Мнения
11K

Мнение: иногда красный диплом — это красный флаг

101

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Проблема не в бумаге, цвете обертки или учебном заведении, выдавшем диплом, а в преподнесении факта его наличия у человека.

Наблюдаю картину, которая повторяется из раза в раз: если человек без причины упоминает, что у него именно красный диплом — а бывает, и несколько раз, и несколько штук, — то в дальнейшем часто оказывается, что он из себя мало что представляет как профессионал и иногда даже как человек.

Я убежден, что кичащиеся красным дипломом люди не понимают сути образования и диплома о его окончании. Эта гордость — лишь показатель, что у человека с большой долей вероятности имеется синдром отличника и его сопутствующие «прекрасные» последствия в виде раздутого самомнения и отсутствия системного мышления. В целом что-то похожее описано здесь.

Если смотреть глобально, истинная цель любого образования в том, чтобы научить человека учиться, работать с огромными объемами незнакомой информации, приспосабливаться к ней, извлекать из нее пользу и применять структурированные и обработанные в голове знания на практике, но никак не зазубривать ответы для очередной кипы билетов и заветной оценки.

Не стоит сравнивать условно красный диплом ПТУ, который дают за банальное посещение, и красный диплом МФТИ или медвуза. Но важен не аттестат и его цвет, а отношение к нему. Я пришел к тому, что настоящего профессионала в любом деле видно сразу, и это никогда не определяется по бумажке. Для меня неуместное упоминание красного диплома — красный флаг.



Тэги: учеба
Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

10.01, 08:44

Отредактировано

У вас странные представления о "кичиться". Упомянуть наличие диплома на собеседование, как вы пишете - это значит кичиться высшим образованием? Скорее всего люди упоминают его просто потому, что это несомненный плюс по сравнению с другими кандидатами, было бы странно не включить это в резюме и не упомянуть на собеседовании в ответе на вопрос об образовании. То, что для вас красный диплом это вдруг какой-то триггер и почему то вы сразу подозреваете таких людей в синдроме отличника, хвастовстве и нелепом зазубривании ответов - это ваша личная психологическая травма, неизвестно откуда вдруг взявшаяся. Для всех других людей наличие красного диплома, как и скажем, дипломов олимпиад или золотых медалей, означает что кандидат не болт клал на учебу, а действительно пытался разобраться, научиться и погрузиться, следовательно, будет внимательнее, аккуратнее, ответственнее и меньше ошибок совершать, чем синедипломники, которым было тупо лень на пары приходить или выучить необходимый минимум к экзамену, или же люди без диплома вовсе.

98

juarhala, он у большинства какой-то триггер. Вечно склоняют на всё лады бедных отличников. Просто существует стереотип,что красивые оценки ставят исключительно за лояльность педагогов. А вот нет. В моём классе 4 медалистки, у всех серебро, ибо в первом семестре 10 класса сменились ключевые педагоги и выехало по 1 четвёрке. Одна при этом вообще было дочерью классной руководительницы. Нас никто не тянул.

17

Helena, да даже если про лояльность педагогов, то эту лояльность нужно как-то получить, а это нефиговый такой софтскилл на самом деле

11

О, чтобы получить лояльность педагогов, нужно быть "приличным", "удобным". Быть таким в реальной жизни, в том числе на работе - путь к прозябанию в болоте.

0

Сергей, чаще да, ну так это и плюс с точки зрения работодателя. Но я бы добавила еще слово "изворотливый" или умеющий найти подход

0

juarhala, я вот даже и не особо понимаю, а в чём плюс на собеседовании, что красный диплом? Причём мы же говорим про первую пару лет после окончания вуза? После-то уже вообще становится по барабану цвет диплома.

16

Системный, я вроде в комментарии и написала, в чем плюс, перечитайте) неохота копировать еще раз)))

18

juarhala, ну такое. Насчёт будет внимательнее и так далее. Почему-то синедипломники у вас не ходящие на пару или ленящиеся выучить минимум. Что, очевидно, неверно. И как будто достаточно ходить и учить минимум, чтобы иметь красный диплом))
В вузе вообще миллион предметов, не относящихся к профессии, и если не всех из них сдал отлично, это не значит, что фсё, краснодипломники лучше уже на этом основании.

