ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии
5K
39

Бесят учителя, которые не могут показать детям хороший пример

Бесят учителя, которые не могут показать детям хороший пример

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Когда я училась в школе, мне часто казалось, что учителя ведут себя неадекватно: общаются с учениками как с третьим сортом, хамят, оскорбляют.

При этом искренне думала, что это не так, потому что я еще маленькая и ничего не понимаю. Но затем уже во взрослом возрасте столкнулась с этими людьми и убедилась, что это правда.

В 20 лет я работала наблюдателем на выборах в чужой школе и ужаснулась поведению педагогов. В 30 лет встретила свою учительницу физики вместе с завучем школы в магазине и поразилась их хамскому отношению ко всем вокруг. Они кричали без повода при спящем ребенке, а к продавцу относились так, будто он им обязан. Мне стало жутко неприятно. Притом что проходящие мимо того же спящего малыша дети из той же школы переставали кричать и говорили на тон тише. Получается, что они более воспитанные, чем те, кто их учит?

Я сознательно не касаюсь темы образования и оценки учителей как специалистов, так как здесь можно во всем обвинить систему, программу и еще бог весть что. Но людьми же можно оставаться?

Как школьница, я была не в силах противостоять учителям и, более того, даже считала их поведение нормой. А как мама, я еще не сталкивалась с этими людьми и даже не знаю, как на них отреагирую.



Редакция
Редакция
Тоже не выносите, когда педагоги хамят в стенах учебного заведения и за их пределами?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Наталья

Это всё от недостатка общей культуры, а профессия тут совершенно не причём.

66
Владимир Бобровицкий

Наталья, Согласен. Но я помню, что в школе таких учителей мы почти не воспринимали всерьез, они просто не смогли завоевать наш авторитет.

7
Анастасия Иванова

Владимир, зачем им авторитет, если есть страх и дисциплина

14
Павел

Профдеформация.
Но вы утрируете, все люди разные и все учителя разные.

37
Yulianna
Герой статьи

Павел, далеко не все, но задерживаются в школе в основном такие…

4
Анна К

Yulianna, так потому и задерживаются такие... Что некоторые современные нюансы профессии подразумевают вот такие черты. При мне из школы два замечательных молодых специалиста ушли, с огромной любовью и уважением к детям. Но когда между руководством школы и родителями учеников чувствуешь себя как между молотом и наковальней, чтобы не черстветь и остаться нормальным человеком лучше уйти. Мало кому в этой профессии удаётся "гнуться и не ломаться", мягко и уважительно гнуть свою линию. Вот и остаются наглые, беспринципные и порой хамоватые)) А я вот тоже в декрет, вернусь разве что репетитором или в частную школу - обожаю детей, но столько прочих "но" в гос.школе, что психика дороже.

31
кровохлебка

Yulianna, подруга долгое время работала учителем младших классов. Сменила три школы в своем городе и каждый раз с одним и тем же исходом: каждый раз совершенно безумное руководство а-ля серпинтарий, где все друг друга ненавидят, неадекватные требования к молодым сотрудникам и родители разной степени придурковатости, хотя ей безумно нравилась сама по себе работа и дети, которые и сами к ней очень хорошо относились.

А то же время вспоминаю свою школу и диву даюсь какие в больлинстве у нас работали люди: за километр были видны хорошие отношения между сотрудниками. Хорошие отношения с учениками, никакого неадеквата. А мне приходилось плотно сталкиваться со многими школьными учителями, которые не преподавали у меня, причем в разных условиях, в том числе и за пределами школы.

10
Златеника

кровохлебка, серпЕнтарий

11
Аноним Анонимович

Хамство во многом определяется уровнем школы (насколько толковые сами учителя, пошли ли они в профессию сознательно или только потому, что больше никуда не взяли) и позицией руководства по этому вопросу. Профдеформация у учителей - это скорее желание влезть во всё и навести "порядок": я могу отчитать незнакомых детей на улице, если вижу, что они бегут и сшибают прохожих, а когда кто-то работу спустя рукава делает, иногда начинаю возмущаться скорее как недовольный учитель, чем как недовольный клиент. То же самое замечала и за многими коллегами: могут отчитать кого угодно как маленького ребенка, хоть начальник ИТ-отдела стоит перед ними. Но это про привычку всё контролировать и всё исправлять, не про хамство.

24
Анастасия Иванова

Это надо иметь какой-то внутренний стержень, чтобы не поехать кукухой, работая учителем. По большинству профдеформация бьет очень сильно

18
Мистер Х

Мне школа и универ до сих пор в кошмарах сняться, этих тварей (а их к сожалению большинство) надо изолировать от общества, и уж тем более нельзя допускать их до детей, которым они ломают психику!

