Комфортный транспорт быстро становится дорогой привычкой.
Недавно наш читатель пожаловался, что слишком много тратит на такси и не может справиться со своей зависимостью. В комментариях высказались те, кто уже знаком со всеми преимуществами такси по сравнению с личной машиной и общественным транспортом. Собрали их аргументы, которые оправдывают эту статью трат.
Это комментарии читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
ПРИЧИНА № 1
Такси — это самые комфортные условия поездки
Каждый месяц 5—7 тысяч стабильно уходит на такси. Рязань, чтоб вы понимали, не какой-то там многомиллионник. Тут поездки через «Убер» в среднем до 150 Р. Общественным транспортом не пользовался уже года два и ничуть не жалею.
Кататься на местных «диких» маршрутках, забитых до отказа так, что рукой не пошевелить, с водителями, считающими себя гонщиками «Формулы-1», — ну так себе удовольствие, знаете ли. А автобусы и троллейбусы у нас уже вымерли практически. Да и в разумных пределах от дома нет ни одного маршрута, по которому удобно добраться до работы. Поэтому либо такси, либо пешком, если позволяет время. Пешком с работы хожу в 90% случаев — час прогулки только на пользу.
Мои траты — вполне нормальная цена за комфорт и удобство. От двери до двери, без «закройте, мне дует» в тридцатиградусную жару, без гонщиков-водителей и прочих радостей общественного транспорта.
Есть личное авто, но в городе предпочтение отдаю такси. Автомобиль хорош для поездок в выходные по магазинам, к родителям в другой город, отдохнуть в лес. В городе из точки А в точку Б такси намного удобнее, и не нужно искать место для парковки и нервничать в пробках.
ПРИЧИНА № 2
Такси позволяет избежать всех ужасов общественного транспорта
Что-то вас тяготит в общественном транспорте: поход на остановку, стояние на ней подолгу в холод или чувство униженности и зависимости от транспорта, неприятная атмосфера, скученность народа, физические неудобства, чувство смерти во время сильной давки… Выбирая такси, вы подсознательно делаете все, чтобы ездить с комфортом.
Я сам в силу обстоятельств отказался от личного авто и обрел свободу. Езжу на такси с удовольствием. Главная проблема — это деньги. Попробуйте в теплое время года электросамокат или электровелосипед, чтобы сократить расходы.
ПРИЧИНА № 3
Такси может сделать вас счастливее и эффективнее на работе
Расходы на собственный комфорт — не что-то неординарное. От этого напрямую зависит, насколько вы эффективны на работе и, разумеется, насколько вы счастливы в целом по жизни. У разных людей уровень комфорта тоже разный: кому-то достаточно спать на кривом диване, а кто-то не сможет уснуть без ортопедической подушки. То же самое касается и транспорта: я вполне спокойно ездил большую часть жизни на метро и маршрутках, но никогда не думал о такси как о какой-то роскоши. Просто считал, что тратить 500—600 Р на проезд как-то расточительно.
Но пандемия сильно изменила мое представление о комфорте, и за последние два года на метро я ездил три-четыре раза, полностью пересев на такси и каршеринг. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы постоянно ездить на такси, если так хочется. Если это лишает существенной части бюджета — возможно, стоит найти более высокооплачиваемую работу.
ПРИЧИНА № 4
Такси избавляет от лишнего стресса и тяжелых пакетов
У меня на такси уходит в месяц 15—20 тысяч. Обратно с работы я предпочитаю ходить пешком: идти всего 50 минут, голова отдыхает, успеваю переключиться мысленно на отдых, для фигуры полезно. Поняла, что поездки на такси — это в первую очередь забота о своем ментальном состоянии. Я не злюсь на людей, как в метро, еду себе спокойно: ветерок, кондиционер или обогреватель — зависит от погоды. И не нужно напрягаться по утрам физически. Я с собой на работу ношу кучу контейнеров с едой, это тяжеловато.
