Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
Такси в регионах — идеальный транспорт. В небольших городах это дешево и удобно.
Я живу в Нижнем Новгороде. Средний чек такси — около 183 Р, обычно я и моя девушка делаем 35—40 поездок в месяц. Работаем на удаленке. С начала пандемии ни разу не ездили на общественном транспорте в своем городе.
Мы тратим на такси 6—8 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, дороже общественного транспорта. Но сколько времени сэкономлено, сколько одежды не промокло в дождь, сколько курящих на остановке было не замечено, сколько плохо пахнущих, пьяных, прокуренных, просто неприятных людей было пропущено! Кажется, мы стали реже болеть, но это не точно.
А что с машиной? Бензин, страховка, ТО, налог, штрафы, парковки, мелкие расходники, резина, мойка, кофе, пока ждешь мойку, ремонт, возможность попасть в ДТП, время и бензин, которые ты потратишь на дорогу в сервис, на заправку или ГИБДД, да и литье крутое хочется.
Машина дороже!
А еще машина — это зимой откопай, прогрей, шины меняй, паркуй, дерись с соседом за место, изучай ПДД и готовься к отстаиванию правоты с гаишником или другим водителем. Стрессовые ситуации из-за возможности нарваться на маргинала, сколько этих драк на дороге. Постоянно в очередях каких-то стоишь, меньше мобильность.
Мы едем гулять в город в точку А, уходим на пять километров и уезжаем домой из точки Б. Нам не нужно идти обратно. Гуляющие автомобилисты как собаки на привязи, их привязали к авто. Звучит грубо, но аналогия, мне кажется, удачная.
А так теплое такси приехало к подъезду, довезло куда надо, пока ты на заднем сиденье почитал статью интересную или попереписывался с кем-нибудь. Тебя вообще не волнуют никакие проблемы авто, кроме адекватного водителя. Но это довольно редко заставляет беспокоиться.
Но в Москве и Питере наверняка с такси все сложнее. Считайте деньги и время правильно.
Когда работа на удалёнке и нет детей - вполне хороший вариант.
А так, конечно, когда только за день тебе нужно 5-7 раз выезжать по делам, в школу/сад, на работу - без авто уже никак.
Venator, в точку. У меня двое. Утром в школу везёшь, после обеда — из школы. Затем на английский, балет, вольтижировку. И все в разных разных районах города. Каждый день, без выходных. Я за день по 200 км наматываю. На такси не накатаешься. Когда один, без детей, не вопрос. Можно и такси обойтись.
Кроха, трое. Не меньше 300 км за день
Алексей, вот-вот. У меня такое чувство, что я личный водитель. Коллега, жму руку.
Кроха, вот вот. У меня один сын, но живём в доме в коттеджном поселочке на окраине города. Школа в 5 км от дома, ближайший автобус с остановкой - в 1.5 км. Так и приходится и в школу возить, и по кружкам, и в бассик, потому что девятилетнего ребенка чёт прям страшно отпускать даже на такси, не говоря уже о недоступном в наших условиях общественном транспорте.
Venator, мы в пригороде. Школа — в 13 км. Балет и вольтижировка также. Сплошные катания. А уж про бензин вообще молчу. Автобус ходит раз в час, в неудобное время. Да и то, нужны пересадки до пункта назначения. Поэтому все сама, сама.
Про Питер не спрашивали, я все равно расскажу.
Я пробовала экономить всячески. Например, сегодня вызвала тариф «Попутчик». Это создал дьявол! Но и я сама тоже недопоняла концепцию тарифа. Я думала, присылают первую машину любого тарифа — какой попадётся. А на деле это всегда эконом со всеми вытекающими последствиями. В итоге ко мне приехал убитый прокуренный Солярис, а первые пять минут таксист ныл, что я далеко еду за низкую цену. Когда я сказала про попутчика, нытья стало в разы больше. Теперь он боялся, что к нам подсядет алкаш и не заплатит. Но подсела обычная девочка. Правда, забирать ее пришлось по ту сторону железной дороги, для чего требуется нехилый такой разворот — так что Яндексу плевать, что попутчик вам вовсе не попутчик. Таксист сделал ей замечание, мол, надо было махать рукой, а то такое ощущение, будто она на автобус бежит. Вообще намёки на общественный транспорт постоянно звучали во время поездки. Девочка, кстати, извинилась, что не махала. 🤡
Мы довезли девочку и поехали дальше. И тут начался адок: Яндекс принялся искать нового попутчика. И тут я погуглила и узнала, что их может быть бесконечное число. Одного высадили — давай искать следующего. В итоге страдает тот, кто едет дальше всех: он не знает заранее, сколько будет остановок.
