Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Когда я училась в школе, мне часто казалось, что учителя ведут себя неадекватно: общаются с учениками как с третьим сортом, хамят, оскорбляют.
При этом искренне думала, что это не так, потому что я еще маленькая и ничего не понимаю. Но затем уже во взрослом возрасте столкнулась с этими людьми и убедилась, что это правда.
В 20 лет я работала наблюдателем на выборах в чужой школе и ужаснулась поведению педагогов. В 30 лет встретила свою учительницу физики вместе с завучем школы в магазине и поразилась их хамскому отношению ко всем вокруг. Они кричали без повода при спящем ребенке, а к продавцу относились так, будто он им обязан. Мне стало жутко неприятно. Притом что проходящие мимо того же спящего малыша дети из той же школы переставали кричать и говорили на тон тише. Получается, что они более воспитанные, чем те, кто их учит?
Я сознательно не касаюсь темы образования и оценки учителей как специалистов, так как здесь можно во всем обвинить систему, программу и еще бог весть что. Но людьми же можно оставаться?
Как школьница, я была не в силах противостоять учителям и, более того, даже считала их поведение нормой. А как мама, я еще не сталкивалась с этими людьми и даже не знаю, как на них отреагирую.
Это всё от недостатка общей культуры, а профессия тут совершенно не причём.
Наталья, Согласен. Но я помню, что в школе таких учителей мы почти не воспринимали всерьез, они просто не смогли завоевать наш авторитет.
Владимир, зачем им авторитет, если есть страх и дисциплина
Профдеформация.
Но вы утрируете, все люди разные и все учителя разные.
Павел, далеко не все, но задерживаются в школе в основном такие…
Yulianna, так потому и задерживаются такие... Что некоторые современные нюансы профессии подразумевают вот такие черты. При мне из школы два замечательных молодых специалиста ушли, с огромной любовью и уважением к детям. Но когда между руководством школы и родителями учеников чувствуешь себя как между молотом и наковальней, чтобы не черстветь и остаться нормальным человеком лучше уйти. Мало кому в этой профессии удаётся "гнуться и не ломаться", мягко и уважительно гнуть свою линию. Вот и остаются наглые, беспринципные и порой хамоватые)) А я вот тоже в декрет, вернусь разве что репетитором или в частную школу - обожаю детей, но столько прочих "но" в гос.школе, что психика дороже.
Yulianna, подруга долгое время работала учителем младших классов. Сменила три школы в своем городе и каждый раз с одним и тем же исходом: каждый раз совершенно безумное руководство а-ля серпинтарий, где все друг друга ненавидят, неадекватные требования к молодым сотрудникам и родители разной степени придурковатости, хотя ей безумно нравилась сама по себе работа и дети, которые и сами к ней очень хорошо относились.
А то же время вспоминаю свою школу и диву даюсь какие в больлинстве у нас работали люди: за километр были видны хорошие отношения между сотрудниками. Хорошие отношения с учениками, никакого неадеквата. А мне приходилось плотно сталкиваться со многими школьными учителями, которые не преподавали у меня, причем в разных условиях, в том числе и за пределами школы.
кровохлебка, серпЕнтарий
Хамство во многом определяется уровнем школы (насколько толковые сами учителя, пошли ли они в профессию сознательно или только потому, что больше никуда не взяли) и позицией руководства по этому вопросу. Профдеформация у учителей - это скорее желание влезть во всё и навести "порядок": я могу отчитать незнакомых детей на улице, если вижу, что они бегут и сшибают прохожих, а когда кто-то работу спустя рукава делает, иногда начинаю возмущаться скорее как недовольный учитель, чем как недовольный клиент. То же самое замечала и за многими коллегами: могут отчитать кого угодно как маленького ребенка, хоть начальник ИТ-отдела стоит перед ними. Но это про привычку всё контролировать и всё исправлять, не про хамство.
Мне школа и универ до сих пор в кошмарах сняться, этих тварей (а их к сожалению большинство) надо изолировать от общества, и уж тем более нельзя допускать их до детей, которым они ломают психику!
