Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Только после 30 лет я научилась чистить зубы и ухаживать за ними правильно благодаря общению со стоматологами по работе.
Раньше я делала это так, как привыкла с детства, и не придавала значения должному уходу, например не пользовалась нитью и ирригатором. Как оказалось, очень зря. Мне пришлось лечить кариес на абсолютно всех жевательных зубах, а пломбы стареют, проседают, и их нужно время от времени менять. Некоторые мои зубы и вовсе депульпированы и требуют установки коронок. На приведение в порядок полости рта требуется много-много денег, а можно было бы просто хорошо ухаживать за зубами с детства и жить счастливо.
Раньше я стабильно посещала стоматолога для лечения кариеса минимум раз в год. Мне требовалось все более дорогое лечение: приходилось ставить большую по размеру пломбу после каждого посещения, так как кариес возникал на уже запломбированном зубе.
Я сетовала на то, что мне не повезло с зубами от рождения, что они попались мне слабенькие. Но как только я узнала, как правильно чистить зубы — есть определенная техника, про которую почему-то не рассказывали стоматологи, — кариес перестал появляться так часто.
Сейчас я внимательно слежу за полостью рта, пользуюсь нитью, ирригатором, покупаю только мягкую щетку и хорошую зубную пасту, и зубы говорят мне спасибо. Оказывается, если правильно за ними ухаживать и делать профессиональную чистку пару раз в год, то кариеса не будет вовсе, а значит, можно сэкономить деньги и продлить жизнь зубам до самой старости.
Не повторяйте ошибки поколений, научитесь чистить зубы уже сейчас — достаточно погуглить советы стоматологов или дотошно расспросить своего врача об уходе на приеме. Особенно это следует сделать, если на зубах часто появляется кариес — это знак, что вы делаете что-то не так.
Нет, автор, все не так просто. Есть люди, которые ухаживают за зубами по всем правилам и все равно вынуждены регулярно обращаться к стоматологам. А есть незаморачивающиеся с тщательной гигиеной счастливчики, у которых пару пломб и всё. Причин тому масса, начиная от генетических (закладка костного скелета у эмбриона, индивидуальное состояние эмали и др.), особенностей состава слюны и заканчивая патологиями внутренних органов (жкт, органов внутренней секреции и проч.). Не всё, далеко не всё зависит от нас и наших действий.
ВсяВБелом, понимаю, генетическая лотерея - очень весомый фактор. но есть такие случаи, как мой - если бы я немного изменила уход, зубы были бы в гораздо лучше состоянии. например, я очень долго была в заблуждении, что щётка с жёсткой щетиной лучше вычищает налёт 😕 оказалось, всё наоборот, и зубы хорошо чистит мягкая щётка, а жёсткая щетина лучше вычищает зубную эмаль
Екатерина, не только генетическая лотерея, помимо неё есть много других факторов. Прикус. Вода. Еда. Манера приема пищи. И проч.
Екатерина, так а как правильно-то?
Джоконда, однозначно правильного варианта для всех нет,лучше погуглить-почитать. для себя я точно пришла к следующему:
1. только мягкая щётка
2. чистить выметающими движениями от десны, а не горизонтально туды-сюды, как делают а рекламе
3. нить и ирригатор - маст хэв
ну и что хорошая паста и реминерализирующие гели это не маркетинг, а реально работающие вещи (в отличие от полоскалки для рта, от которой можно отказаться). в идеале ещё сделать индивидуальную каппу, чтобы гель эффективнее работал. но это уже экстра, первые три пункта в жизни моих зубов это просто революция успеха 😬
Екатерина, метод чистки по методу Басса называется. Случайно узнал о нем, когда увидел щетку в наборе от Биорепэйр. Теперь чищу только так. Нитью не пользуюсь. Ершики+ирригатор допом. И гигиена раз в пол-года. Итог: ни 1 пломбы за 8 лет.
Русский, о, слышала, что щётки Biorepair лучше Curaprox, правда рекомендуете?
Наталия, Курапрокс очень мягкие и с большим количеством щетинок, я пользовался ими, когда носил брекеты, сейчас использую Биорепейр, когда чищу зубы на ночь, утром - Филипс Сониккэа.
Екатерина, полоскалка для рта не столько для зун, сколько для полости рта и горла
Екатерина, а можете сказать марку хорошей пасты?
Olesya, я пользуюсь curaprox. она точно не единственная хорошая, но мне лень искать что-то ещё) как начала ей чистить, прошла чувствительность на зубах, значит, паста работает.
Olesya, elmex, bioripair из доступных
Екатерина, у меня похожая ситуация. Первые три пункта помогли. Раньше 1-2 раза в год уходил от стоматолога с новой пломбой. Сейчас только старые приходится переделывать. Причем считаю что ирригатор нужно ставить первым пунктом, а без нити можно обойтись.
