БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Финансовая грамотность для взрослых
4K
26

Жалею, что много внимания обращала на мнение других людей

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я очень зависима от мнения других людей. Постоянно ощущаю чувство вины, если скажу или сделаю что-то не то, по мнению окружающих. Вместо этого я бы могла идти вперед и заниматься любимым делом, развиваться в той области, которая мне действительно нравится.

Вместо того чтобы прокручивать, что мне сказали другие люди, я бы могла позаниматься спортом и таким образом улучшить свою стрессоустойчивость. Я бы могла найти подработку, сходить на новые курсы, например, в одну из крупнейших и известнейших фотошкол в Москве. Я бы могла подучить английский язык, пройти интенсив по маркетинговой стратегии или обучиться на режиссера документального кино.

Как можно попробовать исправить это? Сходить к психологу, чтобы меньше обращать внимание на мнение окружающих людей.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

В Вашей проблеме нет ничего особо оригинального: большая часть людей любят одобрение. Мы - зверьки стадные.
Но на самом деле не реагировать на давление общества, разбираться, что ты хочешь и следовать этому зовут - очень важная задача.
Другое дело, что с этим надо бороться.
Лично я в своё время приняла решение о работе. Мама и друзья настаивали, что бы я оставалась на этой работе, где была очень сильная нагрузка при мизерной зарплате.
«Ты хочешь не работать и получать 150 тысяч»
Однако потом не какие-то другие, а эти же люди не поддержали меня при повышении.
Да, советуют от души. Но потом, когда будет ляп, просто пожмут плечами и скажут: «Ну и что?»
Это меня отрезвило. Это заставляет не идти на поводу у общества.
Может, я не всегда права. Но это МОИ ошибки.
(И, кстати, на серьёзные ошибки меня толкало «общество». Толкало. Но уже много лет я ни разу серьезно не ошибалась, слушав внутренний голос.)

17
Лада Поздеева

Аглая, спасибо вам. Узнала себя в вашем рассказе.

0
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

Научитесь говорить "нет" на все претензии окружающих. Вы же не спрашиваете у окружения какой шампунь вам покупать или на каком автобусе на работу ездить. И отчитываться тоже никому не должны. Просто делайте в голове мысленную рокировку - "выбор в пользу английского вместо немецкого - это как взять условный Пантин вместо Глискур". Это только ваш выбор. Плжс остальные - это крабы. Почитайте про эффект ведра с крабами, и вам станет просто противно даже общаться с большинством людей вокруг, которые вас тащат на дно, а не помогают всплыть. После осознания таких вещей вы сами заметите за собой, что вам чхать на злопыхателей и вы уже прошли целый курс английского или научились играть простую мелодию на гитаре. Успехов вам во всех начинаниях!
А если вдруг начнут вам мозги компосировать - зовите с собой на занятия, с аргументами вроде "да ты что, английский сейчас в тренде, очень не модно и глупо его не знать!" или "а вдруг рядом вражеский шпион, а мы не поймем его речь".

8
Лада Поздеева

Viktor, ))))) мне бы такое чувство юмора) Спасибо вам.

1
Леона Красуцкая

Добро пожаловать в клуб склонных к созависимости. )))

Не переживайте, всё что вы пишете "могла бы.." вы не могли, потому что вас сожрал бы внутренний критик и ваша собственная неуверенность, которую вы проецируете на окружающих.

Здорово, если вы начали работать с психологом - от склонности к зависимостям очень помогает работа со своими внутренними опорами и ценностями и реальный опыт достижения чего-то самостоятельно. После первых курсов и подработки дальше двигаться всё легче и легче..

7
Максим Кольцов

хм..
и что же это за область такая, в которой окружающие не хотят чтобы вы развивались?

что-то нелегальное?

4
Чай Улун

Максим, человек может застрять в "ведре с крабами", т.е. в окружении людей, которые сами ничего не добились и не хотят, а потому других отговаривают и демотивируют. Вообще многим оч неудобно, когда рядом кто-то куда-то там развивается. Сразу начинают "че дома не сидится", "мужика нормального найди" и тп.

Автору могу посоветовать спрашивать себя каждый раз: это мнение мне действительно полезно? А чего я на самом деле хочу? А если правда хочу, какого ляда я кому-то позволяю собой рулить? Филей от дивана в разы легче начинает отрываться.

Ну и на закуску фраза, ставшая моей любимой: 50 вам будет в любом случае) Дерзайте, мадам, что бы там ни было, растите, развивайтесь и окружайте себя людьми, которые вас вдохновляют и не гасят, а поджигают ваше жизненное шило)) удач!

16
Лада Поздеева

Чай, спасибо вам, Чай Улун.

0
Лада Поздеева

Максим, ну, например, фотография. Покупаю курсы по фотографии, а окружающие говорят - Зачем тебе это? Опять деньги спускаешь на ерунду, лучше бы купила что-нибудь стоящее.