Я на такое не подписывалась. Пыталась узнать у поддержки, как остановить эту адскую карусель — никак. А таксист просек фишку и стал ехать медленнее, чтобы успеть подобрать еще одного попутчика. Я ему сделала 6 замечаний за весь путь — хоть бы хны. В итоге путь занял 1.5 часа вместо моих обычных 45 минут на своем авто.
Причем тенденция идет к тому, что «Попутчик» — единственный тариф по адекватной цене. С утра он был 650, эконом 950, комфорт 1300. Так что я рада, что не послушала урбанистов и все-таки купила машину. Так как вообще не хочу вспоминать, каково это — смотреть на охнувшие цены в такси и разочарованно идти на остановку.
Dinara, орево 😂. Спасибо, что поделились. Я вот тоже не ожидал, что попутчик может быть не один. Жесть, конечно
Баклажан, причем об этом не пишут нигде в приложении. Наоборот говорят, мол, с вами будет ехать всего один человек, но умалчивают, сколько таких одних человеков будет на протяжении пути.
Dinara, тоже из Питера, у нас все таксисты нытики и с претензиями. Так что нервов больше потратишь именно на такси, чем на своей.
Такси в регионах - это часто убитые тачки с прокуренным салоном, неадекватные водители, опасное и стрессовое вождение, отказы в поездках в неудобные часы и в непопулярных направлениях. Спасибо, лучше своя.
Снусмумрик, много езжу в командировки. Почти всегда по городу передвигаюсь на такси и согласен с позицией автора. По неадеквату: попался 1 раз за много лет в Казани, причем минимум класс комфорт+, где таких не должно быть по определению. Про салон: мне честно пофиг, как выглядит ВАЗ 2199 (естественно, вызванный не через агрегатор) внутри, который меня везет в аэропорт в Воркуте за 100 рублей 15-20 минут.
Снусмумрик, я как автор тоже из Нижнего, нормальные тут такси.
Я сейчас временно живу в Кирове, который по численности в 2 раза меньше НН, вот тут к такси есть вопросики
Vera, в Новосибе, который как бы третий крупнейший город в стране, приезжали сплошь убитые прули 80-90-х годов, так что даже размер города не решает. Один раз приехала Рио, это было прямо счастье.
Снусмумрик, у Яндекса разрешённые модели и допустимый возраст зависят от города, вам не повезло значит. Мне в НН попадались как правило Рио и Солярисы, реже Лады, причём не самые старые. Раньше ездила регулярно на работу, раздолбанные и грязные машины попадались редко. Хамоватые водители тоже редки, ну я ещё выхожу без опозданий, отряхиваю ноги зимой, и молчу всю дорогу, может это как то помогает.
в каком веке Нижний последний раз был небольшим городом?
Perfectly, после какого-нибудь Новосибирска Нижний кажется очень компактным и небольшим городом
Anton, включу душнилу и скажу, что у НН и Новосиба площадь практически одинаковая.
502км2 у Новосиба и 514км2 у НН (судя по Википедии).
Vera, у Сочи так вообще площадь всего ±175 км², попробуйте доехать от Мацесты до Дагомыса без поезда
Anton, вы в каком из них живёте?
Perfectly, к счастью уже ни в одном
Пока не купила вновь собственное авто в регионе, думала застрелюсь. Пришлось ездить с маленьким ребенком на массаж/к маме/в город. Я не зажралась, просто остановка очень далеко от дома, а с малышом и сумкой до нее зимой идти так себе идея. Детский тариф адски дорогой, ждать машину нереально долго, приезжают без кресла и бухтят, мол, садитесь, недалеко же. В общем, денег я спустила намеренно. За день выходило рублей 600. Нет, спасибо. Я лучше на своей поезжу, в не прокуренной и чистой, с гарантированным детским креслом и без выноса мозга.
Анастейша, такая же история. купила машину потому что возить ребенка на такси дорого и небезопасно. про прокуренные салоны прям в точку. особенно повеселили родственники высказываниями из разряда : «тыжедевочка, зачем тебе машина, пусть муж тебя возит», ага-ага, щазз. Моя машина с автозапуском - реально здорово когда у тебя мелкий. вышла с деткой, упаковала в автолюльку в теплой и чистой машинке, врубила ему детские песенки и едешь себе спокойно.
Ekaterina, муж возит, но у него работа и свои дела. А тут независимость, ее ни за какие деньги не купишь)
Анастейша, ооо, как знакомо. Вызываешь такси с детским креслом для годовалого ребенка, приезжают с бустером. Ещё возмущаются из-за отказа сажать.
