Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Мои родители настаивали на том, чтобы я получила высшее образование.
Мне всегда нравились иностранные языки — я мечтала выучиться на лингвиста, стать переводчиком. В итоге по ряду обстоятельств поступила на направление «реклама и связи с общественностью» — меня убедили, что в программе будут целых два иностранных языка.
После первого года обучения стало ясно, что реклама и продажи — совсем не мое. Я прогуливала пары, плохо писала курсовые работы, но из уважения к родителям уйти из университета не могла. Мама с папой были категорически против того, чтобы я отчислилась и поступила на другую специальность через год. Они не верили, что у меня это получится. К тому же я поступила на платное отделение, и за мое обучение платили родители.
Я потеряла кучу времени, то есть четыре года на бакалавриате, нервов — под конец обучения мои зубы скрипели от ненависти к рекламе — и родительских денег. Если бы я сразу пошла учиться на лингвиста, сейчас уже работала бы по специальности, могла бы преподавать.
В итоге я все равно стала преподавать иностранные языки, но пришла к этому обходными путями.
После окончания университета я целый год моталась по самым разным работам — была курьером, пекла булочки в пекарне, писала статьи для производителя изделий из натурального камня, — но нигде не находила себе места. Моя нервная система за это время порядком вышла из строя: я понимала, что работать надо, но мне нигде не нравится, а устроиться по специальности я не могу, так как не перевариваю все, что связано с рекламой и продвижением.
В результате я прошла профессиональную переподготовку и получила квалификацию педагога, пошла работать учителем английского языка в школу. Однако этого все равно мало: работодатель требует от меня получить полноценное педагогическое образование. Поэтому сейчас я готовлюсь к поступлению в магистратуру по специальности «преподавание иностранных языков».
Мне жаль потерянных четырех лет на бакалавриате и уплаченных за это двух миллионов рублей, так как по полученной специальности я не работала ни дня.
Одного крестьянина из бедной деревни считали зажиточным, поскольку он имел лошадь. Однажды его лошадь убежала. Все соседи восклицали, как это плохо, но крестьянин просто сказал: «Может, и плохо, а может, и хорошо». Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой двух диких коней. Все соседи поражались редкой удаче, говорили, как это хорошо! Но крестьянин снова произнес лишь: «Может, и хорошо, а может, и плохо». На следующий день сын крестьянина попытался объездить одного из диких коней, но тот сбросил его, и юноша сломал ногу. Все соседи сочувствовали несчастью, говорили, как плохо! Но крестьянин снова повторил: «Может, и плохо, а может, и хорошо». На следующей неделе в деревню явился чиновник, чтобы забрать молодых людей в армию, но он не взял крестьянского сына из-за сломанной ноги. Когда же соседи стали наперебой поздравлять крестьянина с этим и говорить, как хорошо! Он и на этот раз ответил: «Может, и хорошо, а может, и плохо».
Это я к чему. Сейчас вы не можете оценить хорошо это иди плохо, потому что вы не знаете, что было-бы если бы было по другому. Может благодаря этому вы например избежали ситуации попасть на упавший самолёт. И тут у меня к вам вопрос, что для вас ценнее ваша жизнь или 4 года обучения по неинтересной специальности и 2 млн. даже не ваших. Сделайте выводы и продолжайте свой жизненный путь и всё у вас будет отлично. ;)
Очень странный аргумент. В таком случае можно сказать, что героиня и сейчас выбрала не тот путь и, возможно, завтра сядет не на тот самолёт
Тут идёт сравнение конкретных событий, абстрагируясь от других.
А то, что описывали Вы - это эффект бабочки, но в этой статье речь идёт совершенно о других вещах
йог, ....тут лошадь не дармовых коней,
а двух родителей привела с собой
изза которых потеряно несколько лет жизни...
...
я только одного не понял,
в университетах полно
других разнообразных специальностей-не зря же "универ", в названии
неужели не нашлось подходящего по профилю,
чтобы перевестись на другой факультет без потери года?
Обычно в пределах 1-2 курса программы очень схожи на факультетах.
Слабое утешение, но зато Вам учиться на магистратуре будет в 2 раза меньше, чем на бакалавриате.
Эльза, понимаю вас, сам был в подобной ситуации.
Здорово, что вы всё же нашли способ заниматься тем, что вам по душе!
Мне лично помогло переосмыслить свой негативный опыт в позитивном ключе. Например, мне не нравилось учиться на юриста, зато с универа остались знакомые юристы, у кого можно проконсультироваться по каким-то вопросам, а ещё умение читать длинные сложные документы и не стреляться со скуки на второй строчке.
Мне кажется, что даже если вы учились не на полную, у вас всё равно могли остаться навыки, например, правильно "завернуть" своё предложение. А обёртка в современном мире зачастую важнее товара.
Времени жаль, но вы ещё молодая + вы уже занимаетесь тем, что хотели. Про рекламу. Я понимаю ваш негатив. Я также училась на неинтересной мне специальности. Но, в вашем случае это ещё может пригодиться. Удачи вам.