ВсяВБелом, Согласна, есть я, которая пользуется ирригатором, нитью, щеткой , регулярно делаю чистку и... Все зубы в пломбах. И есть мой дед. Зубную щетку в руках никогда не держал, до старости дожил с полным ртом зубов.
Дед в 73 года пошел к стоматологу первый раз. Всезубы на месте.аричинв..на клыке стерлась десна и корень зуба цеплялся за щеку. Стоматолог был удивлен и сказал что первый раз видмт человека в возрасте с своими зубами без пломб. Мой дед вообще не чистил никогда зубы. Ел лук чеснок и рыбу.
Я надраиваю дважды в день.к 45 годам уже чего только нету и коронки и вклейки и импланты..
Наследственность.
У одного ребнка зубы норм .забивает чистить у двоих других плохие зубы.чистят 2 раза в день.
Дети мои
Алексей, скорей всего он не употреблял столько сахара как мы и ел твердую пищу, а не наполовину уже пережеванную за нас во время готовки. Питание тоже очень влияет и современная диета далека от идеала.
Алексей, это очень забавно, но у меня та же история с дедом... большую часть жизни прожил в глухой деревне возле Урала, старовер, утверждает, что к щетке и зубной пасте не прикасался ни разу. Ни одной пломбы, зубы на месте, никогда не болели...
Может, они все правильно делают, а зубная паста - заговор корпораций и стоматологов, чтобы больше на нас зарабатывать?? XD
Алексей, воот, может быть, у вас тот же случай, что у меня? я тоже думала, что всё делаю правильно, надраивала зубы почаще, да пожёстче. тоже думала про наследственность. а потом просто поменяла технику чистки, щётку с пастой и ситуация с зубами кардинально изменилась. поэтому этот текст тут - мне каждому хочется рассказать, что зубы нужно беречь, пока не поздно и научиться правильно за ними ухаживать.
а истории про пожилых родственников с хорошими зубами - моя версия такая - у них может быть другой состав слюны, так как люди питались другой едой, ели меньше сахаросодержащих продуктов? ведь у коренных народов с традиционным укладом жизни всегда белые красивые зубы
Екатерина, мой брат свой первый зуб лечил в 19 лет, я свой первый зуб лечила в 2 года, а к 19 у меня уже было несколько депульпированных зубов и это при том что я надраивала зубы по 2-3 раза в день, он же их вообще не чистил. Питание одинаковое. Всё таки генетика имеет место быть.
Алексей, на основании того, что кто-то выигрывает в лотерею/казино можно сделать вывод - так можно зарабатывать на жизнью.
Случай с делом интересный, но не применимый
Алексей, фраза "дети мои" в конце поста убила ) Видимо были сомнения и там скрывается любопытнейшая история.
Если вам раз в год нужно менять пломбы, потому что под ними опять начинает появляться кариес, то это из-за некомпетентности врачей. Когда пломба хорошо сделана, то замена потребуется только лет через 10.
Екатерина, хах, пока зубы не научилась чистить, у меня был талант по выращиванию кариеса. сейчас у меня всё как вы пишете - пломбы стоят и замены не требуют
Екатерина, хе-хе, тогда, действительно, талант))
История не знает сослагательного наклонения. Да, правильная чистка+ирригатор значительно улучшают состояние зубов.
Но вот, к примеру, в нашем детстве не было индикатора налёта, который сейчас горячо рекомендуют. С ним видите, где надо чистить, без него - сами понимаете. Даже электрическая щетка не помогает. Совет, кстати, получен от стоматолога буквально месяц назад.
Уровень стоматологии все время растет, улучшают и пломбы, и безнадежные зубы восстанавливают. Были б деньги)
И да - учитывая стоимость проф чистки, вы не сильно сэкономите. Вы написали "сэкономить много денег", только поэтому я упоминаю.
Кариес он же не только от ошибок в чистке. Он много чем может быть вызван.
Елизавета, электрическая щётка не заменяет, а дополняет мануальную;) на этот счёт у меня тоже были заблуждения, я думала ну уж электрическая щётка решит все проблемы, но нет.
в моём случае сэкономить много денег это реально факт - ну к примеру проф.чистка в Питере в недешевой клинике может стоить 4-5 тысяч, а пломба... цена пломбы начинается от этой цифры и уходит в космос. а если коронка, а имплант... лучше быть здоровым и так уж и быть тратиться на проф.гигиену несколько раз в год) но, как вы заметили, если бы да кабы, ушёл поезд
Екатерина, а как у вас электрическая щётка дополняет мануальную? Утром одной чистите, вечером другой?)