Бесспорно, такси удобнее общественного транспорта и дешевле личного авто. Но нельзя говорить о том, что какой-то вид транспорта лучше остальных, потому что у каждого вида есть свои достоинства и недостатки.
Для тех, кто не любит путешествовать, не имеет загородной дачи и особо никуда не выезжает из города, личная машина не нужна, такси будет проще и дешевле. А тем, кто регулярно ездит на дачу и выезжает на природу хотя бы в радиусе 200 км от дома, такси никак не поможет, нужен личный автомобиль. А ещё для тех, кому нужно возить с собой какие-то грузы или рабочий инструмент, личное авто тоже без альтернативы.
Я отношусь ко второму типу людей: 80% моего пробега - это путешествия и загородные вылазки в заповедные места, поэтому без машины никак. Кроме того, для меня машина - это мой собственный маленький мирок с моими личными опциями, качественным звуком, раскладными стульчиками, портативной плиткой, специально сделанной под меня формой спинки сиденья и т.д. и т.п. Я в ней не просто перемещаюсь в пространстве, а отдыхаю и получаю удовольствие.
Максим, ну нет, мне на автобусе нравится)
Если нет удаленки, то такси выйдет очень дорого даже в регионе. Мне в одну сторону на работу такси обойдется минимум в 350 руб.
Lila, особенно утром и вечером, когда цены такие, что смотришь и думаешь «да нееее, быть такого не может».
Lila, вот-вот! Мне до работы на машине добираться 7-10 минут, в минус 25 никто меньше, чем за 300 рублей тебя никто не повезёт)
Lila, заказываю такси в 8:45 - 250р, в 9:00 - 150р)))
Если бы я согласилась с такой позицией, то отдавала бы за поездки в такси 2/3 зарплаты.
Пока не готова к такой роскошной жизни
Такси выгоднее машины удаленщикам и содержанкам. Им не надо ездить к четко определенному времени на работу в час пик. Если бы автор ездил на такси каждое утро на работу и с работы, он бы удивился, что потратил за месяц не 6-8, а 12-16 тысяч рублей.
Цена такси зависит от времени дня спроса.
Когда я работала в офисе, пользовалась маршрутками (автобус туда не ходил) - это вот эти убогие грязные микроавтобусы с орущей рацией.
Последние три года работаю удаленно - да, пользуюсь такси, днём оно дешевое, да и мне не надо брать его 2 раза в день, а только на какие-то выезды в город.
Так что автор сравнивает кислое с фиолетовым.
Лиза, бывает нормальный «эконом», когда тот же солярис или шкода рапид приезжают не прокуренные, а чистые обычные машины с молчаливыми водителями. А бывает «эконом-эконом» в одном тарифе — когда приезжает Рено Логан как будто только что с кругосветного путешествия вместе с водителем, иначе непонятно как можно так засрать и себя и Машину 🫣
имхо, в регионах - только личный автомобиль
В небольших городах развить бы общественный транспорт в первую очередь. Да следить за порядком. Но нет, мы так не умеем. Поэтому и появляются такие статьи.
Валерий, в небольших городах бы сеть велодорожек развить. А то живу в маленьком городе купил велосипед и когда ты на него садишься, то все вокруг хотят тебя убить. Мне до работы на велосипеде летом 20-30 минут ехать. Как на автобусе получается )) а с работы из за пробок велосипед даже быстрее машины выходит.
Лучший транспорт это личный автомобиль с водителем.
Я на такси очень редко езжу и то бывает, что или в машине воняет или таксист где-то остановился, а ты его бегаешь идёшь или водитель водит, как в последний раз, короче такси тоже то еще приключение, если оно дешевое.
Дмитрий, месяц пытаюсь нанять водителя не в люкс-сегменте (такое не по карману). Алкаши какие-то попадаются и придурки. А сама я очень плохо вожу, особенно зимой. Плюс час времени стоит дороже услуг водителя, и я хотела бы потратить его на работу.
Такси, как и личные автомобили, превратили российские города в настоящий ад. Общественный транспорт загибается, а людям приходится пересаживаться на автомобили. Это с одной стороны это помогает местным чиновникам и бюрократам замалчивать проблему, но при этом в недалеком будущем люди столкнуться с пробками, ухудшением экологии и ростом заболеваний (ожирение, простатит и прочие прелести малоподвижного образа жизни).
Россия (в основном за пределами МКАДА) превращается в США, где без автомобиля жить практически невозможно. Общественный транспорт разваливается, тротуары и пешеходные зоны не ремонтируются. Ну и соотвественно растет (хотя казалось куда еще) классовое и гендерное неравенство. Получается, что такси — лучший транспорт, но только если не задумываться куда он всех везет.