Станете частнвм репетитором, понадобиьсяумение продавать себя, строитьличный бренд
На мой взгляд, никогда не надо жалеть о таких вещах. Что ни делается, то к лучшему. Магистратуру закончите, и все будет ок.
У некоторых родителей отключается критическое мышление, когда речь заходит о высшем образовании. Не залейте деньги, они сами решили их так потратить.
Отрицательного опыта не бывает. Не бывает.
Ольга, слышал где-то, что положительный опыт, это событие по плану
Валерий, опыт не бывает ни положительным, ни отрицательным в принципе. А его окраска зависит только от человеческого восприятия)
Feel your pain
Правда у меня на осознание себя ушел не год, а три, так что ты еще легко отделалась)))
Очень похожая ситуация, более того, так хорошо инглиш как тогда, в 10- 11 классе я не знал никогда, и также хотел поступить в РГГУ или Мориса Терезы, но в итоге пошел в совершенно другой вуз, правда я поступил на бюджет. Тем не менее, 5 лет пыток ( у меня был специалитет) я отмотал...
Совет: все что ни делается - все к лучшему!
Это ужасно, сочувствую вам.
Но очень рада, что всё-таки удалось найти свое место.
Пусть всё получится!
Вообще ситуация когда отучился четыре года и не проработал по специальности ни дня - вполне обыденная. Правда часто люди в принципе не знают чего хотят. И это странно что родители заставили, а автор согласилась.
Лично я скорее нормально потусил четыре года. По специальности не проработал, но почти ни о чем не жалею. Хотя мог бы с большей пользой это время потратить.
У меня обратная история. Я лингвист, любила учебу и люблю языки до сих пор. Но не люблю откровенно преподавание, а в переводах как-то долго не могла найти приличного места. В итоге ушла в другую сферу. Первая мысль о работе в рекламе и маркетинге появилась на 4 курсе. Так и вертелась в голове. Долго искала себя. В итоге работаю сеошником и довольна.
Я учусь на пед.образовании (английский/немецкий). Нервов не меньше трачу))
Прекрасно понимаю. Сама поступила не на ту специальность, которую хочу из-за того, что родители настояли и не хотели ничего слушать. Училась так себе, потом меня отчислили из-за плохой успеваемости. Но мне было жаль потраченных денег и времени, а учиться оставалось 2 года. Я восстановилась и теперь сама плачу за учёбу (я заочник).
До окончания университета осталось полгода. За все это время я уже попробовала себя в профессии, пыталась это совместить со своими увлечениями и той деятельностью, которая мне по душе, но не пошло. Не могу. Противно. Не интересно. Жалею, что восстановилась. Утешаю себя мыслью о том, что смогу сделать возврат НДФЛ и на магистратуре учиться меньше, если есть первое высшее. Там переучусь.
Эльза, зачем жалеть. Базовые знаниня в области продаж и рекламы, возможно, позволит вам стать гораздо более востребованным преподавателем среди менеджеров по продажам и пиарщиков, ориентированных, например, на рынок той же Индии, - более востребованной, чем преподаватели, плохо ориентирующиеся в специальных терминах.
Вопрос в том, что дети (а в 16-18 лет - дети) очень редко когда отдают себе отчет в том, чем хотели бы заниматься.
Я знаю ОЧЕНЬ много случаев, когда старшеклассники сами выбирают себе профессию, а, когда выходят на работу, разочаровываются.
А так же в 17 лет мало кто может представить себе саму вероятность нахождения этой самой работы.
Например, устроиться на работу там актрисой, режиссером или модельером - на самом деле мало реально.
Плюс, сейчас диплом нужен, но вот диплом по профессии работодатели требуют редко.
Так что...
Я Вам сочувствую, очень. В первую очередь потому что Вы знали, что хотите, но Вас попытали сбить с пути.
Но это и поправимо, и Ваших родителей понять можно.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, если родители/друзья и проч. могут сбить с выбора специальности значит желания было недостаточно. В ином случае автор пошла бы туда, куда хотела, веря своим решениям. И в 16-18 уже совсем не дети - голова вполне варит. Лучше выбрать самому и если ошибся, то знать в любом случае, что сделал всё, что хотел чем, как автор, страдать от чужих ошибок.
А кто знает, может если путь не был бы таким тернистым - было бы не так приятно в итоге
Я вот бросил, думал зачем мне диплом, если уже есть профессия. Мнение кардинально изменилось после 24го, когда оказалось, что наличие диплома важно для релокации в Европейские страны.
Эдуард, а еще для брони от мобилизации, если ты айтишник.
Если первое образование платное, вы могли бы поступить на второе высшее параллельно и бесплатно. Нужно было бы готовиться и много учиться. Но полагаю после поступления, родители бы оставили вас в покое, им был важен факт получения образования а не специальность.
Господи, сколько страданий то! Преподаю бизнес-английский и перевод+ работаю в продажах. После филологии пошла на экономику и менеджмент. Не понимаю страдания автора, сейчас надо уметь продавать свои услуги!
Точно так же я получила образование и не дня не работала.4 года в пустую.мама требовала чтоб у меня была вышка.она у меня есть,лежит на полке,лет 15 уже