ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
10K
60

Жалею, что купила Макбук-про 2017 года

Жалею, что купила Макбук-про 2017 года

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Мне нужен был ноутбук для работы и жизни.

Моя подруга купила Макбук-про 2017 года, и я, помня, какого хорошего качества у меня был Айпад, поддалась и тоже купила этот ноутбук за 96 тысяч рублей. Гарантия на устройство действовала год. К тому же у магазина была акция, и у меня вышло два года гарантии.

Во-первых, 96 тысяч — очень высокая цена для того функционала, что я получила. «Фотошоп» для моих задач тормозил, 3D-программы тоже. Не было USB-портов.

Во-вторых, через несколько месяцев после покупки от службы поддержки «Эпл» пришло сообщение, что ряд Макбуков-про 2017 года выпустили с бракованным жестким диском и клавиатурой. Нужно было в течение четырех лет приехать в авторизованный сервисный центр, чтобы сдать ноутбук на проверку и замену, если найдут брак. К слову, ближайший авторизованный сервисный центр находится в пяти часах езды от моего города.

И через два года, сразу после окончания гарантии, мой ноутбук сломался.

У него отказала клавиатура, появились полоски на экране, перестали работать порты. У моей подруги возникли те же проблемы — то есть, видимо, это все-таки был заводской брак.

Мне пришлось несколько раз ездить в другой город. В сервисе заменили диск и клавиатуру — все заработало, но полоски на экране остались. Я так замучилась кататься в этот центр по пять часов туда и еще пять обратно. В итоге продала этот Макбук с полосками с большим дисконтом. Взяла игровой MSI: программы не тормозят, даже игры нормально идут, есть USB-порты, и цена всего 60 тысяч.


Редакция
Редакция
Покупали технику, которая оказалась бракованной? Расскажите, как вы справились с проблемой:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Tariq

Ох уж эти прошки 2017. Самый провальный ноут эпла. Бабочка, флексгейт и прочее.

33
Дмитрий Соколов

Tariq, тут, собственно, как раз и бабочка, и флексгейт. Комбо)

3
Системный инженер

Миссис, так и на Виндовс Ворд и Эксель покупать надо)

29
123
Герой

Прошка 2017, полет нормальный, все тянет, все работает – за это время только батарею заменил (вздулась при 120 циклах). Монтаж видео в 4к на нем делаю. Рабочие дела только на нём – рабочий ноутбук на винде пару лет на полке лежит, достаю только для специфических задач.

Хотел поменять на про 2021 (который 14 дюймов) – посмотрел на цену, а это от 250 000, подумал, да решил остаться на 2017. Он себя в любом случае уже давно окупил.

21
ivan petrov

123, слова не гламурного инстаграмщика, берущего яблоко для фото в кафе, а человека, который на маке работает )

11
Дмитрий Соколов

ivan, за что минусят — непонятно, всё так, брать мак за яблочко нельзя, даже если речь идёт о неубиваемых моделях. Это специфическая профессиональная техника, по факту.

7
123
Герой

Дмитрий, по-идее, все компьютеры – профессиональная техника :)

8
lazex

Дмитрий, ну почему, серия Air как раз больше любительская. Хотя, как ни странно, мне на Air (c M1) негромоздкие ролики монтировать в iMovie нравится больше, чем на несравнимо более мощном виндовом декстопе)

0
Денис Удалов

123, я 14 дюймов успел за 175 купить на старте продаж, офигенный ноут. Монтирую видео, фотки обработаю и за все время вентилятор вообще ни разу не включился ещё. Очень мощный у них процессор

2
Дожили!
Отредактировано

Миссис, работодатели часто предоставляют лицензии на ПО, нужное для работы. Спросите у них. Если работаете на себя, то можно обратиться в компьютерные сервисы, уверен там смогут помочь)

7
Роман Самойлов

ivan, за эту цену только десятилетние макбуки продают, они даже в ворде тормозят.

7
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Роман, с ssd не тормозят, но... недавно выставил A1278 на продажу — нифиг никому не сдался, пусть дальше пылится под кроватью, лет через 20 продам коллекционерам ретро.

2
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

ivan, скорее наоборот, ни один i7 и далеко не каждый i9 способен уложить m1, но на m1 можно работать два дня без подзарядки, так что переплачивать есть за что (были времена когда m1 за 115тр продавали).

