Я родом с Дальнего Востока, работал поваром в местной бургерной, все что зарабатывал, тут же тратил, либо на ремонт машины, либо на развлечения. Планов не строил, целей не было.
Друг предложил подработать на стройке в Финляндии с возможностью релокации. Для меня эта идея стала приключением, к тому же маршрут был интересным: Москва — Питер — Хельсинки.
Я начал продавать фото оборудование которое у меня было: камеру вспышку, и прочую мелочь. Так я разменял хобби на визу. Деньги откладывались не так быстро, как сомнения насчет этой идеи, на тот момент я не знал как пользоваться лобзиком, что уж тут говорить о таком тонком и сложном ремесле как строительство в целом. Билеты куплены, рюкзаки упакованы — летели налегке, поэтому хватило рюкзака.
Поработал строителем месяц и две недели, заработал 150 000 рублей. Моя некомпетентность затормаживала бригаду, а вся грубая работа в виде перетащить плитку или гору булыжников была сделана. Я принял решение вернуться в Россию.
Прилетев обратно в маленький город стал тосковать о гигантах в лице Москвы или Санкт Петербурга. Переписывался на тот момент с подругой, она живет в Нижнем Новгороде, по ее рассказам город показался мне неплохим, и по финансам подходил лучше, чем столица.
В Нижнем Новгороде я уже больше трех лет. Первый год был незабываемым: теплая зима, множество развлечений и новых знакомств, летом подготовка к 800 летию города, много мероприятий, великолепные закаты и комфортный ритм подкупили меня так сильно, что я совсем не тосковал.
Второй год был сложнее, пришлось просить родных о продаже моей машины, которая осталась на Дальнем Востоке, перевезти ее в Нижний стоило бы 50 000, а правый руль здесь не котируется. На вырученные деньги я мог платить аренду восемь месяцев и искать достойную оплату труда.
С работой были сложности, поваром на Дальнем Востоке будучи стажером можно было зарабатывать от 2 000 рублей за смену, на тот момент в Нижнем ставка у опытного повара колебалась от 1 700 до 1 900 в среднем. Стажеры же работали обычно за 1 500 – 1 600 рублей.
Прошло еще 2 года появились кредитки, и кредиты их закрывающие. Было сменено множество сфер и компаний прежде чем я устроился, на средненькую должность и так, чтобы меня устраивало практически все. Из плюсов: сейчас больше общаюсь с семьей и сильно по ним скучаю, нашел сферу мне по-настоящему интересную, огромный жизненный опыт.
Сейчас коплю на переезд обратно к семье, родные к сожалению не молодеют, им нужна поддержка и помощь. Так что переезд не всегда хорошая затея, а необдуманный — совсем гиблое дело.
Я думала, что вы скитались по чужбине лет 30, растеряли всё здоровье, оборвали связь с семьей, ваши мечты и надежды пошли крахом, а оказывается вас всего 3 года не было.
Ни в коем случае не хочу обесценивать ваши переживания, но предположу, что вас тяготит не опыт, который вы приобрели, а кредиты, которые вы нахватали.
Так же предположу, эти кредиты не следствие переезда, а следствие финансовой безграмотности. Вам зашли тусовки, вы начали жить не пос средствам, влезли в кредиты. Но при этом ваш текст гласит о том, что вы жертва обстоятельств, виноват во всех ваших страданиях именно переезд.
Ошибка, совершенная вдали от дома, стоит в три раза больше: некому соломку подстелить, помочь, разрулить ситуацию. Да просто супу налить, рубашку погладить. Всё это незаметные мелочи, но они складываются во что-то значимое.
Зато мы оказываемся лицом к лицу с собой. И вот тут начинается самое интересное...
Зато вы получили опыт, и за 3 года многое узнали. Ведь вернуться домой не так сложно. А вот если бы вы не рискнули, не поехали, то не узнали бы как у вас сложилось бы, и потом может был бы пост я жалею, что отказался. Вот хороший пример лучше сделать и жалеть.