ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
12K
49

Жалею, что уговорила дочь поступать туда, где хотела бы учиться я, а не она

Жалею, что уговорила дочь поступать туда, где хотела бы учиться я, а не она

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я очень хорошо училась в школе, и, когда пришло время готовиться в институт, родители стали уговаривать меня поступать в медицинский.

Я их понимаю: тогда это было очень круто и считалось, что я всегда буду хорошо устроена и удачно выйду замуж. Были и другие причины. Одна из них — дядя, который мог мне помочь. Хотя по факту это было совсем не нужно: я выпускалась с золотой медалью и прекрасно знала химию — единственный предмет, который был мне нужен. И действительно, комиссия на апелляции показывала мою работу как примерную и говорила: «Вот это пятерка, а не то, что у вас».

Я считаю, что не верить в своего ребенка — это вредить ему. В итоге так и вышло. И мама, и папа в молодости хотели стать врачами, но у них не получилось. Видимо, они таким образом подсознательно старались реализовать нереализованное.

Но я не хотела в медицинский. Более того, поступив в вуз, думала бросить его после первого курса, второго. К третьему я все же сломалась. К тому же у меня была очень авторитарная мама.

Ну и итог: медицину я как тогда ненавидела, так и сейчас меня от нее тошнит. Люди в меде тоже со своей спецификой, это абсолютно не мое. Поэтому друзья у меня хоть и есть, но часто я не очень их понимаю, а они меня, что тоже важно. Слава богу, сбежала в фармацевтическую компанию и сейчас в принципе довольна, хотя знаю, что по своим данным могла добиться гораздо большего.

Но главное — я повторила ошибку со своей дочерью.

Я уговорила ее поступить туда, куда хотела бы сама. Повторила ошибку родителей, примерила ее жизнь на себя, а она ведь не я. Сейчас очень жалею.

Главное, что потеряли и я, и она, — возможность самореализации. Это, безусловно, сказывается на доходах, потому что достичь успеха в том, что не твое, невозможно.

Я ушла в более близкую мне область, стала больше зарабатывать. Сейчас думаю над тем, что можно сделать еще. Дочь не работает, ищет себя, она родила и сейчас пока занята ребенком. Но то, что мы с ней проанализировали наши ошибки, уже многого стоит.



Редакция
Редакция
Тоже повлияли на выбор профессии своего ребенка и не учли его интересы? Поделитесь, к чему это привело:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Надежда Махова

Родители часто эгоистичны и пытаются самореализоваться через своих детей. Одно дело направить, да ть попробовать ребёнку себя в разных сферах, не просмотреть талант, если имеется. Другое дело наседать и заставлять.
Во-первых, вас разделяет, как минимум, поколение. А то и больше. Во-вторых, разное воспитание и восприятие мира, ценности.
Мама мне тоже не дала учиться там, где я хочу. Мол, как это так...
Дочь ещё молода и может спокойно самореализоваться, переучиться. Я вот это в 38 сделала.
А человек должен прожить свою жизнь, со своими ошибками и выбором.
Главное, теперь не лезьте в её личную жизнь)))) вы прожили свою, пусть и она проживёт свою.

47
Дейнерис из рода Таргариенов

Надежда, Родители часто эгоистичны

У вас тут в трёх словах две ошибки ))

"Люди всегда эгоистичны" - вот так правильно

22
Dinara Le

Златеника, добавлю: "и это норма".

7
Кроха Картоха

Надежда, полностью согласна с вами! Прямо с языка сняли. Скажите, а на кого вы переучились в 38 лет? Вопрос не праздный. Просто мне самой сейчас столько же и я тоже меняю профессию.

5
Надежда Махова
Отредактировано

Кроха, специалист по госзакупкам. Из минусов, я пришла на ставку, где мне никто не мог помочь. Учёба учёбой, но пришлось осваивать несколько программ, но спасло то, что я очень хорошо знаю компьютер, многие специфические программы. Если честно, до сих пор не знаю, удалось ли что-то найти однокурсникам, которые с РС на "вы".
Потом пришлось разослать 100500 резюме. Без опыта или блата не берут. Мне очень повезло, если честно.
Приходится постоянно учится, т.к.у нас бюрократия и постоянно переписывают и законы, и выпускают постановления и иногда даже не успеваешь следить.
Уже пообщалась и с ФАС, и ездила давать объяснение в Главконтроль. Приятного мало.