18
Алексей Петров
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Вообще, хамить не надо никогда. Лично я всегда обращаюсь к студентам только на Вы и если хочу кого-то отчитать - разговариваю все вежливее и вежливее, медленнее и медленнее, вплоть до отчисления :) Неформальное общение может быть, только если ты с человеком работаешь за рамками учебы, в лаборатории, например, и то до определенного предела. А то сегодня ты со студентом пива выпьешь, а завтра тебе ему, может, двойку на комиссии ставить - макиавеллизм какой-то. Но учителей тоже можно в чем-то понять - профессиональное выгорание, нервные срывы, низкие зарплаты, наглые и невоспитанные школьники и их родители.. Нам в ВУЗах все же проще - дети уже взрослые, и нет такого откровенного быдла, которое в школах частенько учится. Опять же отчислить можно, если что. Поэтому студенты преподавателям не хамят, если есть хоть капля разума. А школьники бывает хамят, да ещё как, а телесные наказания давно отменили в школах, увы. Вот учителя и срываются.

15
Златеника
Отредактировано

Алексей, во всем вашем спиче больше всего пугает слово "увы"

21
Андрей Ротарев

Во-первых, воспитывать и прививать правильные ценности - обязанность родителей. Учителя - не няньки, не воспитатели, их работа - дать знания, и точка. Во-вторых, посидите изо дня в день, год за годом с 20-30 детьми, и тогда поговорим. К минусам готов)

15
Don_Bretto

Андрей, там в соседней ветке мамкины реформаторы беснуются по ещё более надуманным поводам. Сборище потребителей с идеей "нам должны, моему ребенку должны". Умные слова употребляются лишь в одном направлении и с жирным знаком минус по отношению к системе образования.

5
Андрей Ротарев

Don_Bretto, какие реформаторы, такие и идеи, увы.

1
Yulianna
Герой статьи

Андрей, а причём тут родители, когда уважаемый учитель как с говном общается с продавцом в магазине и орет во все горло при спящем в коляске малыше?

1
Андрей Ротарев

Yulianna, учителя не обязаны никому подавать хороший пример, это не их работа, а обязанность любящих родителей. Учитель за свою практически нищенскую зарплату должен в вашего ребенка вложить необходимый минимум школьных знаний, всё. Воспитание, хорошие манеры, ценности - ваша работа, как родителя. С нами в школе учителя не носились, да, могли пристыдить за неадекватное поведение, и на этом всё. А насчёт того, кто и как с продавцами в магазине обращается, так это не только учителя должны быть вежливыми и тактичными, но и представители всех остальных профессий. Надеюсь, донес свою точку зрения.

2
Ариана Макимова

Я работаю в системе образования, но не в школе. Многие школьные учителя полное хамло, а директора хамло со статусом звезды. В основном это относится к муниципальным школам, в лицеях и частных школах ситуация немного лучше.
К сожалению, сейчас в стране сложилась такая ситуация, когда профессия учителя считается антипрестижной и низкооплачиваемой. Разница в зарплатах учителей Москвы и регионов колоссальная. Отсюда поток соответствующих абитуриентов.
Учителей, которые действительно горят своим делом и любят его, и ведут себя уважительно к окружающим, система выжимает быстро. Это характерно не только для образования, в медицине подобная ситуация.

11
Anna
Герой
Отредактировано

Учителя - обычные люди с обычными недостатками.
Возможно в идеальном мире работать учителем престижно, масса желающих и жесткий отбор, берут только самых-самых с крыльями за спиной. Но это не имеет отношения к нашей реальности.
К тому же дети будут жить в мире, где есть хамство и невежество. Учиться отвечать, не роняя достоинства, ценить образование и культуру, понимать, что люди разные, не идеализировать и проявлять терпимость - важные навыки.
Да, школу надо выбирать, но и в самой лучшей школе учителя разные.
Кстати, у меня была потрясающая учитель химии с бешеным темпераментом. Те, кто не знал химию, трепетали на ее уроках, и не зря, она могла обрушиться на их нерадивые головы внезапно и мощно, далеко выходя за рамки этического кодекса педагога. Но при этом она была великолепным учителем. Те, кто хотел учиться, после нее поступали без репетиторов и проблем куда угодно.
Я не считаю, что это хорошо или даже просто нормально, но при всем при том я была бы рада, если бы у моих детей были такие учителя.

7
Мария Невмержицкая

Anna, вот... не всем химия дается одинаково хорошо. Как и любые другие предметы. Кто-то робкий и боится переспросить, кто-то не понимает "стандартных" объяснений учителя и ему нужен другой подход (сложно его организовать в классе из 30 учеников, да, ни я не об этом), у кого-то проблемы в семье, и ему не до учебы в целом. Всякое бывает. Почему эти дети должны на уроке ТРЕПЕТАТЬ? Почему та училка решила, что вправе на кого-то обрушиваться?

3
Мария Белокопытова

Это последствия того, что у нас насаждалось 20 лет: что учителя у нас оказывают образовательные УСЛУГИ. Ну вот, пожалуйста, услуги образовательные они оказывают, чего ещё вы хотите? Пример показывать? Воспитанием поколения заниматься? Это в услуги не входит.
Столько лет профессия учителя опускалась и маралась, чего же мы сейчас хотим? За что боролись, как говорится...

