«Настоящий комфортфуд»: рецепт пастушьего пирога из картошки с мясным фаршем
Это история из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по стандартам редакции
Сытный пастуший пирог я готовлю осенью или зимой.
Это, как сейчас говорят, настоящий комфортфуд. Блюдо родом из Великобритании, хоть и напоминает картофельную запеканку из школьной столовой. Простой рецепт из доступных ингредиентов скрасит вечер и разнообразит ужин, а на приготовление уйдет не очень много времени.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: около 40 минут
Ингредиенты для пастушьего пирога — на форму размером 23 × 14,5 см
Фарш из говядины и свинины | 400 г |
Зеленый горошек | 100 г |
Сыр | 50 г |
Крупная картошка | 6 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливочное масло | 4 ч. л. |
Томатная паста | 3 ч. л. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль | 2 щепотки |
Копченая паприка | По вкусу |
Фарш из говядины и свинины | 400 г |
Зеленый горошек | 100 г |
Сыр | 50 г |
Крупная картошка | 6 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливочное масло | 4 ч. л. |
Томатная паста | 3 ч. л. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль | 2 щепотки |
Копченая паприка | По вкусу |
Прежде чем готовить
Сыр лучше использовать тот, что хорошо плавится, например сметанковый или моцареллу.
Из инвентаря понадобятся терка, толкушка для картофеля и форма для запекания — я использую овальную керамическую, размером 23 × 14,5 × 5 см.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Почистить овощи. Поставить картошку вариться — перед этим можно нарезать ее на кусочки, чтобы быстрее приготовилась.
Шаг 2. Включить духовку на 180 °C.
Нарезать мелким кубиком лук, морковь и чеснок. Натереть сыр на крупной терке.
Шаг 3. Разогреть сковороду и добавить подсолнечное масло. Лук обжаривать на среднем огне до полуготовности: он должен стать мягче и немного подрумяниться. Затем добавить морковь и продолжать обжаривать еще 10 минут.
Шаг 4. Выложить в сковороду половину упаковки фарша, разбить комочки, перемешать с овощами и жарить пару минут. Затем добавить томатную пасту, оставшийся фарш, зеленый горошек, соль и паприку.
Готовить на среднем огне под крышкой еще 5—10 минут, чтобы все ингредиенты подружились между собой. Томим, пока не уйдет лишняя жидкость: начинка пирога не должна быть слишком влажной.
Шаг 5. С картофеля слить воду, добавить сливочное масло и размять его толкушкой в пюре.
Шаг 6. В форму выложить половину пюре, добавить мясную начинку, сверху укрыть оставшейся картошкой и посыпать тертым сыром.
Шаг 7. Поставить пирог в духовку на 15 минут до появления сырной корочки.