150 г | |
Картошка | 4 шт. | |
Редис | 3—4 шт. | |
Огурцы | 2 шт. | |
Яйца | 2 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Укроп | Пучок | |
Зеленый лук | Пучок | |
Для подачи | Квас | 1 л |
Ингредиенты для классической окрошки — на 5 порций
Для супа | |
Ветчина из индейки | 200 г |
Сметана 20% | 150 г |
Картошка | 4 шт. |
Редис | 3—4 шт. |
Огурцы | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Укроп | Пучок |
Зеленый лук | Пучок |
Для подачи | |
Квас | 1 л |
Пошаговый способ приготовления окрошки
Шаг 1. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Положите ингредиенты в отдельные кастрюли, залейте водой так, чтобы полностью покрыть продукты, и доведите до кипения. После закипания варите яйца 10 минут, картошку — 20—25 минут, до мягкости.
Сваренные яйца сразу переложите в ледяную воду, чтобы их легче было очистить. Картофель тоже остудите.
Шаг 2. Все ингредиенты порежьте кубиком примерно одного размера. Укроп и зеленый лук мелко нарубите.
Шаг 3. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте сметану, посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
Шаг 4. Подавайте с охлажденным квасом. Если любите, можно залить им окрошку.
Сколько стоят ингредиенты для классической окрошки
Ветчина из индейки, 350 г | 332 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 98 ₽ |
Огурцы, 1 кг | 93 ₽ |
Сметана 20%, 200 г | 87 ₽ |
Перец-горошек, 15 г | 75 ₽ |
Квас, 1 л | 74 ₽ |
Редис, 125 г | 60 ₽ |
Картошка, 1 кг | 58 ₽ |
Зеленый лук, 50 г | 53 ₽ |
Укроп, 30 г | 42 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классической окрошки
Ветчина из индейки, 350 г | 332 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 98 ₽ |
Огурцы, 1 кг | 93 ₽ |
Сметана 20%, 200 г | 87 ₽ |
Перец-горошек, 15 г | 75 ₽ |
Квас, 1 л | 74 ₽ |
Редис, 125 г | 60 ₽ |
Картошка, 1 кг | 58 ₽ |
Зеленый лук, 50 г | 53 ₽ |
Укроп, 30 г | 42 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 5 порций окрошки обойдутся в 497 ₽.
Что еще приготовить
- Из холодных супов — свекольник.
- Из горячих летних супов — зеленый борщ.
- На даче — сочный шашлык.
07.08, 10:03
11.08, 07:50
Филипп, интересный рецепт))
07.08, 09:43
на просекко же!
07.08, 09:50
Сергей, «сколько россиян ест окрошку на просечке»
11.08, 07:50
Сергей, тоже вариант!
07.08, 18:15
В унаследованном от бабушки рецепте лук после нарезки необходимо в миске с будущей окрошкой посолить и потолочь до выделения сока/ кашеподобного состояния, и только потом в миску можно класть нарезанные овощи, яйца и колбасу. С сухим луком мне окрошка не заходит - непривычный вкус у нее.
И на квасе, само собой )
11.08, 07:51
Miramax, попробую, спасибо!
07.08, 10:39
Я очень люблю окрошку. Я ее ем , а потом как тот волк на украинской свадьбе, когда плетень развалил.
11.08, 07:52
Евгений, окрошка — топ.
08.08, 04:26
Классицизм: квас
Модернизм: кефир
Постмодерн: айран
Метамодерн: белый квас
11.08, 07:52
Богдан, вот так теория!
07.08, 12:22
Не использую редис и сметану, но обязательно добавляю горчицу.
Самое большое значение, разумеется, имеет квас. Использую Окрошечный от Хадыжей или самодельный. Тот тёмный питьевой, что продается в супермаркетах с окрошечным(настоящим) ничего общего не имеет.
11.08, 07:52
nobody, да, горчицу тоже люблю добавлять)
07.08, 10:28
На айране
11.08, 07:52
Воинствующий, класс!
08.08, 06:12
Егор, у нас в семье принято так: яйца, свежие огурцы, колбаса (или ветчина), зелёный лук, укроп. Все заливается кефиром и немного разбавляется водой.
А есть это надо вприкуску со свежесвареной, или жареной картошкой (горячей, в отдельной тарелке).
11.08, 07:57
Tranklukator, спасибо, что поделились семейным рецептом!
08.08, 06:44
Не понимаю, как можно есть окрошку на воде. Это же будто посуду, в которой был оливье, сполоснули водой и получившуюся жижу слили в тарелку. Фу.
11.08, 07:53
Лелик, я на воде когда-то пробовала, не мое.
08.08, 16:01
Goryny4, так вы, получается, настоящего кваса и не пробовали? Сладкий покупной напиток отличается от кваса так же, как какой-нибудь Nestea от чая.
15.08, 20:32
Лелик, да не, у меня батя делал квас на хлебных корках, прям с хреном, там сахара нуль, только хардкор. Но тоже такое, все-таки не про окрошку
08.08, 20:39
Да ну, какой кефир, какая минералка. Вильям Васильевич Похлебкин вполне определенно пишет - белый квас. Ну и редис резковат для этой картины. Вареная телятина, картошка вареная, яйца, огурцы, толченая с солью зелень и лук. Мб пару ложек тана чисто для гармонии. Горчица, хрен)
11.08, 07:55
Sasha, ах, как звучит!
07.08, 10:27
В моей семье делают со сметаной и лимонной кислотой и водой - получается также вкусно как и на квасе.
11.08, 07:56
Lana, лимонная кислота нужна для дополнительной кислинки? Какую она играет роль?
11.08, 08:14
Алёна, ну да, для кислинки
08.08, 06:42
Я добавляю сметану в тарелку, а огурцов должно быть больше, чем картошки, чтобы солировал вкус свежих овощей и зелени (не тоже должно быть много) . Если положить столько картошку как на фото, будет ощущение оливье.
11.08, 07:56
Лелик, меняйте пропорции под свой вкус :)
08.08, 11:11
В., я тоже только так люблю))
11.08, 07:57
Анастасия, и я)
08.08, 20:42
Велена, это у вас неправильная окрошка была. Попробуйте по Похлебкину - южный белый квас, телятина, никаких редисок.
10.08, 06:09
Окрошку ем только на воды. Не представляю как можно ее есть на квасу, минералке или кефире...
11.08, 07:56
Dude, почему?
11.08, 10:40
Алёна, не вкусно))
11.08, 04:13
Goryny4, на таком квасе я тоже вижу это извращением, с таким же успехом можно туда лимонад заливать. А вот с настоящим белым квасом, самодельным домашним, да с хреном-очень вкусно
11.08, 07:57
В., урааа!
11.08, 07:57
Vladimir, тоже вариант.
11.08, 07:58
Михаил, вы обладатель секретного рецепта!
11.08, 07:58
Пирожок, вай нот.