А началось все с неудобного расположения: от автобусных остановок и станций метро до нашего офиса топать 25—30 минут, то есть пешком может даже быстрее получиться, чем на транспорте. И если летом еще терпимо, то зимой или в дождь это вызывало много негативных эмоций. В общем, это одна из немногих крупных ежемесячных трат, с которыми я просто смирилась.
ПРИЧИНА № 5
Во время пандемии ездить на такси безопаснее
На такси во время эпидемии намного безопаснее. К тому же вы приезжаете на работу практически с персональным шофером, в комфорте и спокойствии, сберегая свои нервы и дорогую обувь от ненужных взаимодействий. Расходы на такси сопоставимы с расходами на врачей и лекарства — это проверено. Про обувь вообще молчу.
ПРИЧИНА № 6
Такси — лучший вариант для тех, кто хочет поспать подольше
Я просто физически не переношу утро. Для меня ценны даже 10—15 минут сна. К сожалению, я постепенно привыкла к утренним поездкам на такси. И ведь понимаю, что эти деньги можно было бы сэкономить и купить на них что-то стоящее, но, видимо, экономия у меня не в приоритете.
Странно, тут было столько статей про любителей экономить, сберегать и инвестировать, и вдруг какие-то мажоры на такси на работу ездят :) Не вижу (в Москве) в этом ни малейшего смысла. На метро я доеду за час, на такси в час пик за полтора-два. Допустим, я зарабатываю 150 тысяч в месяц (для Москвы неплохая такая зарплата, хотя конечно и не рекордная, увы). Такси на работу и с работы будет стоить 1500 в день. 20 дней - 30 тысяч в месяц, пятая часть зарплаты. Метро - 90 рублей в день, 1800 в месяц. И минус ещё 20..30 часов жизни. Все это за право посидеть на заднем сиденье убитой Киа? Извините, но нет. Тем более на нашей ветке метро (Филевской) обычно и так сидя езжу, толпа начинается после пересадки ;) На такси я маму вожу к врачам, если знаю, что там парковаться негде, из гостей или из бара могу доехать, если слегка выпил, и это может 4..5 поездок в месяц, но на работу? Я даже в аэропорт езжу на аэроэкспрессе (если не ночью), это и быстрее, и предсказуемо по времени.
"Лучше жить хорошо, чем жить плохо" ,- глубокомысленно замечает автор. Ждем откровений из серии "Почему быть молодым и здоровым НАМНОГО лучше, чем старым и больным".
я за такси, но только с нормальными водителями. Даже когда я заказываю супер-мега премиум все равно приезжает 9 из 10 му-аки, которые то разгоняются то тормозят между двумя лежачими полицейскими,
Итого чувствуешь себя как навоз или пачка дров на заднем сиденье.
Бороться с этим локально бесполезно - это ментальность русских. Пока физически не заставят как в США держать дистанцию 2 сек, пока не обложат огромными штрафами - ничего не измениться
Меня всего один раз в жизни нормально вез водитель в Калининграде на своей немолодой шкоде. Дал ему два счетчика.
Саша, в Калининграде меня в экономе(!) спрашивали комфортная ли температура и какую сделать громкость музыки. Но только там
Pavel, в Калининграде по тарифу комфорт один раз раз приехала старая киа рио с водителем без маски, который прокурил всю машину айкосом, а во второй раз водитель недовез до входа в аэропорт, потому что за въезд надо было платить сверху 150 рублей (такси от острова Канта до аэропорта около 700 рублей стоило)
Саша, Тариф бизнес. И водители в костюмах и ездят аккуратно, и моими предпочтениями в музыке и настройках климата поинтересуюсь, и машина приятная. Цена - те же два счётчика эконома примерно. Езжу на такси довольно редко. Поэтому когда езжу, то на Бизнесе. Исходя из принципа "влияние на ежемесячный бюджет небольшое (в абсолютных цифрах), влияние на качество жизни - огромное"
На самом деле не всегда. Бывает, что на метро или трамвае быстрее, если пробки. Бывает, что врубают музыку. Или вонь и вождение как попало,что укачивает
Главная проблема такси -- непредсказуемость стиля вождения. Иногда едет плавно и аккуратно, иногда постоянные разгоны, торможения и перестроения. Меня от этого укачивает.