7
invest_adviser
Герой реалити Т—Ж

d1mmmk, к сожалению на m1 не работает VMware - запуск виртуалок сильно ограничен - использовать макбук для серьёзной разработки большее нельзя. Поменял свой Mac book pro 2012 года на Lenovo с i9 - не жалею )

3
Viki Vik

d1mmmk, в одном случае железо и по подгоняются друг под друга, в другом - большое разнообразие вариантов. Вот это сравнение

0
Роман Смирнов

До сих пор неплохо работает MacbookPro 2012 13", поставил в него SSD и добавил плашку память, в целом браузер/сериалы/Фотошоп тянет отлично хоть уже и подустал морально.

7
Дмитрий Соколов

Роман, прошка 2008 умерла вон только недавно, до упора пользовался как печатной машинкой, больно там клавиатура хороша.

Естественно, тоже на SSD подновил, и аккумулятор китайцы подогнали, но так в общем-то сток.

Можно даже реанимировать, наверное, но пусть уже покоится с почестями.

0
Роман Смирнов
Отредактировано

Дмитрий, тоже уже сижу и жду пока моя прошка откажет чтобы купить что-то посовременнее :) Но уже 10 лет почти ежедневного использования из запчастей только аккумы поменял штуки 4 а все остальное норм. Благо поменять аккум можно минут за 5.

0
Дмитрий Соколов

Роман, кстати, зарядник от 2008 до сих пор служит. С адаптером на MagSafe2, конечно, но заряжает ещё один бук 2015 года.

0
Павел Басистов

Гломгольд, ну работается на них и правда приятно. В 2012- 2015 году вообще даже конкурентов не было толком.
Сейчас все иначе, макбук сейчас брать бы не стал.

6
Бухта Булочки

Купил MacBook Pro 15 2015 года i7 16gb 512 ssd . Очень он мне нравился: большой экран, качество картинки, клава. Но вот как только начинаешь открывать вкладки в браузере, подключать 4к монитор и открывать два-три браузера, то он начинал реветь-гудеть, тормозить. В общем для моей работы Ноут годился со скрипом. И вот, как всегда, на ежегодной презентации эпл представляют новый air на arm процессоре, который по обещаниям будет рвать все живое от Интел в 2-3 раза и без вентилятора. Я не поверил в эту чушь, думал мож в Эпл там что-то не уточнили. В итоге решил взять, тк было интересно попробовать новую архитектуру одном из первых. В итоге привезли из США, я его подключил к монитору 4к и просто не мог поверить тому, что это за мощь у меня в тонком корпусе и с той же классной клавиатурой, как у макбука 2015 года. Мне сначала казалось что я слышу вентилятор, что что-то гудит там внутри, прикладывал ноут к уху и тишина) ну не бывает так что я открываю кучу всего и не получаю люлей от тепловыделения или занижения производительности. Я открывал разные браузеры одновременно, с вкладками по 20 штук в каждом и ему было все равно.
В общем машинка топ и по деньгам мне вышла в районе 80к с учётом доставки и уплаты пошлины. За все что в нем есть и софт, который есть только на маке - конкурентов у него нет. 3д и игры это уже Виндоуз машины!!

5
Natali Mi
Герой статьи

Гломгольд, в моем случае не для понтов брала, ноут все равно никто не видел, мне нужен был Sketch и Principle, которые только на маке. Плюс важен был вес, чтобы удобно было перевозить. Я надеялась, что цена = качество. Но у откуда же мне было знать, что ноуты они такого плохого качества стали делать?

3
Дожили!

Natali, странно, но у меня Pro 2019 года и вообще всё отлично. Только греется порой от запущенных мной приложений, но другие марки показывали себя гораздо хуже Mac. Может вам просто не повезло, или комплектация не удачная, или "урожай" 2017 года не очень был )))

6
Tariq

Дожили!, прошки 2017 были настоящей катастрофой :)

7
Авторка

Богиня, может быть софт какой-то вырубает. было такое, но я уже забыла что именно вырубало. снесла и проблемы нет.

3
Осьминожка

Авторка, поддерживаю. У меня тоже ноут вырубался сам в произвольные моменты, оказалось, я вместе с чем-то случайно установила кривой бесплатный антивирус, а он приводил к сбоям. После удаления ненужного софта - всё отлично.