не, жил в Кемерово 20 лет до того как туда пришёл Яндекс.Такси, почему-то все те годы, когда его не было, общественный транспорт был говном (спасибо что хоть газельки-скотовозки убрали, в отличие от Новосиба).
В Новосибирском Академгородке прожил несколько лет пока тоже Яндекс.Такси не было, там с общественным транспортом ещё хуже. А если надо съездить из Академа в Новосиб — можно вешаться.
Anton, я перечитал свой комментарий и увидел, что выразился неточно. Я не хотел сказать, что такси — это причина проблем с транспортом в городах. Они просто являются индикатором ужасной некомпетентности местных властей в вопросах транспорта. Вместо развития транспортной сети автобусов/троллейбусом/трамваев, местные власти забивают на них вынуждая жителей городов пересаживаться на личные автомобили / такси. Причем чаще всего в небольших городах улицы заполнены разваливающимися иномарками и отечественными автомобилями в еще худшем состоянии 😂
Дешево! Удобно!
но есть одно "но": в нем нет смысла если в малых городах оно просто не приезжает даже за 30-45 минут
Мне просто интересно как некоторые комментаторы наматывают 300 км.
Санкт-Петербург например с юга на север 50-60 км. Это 5 раз по городу из крайней южной на северную точку. Серьезно? Каждый день?
Тут многое зависит от местонахождения.
Расскажу про Санкт-Петербург.
У меня дет сад 5 мин пешком, секции в саду, сторонние секции в пешей ходьбе.
На работу общественный транспорт мне удобнее. По регионам не знаю возможно, но в Спб сейчас транспорт ходит часто, есть приложение его отслеживающее, что конечно удобно.
Покупки. Сейчас магазины у дома по ценам и ассортименту не уступают гипермаркетам, плюс есть доставка из этих же гипермаркетов, и тащиться туда на авто, тратить 2 часа считаю бессмысленным.
Дачи нет, если нужно иногда выбраться за город в Лен область, то можно воспользоваться электричкой (естественно не в пиковое время) или вызвать местное такси (зачастую получается дешевле).
По городу метро реально быстрее, к сожалению тут других вариантов не много.
Такси пользуюсь в случае необходимости.
Эта тема уже неоднократно обсуждалась и эти споры вечны.
Мое мнение - Личное авто которое используется не для работы это рудимент.
Конечно, если человек зарабатывает достаточно и сумма за обслуживание автомобиля для него несущественна, то да авто это комфорт, удобство, мобильность и тд.
В иных случаях, обсуждали недавно в дневнике, когда расходы больше 30% дохода семьи это дорогая игрушка.
Елизавета, поддержу, перечень проблем автомобилиста — надуманный.
Страховка раз в год — пара минут на продление в приложении.
Ремонт — довольно редко и по вменяемым ценам (к слову, авто отечественное и ему 11 лет).
Штрафы — не помню, когда платила, так как соблюдаю ПДД.
Драки на дороге, неадекваты — видеть не доводилось. Хамов игнорирую и пропускаю. Нервы дороже.
Ну и так каждый пункт разобрать можно. Такое ощущение, что автор статьи никогда не имел своего автомобиля и просто собрал все в кучу.
Возможно экономически такси и выгодно, но тоже есть свои минусы, которые заставляют меня пользоваться личным авто!
Такси может опоздать, не приехать вовсе (если водителю не выгодно ехать в вашу сторону), в такси также может быть грязно и плохо пахнуть. И главное, никогда не забуду закрывающиеся глаза засыпающего за рулем таксиста. Также попадался таксист под наркотой, который то разгонялся, то останавливался и зависал прямо по дороге… а все это, потому что водителем такси сейчас может быть кто угодно, только скачивай приложение и работай… никто никакой отвественности за водителя не несёт!
Aleph, согласен.
Эта битва бесконечна.
Тут экономические аргументы против комфорта и зачастую понтов.
средний чек в Красноярске 300р , а в час пик 600. Как-то дороговато
Одно другому не мешает. Хорошо когда есть выбор ехать на своей или на такси. Зачастую в центр проще и дешвле на такси, чем платить по 380 в час за парковку.
Такси бесспорно удобнее личного авто (не надо заморачиваться), но вот чтобы за тобой приехала машина в нормальном состоянии и с адекватным водителем, надо брать тариф не эконом, и уже даже не комфорт.
В общем, я люблю такси, но пока на него не заработала )))
В питере метро спасает. Живу рядом, работаю тоже рядом, поэтому времени на дорогу трачу минимум. Историю с маргиналами в вагоне решаю ногами. Час пик тоже пропускаю - слава свободному графику работы.