ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке
4K
16

Жалею, что не поступила в медицинский институт

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У нас в семье самая настоящая династия врачей. Вполне закономерно, что и две мои сестры тоже пошли по медицинским стопам. Я же, наслушавшись в подробностях о врачебных буднях, решила, что это не для меня. А ещё убедила себя в боязни крови, так что выбор пал не на медицину.

Жалеть о своём выборе я начала вскоре после окончания университета. Так сложилось, что работать я стала в крупном федеральном медицинском центре. Выпускала корпоративную газету для сотрудников, редактировала научно-практический журнал. В общем, тесно общалась с врачами различных специализаций, писала об интересных случаях.

Тут-то и пришло осознание, чего я лишилась. Ведь мне безумно нравилась медицина! Я с лёгкостью ориентировалась в терминах, читала медицинские статьи, разбиралась в нюансах течения различных заболеваний. И главное, это давалось легко, как бы само собой. Я поняла, что гены не обманешь, и я сделала неправильный выбор.

Считаю, что потеряла из-за своего выбора многое. Самое главное — это заниматься любимым делом. Тем, от чего горят глаза. Когда ноги сами несут тебя на работу, а не наоборот.

Чтобы исправить эту ошибку, нужно было поступить в медицинский вуз, отучиться 6 лет очно, потом год в интернатуре. Итого 7 лет практически без дохода, на чьём-то обеспечении. Сначала это было невозможно из-за финансовых причин. Потом, как водится, я вышла замуж, родила детей. Тоже было не до очного обучения.

Тогда я решила, что поступлю на ветеринарный факультет, поскольку заочное образование там было возможно. Да, срок тоже был большой, 6 лет, но все же заочное обучение даёт больше возможностей семейным людям с детьми.

Решила, что на сессиях буду брать максимум от преподавателей, а между ними обучаться самостоятельно.

Я сдала вступительные экзамены в институт, но тут в нашей семье случились финансовые проблемы. Пришлось их решать, на оплату обучения (а оно стоило дорого) не хватало. А через год попасть на заочное уже не получилось. Стали брать только с фельдшерским образованием. А это 3 года очного обучения в колледже. Вроде бы звучит не так страшно, но ведь потом ещё 6 лет на заочном в институте. Итого 9 лет обучения, а мне скоро стукнет 40.

От мечты пришлось отказаться. Сейчас решила двигаться в другом направлении.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alex Daarov
Отредактировано

Для меня самое неприятное, это то что в медицине (не важно хирург или стоматолог) график работы будет в лучшем случае с 10-00 до 20-00 да ещё и с плавающими выходными. Для меня удобно толко с 9 до 18 пн-пт. Иначе работа становится в ущерб хобби. А для меня это критично.

2
Кроха Картоха

Alex, все зависит от выбранной специализации и месте работы. Если вы работаете в поликлинике или в стационаре врачом не хирургического профиля, то ваш график вполне приемлем. Конечно, нагрузка у докторов большая, с этим не поспоришь. Но люди знают, куда идут.

2
Дарья

Alex, это в каких больницах такие графики? Врачам вроде и нельзя так долго работать, работа сложная), в поликлинниках врачи работают посменно - до обеда либо после обеда, это менее 8 часов (про хирургов незнаю).
Стоматологов тоже не видела, которые бы с утра до вечера работали.

1
Снорк Fröken
Герой реалити Т—Ж

Сейчас, как мне показалось, есть возможность обучится на младший мед персонал
40 "уже" только в России.
Я вижу, что в странах, когда нет в голове 40 - пенсия в 50 и 40 - 45 старость люди делают карьеру, когда понимают, что надо - как раз часто в 40-45
Финансовый консультант
Биотехнолог
Химик
Всё это не в самой богатой стране и с разным стартом (окей. у биотехнолога был хороший бизнес по бухучёту и муж). Но финансовый консультант и мать пятерых детей и сама выелзла из жопы и отлично помогает другим женщинам.

1
Кроха Картоха

Снорк, я писала именно о врачебной специальности. Никогда не хотела стать медсестрой. Это совершенно разные профессии, согласитесь.

По поводу "уже 40". Это относится конкретно к моему случаю. Подписываться на многолетнее обучение, чтобы к 50-ти годам только получить специальность, такое себе... Ведь нужна ещё практика, наработка опыта. Хорошим специалистом я смогу стать только годам этак к 55, не раньше.

Поэтому я решила, что хватит сожалеть о несбыточном. Я могу изменить свою жизнь, только двигаться буду в другом направлении. Уже сдала экзамен и надеюсь, что в октябре приступлю к обучению на выбранных курсах.

0
Снорк Fröken
Герой реалити Т—Ж

Кроха, возможно. Но меня так фельдшер случайно пролечила на 100 из 100, что сейчас я хожу к ней и плачу деньги.
Она работает в бесплатной медицине, я с ней встречаюсь неформально, так как не успеваю в поликлинику
Знаю несколько девчат не с высшим образованием.
Они или в спид центре без контакта собираются работать.

Либо работали на прививках, лаборантом.

1
Кроха Картоха

Снорк, безусловно, фельдшер и медсестра - хорошие и нужные профессии. Я с большим уважением к ним отношусь. И для себя я могла бы рассмотреть именно лечебное дело в колледже (фельдшер). К сожалению, обучение только очное, дневное, 4 года. Не могу себе такое позволить, только вечернее. Поэтому этот вариант отпадает.

1
Екатерина

Кроха, может быть стать консультантом по грудному вскармливанию? По факту нужно разбираться во многом с медицинской точки зрения, обучение на курсах. Да,официально такой профессии пока такой нет, но такие люди очень востребованы у молодых мам. Есть возможность работать и в частной практике, и в кабинете в клинике, и в службе а роддоме.

1
Кроха Картоха

Екатерина, спасибо за совет. Раньше я подумывала об этом. Особенно в тот период, когда сама была кормящей мамой и у меня была масса вопросов. Сейчас мысль об этом не вызывает вдохновения. Наверное, это просто не моё.

1
Nasya

Как человек закончивший мед, и работающий по специальности уже 4 года понимаю что выгораю. С детства хотела быть доктором, работала в студенчетве мед сестрой, потом ординатрура которую я очень любила и глаза горели. И вот уже 4 года работаю по специальности и могу сказать что это постоянные переработки и низкая оплата труда, пациенты которые считаю что все им все должны. Понимаю что устала и задумываюсь об уходе из профессии, но бросать не хочу.

1
Кроха Картоха

Nasya, вы в поликлинике работаете?

0
Nasya

Кроха, нет, в стационаре

1
Кроха Картоха

Nasya, сочувствую вам. Прекрасно понимаю, каковы условия работы в гос. учреждениях. Мне кажется, уход из профессии - совсем уж крайняя мера. Особенно, если учесть, что грамотный врач всегда найдёт применение своим знаниям. Например, частные клиники. У меня масса таких примеров перед глазами.

0
Наталия Трифонова

За время обучения в медицинском институте (на дневном конечно, там без вариантов), я смогла с нуля открыть свой бизнес. Не такой, чтобы грести монеты лопатой, но на машину накопила к 4 курсу. И не так важно, сколько вам лет. Главное - желание.

0
Александр Петров

Наталия, что это за бизнес? На кого отучились, кстати и работаете ли по специальности?

1
Кроха Картоха

Наталия, тоже заинтересовало, что за бизнес и работаете ли по специальности? Если говорить о моей статье, то речь шла все же о другом. Я не сожалею, что годы ушли и все в таком духе. Я считаю себя молодой и полной сил.

0

Сообщество

Лучшее за неделю