7
Lee way
Герой
Отредактировано

Мое школьное время выпало на 90е. Тогда работа учителя еще ценилась и уважалась. И родителями в том числе. К учителям прислушивались. Учителя были строгие, но не помню, чтобы в классе кто-то из учеников хамил учителю или огрызался. Это было бы явным неуважением. Также не помню хамства со стороны учителей. Хотя время тогда было для всех тяжелое, но культура и воспитание оставались.

Сейчас творится какой-то хаос: дети знают свои права, но забывают свои обязанности, родители требуют и требуют высокое качество услуг, а государство говорит " хотите денег - идите в бизнес". Полное обесценивание поофессии и демотивация кадров. Вот и имеем, что имеем.

6
Денис Денисов

Да дело то не в педагогах, это поколение такое, я уже давно заметил, что молодое поколение более воспитанное. Например в нашем доме не убирают за собаками, выставляют мусор в подъезде поколение 50+. Здороваться их тоже не учили. В магазинах хамит, влезает без очереди именно этот возраст. Так же воруют в основном они, начиная с цветов заканчивая лавочками. Это то самое поколение которое успело получить от государство жилье и до сих пор считает что оно ему по жизни должно. Они же в основном сейчас у власти тут без комментариев. Посмотрите как устроен бизнес у этой возрастной группы, там только извлечь прибыль ни каких других высоких целей там нет. Может конечно я ошибаюсь.

6
Natasha Sechnaya

Денис, какой хороший и неожиданный коммент)
я работаю по специальности (препод английского) в доп образовании и из учеников больше всего люблю подростков, они какие-то очень свободные сейчас в плане мышления и всегда интересно послушать их мысли и мнения

1
Arkady Lyubchenko
Отредактировано

Мои педагоги были и есть нищие зомби, которые работают в школе за 15к рублей, настолько себя низко ценят, так ещё и вбрасывают на выборах.

Разве это жизнь? Зачем рвать себя ради работы учителем или врачом если ты никакой мировой конкуренции и опыта не получишь, а только загнивание и презрение?

5
Собака сутулая, но незлая

Arkady, да, какой-то порочный круг.

В учителя не идут, потому что низкооплачиваемая и тяжёлая работа -> Нет мотивированных учителей, определённые люди учат из рук вон дурно и престиж работы падает, зарплаты не растут пропорционально переменам на рынке -> В учителя опять никто не идёт.

Беда. А потом и вбросы приходят, "кто мне что сделает". :(

2
Златеника

как мама, я еще не сталкивалась с этими людьми и даже не знаю, как на них отреагирую.

Как мама троих детей просто посоветую вам копить на частное образование, лишённое наследственных уродств муниципальных школ

2
Юлия

Почему ребёнок спал в магазине?

2
Ксенон Зеленый

Юлия, устал, прилег отдохнуть)

3
Юлия

Ксенон, такое ощущение, что прямо на пол)

1
lapsus_naturae

Такое чувство (после статьи), будто хамят только учителя. А родители, школьники, студенты, продавцы, врачи, бухгалтеры — ни-ни, да как так можно. Я получала образование уже во взрослой жизни, очно, наравне с 17-летними студентами. Конкретно они "хамлом" всегда называли наиболее строгого препода. Преподаватель наорал за то, что ты тупой и не стараешься? А исключить тебя практически нельзя, потому что ты платишь за обучение? Так это он просто хамло невоспитанное, ага.
А вот уровень образования действительно вызывает опасения. На 4 курсе будущие учителя английского не могли показать на карте Великобританию, а Индию искали в районе Южной Америки. Отдельная песня — орфография. Пока я работала в комитете по образованию, приходилось редактировать каждый абзац и от учителей, и от воспитателей, и от директрис (любых возрастов).
Короче, дети тупые, взрослые тупые. От тупости все друг другу хамят. Кто не хамит, тот не может справиться с хамоватыми детками и их хамоватыми родителями. Кто не тупой и не хочет становиться хамлом, просто уходит в другую сферу.
P.S. А дети понижали голос не из-за спящего ребенка, а из-за орущего рядом завуча.

2
Александра Х

Дети-это наше будущее! Такое чувство, что у государства цель вырастить нездоровое общество и для этого разваливается такая прекрасная профессия

0
Светлана Мизурова

У нас были адекватные учителя, никаких унижений, оскорблений, полное соблюдение субординации, причём в две стороны. Но я закончила школу в 2004. Тогда дети не вели себя, как козлы, уж простите, но сейчас я живу возле школы и когда бываю на её территории, волосы дыбом, как общаются и ведут себя дети с младших классов, в моём детстве по крайней мере стеснялись взрослых 😅 учителя по большей части просто уставшие после 2 смен, откровенно хамов, к счастью, пока не встречала, дети правда ещё в начальной школе учатся)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю