ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка
5K
9

Жалею, что продолжила учиться на нелюбимой специальности и не отчислилась

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Родители всегда настаивали на том, чтобы я получила высшее образование. Мне всегда нравились иностранные языки — мечтала учиться на лингвистике, стать переводчиком. По ряду обстоятельств поступила на рекламу и связи с общественностью — убедили, что иностранные языки там тоже будут, целых два. После первого года обучения стало ясно, что реклама и продажи — совсем не моё. Прогуливала пары, плохо писала курсовые работы, но из уважения к родителям уйти из университета не могла, мама с папой были категорически против того, чтобы я отчислилась и поступила на другую специальность через год. Не верили, что у меня получится. К тому же, училась на платном отделении, а деньги платили они.

Потеряла кучу времени (4 года на бакалавриате), нервов (под конец обучения зубы скрипели от ненависти к рекламе) и родительских денег. Если бы сразу пошла учиться на лингвистику, то сейчас бы уже работала по специальности, могла бы преподавать. В итоге всё равно ушла в преподавание иностранных языков, но обходными путями.

После окончания университета целый год моталась по самым разным работам: и курьером была, и булочки пекла в пекарне, и статьи для производителя изделий из натурального камня писала… Нигде не находила себе места. Нервная система порядком вышла из строя за это время — понимаю, что работать надо, а нигде не нравится, и по специальности пойти работать не могу: не перевариваю всё, что связано с рекламой и продвижением.

В итоге я прошла профессиональную переподготовку и получила квалификацию педагога, пошла работать учителем английского языка в школу. Такой переподготовки всё равно не хватает, работодатель требует полноценное педагогические образование. Готовлюсь к поступлению в магистратуру по специальности преподавание иностранных языков.

Жаль потерянных четырех лет в бакалавриате и заплаченных за это двух миллионов рублей — по полученной специальности я не работала ни дня.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ходячее Недоразумение

Эльза, понимаю вас, сам был в подобной ситуации.

Здорово, что вы всё же нашли способ заниматься тем, что вам по душе!

Мне лично помогло переосмыслить свой негативный опыт в позитивном ключе. Например, мне не нравилось учиться на юриста, зато с универа остались знакомые юристы, у кого можно проконсультироваться по каким-то вопросам, а ещё умение читать длинные сложные документы и не стреляться со скуки на второй строчке.

Мне кажется, что даже если вы учились не на полную, у вас всё равно могли остаться навыки, например, правильно "завернуть" своё предложение. А обёртка в современном мире зачастую важнее товара.

6
Ольга Сычева

Слабое утешение, но зато Вам учиться на магистратуре будет в 2 раза меньше, чем на бакалавриате.

5
Майя Корсак

Времени жаль, но вы ещё молодая + вы уже занимаетесь тем, что хотели. Про рекламу. Я понимаю ваш негатив. Я также училась на неинтересной мне специальности. Но, в вашем случае это ещё может пригодиться. Удачи вам.

4
user2169815

Станете частнвм репетитором, понадобиьсяумение продавать себя, строитьличный бренд

2
Леона Красуцкая

Это ужасно, сочувствую вам.
Но очень рада, что всё-таки удалось найти свое место.
Пусть всё получится!

2
Дмитрий Романов

Feel your pain

Правда у меня на осознание себя ушел не год, а три, так что ты еще легко отделалась)))

Очень похожая ситуация, более того, так хорошо инглиш как тогда, в 10- 11 классе я не знал никогда, и также хотел поступить в РГГУ или Мориса Терезы, но в итоге пошел в совершенно другой вуз, правда я поступил на бюджет. Тем не менее, 5 лет пыток ( у меня был специалитет) я отмотал...

Совет: все что ни делается - все к лучшему!

1
Ильгиз Юнисов

На мой взгляд, никогда не надо жалеть о таких вещах. Что ни делается, то к лучшему. Магистратуру закончите, и все будет ок.

1
йог

Одного крестьянина из бедной деревни считали зажиточным, поскольку он имел лошадь. Однажды его лошадь убежала. Все соседи восклицали, как это плохо, но крестьянин просто сказал: «Может, и плохо, а может, и хорошо». Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой двух диких коней. Все соседи поражались редкой удаче, говорили, как это хорошо! Но крестьянин снова произнес лишь: «Может, и хорошо, а может, и плохо». На следующий день сын крестьянина попытался объездить одного из диких коней, но тот сбросил его, и юноша сломал ногу. Все соседи сочувствовали несчастью, говорили, как плохо! Но крестьянин снова повторил: «Может, и плохо, а может, и хорошо». На следующей неделе в деревню явился чиновник, чтобы забрать молодых людей в армию, но он не взял крестьянского сына из-за сломанной ноги. Когда же соседи стали наперебой поздравлять крестьянина с этим и говорить, как хорошо! Он и на этот раз ответил: «Может, и хорошо, а может, и плохо».

Это я к чему. Сейчас вы не можете оценить хорошо это иди плохо, потому что вы не знаете, что было-бы если бы было по другому. Может благодаря этому вы например избежали ситуации попасть на упавший самолёт. И тут у меня к вам вопрос, что для вас ценнее ваша жизнь или 4 года обучения по неинтересной специальности и 2 млн. даже не ваших. Сделайте выводы и продолжайте свой жизненный путь и всё у вас будет отлично. ;)

1
Konstantin
Герой
Отредактировано

Вообще ситуация когда отучился четыре года и не проработал по специальности ни дня - вполне обыденная. Правда часто люди в принципе не знают чего хотят. И это странно что родители заставили, а автор согласилась.
Лично я скорее нормально потусил четыре года. По специальности не проработал, но почти ни о чем не жалею. Хотя мог бы с большей пользой это время потратить.

1

Сообщество

Популярное за неделю