ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка
16K
36

Жалею, что наперекор взрослым выбрала гуманитарную специальность

Жалею, что наперекор взрослым выбрала гуманитарную специальность

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Еще в начальных классах моей любимой книгой была энциклопедия по физике, а примерно с пятого класса я конспектировала учебник по астрономии.

Я разглядывала картинки атомов, изучала примитивные объяснения законов физики и мечтала, что тоже буду ученым. В школе за урок я успевала сделать все задачки из параграфа, пока кто-то тупил у доски. Ездила на олимпиады по физике, была лучшей ученицей в школе, обожала информатику, понимала все с полуслова. Учительница физики мечтала о том, чтобы я поступила на какой-нибудь технический факультет.

Но меня почему-то дико бесило, что кто-то там решает, где я должна учиться. Тем более моим соседом был математик — очень умный, но при этом бедный, — и этот пример меня не радовал. В результате я, гордо подняв голову в одиннадцатом классе, забила на физику, математику и информатику и упорно готовилась к поступлению на гуманитарный факультет. Это не помешало мне сдать ЕГЭ по физике лучше всех в школе.

Так я потеряла возможность заниматься любимым делом.

Когда меня спрашивали, почему я не хочу выбирать технические специальности, я говорила, что это скука и маленькие зарплаты. Тогда ни мне, ни родителями в голову не пришло поискать информацию и увидеть, что наши убеждения неверны.

Уже на втором курсе обучения на гуманитарном факультете я поняла, что ужасно ошиблась. Я жутко завидовала любым студентам технических специальностей и решила получить дополнительное образование по направлению «менеджер нефтегазового дела», чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Но на самом деле вышла полная ерунда.

Сейчас мне 31, и я думаю об обучении в сфере ИТ. Все эти годы я пыталась успокоить себя: «Ну подумаешь, раз уж так сложилось, что ж теперь». Но больше этого терпеть не могу. Пожелайте мне удачи.



Редакция
Редакция
Тоже пересмотрели приоритеты в учебе или работе и все переиграли в последний момент? Расскажите, к чему это привело:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Влюбленный кот

Эй, стопэ!
Во-первых, не понятно, какой конкретно вы гуманитарий - специальностей много, а вы не уточняете. Не все еще потеряно, вуз вы как-то закончили. Возможно, следует взглянуть на свою реальную профессию под другим углом.
Во-вторых, иллюзии о том, что технари поголовно всеми востребованы и косят деньги как капусту - фейк. Путь этот весьма тернист, чтобы работая технарем деньгами сорить. А мы с вами не в Купертино живем.
В-третьих, реклама «крутых» курсов вроде «вчера ты никто, а сегодня уже джуниор» - чушь. Погуглите поглубже реальные отзывы, убедитесь сами. Преподаватели этих курсов полнейшие профаны без малейшего представления о педагогике. Материалы занятий - безграмотный мусор. Лекции, кстати, на торрентах можно легко найти. Сам процесс подготовки представляет из себя некое подобие секты, где вас ничему так и не научат за год. По итогу, потратите тысяч 100 и будете дальше страдать, только уже от невостребованности как технаря.
В заключение добавлю, что занимательная школьная математика с физикой нечто иное, чем то, что преподают в техническом вузе. Многие отчисляются с технарей по причине того, что не тянут, хотя в школе отличниками были. Неизвестно еще, как бы вы закончили технический вуз. Если вам нравится техника, то выберите ее в качестве хобби. Можете пассивно развивать это направление, а в будущем найти по нему подработку. Необязательно иметь хорошее основное место работы, можно круто подрабатывать, занимаясь любимым делом.
Вообще, сильно ударило по глазам, что «занятие скучное». Когда мне говорят, что математика, физика, техника это жесть как скучно, то я сразу отвечаю: ребята, тогда оно ваще не ваше! Поэтому, стоит пересмотреть отношение к гуманитарным наукам и вашей профессии. Задуматься, что вы умеете в своей сфере, а чего вы не знаете и не можете. Возможно, лучшим решением будет напрячься и параллельно подтянуться в какой-нибудь другой области, но тоже гуманитарной, похожей на вашу, но которая будет вам по вкусу. Но, никогда не стоит ни о чем жалеть, тем более в 31 год.

58
Скажи, кто
Отредактировано

Влюбленный, в неожиданном вы ключе написали коммент под постом с просьбой поддержать)
Переучиться и уже через 2 года зарабатывать от 100 тыс в айти точно можно. Будет дальнейший рост зп? Будет.
Будут сложности? Будут.
Решаемые? Однозначно решаемые.
Поздно в 31 год? Точно нет.

14
Туча

Влюбленный, про курсы бред написали) есть хорошие курсы, которые стоят своих денег. Если у человека есть желание попасть в айти и стричь деньги, она сможет начать это делать достаточно быстро, тем более что физмат наклонности в школе были.

0
BosiCom

Туча, какие курсы вы бы оценили как годные?