2
Аршин зла

Максим, боже, какой неприятный комментарий, однако. Девушка же написала, что информация, которую она нашла на тот момент говорила, что ноутбук хорош. Вряд ли девушка ставила перед собой цель так невыгодно потратить деньги. Хотела как лучше, а получилось как получилось.

Героиня, лучи добра вам. Пусть это будет самое неприятное из всего, что с вами произошло за всю жизнь

3
Авторка

игровой msi, сколько ему сейчас? вентиляторы не отказали? не гудит как самолёт на взлёте?

2
Natali Mi
Герой статьи

Авторка, 2 года уже, на играх нагревается, а в остальном всё хорошо 👍

1
Авторка

Natali, считайте, повезло, если так. купили сыну, а через полгода он стал гудеть - жуть. после этого почитала в интернете и узнала что это болезнь у многих ноутов именно этой марки =( гудит просто невыносимо. гудел. потом они совсем перестали работать и замена не помогла, что-то перепаивать надо. охлаждается теперь только за счет подставки с вентиляторами.

0
nnpoker nnpoker

В работе 2 эйра 12 и 13 годов. Все шуршит, менять не собираюсь.

2
Max Egorov

Брал мак про 17 года в 17 году в основном для офисный задач. Очень понравилось быстродействие, дизайн, качество сборки, интерфейс. Конечно есть минус с usb портом, но довольно быстро переехал в облако + иногда использую переходники. Никаких проблем не возникло.

Серьезных задач с аудио и видео файлами не было, для текстовых файлов очень приятный аппарат. Работать одно удовольствие.

Что касается денег, то тут нужно считать не только цену покупки в моменте, но и стоимость владения. На диапазоне трёх и более лет ценник становится приемлемым.

2
Natali Mi
Герой статьи

Филипп, я читала обзоры и отзывы везде хорошие

1
Юджин Flowers

Прошка 2017 года, купил в 2020 году. Через год перестала гореть и легко нажиматься кнопка F3. Сильное давление помогает, но кажется, что я так делаю только хуже. А так полет нормальный.

1
Женя Коваленко

Хм, чувство дежавю...

0
Tariq

Дмитрий, да, только проблем с прошками без тачбара было еще больше (судя по официальным сервисным программам от эпл)

0
Tariq

Максим, конечно везде пишут, даже на ТЖ через 5 лет после выпуска ноута пишут.

0
Гусь лапчатый

И у меня "прошка" 2017, пятый год - все ок. Да, модель неудачная, на клавиатуру даже как-то пофиг, но страшно не хватает диска, у меня 256 гб.
Меняла клавиатуру по гарантии и батарею, все заменили бесплатно.

0
Vadim Rybalko

Гусь, ssd там как раз можно проапгрейдить. Вроде как это единственное, из того что там осталось дискретным, если мне память не изменяет.

0
Денис Удалов

ivan, м1 про намного производительнее чем i7, имею в пользовании про 14 последний и про 16 2019 года, про 14 намного круче

0
user634828

Жесть. У меня Air 2017 (13 дюймов) уже четвёртый год, все отлично. И usb есть, и не тупит. Какие-то тяжелые программы и игры, конечно, с усилием тянет, но с моими задачами справляется отлично.

0
Valerie
Отредактировано

Брала Прошку 17го года, за 105к, ростест, в конце 2018го.

Причём сначала смотрела на ноуты на линуксе, потом посравнивала и решилась доплатить на мак.

В клавиатуру (которую там все ругают) влюбилась сразу же. Пока настраивала ноут (за выходные) привыкла к хоткеям так, что на работе потом на винде нажимала не то. Тачпад - моя любовь навеки, мышки нет до сих пор, она не нужна.
Брала за мощность, за вес ( брала чтоб проходить на нем обучающие курсы по дороге на работу, потом и работала в электричках), за то что не винда (училась на разработчика, уходила с винды сознательно). Оценила связку с телефоном. Оч удобно.
Таскаю до сих пор везде, но уже нужно менять батарею.
Фотошоп тянул нормально, потом его снесла - все сейчас используют Фигму.
Из того что тянет плохо - docker, разве что.

Но мой ноут не проблемный. Единственное что - какой-то из апдейтов системы превратил ноут в кирпичик, уже после окончания гарантии. Поддержка предложила либо отвозить ноут к ним и ждать либо решить вопрос по телефону, если у меня хватит технических скиллов. За 10 минут оживили.

В общем, сама от себя не ожидала, но стала почти фанатом яблока.

