ПРОМО
Заклинание на бесплатную кредитку: FGO*
Заказать карту
8K
27

Жалею, что не решилась отчислиться из университета

Жалею, что не решилась отчислиться из университета

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Мои родители настаивали на том, чтобы я получила высшее образование.

Мне всегда нравились иностранные языки — я мечтала выучиться на лингвиста, стать переводчиком. В итоге по ряду обстоятельств поступила на направление «реклама и связи с общественностью» — меня убедили, что в программе будут целых два иностранных языка.

После первого года обучения стало ясно, что реклама и продажи — совсем не мое. Я прогуливала пары, плохо писала курсовые работы, но из уважения к родителям уйти из университета не могла. Мама с папой были категорически против того, чтобы я отчислилась и поступила на другую специальность через год. Они не верили, что у меня это получится. К тому же я поступила на платное отделение, и за мое обучение платили родители.

Я потеряла кучу времени, то есть четыре года на бакалавриате, нервов — под конец обучения мои зубы скрипели от ненависти к рекламе — и родительских денег. Если бы я сразу пошла учиться на лингвиста, сейчас уже работала бы по специальности, могла бы преподавать.

В итоге я все равно стала преподавать иностранные языки, но пришла к этому обходными путями.

После окончания университета я целый год моталась по самым разным работам — была курьером, пекла булочки в пекарне, писала статьи для производителя изделий из натурального камня, — но нигде не находила себе места. Моя нервная система за это время порядком вышла из строя: я понимала, что работать надо, но мне нигде не нравится, а устроиться по специальности я не могу, так как не перевариваю все, что связано с рекламой и продвижением.

В результате я прошла профессиональную переподготовку и получила квалификацию педагога, пошла работать учителем английского языка в школу. Однако этого все равно мало: работодатель требует от меня получить полноценное педагогическое образование. Поэтому сейчас я готовлюсь к поступлению в магистратуру по специальности «преподавание иностранных языков».

Мне жаль потерянных четырех лет на бакалавриате и уплаченных за это двух миллионов рублей, так как по полученной специальности я не работала ни дня.



Редакция
Редакция
Бросили учебу в нелюбимом вузе и не пожалели? Расскажите свою историю:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
йог

Одного крестьянина из бедной деревни считали зажиточным, поскольку он имел лошадь. Однажды его лошадь убежала. Все соседи восклицали, как это плохо, но крестьянин просто сказал: «Может, и плохо, а может, и хорошо». Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой двух диких коней. Все соседи поражались редкой удаче, говорили, как это хорошо! Но крестьянин снова произнес лишь: «Может, и хорошо, а может, и плохо». На следующий день сын крестьянина попытался объездить одного из диких коней, но тот сбросил его, и юноша сломал ногу. Все соседи сочувствовали несчастью, говорили, как плохо! Но крестьянин снова повторил: «Может, и плохо, а может, и хорошо». На следующей неделе в деревню явился чиновник, чтобы забрать молодых людей в армию, но он не взял крестьянского сына из-за сломанной ноги. Когда же соседи стали наперебой поздравлять крестьянина с этим и говорить, как хорошо! Он и на этот раз ответил: «Может, и хорошо, а может, и плохо».

Это я к чему. Сейчас вы не можете оценить хорошо это иди плохо, потому что вы не знаете, что было-бы если бы было по другому. Может благодаря этому вы например избежали ситуации попасть на упавший самолёт. И тут у меня к вам вопрос, что для вас ценнее ваша жизнь или 4 года обучения по неинтересной специальности и 2 млн. даже не ваших. Сделайте выводы и продолжайте свой жизненный путь и всё у вас будет отлично. ;)

33
ЛеСичка

Очень странный аргумент. В таком случае можно сказать, что героиня и сейчас выбрала не тот путь и, возможно, завтра сядет не на тот самолёт
Тут идёт сравнение конкретных событий, абстрагируясь от других.
А то, что описывали Вы - это эффект бабочки, но в этой статье речь идёт совершенно о других вещах

13
zifro zifro
Отредактировано

йог, ....тут лошадь не дармовых коней,
а двух родителей привела с собой
изза которых потеряно несколько лет жизни...
...
я только одного не понял,
в университетах полно
других разнообразных специальностей-не зря же "универ", в названии

неужели не нашлось подходящего по профилю,
чтобы перевестись на другой факультет без потери года?
Обычно в пределах 1-2 курса программы очень схожи на факультетах.

6
Ольга Сычева

Слабое утешение, но зато Вам учиться на магистратуре будет в 2 раза меньше, чем на бакалавриате.

26
Ходячее Недоразумение

Эльза, понимаю вас, сам был в подобной ситуации.

Здорово, что вы всё же нашли способ заниматься тем, что вам по душе!

Мне лично помогло переосмыслить свой негативный опыт в позитивном ключе. Например, мне не нравилось учиться на юриста, зато с универа остались знакомые юристы, у кого можно проконсультироваться по каким-то вопросам, а ещё умение читать длинные сложные документы и не стреляться со скуки на второй строчке.

Мне кажется, что даже если вы учились не на полную, у вас всё равно могли остаться навыки, например, правильно "завернуть" своё предложение. А обёртка в современном мире зачастую важнее товара.

20
Майя Корсак

Времени жаль, но вы ещё молодая + вы уже занимаетесь тем, что хотели. Про рекламу. Я понимаю ваш негатив. Я также училась на неинтересной мне специальности. Но, в вашем случае это ещё может пригодиться. Удачи вам.

19
user2169815

Станете частнвм репетитором, понадобиьсяумение продавать себя, строитьличный бренд

19
Ильгиз Юнисов

На мой взгляд, никогда не надо жалеть о таких вещах. Что ни делается, то к лучшему. Магистратуру закончите, и все будет ок.

