Я очень хорошо училась в школе, и когда пришло время готовиться в институт, родители стали меня уговаривать поступать в медицинский.
Я их понимаю: тогда это было очень круто и считалось, что я уж всегда буду хорошо устроена и удачно выйду замуж. Кроме того, был еще ряд причин: был дядя, который мог мне помочь (хотя это по факту было совсем не нужно: я была золотой медалисткой и прекрасно знала химию — единственный экзамен, который мне надо было знать). И действительно, комиссия на апелляции показывала мою работу и говорила, что вот это, мол, пятерка, а не то, что у вас. Не верить в своего ребенка — я считаю, это вредить ему, в итоге так и вышло. Плюс и мама, и папа в молодости хотели поступить на врача, но у них не вышло, и они таким образом, видимо, подсознательно старались что-то реализовать нереализованное.
Но я не хотела в медицинский. Более того, и поступив, я хотела бросить, после первого курса, второго, к третьему я сломалась. К тому же у меня была очень авторитарная мама.
Ну и итог: медицину я как тогда ненавидела, так и сейчас меня от нее тошнит. Люди в меде тоже со своей спецификой, это абсолютно не мое, поэтому друзья у меня хоть и есть, но часто не очень их понимаю, а они меня, а это тоже важно. Слава Богу, сбежала в фармацевтическую компанию и сейчас довольна, в принципе, хотя знаю, что по своим данным могла добиться гораздо большего.
Но самое главное, повторила ошибку со своей дочерью. Только уговорила ее поступать туда, куда я сама бы хотела поступить. Повторила ошибку родителей, примерила на себя, а она ведь не я. Сейчас очень жалею.
Самое главное, что и я, и она потеряли — это возможность самореализации. Эта ошибка безусловно сказывается на доходах, потому что достичь успеха в том, что не твоё, невозможно.
Я ушла в более близкую мне область, стала больше зарабатывать. Сейчас думаю над тем, что можно сделать еще. Дочь пока не работает, ищет себя, родила, пока занята ребёнком. Но то, что мы с ней проанализировали наши ошибки, уже многого стоит.
Родители часто эгоистичны и пытаются самореализоваться через своих детей. Одно дело направить, да ть попробовать ребёнку себя в разных сферах, не просмотреть талант, если имеется. Другое дело наседать и заставлять.
Во-первых, вас разделяет, как минимум, поколение. А то и больше. Во-вторых, разное воспитание и восприятие мира, ценности.
Мама мне тоже не дала учиться там, где я хочу. Мол, как это так...
Дочь ещё молода и может спокойно самореализоваться, переучиться. Я вот это в 38 сделала.
А человек должен прожить свою жизнь, со своими ошибками и выбором.
Главное, теперь не лезьте в её личную жизнь)))) вы прожили свою, пусть и она проживёт свою.
Надежда, полностью согласна с вами! Прямо с языка сняли. Скажите, а на кого вы переучились в 38 лет? Вопрос не праздный. Просто мне самой сейчас столько же и я тоже меняю профессию.
Кроха, специалист по госзакупкам. Из минусов, я пришла на ставку, где мне никто не мог помочь. Учёба учёбой, но пришлось осваивать несколько программ, но спасло то, что я очень хорошо знаю компьютер, многие специфические программы. Если честно, до сих пор не знаю, удалось ли что-то найти однокурсникам, которые с РС на "вы".
Потом пришлось разослать 100500 резюме. Без опыта или блата не берут. Мне очень повезло, если честно.
Приходится постоянно учится, т.к.у нас бюрократия и постоянно переписывают и законы, и выпускают постановления и иногда даже не успеваешь следить.
Уже пообщалась и с ФАС, и ездила давать объяснение в Главконтроль. Приятного мало.
Надежда, Родители часто эгоистичны
У вас тут в трёх словах две ошибки ))
"Люди всегда эгоистичны" - вот так правильно
Такая же. Под давлением училась там, где не хочется. Сейчас думаю, пойти в колледж за той профессией, что по нраву. Так как платное второе я не потяну) Работать по той профессии, что получила не имею желания.) Может и ваша дочь переучиться. Так что не все потеряно) Удачи)
Анаргуль, все правильно делаете. Я тоже сейчас поступаю в колледж. Так сказать, иду к мечте. Правда делаю это после двух дипломов о высшем образовании.
Меня родители заставили поступить и отучиться на юриста. А я мечтала быть врачом учителем или художником, я до сих пор ненавижу себя за то, что не смогла проявить волю и отстоять свои желания.юриспруденцию ненавижу , это постоянные споры и конфликты, не нравится и не хочу этим заниматься. Своего ребенка ее буду заставлять , пусть хоть дворника выберет .
А на кого выучилась Ваша дочь?
Digger_Degz, экономист. Но это абсолютно не её. А моё)
А мне повезло: родители поддержали мое желание стать учителем, хотя сами работали экономистом и строителем( сейчас на пенсии оба). Даже нашли человека в приемной комиссии, оформили целевое направление а еще и денег накопили на обучение ( дело было в 94 году, когда зарплаты годами не платили), благо, не пригодилось - я медалистка и поступила по собеседованию. И всегда меня одобряли, что бы я не выбрала.
Я юрист и экономист. На юриста хотела учиться, и добилась своего, но с годами поняла, что не мое. Экономистом пришлось стать. Все вроде бы хорошо, но неинтересно.
Меня все тянет в творчество. Обожаю вышивать, профессионально вышиваю и создаю броши. Ещё обожаю варить мыло. Но пока на этом зарабатываю мало. Приходится ходить на нелюбимую работу (юрист)
Посмотрим, может и в творчестве добьюсь успеха