26

juarhala, >>... потому, что это несомненный плюс по сравнению с другими кандидатами ...
Мы с вами точно с одной планеты? В 2024 году? Красный диплом несомненный плюс? Серьёзно? Может, в пропитанных по горло гос организациях с советскими корнями это действительно так, но я такие места обхожу стороной. В моей практике никто и никогда не спрашивал про диплом в процессе собеседований, а просто в конце просили прислать сканы уже при трудоустройстве. В нормальных местах смотрят на профессиональные знания, а не на бумажку. У меня два диплома, один из них красный, и я считаю что упоминать эту информацию акцентированно в резюме, без прямого на то запроса - кринж чистой воды.

Любимую рубрику диагнозов даже комментировать не буду в виде расстройств, триггеров, гештальтов и прочего)) всегда забавляет, но спасибо за бесплатный приём, как говорится)

Последнее ваше предложение - чушь. Вы видимо не работали с людьми и не понимаете, что иногда бумажки дают за посещение, за деньги, по знакомству или просто так, где ни о каких из описанных вами положительных качеств даже и близко речи не идёт.

13

Например,в СИБУРе и РАО ЕЭС выпускники с красным дипломом рассматриваются в качестве кандидатов на должность в первую очередь.

21
Герой

07.02, 13:21

Марина, вроде сказано же было, что мнение госпомоек мало кому интересно.

2

Марина, спасибо, не имею никаких возражений, писал об этом в последнем абзаце в первом предложении.

1

Кленовый, в "нормальных" местах, может, и не смотрят на диплом, а в реально топовых компаниях на него смотрят в первую очередь. Вы можете быть самым классным специалистом на свете, но в условном McKinsey или Google без диплома правильного университета с вами даже разговаривать никто не будет. Потому что конкуренция бешеная, кандидатов и так море, так зачем тратить время на Васю с синим дипломом из средненького регионального вуза, если кроме него вы получили ещё сотню резюме от выпускников топовых университетов? И вот здесь высокая успеваемость помогает выделиться уже на фоне прочих выпускников престижных вузов и пройти дальше, а в некоторых западных компаниях даже есть требования относительно минимального проходной среднего балла ещё на стадии скрининга резюме.

16
Герой реалити

17.01, 09:22

Julia, > Google без диплома правильного университета с вами даже разговаривать никто не будет.

Программисту любой бакалавр катит. Какой уж там "правильный" университет. Реферал и собес решают.

3

Гусь, а вы сначала попробуйте получите этот собес, а потом поделитесь, прокатит или нет. Суровая правда жизни в том, что в компаниях, вроде Гугла, HR даже не будет тратить время на "программиста с любым бакалавром", потому что у неё на столе ещё сотню резюме от выпускником МГУ/MIT и т.п., так что шанс впечатлить работодателя на собесе даже не появится. И увы, реферрал, если он не от руководства, не то чтобы сильно помогает получить собес.

4
Герой реалити

10.02, 10:05

Julia, лол, у меня двое однокашников из нашего заборостроительного уже в альфе работают и я в линкед ин получала запрос из Меты и Амазона на собес. Они пылесосят рынок и пофиг им на диплом, 5+ лет релевантного опыта в известной компании решают. Что такое «от руководства» в гигантах? Рефералом можно быть и SRE.
Либо вы говорите о entry level, где кроме как на диплом смотреть не на что.

0

Julia, но тогда надо говорить о важности красного диплома именно для "средненького регионального вуза", а не обобщать.

1

Исина, и в этом случае красный диплом тоже может помочь. Знаю несколько историй, когда приехавшие в Москву краснодипломники из региональных вузов смогли попасть на собеседования как раз благодаря диплому с отличием в компании, где изначально искали выпускников топ-вузов по конкретной специальности. Речь о молодых специалистах, если что.