2
Скажи, кто

BosiCom, школа 21

1
Gulya

В современном мире нет никаких проблем поменять профессию, получить новое образование. Я сама в 32 года получила второе высшее и именно по нему сделала успехи в карьере.

33
Артём Кухаренко

Блин , солнце , жалеть это последнее чем вообще стоит заниматься , ты уже взрослая , в тот момент времени ты сделала правильный выбор.
Уверен , что у тебя все получится , тут скорее ты просто перегорела , да еще и это сожаление , что ослушалась , что сгулпила , что поступила как-то не так. Представь , что ты играешь в симс и переживаешь , что неделю выбрала не тот цвет обоев и теперь тебе придется все переклеивать и ты думаешь об этом каждый день и не хочешь начать переклейку , в голове у тебя мысль , что тебе надо весь дом переделать, да комон , это же игра , просто купи новые обои

22
Anon

Ну вот опять...
"Нужно было идти на инженера, чтобы работать в IT и грести деньги"
Школьная физика и математика далеко не одно и то же, что изучают в ВУЗах

22
Коллега

Удачи! 31 год - не возраст, а в 40 лет жизнь вообще только начинается!

20
Виктор Васильев

Плохо учился в школе, свезло и поступил на радиотехнический факультет. Не потянул, потому что не хватило школьной базы, потому что плохо учился в школе) Перевелся на гуманитарный, специалист по соц работе. Где-то забивал, но 3 курс даже на одни пятерки закрыл, в целом учился хорошо. Знал что по специальности зп будет отстой, ушел в водители-экспедиторы с «перспективами». 2 года так поработал, зп не сильно больше, если бы работал по специальности, еще и черная. Подумал что так больше нельзя, накопил подушку, уволился с работы и пошел изучать UX/UI дизайн.

Купил курсы дишманские от ноунейм преподавателя, получил какую-никакую основу. Накупил книжек, освоил инструменты для работы и пошел по собесам. Год мне потребовалось чтобы войти в ИТ. Было несколько собесов, подушка начала заканчиваться, пришлось вернуться на прежнюю работу. Но подвернулась стажировка, на которую я вложил все силы что оставалось после работы и после итоговой презентации меня взяли.

Конечно, сейчас уровень жизни ощутимо улучшился, я достаточно быстро вырос в скиллах и зп, но попасть в ИТ - это пол дела, тут бы еще не упереться в потолок и не выгореть)

Так что, если очень захотеть можно в космос улететь. Все получится!

15
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Я так понимаю, что автор сейчас увидит море советов "Смело идите в новую профессию", решит, что на нее давят и сделает наоборот. Ведь негоже идти у нас на поводу, плясать под нашу дудку!)

15
Local Entity

AlenaStribog, Именно.

По факту окружающие люди просто сказали очевидное, что вам подходят технические специальности, раз они вам нравятся и получаются. Я не увидела как кто-то вас куда-то склонял. Врядли ваша учительница только тем целыми днями и была занята , что коварными мечтаниями как бы отправить вас в технический вуз. А еще и сосед как назло математик, вот же манипулятор!

Автор, а у вас не невроз случаем? Брошу что могу и интересно, и всем назло пойду и отморожу уши. А как только это что-то ушло из ваших рук, так оно вам сразу стало до фига надо. В айти идите конечно, но и к психотерапевту не забудьте заглянуть.

2
русалка кусалка

Local, когда авторка выбирала, куда поступать, ей было примерно 17. думаю, странно думать, что человек в 31 обязательно повторит странный поступок, который совершил в подростковом возрасте.

2
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

русалка, 17 лет - это возраст, близкий к совершеннолетию, а не подростковый. Странно думать, что люди берут и меняются кардинально просто по истечению лет. Как было бы просто :)

3
essetimere
Герой
Отредактировано

А я жалею, что послушала взрослых и выбрала не гуманитарную специальность))
Ближе к 40, потратив бешеные деньги и тучу времени и сил, получила ВО по профессии мечты, но станет ли она когда-либо больше, чем хобби - большой вопрос...

9
Hässlich Willkommen

Желаю удачи!

7
Илья Нестерович

Посмотрите видео плана "Язык Программирования за 3 часа" / "Приложение на Языке за 3 часа", но повторяя за лектором построчно. Если Вам это зашло, вы провалились в транс, не можете понять, почему не работает, но задача не отпускает - поздравляю, у Вас подходящий склад характера.