14
Юлия
Герой
Отредактировано

У некоторых родителей отключается критическое мышление, когда речь заходит о высшем образовании. Не залейте деньги, они сами решили их так потратить.

12
Удалённый пользователь

Отрицательного опыта не бывает. Не бывает.

10
Валерий Вольнов

Ольга, слышал где-то, что положительный опыт, это событие по плану

5
Андрей

Валерий, опыт не бывает ни положительным, ни отрицательным в принципе. А его окраска зависит только от человеческого восприятия)

4
Дмитрий Романов

Feel your pain

Правда у меня на осознание себя ушел не год, а три, так что ты еще легко отделалась)))

Очень похожая ситуация, более того, так хорошо инглиш как тогда, в 10- 11 классе я не знал никогда, и также хотел поступить в РГГУ или Мориса Терезы, но в итоге пошел в совершенно другой вуз, правда я поступил на бюджет. Тем не менее, 5 лет пыток ( у меня был специалитет) я отмотал...

Совет: все что ни делается - все к лучшему!

7
Леона Красуцкая

Это ужасно, сочувствую вам.
Но очень рада, что всё-таки удалось найти свое место.
Пусть всё получится!

5
Konstantin
Герой
Отредактировано

Вообще ситуация когда отучился четыре года и не проработал по специальности ни дня - вполне обыденная. Правда часто люди в принципе не знают чего хотят. И это странно что родители заставили, а автор согласилась.
Лично я скорее нормально потусил четыре года. По специальности не проработал, но почти ни о чем не жалею. Хотя мог бы с большей пользой это время потратить.

5
Анастасия Харитонова

У меня обратная история. Я лингвист, любила учебу и люблю языки до сих пор. Но не люблю откровенно преподавание, а в переводах как-то долго не могла найти приличного места. В итоге ушла в другую сферу. Первая мысль о работе в рекламе и маркетинге появилась на 4 курсе. Так и вертелась в голове. Долго искала себя. В итоге работаю сеошником и довольна.

5
Людмила

Я учусь на пед.образовании (английский/немецкий). Нервов не меньше трачу))

3
Светлана Курзякова

Прекрасно понимаю. Сама поступила не на ту специальность, которую хочу из-за того, что родители настояли и не хотели ничего слушать. Училась так себе, потом меня отчислили из-за плохой успеваемости. Но мне было жаль потраченных денег и времени, а учиться оставалось 2 года. Я восстановилась и теперь сама плачу за учёбу (я заочник).
До окончания университета осталось полгода. За все это время я уже попробовала себя в профессии, пыталась это совместить со своими увлечениями и той деятельностью, которая мне по душе, но не пошло. Не могу. Противно. Не интересно. Жалею, что восстановилась. Утешаю себя мыслью о том, что смогу сделать возврат НДФЛ и на магистратуре учиться меньше, если есть первое высшее. Там переучусь.

2
Константин, который лодки

Эльза, зачем жалеть. Базовые знаниня в области продаж и рекламы, возможно, позволит вам стать гораздо более востребованным преподавателем среди менеджеров по продажам и пиарщиков, ориентированных, например, на рынок той же Индии, - более востребованной, чем преподаватели, плохо ориентирующиеся в специальных терминах.

2
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Вопрос в том, что дети (а в 16-18 лет - дети) очень редко когда отдают себе отчет в том, чем хотели бы заниматься.
Я знаю ОЧЕНЬ много случаев, когда старшеклассники сами выбирают себе профессию, а, когда выходят на работу, разочаровываются.
А так же в 17 лет мало кто может представить себе саму вероятность нахождения этой самой работы.
Например, устроиться на работу там актрисой, режиссером или модельером - на самом деле мало реально.
Плюс, сейчас диплом нужен, но вот диплом по профессии работодатели требуют редко.
Так что...
Я Вам сочувствую, очень. В первую очередь потому что Вы знали, что хотите, но Вас попытали сбить с пути.
Но это и поправимо, и Ваших родителей понять можно.

2
Nick

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, если родители/друзья и проч. могут сбить с выбора специальности значит желания было недостаточно. В ином случае автор пошла бы туда, куда хотела, веря своим решениям. И в 16-18 уже совсем не дети - голова вполне варит. Лучше выбрать самому и если ошибся, то знать в любом случае, что сделал всё, что хотел чем, как автор, страдать от чужих ошибок.

0
Андрей

А кто знает, может если путь не был бы таким тернистым - было бы не так приятно в итоге

2
Эдуард Гладышев

Я вот бросил, думал зачем мне диплом, если уже есть профессия. Мнение кардинально изменилось после 24го, когда оказалось, что наличие диплома важно для релокации в Европейские страны.

1
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Эдуард, а еще для брони от мобилизации, если ты айтишник.

0
Елена
Герой Т—Ж 💫

Если первое образование платное, вы могли бы поступить на второе высшее параллельно и бесплатно. Нужно было бы готовиться и много учиться. Но полагаю после поступления, родители бы оставили вас в покое, им был важен факт получения образования а не специальность.

1
Елена Емельянова

Господи, сколько страданий то! Преподаю бизнес-английский и перевод+ работаю в продажах. После филологии пошла на экономику и менеджмент. Не понимаю страдания автора, сейчас надо уметь продавать свои услуги!

0
Лилия Фараджова

Точно так же я получила образование и не дня не работала.4 года в пустую.мама требовала чтоб у меня была вышка.она у меня есть,лежит на полке,лет 15 уже

0

Сообщество

Популярное за неделю