3

Julia, да, согласна. Но говорить о красном дипломе МГУ как-то несолидно - как будто те, у кого диплом не красный, в университете не доучились.

0

Julia, у вас, наверное, именно красный. Всё смешали в кучу. Речь идёт о цвете диплома, а не факте его наличия. И разве иностранные вузы практикуют разноцветные корочки?

0

user2915072, Там это по другому называется, но отличия практикуются и называются summa cum laude и magna cum laude. Отличать, простите за тавтологию, отличников хотят везде. Есть исключения типа Массачуссетского Технологического Института, где отличий не дают, потому что считают, что от них выпуститься,— уже отличие.

7

Кленовый, во-во, цвет диплома никогда не спрашивали даже при поиске работы в первые годы после карьеры. А если бы стали выступать "у вас не красный", я бы сам оттуда побежал. Как будто люди не знают расхожую фразу "забудьте всё, чему вас учили в университете")))

6
0

Как обладатель красного диплома авторитетно заявляю, что у автора в комментарии есть проблемы с логической составляющей - подверженность ошибкам мышления, противоречия и, скажем так, индукция "курильщика".

44
Сообщник

07.02, 10:58

Долларбуз, что такое индукция "курильщика"? Яндекс с гулом ответов не дают.

0

Kirill, противоположность индукции здорового человека. Противопоставление чего-то курильщика и чего-то здорового человека когда-то было ходовым интернет-мемом.

3
0

Не знаю, я свой красный диплом получила, потому что на парах показывала минимальную заинтересованность предметом, а на зачетах - способность рассуждать, вспоминать и думать головой, даже если не знаю точный ответ на вопрос. Те, кто занимался зубрежкой, как правило сыпались после первого же доп. вопроса) Более того, на последних курсах зачетка работала на меня, а не я на нее.
Но цвет диплома в жизни мне правда никак не помог, так что все лирика)

35

Пухоспинка, о чём и речь, у вас "здоровая" оценка и отношение к данной теме. Как писал выше, в моей практике чаще встречается обратная ситуация, в чём, собственно и суть данного мнения, что не стоит грести всех под одну гребёнку)

4

Пухоспинка, "е, кто занимался зубрежкой, как правило сыпались после первого же доп. вопроса)"

Только соль в том, что эти доп вопросы не задавали)

0

juarhala, представляете, я и ходил, и выполнял, а красного диплома у меня нет) Хотя учился я хорошо. Но не все предметы у меня сдавались на отлично.

"Все знают, что с синим дипломом выходят из института те, кто не захотел выучить ( типа "а че мне этот предмет, в жизни не пригодится") или тупо забивающие на учебу"
Первый раз слышу такую чушь. Типа, в университете учатся или сплошь на пятёрки, или сплошь на тройки?
Вот получил я на первом курсе по истории 4... Ай-яй-яй, наверное, не учил и не разбирался в теме... Прям тут есть, в чём разбираться. И так много можно примеров привести.

Кто забивает на учёбу - ходит на пересдачи, а не получает синий диплом.

"Пришла моя подруга на собес на переводчика"
Только не говорите, что это произошло больше, чем через пару лет после окончания вуза. Потому что нормальному работодателю там уже абсолютно пофиг, какого цвета у тебя диплом.

"не страдать со слабообразованными"
Вот толку от вашего красного диплома, если у вас проблемы с логикой? Небось логику на 5 сдали? Или у вас её вообще не было? Правда, чтоб увидеть логические пробелы в ваших изречениях, логику вообще учить не надо, достаточно уметь думать. А вы говорите, красный диплом... Толку-то, наглядный пример.

