ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
5K
22

Жалею, что не прикладывала больше усилий для изучения немецкого языка

Жалею, что не прикладывала больше усилий для изучения немецкого языка

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

В школе наш класс разделили: 70% стали учить английский язык, остальные 30% — немецкий.

Я просилась в группу по английскому, но меня в нее не взяли. На вопрос, почему мне нельзя перевестись, ответили, что в нее записалось слишком много детей.

Немецкий мне не очень нравился, но что делать. Мы тогда жили в маленьком поселке, где не было никаких языковых школ, а репетиторством никто не занимался, да и денег на это не было. С немецким у меня все сложилось хорошо, несколько раз я даже занимала первые и вторые места на олимпиадах. Хотя, честно говоря, училась спустя рукава.

В универе немецкий был общим, а не профильным предметом. Со второго курса я перевелась на заочку, начала работать, и язык ушел из моей головы и жизни.

Сейчас я работаю в той отрасли, где нужно постоянно изучать новое, ездить на мастер-классы и семинары. Как оказалось, большая часть спикеров или преподавателей говорит и издает узкопрофильные книги на своем родном немецком языке. Причем не все из них переводят на русский.

А я давно не практиковала немецкий — что-то уже забылось, а чего-то я и не знала.

Если бы я более прилежно изучала язык, а не забрасывала его со словами «да зачем он мне нужен», то могла бы поехать в Германию на курсы или полноценное обучение по своей профессии. А получив диплом или свидетельство об окончании вуза, устроилась бы в зарубежную компанию.

Сейчас подтягиваю уровень языка сама: купила новый словарь, чтобы вспомнить значение слов, смотрю кино на немецком с субтитрами и планирую записаться на курсы.



Редакция
Редакция
Тоже чувствуете, что вам не хватает знания иностранного языка? Расскажите, для чего он вам нужен:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Olga Kashchenko

Курсы - отличная идея. Помимо просмотра фильмов (то есть, аудирования), нужно тренировать и говорение, и чтение, и письмо. Вообще, абсолютно поправимая ситуация, вопрос времени и усердия.

12
С сарказмом внутри

Olga, не спорю, поправимо

2
Алиса Селезнёва

Удачи в изучении!
Я задумалась над эмиграцией в Германию. У меня разговорный английский, но ни одна англоязычная страна не предлагает бесплатного обучения. В Германии оно тоже не сильно бесплатное, есть взносы, но хотя бы не стоит по 10 килобаксов в год
Для поступления на подготовительные курсы мне нужен В2, вот нужно с нуля учить.

6
Elena

Алиса, для внж там нужно 10к евро на счету минимум

1
Игорь Филиппов

Elena, как говорил Воланд, это уже не сумма

1
Алиса Селезнёва

Elena, в курсах) Но там можно снимать эти деньги ежемесячно, по 1/12, в течение года

0
кровохлебка

Эх, помню дело было на втором курсе универа. В холле корпуса повесили объявление, что есть возможность учиться по обмену в ЮК, причем по направлению крайне близкому к моей специальности. Я как раз в тот период загорелась Азией с новой силой, но слетела на моменте плохого знания английского. Мне кажется, что это единственный раз, когда я серьезно пожалела, что не придавала языку должного внимания

6
Колбаса Бутербродовна

Не расстраивайтесь, язык это дело 6-12 мес.
Можно выучить язык на интенсивных курсах и за пол года и поехать!)
+ Куча волонтёрских программ, где не нужен даже сильный язык. (Можно А1)
А если выучить язык до в1-в2, можно поехать сразу делать Аусбилдунг, туда и подтверждение средств на счете практически не нужно.
Я буду его делать через несколько месяцев, собираю документы)

4
Дмитрий Румянцев

Жалею, что после школы забросил английский. В универе особо практики не было, а сам учить не продолжил. В итоге все мои 5 лет его изучения свелись почти к нулю.

1
Вадим Миронкин

Дмитрий, у меня точно такая же история, сейчас немного времени появилось стал самостоятельно вспоминать.

0
Универсальный переводчик

Чувствую сожаление, что надо было заниматься языками усерднее. Да такое сильное сожаление, что впору об этом писать отдельный пост)
Языки в школе были моей прелестью (с), углубленно изучал английский, с 10 класса добавили и французский. Факультативно учил немецкий ещё, но потерял к нему интерес и забросил, хотя уже вполне говорил на языке! Потом 4 года Факультета Иностранных Языков, основной - французский -ок, второй язык - английский. Все 4 года английским не занимался совсем, вывозил на мощной базе школьных знаний, а надо было бы развиваться! После института отслужил срочку и на 5 лет стал невыездным - и все мои фундаментальные знания без практики просели капитально.
Сейчас все хорошо, и я работаю переводчиком на самом деле, но жалею что упустил столько времени и возможностей изучать языки. И восстанавливать навыки было не так просто, и время заняло, да и работа может быть была бы другой сейчас

1
Olli Dor

Субтитры зло

0
Elena

Gregory, что за интервальное повторение?

0
Gregory Diner

Elena, есть такие приложения для изучения лексики, и там используется данный метод путем первичного запоминания, а потом идёт около 5 повторений с увеличением промежутка времени, например через день, 3 дня, неделя, две недели, месяц, затем слово считается выученным. Но, одно но) Я сейчас нахожусь в языковой среде и мне достаточно один раз услышать новое слово, или прочитать и в 80% случаев оно запоминается моментально, что гораздо эффективнее интервального повторения)

0
Elena

Gregory, ну назовите такое приложение хоть одно
Я слышала только про всякие дуолингво

0
Gregory Diner

Elena, reword например

1
Elena

Gregory, спасибо 💚

0
Timur Muratshin

Elena, признаю только Anki. Там самая гибкая настройка всего что можно. Но неверно считать, что только за счет этого можно выучить язык. Это один из инструментов. Да, эффективный, но он не научит говорить и писать.

0
Игорь Филиппов

Нет, не чувствую, свободного английского достаточно. Нужно французский добить теперь, потом арабский начинать.

0
Djenka

У меня в универе английский был общим, а немецкий - профильный.
В итоге работая в международной торговле немецкий язык ни разу не пригодился.
Внезапно выяснилось, что подавляющее большинство немцев отлично общается на английском

А вот испанский да..

0
Chesnochetti

Сегодня предложила дочери поиграть в игру: она называет слово незамысловатое, а я ей говорю, как оно по-английски звучит. Ну язык типа в игровой форме потренировать ей, все дела. Короче у меня было примерно 3 из 10 попаданий, когда я запоролась на переводе слова "дерево", то предложила закончить это всё и поиграть в рифмы)

0

Сообщество

Популярное за неделю