4
NVR LS

Надежда, главная проблема "переобучения" - это отсутствие возможности попасть на бюджет( А цены на обучение сейчас такие, что ппц

0
Мария Беренова

Я тоже поступила в медицинский сама того не желая. Училась в классе с уклоном в биологию, химию, хотела стать экологом или ветеринаром, мечтала создать приют для домашних животных. Меня вроде бы не уговаривали идти в мед, но туда, куда я хотела, отговаривали: эколог - что это за профессия, ветеринар - это надо в сельхоз институт поступать, "сельхоз - навоз," нечего там делать со всей деревней. Ну и вроде как больше никуда и не оставалось как в мед. А мама потом все удивлялась: чего тебя в этот мед понесло? А куда бы меня ещё понесло из моего класса, если на биофак и в сельхоз нельзя?
Выбрала срециализацию, максимально далёкую от тела - психиатрию. Сейчас психотерапевт. Очень счастлива. Я хотела спасать и любить животных, диких и домашних. Теперь спасаю и люблю людей. Клиенты на психотерапию по сути приходят за тем, чтоб их долюбили там, где не смогли их родители. Особенно когда работаю с подростками, думаю: ну вот он, тот же приют бездомных животных.

30
Наталья Чанчикова

Меня родители заставили поступить и отучиться на юриста. А я мечтала быть врачом учителем или художником, я до сих пор ненавижу себя за то, что не смогла проявить волю и отстоять свои желания.юриспруденцию ненавижу , это постоянные споры и конфликты, не нравится и не хочу этим заниматься. Своего ребенка ее буду заставлять , пусть хоть дворника выберет .

22
Анонимный Аноним

Наталья, вы удивитесь, но медицина это споры и конфликты, ещё и по шапке схлопотать можно, не романтизируйте

0
Анаргуль Кушкимбаева

Такая же. Под давлением училась там, где не хочется. Сейчас думаю, пойти в колледж за той профессией, что по нраву. Так как платное второе я не потяну) Работать по той профессии, что получила не имею желания.) Может и ваша дочь переучиться. Так что не все потеряно) Удачи)

15
Елена П

Анаргуль, я в 38 лет пошла в колледж, потому что поняла, что не потяну оплату второго высшего (в медицине это очень дорого, а совмещать с работой трудно, т. к. заочного нет). Учусь в медколледже, есть сожаление, что это не медвуз, но и огромное счастье, что я, наконец, смогу сменить опостылевшую сферу деятельности на ту, о которой всегда мечтала (в юности мама не пустила в медицину).

14
Кроха Картоха

Анаргуль, все правильно делаете. Я тоже сейчас поступаю в колледж. Так сказать, иду к мечте. Правда делаю это после двух дипломов о высшем образовании.

6
Евгения Захарова

А мне повезло: родители поддержали мое желание стать учителем, хотя сами работали экономистом и строителем( сейчас на пенсии оба). Даже нашли человека в приемной комиссии, оформили целевое направление а еще и денег накопили на обучение ( дело было в 94 году, когда зарплаты годами не платили), благо, не пригодилось - я медалистка и поступила по собеседованию. И всегда меня одобряли, что бы я не выбрала.

11
Инспектор бюрократов

Евгения, не пожалели? Работаете по профессии?

4
Евгения Захарова

Инспектор, ни капельки. Правда, по специальности - учитель начальных классов- работаю только десять лет. До этого просто места найти не могла, поэтому была и учителем русского языка и литературы, и немецкий язык преподавала, и инструктором детского туризма пришлось поработать. И везде, не поверите, получалось: грамоты, медали, призы у детей. А вот последние десять лет просто наслаждаюсь: я совсем-совсем на своем месте. Как говорят: "Чтобы работа нравилась, работой должно стать хобби". Это мой случай. И родители до сих пор поддерживают и гордятся.

7
Инспектор бюрократов

Евгения, приятно такое читать, очень за вас рада 👍🏼

4
Тимур Чумаков

Частое заблуждение, что родителям (как людям с опытом) лучше виднее что перспективнее и что лучше ребенку. Да, в детстве это имеет место быть, когда в раннем возрасте пытаешься привить какие-то привычки, отдать в спорт (и то, после пару месяцев занятий важно спросить ребенка, нравится ли ему то, чем он занимается). Но когда идет речь о поступлении, тут важно дать ребенку возможность самому понять, что он хочет изучать, ведь ему дальше по этой (а может и не по этой) специальности работать, а не маме или папе. Даже если ему не понравится выбор, который он сделает, он сможет сам осознать это с пониманием, что выбор он сделал сам, его никто не заставлял идти, например, на какой-нибудь юридический. Пусть пробует, ошибается, ну или же просто идет учится на то направление, которое будет реально доставлять положительные эмоции от обучения :)

10
Розалия Нюх-нюх

У меня мама врач, сама хотела с детства лечить,когда потеряла свою маму. И выучилась и отработала окулистом 50 лет. Уже в 75 сказала: все не могу ноги не идут. И мне говорила всегда это очень не легко быть врачом,ты живёшь только работой. Советовала идти на учителя, фи тетрадки проверил и все дела. Все уши прожужжала, я закончила пед. Но работать не стала, с годами поняла, что ошиблась, что тянуло меня именно в медицину.