Претензии по поводу отсутствия usb портов не поняла — их там и не обещал никто :)

0
Oleg Naumof

Стич, эпл перестала платить русским за хвалебные?

0
Стич

Oleg, вероятно, но я из тех, кто и без оплаты расхвалит )

1
Vadim Rybalko

Имею историю эксплуатации MacBook Pro, причём все 13".

Первый A1278 "толстячок" 13-ти дюймовый, ещё с CD-приводом. Год не помню, но что-то около Snow Leopard, вроде 2008-2009 года. Был идеальным ноутбуком. Можно было в кустарных условиях заменить хард (на SSD), память, выкинуть оптический привод и поставить туда переходник под второй хард. И у него ещё был ик-порт! Батарея менялась играюче почти как на старых телефонах. До этого был Mac Mini на PowerPC, позже я на него водрузил с грехом пополам FreeBSD и перепрофилировал под домашний сервер.

Далее был A1502 с ретиной 2013 года. Лоханулся с памятью, был с 8GB, что адски мало для работы с виртуалками. Но ретина — это было открытием! Пришлось переехать на MagSafe2. Батарейка уже была клееная, память паянная. Заменить можно было две вещи: SSD и карту AirPort (но зачем?). В остальном хороший ноут и прослужил вплоть до замены на аналогичную модель посвежее.

Далее был вроде тоже A1502, но уже 2015 года. Модель была заведомо на i7 и с 16GB оперативки, помню что нечастый конфиг был и пришлось подгадать. В целом аналог предыдущего ноута, но трэкпад уже ForceTouch и получше графика (но такой же отстой, на самом деле).

Далее дернуло меня мигрануть на прошку 2018 года. Клавиатура-бабочки менялась в авторизованном сервисе по программе замены, хоть на этом спасибо. Надолго не хватило. Вроде это было уже второе поколение ноутов с новой клавой. Вообще, клава как доска, очень было непривычно и до сих пор так и осталось. Escape украли цыгане. В остальном очень понравился концепт Type-C, хотя было жалко MagSafe. Обменял потихоньку всю периферию на type-c. Выжидал качественный скачок. Но ноут, в целом, объективно провальный.

Последний ноут 2020 года, с первого взгляда аналог, но с аппаратным Escape и нормальной клавой. Теперь она не засоряется и при этом имеет привычный ход клавиш, почти как на ноуте 2015 года.

Сейчас смотрю на новую прошку 14" на M1, но с одной стороны слегка опасаюсь не x86, с иной текущий ноут всем устраивает. Ради интереса смотрел, что предлагается иными брендами в корпусе 13" с хорошим экраном и эксплуатационными характеристиками — пожалуй только Dell XPS, но он стоит схоже. Туже ещё придётся ставить Linux и постоянно "преодолевать", мне в этом MacOS ближе. Если что, я адепт POSIX-лагеря и Windows меня не интересует совсем.

Что нравится во всех маках, которые были на руках, это то, что они не теряют вид и пользовательские характеристики при достаточно жёстких условиях эксплуатации. Такой, ThinkPad нового времени. К стати, ни разу не переустанавливал MacOS с версии Lion (2011 год), только обновлял. Это к вопросу эксплуатационных характеристик.

0
Лежу на Луне
Отредактировано

Была прошка 16" 2019го года на i7 10-го поколения. Максимально комфортно работа шла на ней: большой тачпад, классный дисплей и лучший звук, который я когда-либо слышала на ноутбуках. Я заряжала макбук раз в два дня, бывало, что и реже. After Effects на маке вылетал максимум раз в год, в то время как на моем стационаре с виндой программа вылетает чуть ли не каждый день.
Недавно продала бук: для 3D графики он совсем не подходит (изначально его брала для 2D, но вскоре переквалифицировалась), рендер на видеокарте мне не доступен. Поменяла его на MSI с RTX 3070: первое впечатление от него было ужасное - звук отвратительный, предустановленная 10 винда, разрешение экрана меньше (на маке 3к, на MSI 2к), после открытия крышки, ноут не выходит из режима сна: надо нажимать на кнопку питания, заряд держит часа 4 максимум, маленький тачпад и много всяких мелочей... Но все эти недовольства пропали после того, как я установила 11 винду и запустила 3д рендер. А с ужасным звуком справляюсь с помощью наушников.

0

Сообщество

Популярное за неделю