Это надо иметь какой-то внутренний стержень, чтобы не поехать кукухой, работая учителем. По большинству профдеформация бьет очень сильно
Вообще, хамить не надо никогда. Лично я всегда обращаюсь к студентам только на Вы и если хочу кого-то отчитать - разговариваю все вежливее и вежливее, медленнее и медленнее, вплоть до отчисления :) Неформальное общение может быть, только если ты с человеком работаешь за рамками учебы, в лаборатории, например, и то до определенного предела. А то сегодня ты со студентом пива выпьешь, а завтра тебе ему, может, двойку на комиссии ставить - макиавеллизм какой-то. Но учителей тоже можно в чем-то понять - профессиональное выгорание, нервные срывы, низкие зарплаты, наглые и невоспитанные школьники и их родители.. Нам в ВУЗах все же проще - дети уже взрослые, и нет такого откровенного быдла, которое в школах частенько учится. Опять же отчислить можно, если что. Поэтому студенты преподавателям не хамят, если есть хоть капля разума. А школьники бывает хамят, да ещё как, а телесные наказания давно отменили в школах, увы. Вот учителя и срываются.
Алексей, во всем вашем спиче больше всего пугает слово "увы"
Во-первых, воспитывать и прививать правильные ценности - обязанность родителей. Учителя - не няньки, не воспитатели, их работа - дать знания, и точка. Во-вторых, посидите изо дня в день, год за годом с 20-30 детьми, и тогда поговорим. К минусам готов)
Андрей, там в соседней ветке мамкины реформаторы беснуются по ещё более надуманным поводам. Сборище потребителей с идеей "нам должны, моему ребенку должны". Умные слова употребляются лишь в одном направлении и с жирным знаком минус по отношению к системе образования.
Don_Bretto, какие реформаторы, такие и идеи, увы.
Андрей, а причём тут родители, когда уважаемый учитель как с говном общается с продавцом в магазине и орет во все горло при спящем в коляске малыше?
Yulianna, учителя не обязаны никому подавать хороший пример, это не их работа, а обязанность любящих родителей. Учитель за свою практически нищенскую зарплату должен в вашего ребенка вложить необходимый минимум школьных знаний, всё. Воспитание, хорошие манеры, ценности - ваша работа, как родителя. С нами в школе учителя не носились, да, могли пристыдить за неадекватное поведение, и на этом всё. А насчёт того, кто и как с продавцами в магазине обращается, так это не только учителя должны быть вежливыми и тактичными, но и представители всех остальных профессий. Надеюсь, донес свою точку зрения.
Я работаю в системе образования, но не в школе. Многие школьные учителя полное хамло, а директора хамло со статусом звезды. В основном это относится к муниципальным школам, в лицеях и частных школах ситуация немного лучше.
К сожалению, сейчас в стране сложилась такая ситуация, когда профессия учителя считается антипрестижной и низкооплачиваемой. Разница в зарплатах учителей Москвы и регионов колоссальная. Отсюда поток соответствующих абитуриентов.
Учителей, которые действительно горят своим делом и любят его, и ведут себя уважительно к окружающим, система выжимает быстро. Это характерно не только для образования, в медицине подобная ситуация.
Это последствия того, что у нас насаждалось 20 лет: что учителя у нас оказывают образовательные УСЛУГИ. Ну вот, пожалуйста, услуги образовательные они оказывают, чего ещё вы хотите? Пример показывать? Воспитанием поколения заниматься? Это в услуги не входит.
Столько лет профессия учителя опускалась и маралась, чего же мы сейчас хотим? За что боролись, как говорится...
Мое школьное время выпало на 90е. Тогда работа учителя еще ценилась и уважалась. И родителями в том числе. К учителям прислушивались. Учителя были строгие, но не помню, чтобы в классе кто-то из учеников хамил учителю или огрызался. Это было бы явным неуважением. Также не помню хамства со стороны учителей. Хотя время тогда было для всех тяжелое, но культура и воспитание оставались.
Сейчас творится какой-то хаос: дети знают свои права, но забывают свои обязанности, родители требуют и требуют высокое качество услуг, а государство говорит " хотите денег - идите в бизнес". Полное обесценивание поофессии и демотивация кадров. Вот и имеем, что имеем.
Да дело то не в педагогах, это поколение такое, я уже давно заметил, что молодое поколение более воспитанное. Например в нашем доме не убирают за собаками, выставляют мусор в подъезде поколение 50+. Здороваться их тоже не учили. В магазинах хамит, влезает без очереди именно этот возраст. Так же воруют в основном они, начиная с цветов заканчивая лавочками. Это то самое поколение которое успело получить от государство жилье и до сих пор считает что оно ему по жизни должно. Они же в основном сейчас у власти тут без комментариев. Посмотрите как устроен бизнес у этой возрастной группы, там только извлечь прибыль ни каких других высоких целей там нет. Может конечно я ошибаюсь.