9
Maritulya

Я юрист и экономист. На юриста хотела учиться, и добилась своего, но с годами поняла, что не мое. Экономистом пришлось стать. Все вроде бы хорошо, но неинтересно.
Меня все тянет в творчество. Обожаю вышивать, профессионально вышиваю и создаю броши. Ещё обожаю варить мыло. Но пока на этом зарабатываю мало. Приходится ходить на нелюбимую работу (юрист)
Посмотрим, может и в творчестве добьюсь успеха

8
Anna

В этом вопросе заставлять нельзя.
Другое дело, если ребенок не знает, чего хочет и ему нужен совет. Или в последний момент начинает метаться.

Я всегда хотела быть врачом. Вопрос выбора не стоял, но училась в физ-мат школе и с физикой-математикой было не хуже, чем с химией- биологией, параллельно поступила на физфак и в последний момент пыталась выбрать физфак - все друзья были там. Мама взяла за руку и мы с ней отнесли документы в мед. Спасибо ей, т.к. это была бы ошибка, о которой я бы жалела.

8
Туся

А мне наоборот родители всегда давали возможность выбора, поддерживали в любых начинаниях и желаниях. Учиться было интересно, весело, я любила то, чем занимаюсь и начиная с 10 класса в школе + 6 лет в вузе чувствовала, что я на своем месте.

В итоге я выпустилась из вуза с двумя красными дипломами (бакалавриат и магистратура), а домой пришла со словами:

Мама, я СМИ, дай денег
и
Надеюсь у вас есть еще один ребенок, только поумнее :)

6
Evgenia Yanchenko

Туся, СМИ? Средства массовой информации?

1
Туся

Evgenia, ага, дипломы теле-радио журналиста

0
Lexa Lexa

Надежда, ну вы себе не врите - неужели вы для себя не на первом месте? От чистого сердца?

5
Волосатые ноги

Хм… Меня не уговаривали никуда. Пошла туда, куда сама захотела. Работаю не по профессии. Сначала горела своей работой, теперь от нее тошнит. Не могу найти свое. Мое это видимо на диване лежать)))

5
Продуктолог

Продуктолог, я принципиально поступала на бесплатное на самостоятельно выбранную специальность (информатика в экономике, 2006 год), чтобы не быть должной родителям. Не смогла пройти по баллам на дневное, поэтому училась на вечернем и подрабатывала, а со второго курса работала фултайм. На 4 курсе решила получить доп. образование (маркетинг), которое оплатила из своего кошелька (как и все последующие). В итоге, к 2011 году, когда мои одноклассники только-только заканчивали ВУЗы, у меня уже был нормальный опыт работы и понимание, куда двигаться дальше + возможность выбирать работу по душе.

4
Б.Ю. Александров

В наше время учиться никогда не поздно, если есть желание - пойдет учиться туда, куда душа лежит :)

3
Дмитрий Никонов
Отредактировано

Даааа, сколько нас таких, когда родители заставили и т.п. если бы родители не заставляли, я бы стал наркоманом, меня в 17-24 ничего кроме плохих развлечений не интересовало, а так хоть еще и диплом получил о вышке какой-никакой.

3
Dinara Le

Я тоже ребенок, загнанный арканом в медицину. При этом из врачей у меня в роду только двоюродный дед, трагически погибший сравнительно молодым (лет в 50).

Мне не было интересно ничего. Я не хотела быть вообще никем, поэтому пошла туда, куда сказала мама -- она херни не посоветует. В итоге всем ок, все супер. В государственном здравоохранении пока не работаю, но работа смежная + частный прием онлайн.

3
Лупа Пупина

Меня мама тоже заставила поступать туда куда она считала нужным, где были связи и тд. У меня ещё и обучение было по целевому направлению где ты должен отработать 3 года после окончания по специальности.
Но в итоге могу сказать что благодаря этому я поняла кем действительно хочу стать, тк поняла что мне действительно нравится а что нет. Изучала материал по новой специальности пока работала по целевому, сбежала с него через год, прошла курсы, довольно быстро устроилась на работу и вот)
На маму не злюсь, нет сомнений что она хотела как лучше

3
Акуна матата

А мне очень повезло. Мои родители вообще не вмешивались. Зная мой характер, наоборот, вызывали на спор, что не поступлю, куда хочу. Спор выиграла))) до сих пор вспоминаем с улыбкой.