33
0

Дурная статья. Наверное хорошо, что красно-дипломники и не попадают в вашу компанию, так как отношение к будущему работнику четко прочитывается в статье. Отсекать красно-дипломников и только анализировать сине-дипломников - трата времени. Если было на законодательном уровне градация: фиолетовый (или другой цвет), синий и красный; то по фиолетовому цвету диплома проще было выявлять людей, которые не учились для знаний. Ибо нынешний синий диплом всех категорий студентов равняет, например: студент Коля-дурачок, а студент Дима - учился, но не так хорошо как Артём-отличник. Коля и Дима - получили синий диплом, а Артём - красный". Никто не отменяет псевдо-отличников, но что мешает их быстро отсечь на собеседовании и дальше контактировать с другими кандидатами?)

23

TRIPLEsix, спустя три года после выпуска из университета может найтись и краснодипломник, который уже все забыл, и фиолетоводипломник, которому основные предметы часто требовались в работе и он уже поднял свой уровень знаний сам.
Даже сразу после выпуска подобное может наблюдаться с предметами первого курса

6
0
Герой

11.01, 17:23

Отредактировано

Допустим, не преимущество. Но прямо-таки красный флаг? А вообще факт обучения в вузе случаем не надо ещё скрывать? А то приходит такой человек на собеседование и говорит - я, дескать, окончил то-то. Образованием кичится, а при этом, может, ничем не лучше самоучки. Потратил несколько лет не пойми на что вместо получения опыта. Лучше с такими не связываться.

23
0

У меня зелёный аттестат после девятого класса (с отличием), красный - после одиннадцатого, два красных диплома - бакалавриат и магистратура) дались все без труда. В целом, конечно, цветом на работе никто не интересовался, содержание волновало больше) а так самому приятно если только, что молодец))

22
0

Красный диплом показывает отношение к делу, которым занимается человек. Не так важно, назовёте ли вы это психическим расстройством. Я когда беру человека на работу, тоже хочу чтобы он выполнял свою работу на отлично, и у человека с красным дипломом шансов устроиться значительно больше.

22

Александр, а когда я собеседую кандидатов, больше шансов устроится у тех, кто показывает знания нужных областей. А их дипломы через 10-15 лет после окончания вуза мне вообще без надобности. Тем более, они могут быть вообще в другой области, толку от них. Меня вообще ВО у кандидатов не волнует.

14

juarhala, в ситуации как вы описали, для красного диплома того что вы перечислили будет достаточно только в вузе ниже среднего.

21
0
Герой

12.01, 12:58

Отредактировано

Дайте угадаю, автор, у вас-то синий?)
Что-то слишком бомбит.

Думаю, при первом трудоустройстве это вполне достойно упоминания, пока других достижений нет.

На более позднем этапе карьеры да, может звучать странно, хотя думаю сильно зависит от сферы (бюджет или частный бизнес).

14

juarhala, может это работает только в случае гуманитарных наук. С техническими специальностями такой отсев был бы неправильным. в
Вдруг у этого синедипломника отличные навыки по специальности, но тройки по социологии, политологии и прочему?

11

Системный, Гордиться мужем я буду в любом случае! Почему бы заодно и не за диплом?)

10
0
Герой

10.01, 08:44

Отредактировано

Еще есть такое, что гонка за пятерками - это готовность полностью потерять собственное мнение, критическое мышление и творческий подход к проблеме. У нас в классе в свое время была девочка, которую мы любили проверять по параграфу в учебнике, когда она отвечала у доски - все было слово в слово, вплоть до запятых - это было реально смешно и класс развлекался этим. Нужно сказать, что круглой отличницей она была только до 9 класса, а в старшей школе такая стратегия уже не работала - там нужно было хоть немного думать)) Но, кажется, на серебрянную медаль ее все-таки вытянули.

9

Федя, господи, какая фигня. У меня красный диплом МФТИ, и простой зубрежкой ты никогда не сдашь экзамен/зачёт, поскольку кроме теории, есть ещё задачи, кроме того на теоретическом экзамене всегда большая часть это дополнительные вопросы, а не билет, а там надо или теорему доказать или объяснить суть процесса и тп.