Денис, какой хороший и неожиданный коммент)
я работаю по специальности (препод английского) в доп образовании и из учеников больше всего люблю подростков, они какие-то очень свободные сейчас в плане мышления и всегда интересно послушать их мысли и мнения
Учителя - обычные люди с обычными недостатками.
Возможно в идеальном мире работать учителем престижно, масса желающих и жесткий отбор, берут только самых-самых с крыльями за спиной. Но это не имеет отношения к нашей реальности.
К тому же дети будут жить в мире, где есть хамство и невежество. Учиться отвечать, не роняя достоинства, ценить образование и культуру, понимать, что люди разные, не идеализировать и проявлять терпимость - важные навыки.
Да, школу надо выбирать, но и в самой лучшей школе учителя разные.
Кстати, у меня была потрясающая учитель химии с бешеным темпераментом. Те, кто не знал химию, трепетали на ее уроках, и не зря, она могла обрушиться на их нерадивые головы внезапно и мощно, далеко выходя за рамки этического кодекса педагога. Но при этом она была великолепным учителем. Те, кто хотел учиться, после нее поступали без репетиторов и проблем куда угодно.
Я не считаю, что это хорошо или даже просто нормально, но при всем при том я была бы рада, если бы у моих детей были такие учителя.
Anna, вот... не всем химия дается одинаково хорошо. Как и любые другие предметы. Кто-то робкий и боится переспросить, кто-то не понимает "стандартных" объяснений учителя и ему нужен другой подход (сложно его организовать в классе из 30 учеников, да, ни я не об этом), у кого-то проблемы в семье, и ему не до учебы в целом. Всякое бывает. Почему эти дети должны на уроке ТРЕПЕТАТЬ? Почему та училка решила, что вправе на кого-то обрушиваться?
Мои педагоги были и есть нищие зомби, которые работают в школе за 15к рублей, настолько себя низко ценят, так ещё и вбрасывают на выборах.
Разве это жизнь? Зачем рвать себя ради работы учителем или врачом если ты никакой мировой конкуренции и опыта не получишь, а только загнивание и презрение?
Arkady, да, какой-то порочный круг.
В учителя не идут, потому что низкооплачиваемая и тяжёлая работа -> Нет мотивированных учителей, определённые люди учат из рук вон дурно и престиж работы падает, зарплаты не растут пропорционально переменам на рынке -> В учителя опять никто не идёт.
Беда. А потом и вбросы приходят, "кто мне что сделает". :(
Почему ребёнок спал в магазине?
Юлия, устал, прилег отдохнуть)
Ксенон, такое ощущение, что прямо на пол)
как мама, я еще не сталкивалась с этими людьми и даже не знаю, как на них отреагирую.
Как мама троих детей просто посоветую вам копить на частное образование, лишённое наследственных уродств муниципальных школ
Такое чувство (после статьи), будто хамят только учителя. А родители, школьники, студенты, продавцы, врачи, бухгалтеры — ни-ни, да как так можно. Я получала образование уже во взрослой жизни, очно, наравне с 17-летними студентами. Конкретно они "хамлом" всегда называли наиболее строгого препода. Преподаватель наорал за то, что ты тупой и не стараешься? А исключить тебя практически нельзя, потому что ты платишь за обучение? Так это он просто хамло невоспитанное, ага.
А вот уровень образования действительно вызывает опасения. На 4 курсе будущие учителя английского не могли показать на карте Великобританию, а Индию искали в районе Южной Америки. Отдельная песня — орфография. Пока я работала в комитете по образованию, приходилось редактировать каждый абзац и от учителей, и от воспитателей, и от директрис (любых возрастов).
Короче, дети тупые, взрослые тупые. От тупости все друг другу хамят. Кто не хамит, тот не может справиться с хамоватыми детками и их хамоватыми родителями. Кто не тупой и не хочет становиться хамлом, просто уходит в другую сферу.
P.S. А дети понижали голос не из-за спящего ребенка, а из-за орущего рядом завуча.
У нас были адекватные учителя, никаких унижений, оскорблений, полное соблюдение субординации, причём в две стороны. Но я закончила школу в 2004. Тогда дети не вели себя, как козлы, уж простите, но сейчас я живу возле школы и когда бываю на её территории, волосы дыбом, как общаются и ведут себя дети с младших классов, в моём детстве по крайней мере стеснялись взрослых 😅 учителя по большей части просто уставшие после 2 смен, откровенно хамов, к счастью, пока не встречала, дети правда ещё в начальной школе учатся)
Дети-это наше будущее! Такое чувство, что у государства цель вырастить нездоровое общество и для этого разваливается такая прекрасная профессия