2
Digger_Degz

А на кого выучилась Ваша дочь?

1
ΜΙRΝΑ
Герой статьи

Digger_Degz, экономист. Но это абсолютно не её. А моё)

9
Осьминожка

ΜΙRΝΑ, я тоже училась на экономиста, и вижу, что из выпускников нашего факультета получились в том числе отличные филологи, программисты и художники. Те, кому было нужно, как-то нашли возможность и перепрофилировались. Непросто, наверное, но реально. А понимание экономических процессов всем полезно, пригодится :)

4
Дарья

ΜΙRΝΑ, Осьминожка, передает привет экономист по образованию, системный аналитик по профессии (чуть-чуть до программиста :D), а теперь перепрофилируется в художника)
Экономика -- абсолютно не мое, а моих родителей, но в итоге это оказалось не так уж и важно. Я бы, наверное, даже не предпочла пойти учиться куда-то ещё, если бы могла. Этот путь вполне хорош.

2
Наталья Кузнецова

Мне повезло с родителями. Они на меня никак не влияли - ни в отношении успеваемости (разве что ругали за тройки в пятом классе), ни в плане выбора учебного заведения. У меня была полная свобода выбора. Единственное, что говорила мама - это о своём желании видеть меня медиком.

Родители спокойно приняли моё решение уйти из школы после 9 класса в престижный по местным меркам колледж для лучшей подготовки в вуз и последующие неудачи поступлений. Они поддержали мой выбор вуза и морально помогали при неудачах. Такое отношение родителей в итоге мне помогло окончить вуз мечты с отличием.

Папы уже нет. Он гордился. А мама нередко рассказывает о моих достижениях. Она тоже гордится.

Если ребёнок сознательно идёт по своему пути и знает, чего хочет, не надо лезть. В остальном можно только помочь и направить.

1
Юлия Черная
Отредактировано

Вряд ли этот рассказ поможет людям. По нескольким причинам.
1) Ох, мы всегда задним числом умны...
2) Люди чаще предпочитают "свои грабли" исследовать
3) Выпускники школ часто сами к родителям обращаются за советом: "Кем быть? Куда пойти учиться?" Вот родители и помогают.
4) Ну ведь не всех же детей под дулом пистолета заставляют поступать в институты, предложенные родителями, и не под конвоем эти студенты потом ходят учиться?
Проще всего свои неудачи на родителей "списать".

1
Denis Rettz

Пусть для тех, кто свои гештальты хочет закрыть с помощью детей - это будет уроком.

0
Имя Фамилия

Во-первых, всегда хочется сделать как лучше, никогда не уверен: настоять на своем или пустить на самотек, а во-вторых, вам и вашей дочери ничто не мешало устроить жизнь, так считаете нужным, ребенка зачать возможность нашла быстрее, чем себе работу.
Как правило, ребята имеющие цель и твердо знающие чего хотят от жизни не учатся по принуждению родителей

0
Маша

Я тоже так раньше думала, но поизучав биографии людей, которые занимаются тем, чем нравится, обнаружила, что и их родители заставляли получить "серьёзные" процессии. Но при этом они не только учились, но и параллельно развивали своё хобби. В итоге у них есть и "серьёзное" высшее образование и деятельность, которая им приносит и удовольствие, и деньги. Так, что я думаю, что не это повлияло на вашу жизнь, а то что вы сами не знаете чего хотите. Думаете, если бы вы выучились на ту профессию, какую хотели, вы бы стали в ней развиваться? А что сейчас тогда мешает?

0
Леона Красуцкая

Маша, типичная ошибка выжившего, не показательно совсем.

1
Лола Лис

Маша, моя история

0
Лола Лис

Типичная самопроекция 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️

0
Владислав Ибрагимов

Уж сколько раз твердили миру...
В данном случае: сколько ошибок совершают родители и... далее заставляют своих детей совершать те же ошибки! Радует то, что современное молодое поколение (условно, 15-20-летних) старается искать свой путь, имеет своё мнение. Как бывшему теперь уже педагогу мне очень приятно общаться с молодыми людьми, не связанными стереотипами ("Тебе рожать надо, "Тебе надо учиться там-то, а не там"). Собственно, нашему поколению необходимо учиться у молодых чистоте взглядов и мышления.

0

Сообщество

Популярное за неделю