А я вот как раз никак не могу спокойно тратить на такси, для меня это из разряда лишних трат: всегда предпочту пройти пешком или общественный транспорт.
Ни разу не встречала такси, которое было бы безопаснее троллейбуса или автобуса. Маршрутки - да, отдельно зло, никогда ими не пользуюсь.
Я просто боюсь ездить с таксистами, мне постоянно попадаются жутко стремные персонажи: то играет в телефон за рулем, то шумахерит, то открыто нарушает ПДД, то курит в салоне, то рассказывает о том, как прикарманивает регулярно забытые пассажирами вещи и предлагает девушкам расплатиться натурой (нет, это не шутка - это реальный человек, который как-то меня вез), то отказывается достать ремни безопасности на заднем сиденье.
Все вышеперечисленные разы заказывала комфорт.
Нет, спасибо, я ножками или на троллейбусе. Благо, каждый день никуда ездить не нужно, работаю на себя на фрилансе.
Снорри, в Москве давно уже маршрутки превратили в нормальные микроавтобусы, интегрированные полноценно в общественный транспорт, так что не обязательно зло :)
Григорий, всем остальным жителям России, живущим не в мегаполисах, это вряд ли как-то поможет)
Пиар таксериков, меньше заказов стало))) я вообще почти не катаюсь...2-3 раза в месяц, просто сдал свою квартиру, и снял в 2х домах от работы...поэтому вообще транспортом не пользуюсь, еще и обедать домой хожу...вот вам экономия и удобство)
Веселый, вода в салоне? Ооо.. это пить? Ни разу не попадалось, хотя да - я езжу на минималке, ибо платить 300+ вместо 130 не хочу
Дмитрий, ага, особенно нервы, да уж
> Попробуйте в теплое время года электросамокат или электровелосипед, чтобы сократить расходы
В Москве аренда самоката выйдет как такси 🥲
Алексей, а электровелосипед от велобайка фиг найдешь
А мне наоборот такси не подходит. Меня в такси очень часто укачивает и я не переношу запах бензина. Обычно это вынужденная, каторжная для меня повинность за то что засиделать допоздна у родителей или еду с работы во время дедлайнов. Поездки на такси положительные примерно в 75% случаев (субъективно), в остальных это укачивание, поездка закрытая позже, чтобы списать с меня больше денег, любители гнать под 80 по влажной дороге, остановка за километр до конечного пункта. Жалобы водителя, которй 8-ого марта, когда я ехала нагруженная цветами для мамы, жаловался что такси для девушек стоит дешевле, чем для мужчин (он говорил неправду, просто был невежествен в этом вопросе) и что такси обесценилось, и зарплата низкая. Он даже не открыл багажник, так что я катила с пакетами на коленях. Это водители, которые отказываются везти твоих друзей, потому что вы собрались в костюмах на хэллоуин. Обычно водители вообще не открывают багажник, хотя одна из частых причин вызова такси это необходимость везти сумки. К сожалению такси класса комфорт+ вообще не помогает, там тоже воняет бензином и укачивает, но хоть на жизнь никто не жалуется. Я предпочту автобус, метро, электричку классом подороже, поезд, аэроэкспресс - но по возможности не такси.
Анна, ох уж эти любители гнать под 80
Я вынуждено пользуюсь услугами такси по утрам только потому что дорога от дома до офиса на машине 8-9 минут, прямого общественного транспорта нет. Только если часть пешком и с пересадкой, что по времени выходит минут 35. Пешком те же 35-40 минут и приходишь на работу без следа от укладки.