Бывалая, мануальная постоянно, электрическая - по настроению)
Бывалая, поделюсь своим опытом: утро и вечер — электрическая, а днём на работе — ультрамягкая мануальная после еды и кофе.
Бывалая, вообще я так и делаю, мне подруга стоматолог так советовала
У меня не было ни одной точечки кариеса, пока не поставила брекеты. К слову сказать, после брекетов много всяких проблем появилось.
на зубы влияет наследственность в основном
Очень многое в нашей жизни зависит тупо от везения. Мне 29 лет и ни одной пломбы, хотя зубной нитью и ирригатором я начала пользоваться только в этом году, на чистку ходила один раз в жизни. Мне просто повезло. А вам просто не повезло.
Стервэлла, не-не, дело не в везение. В мои 29 лет у меня тоже были идеальные зубы, а вот после 30 лет, появились проблемы с зубами - то одно, то другое. И только, когда наконец меня, как и автора грамотно проинструктировал стоматолог (именно такая же чистка + реминерализующая паста + зубная нить + вовремя чистить зубы + слегка изменила питание, поменьше сладкого, я прям сладкоежка вообще-то😋, ещё лично мне не хватало витамина D, проблема с зубами были именно из-за плохой эмали, как следствие) = вот всё стало лучше с зубами (иметь свои зубы - это прям кайф, берегите их😉)
Автор, вы прямо озвучили мои мысли)
Тоже очень жалею, что не заморочилась правильным уходом за зубами раньше. Сейчас использую обычную и электрическую щетку, нить, ершики, индикатор налета + проф.гигиена. На очереди приобретение ирригатора. Недавно узнала о межзубном кариесе и поняла насколько важно чистить пространство между зубами. Еще жалею что вовремя восьмерки не удалила - мало того что на соседнем зубе кариес в месте соприкосновения образовался, так еще и все зубы немного сместились. Если бы вовремя удалила, этого наверное можно было избежать.
кисломолочный, для простого человека 1200 рэ за тюбик это престижное потребление. можно порадоваться за вас ))
Алексей, согласна. Для меня уже 400 рублей дорого. А уж общей массе народа паста за 1500 вообще как до неба.
Жалею, что раньше ел сладости и добавлчл сахар везде. Зубы лечил постоянно и боль всё новая появлялась. Чистил или не чистил зубы, всё было пофиг. Кариес всегда был.
Стоило перейти на ЗОЖ, убрать всё содержащее простые сахара, сладости, выпечку, и даже фруктозу в фруктах, так зубы вообще перестали болеть и кариеса нет. Порой даже не чищу зубы, и всё равно кариеса нет.
В общем не в щетках дело и методе чистки зубов, это уже работа с последствями. А надо работать с причиной.
Клетчатка тоже механически очищает зубы - ещё один плюс от овощей в рационе)
Поэтому, действительно, если очагов инфекции во рту нет, едите много клетчатки и мало сахара, то и правда можно без чистки обойтись)
Ветер, а вы почитайте чуть ниже. ТаМ упомянуты Еда Вода и проч.
Это автор упорно стоит на одном факте чистки зубов.
В 52 года имею одну пломбу на зубе,которую поставила в 22 года и недавно поменяла. Все! Не скажу,что прям идеальная гигиена. Только три года назад начала пользоваться ирригатором и лет 6 как регулярно -раз в год - хожу на профгигиену. Все зубы живые. Это генетика.
user2427055, тоже так думаю. Конечно уход не нужно сбрасывать со счетов, но главное это наследственность. Никакие пасты тут не помогут. У меня вот другая проблема: кисты. Паста тут не поможет вообще.
А какая паста хорошая? Я чистила многими дорогими, но по ощущениям лучше всего мне чисти зубы недорогая паста rocs
У, я фанат curaprox, у меня и щётки их, и пасты. после перехода на эту пасту прошла чувствительность на стёртых зубах
У, marvis хорошие. А вообще от стоматолога слышала мнение, что паста вторична, важна именно щётка и тщательное очищение...
Гигиена безусловно важна, но не очень понятно, как она предотвратит например старение и проседание пломб?
дырка, гг имеет ввиду предотвращения кариеса вообще)
Именно мягкая? Даже не средняя? Хм, тоже что ли попробовать…
Мята, попробуйте, ничего не теряете) У меня чувствительные зубы, всегда пользовалась щётками средней жёсткости, вот впервые купила мягкую. Раньше казалось, что мягкие - это для детишек, но все мы родом из детства) По ощущениям чистит ничем не хуже, а если окажется, что эмаль не трёт зазря - вообще супер. Пока наблюдаю за ощущениями
Марина, но в молоке и компотах тоже хватает сахара...