6
Hässlich Willkommen

Лада, ответ: хочется, гуляю на свои.

11
Елена Крылова

Лада, зачем всем обо всем сообщать? Пошла и сделала

5
Лада Поздеева

Елена, да не знаю, я зависима от чужого мнения, нужно всем все рассказать.

2
Веселая кутерьма

Лада, потому что вы хотите чтобы они одобрили. А люди и так очень любят свое ценное мнение высказывать по поводу и без, а тут вы так удобно им предоставляете возможность самоутвердиться за ваш счёт. Ожидайте пинков, будет легче отвязаться от этой привычки. Если кто-то захочет сказать вам добрые слова, он это сделает и так, по факту ваших действий

5
Максим Кольцов

Лада, а что именно стоящего предлагается купить?

0
Лада Поздеева

Максим, типа - накопления или одежду.

0
V.V.

Лада, так курсы пройденные дадут Вам навык, который может поможет больше зарабатывать)... может Вам действительно не очень и хотелось чем-то заниматься и Вы из-за этого велись на мнение другого человека, так сказать переложить ответственность на него за Вашу жизнь и принять решение на основании его взглядов на ситуацию?

0
Светлана

Дело не в окружающих а в вас. Сделайте первый шаг. Идите на курсы. А о том что скажут окружающие, вы подумаете завтра.

4
Тима Пятов-Колонский

Отсекайте токсичных людей из своей жизни.

3
Лада Поздеева

Тима, пока плохо получается.

1
Лена Ко

Мне кажется, что эти сожаления похожи на сожаления "что бы я могла сделать, если бы у меня было три руки" или "как бы я жила, если бы была дочерью короля". Да, вы жили бы по-другому, но это были бы уже не вы. Если вы думаете о мнении людей, значит, что-то это значит именно для вас. Мне не кажется, что с этим нужно "бороться", ведь тогда это борьба с собой. А сходить к психотерапевту, понять причины и какая польза в этом есть для вас полезно в любом случае.

3
Виктория С

Не хочу Вас обидеть, честно. Но со стороны кажется, что Вы ищете отговорки. "Я не делаю, потому что"..вот как это звучит. Может я ошибаюсь, может Вам нужно посмотреть на ситуацию со стороны. А по поводу чужого мнения есть афоризм, что самое глупое желание-это желание нравиться всем. Зачем Вам чужое мнение? Вы боитесь ошибки?Ошибаться-это нормально. Невозможно прожить жизнь и не ошибиться. Вы жаждете одобрения? Минутная похвала несоизмерима с внутренним конфликтом. В общем Ваша жизнь-Ваши правила. В любом случае-удачи.

3
Кадерлем

Да, полностью отключиться от мнения окружающих не возможно. Живем в коллективе и одобрения с поддержкой окружающих нужны. Но, как уже писали, важно ответить себе честно чего на самом деле хочется. Это очень сложно , не "мира во всем мире", и "чтоб все были здоровы и счастливы"... но полезно. Держать это знание при себе, для окружающих это лишняя информация и что-то типа "белого шума", завтра и не вспомнят. Часто говорят так, как описываете, чтоб собственную самооценку поднять, или удержать и, возможно, даже бессознательно, не желая вам зла

Изображение пользователя Кадерлем
2
Анна Буторина

Вы молодец, что озадачились, уже начало положено. Для себя я решила, что нужно поработать с самооценкой, по возможности отнестись к себе объективно. Мне кажется, это поможет понять ценность чужого мнения по разным вопросам -к чему реально стоит прислушаться и "намотать на ус" - мнение более опытного и знающего коллеги по рабочему вопросу, да даже комментарий мамы по поводу личной жизни, если реально налажали), а где чужое мнение - пустой трёп или зависть.

0
Ольга Сумарокова

Добрый день! Сходите на gsr - сессию и взгляд на вопрос поменяется

0
Марина Сабенина

По поводу "я бы могла учить английский" - моя мама начала учить английский (после моей агитации) в 80 лет! И уже умеет складывать простейшие предложения. Кто-то йогой начинает заниматься в 80 лет. Так что нет понятия "поздно ", всё остальное отговорки.

0
Анатолий Селиверстов
Отредактировано

Все просто, вы не осознанно чувсвуете, что если сделаете что-то без одобрения, то это повлияет на вашу жизнь. Это вызывает страх и стресс, но на самом деле вам просто нужна поддержка, а не одобрение.

Очень важно понять чье мнение для вас важно, выделите тех людей, которые вас поддерживают, с которыми вам весело, кто про вас не распускает слухи. И с этими людьми развивайте отношения, делитесь достижениями, ну и возможно стоит попробывать совместное дело. Допустим пойти с подругой на тот же Английски вместе)

От токсичных людей просто избавится, осознаете что вами манипулируют, возможно издеваются, завидуют, или унижают. Отследите эти моменты, и когда вы увидите, что тянетесь к врагу, уверен, что отойдете от него сами.

0

Сообщество

Популярное за неделю