Правда раньше такси стоило 140-200 руб, теперь круглосуточно повышенный спрос (почему-то...) и 400 руб за поездку в 3 км и 8 минут уже считается за норму(
Поэтому утром на такси, вечером не спеша пешком.
В месяц тысяч 6-8 уходит(
Обрела понятие комфорта на такси не так давно, лет так в 27)) для своих коллег я мажорка и расточительна я девушка, якобы нужно ездить на автобусе. Да мои траты увеличились, где-то 5-6 тыс уходит на такси, я не жалею, мне комфорт и моё эмоциональное состояние дороже.
Веселый, все верно. С развитием рынка такси эконом в Москве стал сродни маршрутке. И ни о каких там релаксах точно не идёт речи. В комфорте уже тоже постоянно попадаются ушатанные Авто. А классом выше 30-минутная поездка стоит 1000+.
Crazy, на самом деле лотерея. Бывает в экономе чистая машина и хороший водитель, а бывает в к+ быдло на грязной вонючей машине
После почти ежедневного катания на такси с работу и обратно больше года я вообще боюсь ездить на машине,столько всяких лихачей водителей встречалось что реально страшно,поэтому лучше на метро поеду,зато никаких пробок)
В месяц на такси (Москва) может уходить до 15-20 тысяч. Всё зависит от интенсивности, от количества поездок по городу. По счастью, у меня нет необходимости бывать в офисе каждый день, но в месяц раза 2-3 приходится появляться. Бывает и чаще, если очень хочется поработать в офисе. Из привычек изменилось то, что раньше приходилось ездить в офис часто, очень устаёшь в дороге. Сейчас же на частичных или полных удалёнках, поездки в офисы - сродни празднику ))
В общественный транспорт залезаю теперь очень редко. В метро бываю буквально несколько раз в год. В автобусах почаще, но тоже редко. Благодаря развитым доставкам, теперь и в магазины нет особой нужды ходить. Тем не менее, стараюсь иногда выходить, чтобы отдохнуть от МКС, в которую превратилась квартира))
Igoriok, а что значит квартира превратилась в МКС? ))
Веселый, выделенная полоса не везде есть, если сквозь центр ехать например, можно неплохо встать в пробку. Если надо добраться за быстрое и предсказуемое время, метро и только метро
У нас на Северном Кавказе такси по городу 100 р.город -село 120 я особо не парюсь.
Дмитрий, хочешь стоишь в пробках, не хочешь - тоже стоишь. Нервы только крепче становятся, когда тебя пару раз за 30мин поездку подрежут, рекомендую, ага
После оптимизации системы общественного транспорта в моем городе доехать куда-то после восьми вечера (а то и после семи) нереально, поэтому такси стало обычной статьей расходов. Выходит 3-4 к в месяц, катаюсь не каждый день.
С удовольствием бы пользовалась в городе нормальным общественным транспортом, но увы, пока об этом приходится только мечтать.
Вообще кататься на трамваях очень люблю, но с каждым годом их выходит на маршрут все меньше и меньше :(
В такси обычно машины типа рио, солярис, где в принципе о комфорте говорить бессмысленно, так как даже при росте 180 люди чешут потолок головой. Машины для аккуратных азиатов, за водителем вообще бесполезно садиться...
Поло, Веста св или старый японец-минивен за счастье, хоть сесть можно, ни во что не принять упираясь.
Большинство водителей едут как попало, готовы жертвовать жизнью своей и пассажиров, лишь бы сэкономить 2 минуты или 200м.
Так что в основном такси - когда нет другого выбора. Хотя в целом это комфортнее общественного транспорта большей части страны.
Я тож уже не могу отказаться от комфорта..
Но езжу на машине, сам за рулем.