28
0

Т.е. дифференциация вузов ("ах, это же МГУ/ВШЭ/МГИМО") - это нормально, а дифференциация дипломов - нет? Странный подход.
Если у кандидата красный диплом (в целом, не важно, какого вуза, если специальность соответствует компетенция вакансии) и он упоминает это в CV или на собеседовании, что в этом плохого? Краснодипломники, как правило, это crème de la crème выпуска, их приходится очень мало на поток и они явно приложили больше сил, чем средний студент.
Считаю, что особенно важно упоминать о цвете диплома при первых наймах в трудовой истории выпускника (и указывать в CV средний балл), когда критично подчеркнуть каждое его преимущество перед другими кандидатами.

9
0

Люди разные бывают и соответственно мотивация к обучению тоже. Если мотивацией является получение красного диплома, то в этом нет ничего плохого, если при этом качественно получать знания и уметь ими пользоваться. Отсутствие или наличие аналитического мышления зависит скорее от характера, генов и воспитания человека, чем от способности получать хорошие оценки. В любом случае хорошие оценки в аттестате говорят о желании учиться, делать карьеру, способности концентрироваться на выполнении разных задач и выполнять их. Тройки в аттестате как раз говорят либо об отсутствии желания учиться, либо о низких способностях к обучению, либо не было времени на учёбу. Если обществом управляют люди, которые старательно учились, а потом также качественно работают, то это общество способно к прогрессу. С другой стороны в некоторых сферах деятельности не требуется глубоких общих познаний, что может создать иллюзию, что они не нужны нигде вообще. Глупо конечно требовать каких-то поблажек или привилегий с красным аттестатом средней школы, но ранее, думаю и сейчас, при бюджетном конкурсе для продолжения образования после вуза, красный диплом был полезен. Основной вопрос конечно в том где учиться и качестве образования, красные дипломы разных учебных заведений не равноценны. Амбиций может быть много и у обладателя обычного диплома и он тоже может оказаться не важным работником. Работодатели выбирают работников, а последние оценивают где и с кем будут работать: кому в итоге больше повезло сказать сложно.

8
0

Завкафедрой постоянно говорила, что она отличница, краснодипломница (ей за 60). Однажды я собирала документы сотрудников кафедры для курсов повышения квалификации, и честно говоря, когда увидела скрин её диплома, была очень удивлена. Обычный диплом. Ничего красного. Зато у всех доцентов кафедры реально красные :)

8
0

Казалось бы уже слышали о всех причинах бредовых отказов кандидатам, которые рекрутеры от безделья выдумали.
Оказалось-нет)

8

juarhala, очень интересное у Вас мнение) По-Вашему, мой муж инженер в сфере аэрокосмических конструкций и технологий, закончивший МАИ с синим дипломом на средний балл 4,73 из-за единственной "залётной" тройки, будет менее квалифицированным специалистом чем "краснодипломник"? Мне даже интересно, это что за ВУЗы такие, где красный диплом выдают просто за прележное обучение, описанное Вами?😂

7
0
Герой реалити

17.01, 06:02

Отредактировано

"Я убеждён, что кичащиеся красным дипломом люди не понимают суть образования и наличие диплома об его окончании как такового". Ужель у вас у самого красная корочка?
Мой диплом состоит из двух составляющих -- 50% знания теории, 40% удачи, расчёта и хитрости и 10% подхалимства)
Зубрить не любила и не люблю, отличницей назвать нельзя, а покупать зачёты и экзамены я считаю ниже своего достоинства. И почему же диплом мне достался красный, м?
Да, диплом вообще не показатель чего либо, но и синий тоже.

6
0
Герой

12.01, 11:09

Отредактировано

Мужу помог красный диплом устроиться на первую работу в айти (это было давно, больше 10 лет назад). ВУЗ хороший и люди удивились и дополнительно оценили, увидев красный диплом на собеседовании. При этом он им не гордится, больше горжусь я, как мне кажется)

5
0

Автор, не переживайте, синедипломников всё равно намного больше, чем краснодипломников.

5

Сергей, вы пойдете к врачу, юристу,который не обладает умением учиться по учебникам

4

Сообщество