А вот учиться надо бесплатно, от платных "Практикумов" толку нет. Можно посмотреть rs.school, можно - всякие "Школы программистов" от компаний

6
Алина А

Уважаемый автор! Это Ваша жизнь, и можно и нужно делать так, как Вам угодно! Ошибаться тоже можно, иначе, как Вы узнаете где именно пролегает Ваш верный путь? Я 17 лет успешно работала юристом, это была моя мечта и я ее осуществила. Да, я тоже гуманитарий, причем до мозга костей, ни разу не технарь. Но изменились обстоятельства жизни и приоритеты. В 44 я прошла проф переподготовку и уже больше года работаю технарем. Заработки пока не те, что раньше, но мне нравятся перспективы, сам процесс и новое окружение. Ни о чем не жалею, это мой выбор. Действуйте! Определитесь чем именно Вы хотите заниматься, станьте стажером на 2-3 дня в этой профессии, и если Вы готовы делать это даже бесплатно и получаете удовольствие - это Ваш путь! В 31 вся жизнь впереди, успехов Вам! ))

5
Анастасия Харитонова

Алина, каким технарем вы стали?

0
Виктория С

Пробуйте обязательно. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том ,что не сделал. И не слушайте никого, что там в ВУЗах много чего проходят, это Вам не школа. Проходят. И забывают на раз, все , что не применимо в работе. А многие вообще не проходят, а проскакивают. И карьеру потом строят. Главное понимать,что переучиваться долго, сложно, но 100 процентов возможно.

4
Клюшка
Герой
Отредактировано

Но сначала, перед тем как радикально поменяться с гуманитария на технаря я Вам очень рекомендую взять консультацию у хорошего психотерапевта (это Ваше "наперекор", "назло врагам козу продам чтоб дети молока не пили"- это где-то у Вас в голове сидит. И может отразиться в принципе всю Вашу жизнь). Ещё рекомендую пройти тестирование (серьёзное, в приличном независимом центре Оценки и Экспертиз) по профоринтеции. Всё жто сделать никогда не поздно и всем полезно. Это моё мнение! Я всё это проходила. Результаты могут Вас сильно удивить!

4
Kate

Получится!

3
Марианна Маркова

Желаю успехов! У вас непременно все получится, главное - иметь такое же рвение и любовь к своему делу, как в детстве!

3
Максим Мухарёв

Не стоит воспринимать это как ошибку. Автор был сделан, у него возникли определенные последствия. Из текущей ситуации можно сделать новый выбор и получить новые последствия. В момент принятия прежнего решения вы не обладали той информацией, что у вас есть сейчас и сделали самый лучший для себя выбор на тот момент, не стоит недооценивать этот выбор.
Что касается ИТ, то там далеко не все технари. Есть работа с дизайном, найм людей, скрам-мастер, менеджмент и т.д.

В любом случае, удачи вам, 31 - самое время что-то поменять )

3
Ян Дененберг

Киви, Вы умная девушка, судя по Вашему умению излагать свои мысли. Поэтому у Вас обязательно всё получится. Удачи Вам и счастья в личной жизни.
А насчёт зарплаты, не это главное в жизни. Счастье зависит не от толщины кошелька, а от внутренней способности человека быть счастливым. Развивайте в себе эту способность и Вам не понадобится миллионная зарплата.

2
Ольга Ногина

Жалею, что пошла учиться на инженера-технолога (как папа заставлял), а не на Юридический, как мечтала всегда!
Сейчас я окончила 1 вышку и думаю о Юридическом…

2
Клюшка

Я в 50 лет радикально изменила направление своей профессиональной деятельности, прошла профессиональную переподготовку и занимаюсь любимым делом!
Эх, где мои 31 год???

2
Туча

Автор, у меня был путь похожий на ваш. Окончила экономическую полугуманитарную шарагу, и это никак не помешало пройти за пару месяцев онлайн курсы, в 29 лет ворваться в айти и через полтора года зарабатывать в РФ условные ~4к долларов. Всё получится, не обращайте внимание на возраст. Успехов)

1
Анастасия Харитонова

Туча, вы тестер? Или кто?

0
Russvet Den

С каких пор технари получают меньше гуманитариев?)))

1
Stan Lo
Герой
Отредактировано

Была примерно такая же ситуация в школе. Класс с физ-мат уклоном, золотая медаль. Учителя советовали идти в технический ВУЗ, родители предлагали выучиться на "технологию деревообработки". Вообще, мне было интересно стать судмедэкспертом, на уроках и после читал книжки по судебной медицине... Но жил в маленьком городе, и не было денег. Поступил на ин.яз педагогического универа. Не жалею.

1
Андрей Гост

Пожелаю тебе лучи добра!
Будучи гуманитарием от и до, если бы кто-то настоял на том, что мне пришлось стать техранем - то я бы умер )

0
Danil Ivanov

Занимайтесь тем, что нравится и к чему душа лежит. Это самое главное. Про возраст в жизни надо вспоминать два раза — в 20 и в 45, когда надо паспорт менять. Если чувствуете, что ИТ вам нравится и вам туда прям хочется — смело идите. Пожелаю вам не удачи, а смелости, решительности и обдуманности.

0
Мария С

Ещё не поздно получить второе образование, уже техническое. Но вот с IT лучше сначала туда устроиться, поработать пару-тройку лет, понять, что это то, что реально нравится, а потом уже получать образование. Там не проблема начать карьеру без нужного диплома

0

Сообщество

Популярное за неделю