Щас конечно набегут те, кто скажут:
- Надо самому парковаться (искать места)
- Не можешь выпить
- Пробки
- _Подставить что-то свое_
Но, я точно знаю как я буду ехать (не укачивает).
Я не взаимодействую ни с кем (водители часто без маски в такси + кто трогал ручки до тебя).
Слушаю ту музыку/подкасты, какие хочу и на какой хочу громкости
С температурой которой я хочу..
Но это конечно тоже встает в копеечку, как и такси.. 🚕
Максим, да кто бы спорил о комфорте личного транспорта.Только с малокомфортном метро дорога до работы занимает 40 мин,а на автомобиле,неважно своем/чужом от часа до бесконечности.Выезжать за 1,5-2ч,ну нафиг.
Чтобы приехать на работу к 10 утра, мне надо либо выходить за полтора часа, чтобы доехать на общественном транспорте (25 минут пешком до автобусной остановки, и два автобуса с пересадкой), либо вызвать такси в 9-30.
Для меня с нашими ценами такси - самый крайний случай.
на общественном транспорте не езжу в принципе. Либо авто, либо такси. Безусловный плюс такси над авто - парковка, но в среднем на такси доехать по знакомому маршруту будет дольше (дело не в нарушении правил, а в тайных знаниях маршрутов, более быстрых полос движения итд). Ещё минус такси это таксисты - даже в К+ классе уровень водителей крайне нестабильный, не говоря уже про более низкие классы. И лично мне комфортнее личное авто, потому что на такси в долгих поездках мне все время жарко, душно, холодно, дует и постоянно приходится дергать водителя.
В Москве очень непредсказуемо. Раньше жила далеко от метро и такси до работы выходило в 15 минут, а на транспорте час. Когда переехала к метро - стал общественный транспорт удобнее. Ну и часто выручает, когда вещей много
В такси, даже в комфорт+, почти всегда воняет то ли фенолом, то ли омывайкой, то ли химией из химчистки, то ли ещё чем-то таким, от чего тебя тошнить начинает через пару минут. Так что предпочитаю общественный транспорт такому газенвагену.
P.S. Начала замечать этот запах года 2-3 назад. В машинах, которые не работают в такси, слышала этот запах всего однажды. Предположу что из-за обнищания, таксисты начали использовать более дешёвую и менее качественную автохимию.
Комментарий удален пользователем
Lind, важен контекст.
Согласен, в контексте статьи вылгядит довольно глупо. Проблема в том, что изначально это было написано в виде комментария к посту человека, который рассказывал о своих проблемах первого мира — «ничего не могу с собой поделать, езжу на такси, несмотря на маленькую зарплату», или что-то подобное. Поищите на ТЖ: «Бесит, что большая часть зарплаты уходит на такси».
В том посте конкретно ставился вопрос про зарплату, отсюда и комментарий о её повышении (для сохранения собственного комфорта, если от такси отказываться для вас не вариант). Почему редакторы ТЖ из этих комментариев решили сделать пост, для меня загадка.
Илья, потому что Т-Ж нужен контент, а комментарии пользователей они вправе использовать в статьях по своему усмотрению.
Комментарий удален пользователем
Boris, в России так можно только в пределах Садового в Мск))
Boris, что за страна на фото?
Artem, предположу, город Гревенброх, Германия
Да и Köln в нике Бориса намекает, что речь о Германии
Комментарий удален пользователем
Boris, почти
На самом деле их на гугл.карте довольно немного. Есть со схожими названиями, но именно Pizzeria ETNA - немного. Решил начать с Германии, раз Кёльн
Просто приближал карту и смотрел по скошенному углу здания пиццерии и повороту улицы (панорам не оказалось)
Повезло, первое же приближение оказалось верным, но на всякий случай ещё пару мест глянул. Там ничего даже близко похожего не оказалось
Комментарий удален пользователем
Boris, не додумался)
Да и так, смотрю, и не узнаю это же место
Видать, не умею ориентироваться по таким снимкам)