Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я получил гражданство другого государства, где запрещен бипатризм — двойное гражданство. Меня обязали выйти из российского гражданства, я это почти сделал. Какие дальнейшие обязательства перед РФ у меня остаются? Я всю жизнь прожил здесь.

В РФ у меня остаются родственники, прочные социальные связи, да и я буду приезжать в гости на долгое время. Что мне нужно сделать с банковскими счетами, должен ли я отдельно уведомить налоговую, военкомат, пенсионный фонд и так далее?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Игорь Бушуев

У тебя в голове должен был быть план, что дальше.

23
0
Сергей

Судя по формулировке - просто тупой выброс.
...должен ли я отдельно уведомить налоговую...
А ничего, что это (и не только) вы должны сделать ДО того, как выйдете из гражданства? И человек реально оформляющий выход из гражданства должен про это знать.

13
Hey You

Сергей, Добрый день, вы не правы. Налоговую перед выходом вы не уведомляете, а только лишь берете оттуда справку, что на момент подачи документов, вы ничего не должны государству.
Это (и и не только) меня никто не обязывал сделать. Для выхода из гражданства необходимо лишь заявление и стандартный пакет документов, которые перечислены на сайте консульства.

2
Людмила Икова

Hey, незнание законов не даёт вам гарантий! Вы сами теперь должны изучать и узнавать, что вы обязаны сделать! Вас никто не обязан информировать!
А за нарушение вам могут запретить последующий въезд!

4
Сергей
Герой

31.05, 12:16

Отредактировано

Hey, а теперь пробуем думать...
Если я или вы или кто-то другой посреди года попросит справку из налоговой об отсутствии долгов - он её получит, как "отсутствие долгов за прошедший налоговый период", НО при этом уже будет долг по налогам за прошедшие полгода. Логично? (так как по умолчанию налоговая оперирует полным годом).
И если, условно, вы выходите из гражданства с середине 2023 года, то предоставив справку об "отсутствии долгов за 2022 год" вас развернут и попросят уплатить долги ещё за полгода до момента выхода из гражданства.
Поэтому беря справку об отсутствии долгов вы должны предупредить, что вскоре станете нерезидентом, что бы вам досчитали налоги и за текущий год. Если же сделать по другому, то через полгода после выхода из гражданства у вас возникнет долг и вы станете правонарушителем по российским законам.

2
Hey You

Сергей, Сергей, чтож, очевидно, что вы не эксперт в вопросах выхода из гражданства.
Попробуем дождаться экспертов из редакции. Может сообщат что ни будь полезное.

4
Lena Holgersen

Сергей,
В случае выхода из гражданства у налоговой есть особая форма справки для предоставления в ведомство, где оформляются документы (консульский отдел посольства, например). В этом случае налоговой подается заявление с указанием причины и перевод гарантийного письма о выдаче нового гражданства.
В справке указано, что на текущий период времени задолженности не выявлено.
Вообще, если человек получает гражданство другой страны, ты он скорее всего уже давно не налоговый резидент РФ.

1
Сергей

Hey, получать ВНЖ после отказа от гражданства - это изысканная форма мазохизма ))

13
Andrew

Сергей, если вы хотите жить в РФ, но не хотите попасть в ВС РФ, то выход из гражданства РФ с автоматическим получением ВНЖ в РФ абсолютно логичны.

0
Сергей

Andrew, вы представляете на сколько это растянется? ))

1
Сергей

Andrew, вы читали "Звездный десант" Хайнлайна? ))
Я именно про книгу, а не про фильм.

0
0
Андрей Смирнов

Радоваться и жить спокойно

12
Людмила Икова

Андрей, чему конкретно может радоваться этот гражданин? Он хочет продолжать жить в России, здесь вся его семья, только у него теперь две головные боли -- как правильно отчитаться и не нарушить законы "той" страны! И как не нарушить законы страны пребывания -- могут депортировать за нарушения, (а наши люди привыкли не заморачиваться с правилами)!

5
0
Людмила Икова

Hey, начните думать с того момента, что у вас не будет Российского паспорта!
Все счета будут недействительны для иностранного гражданина! Открыв счёт в банке, как иностранный гражданин, вы ещё будете обязаны известить своё новое государство (а может и платить налоги там с заработка здесь)! Если вы по инерции будете пользоваться правами российского гражданина, картами, симкой -- то в один прекрасный день вас могут оштрафовать и выслать за нарушение правил проживания!
Обязаны известить все органы по умолчанию.

10
Ксения Арбач

Hey, РФ не очень любит давать внж тем кто отказался от гражданства....

9
Andrew

Дарья, если прекращение прежнего гражданства является условием для натурализации, то обычно требуют официальный документ о выходе из прежнего гражданства

7
Andrey Ivanov

Andrew, Для этого сейчас есть прекрасно работающий механизм получения политического убежища. Сам через это прошел )
и оставил РФ с долгами в 35 миллионов руб

0
0
Максим Скоморохов

Выбирать Путина вы больше не сможете.

6
0
Ксения Арбач

Вопрос только в том, какие требования для въезда в РФ есть у вашего нового гражданства. Виза, или нет её.... Чтобы на долго приезжать в Россию надо иметь основания находится в стране. Если виза то не проблема, гостевая виза 90 дней. Так же как и многие безвизовый страны гражданин которых могут находиться в РФ не более 90 дней. А если вам нужно дольше оставаться в РФ, то тут уже проблемы могут возникнуть.

6
Хуан-Себастьян Перейро

Иван, он не сказал но как же не приплести Украину то

5
Иван Кудимов

Хуан-Себастьян, как пример. В северной Кореи нельзя, в Иране, в Эфиопии. Так что странно чему радоваться надо.

1
0
Artyom Pozharov

После отказа от гражданства РФ у вас остаются обязательства перед Российской Федерацией. Вам необходимо уведомить налоговую службу о своем новом статусе и снять все деньги с банковских счетов в России. Также вы должны уведомить военкомат и пенсионный фонд о своем новом статусе. Если вы не уведомите эти организации, то можете быть привлечены к ответственности.

Если вы планируете посещать Россию, то вам необходимо получить визу. Виза может быть однократной или многократной. Вам также необходимо зарегистрироваться в местном отделении МВД по месту пребывания в России.

¹²³

Источник: беседа с Bing, 01.06.2023
(1) Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке .... https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/9923b66edd0d0e15251c3040f7a17838ee536ea0/.
(2) Процедура отказа от гражданства РФ. https://migrantvisa.ru/russia/gragdanstvo/otkaz/.
(3) Отказ от гражданства в 2023 году: как отказаться от гражданства РФ. https://zagranportal.ru/spravochnaya/emigraciya/otkaz-ot-rossijskogo-grazhdanstva.html.

3
0
Татьяна Шавловская

Автор, если не секрет, гражданство какой страны вы получили?

2
Сергей

Andrew, ссылку на нормативный акт можно?

0
Andrew

Сергей, пункт 42 положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (указ 1325 от 14.11.2002 со всеми актуальными изменениями и дополнениями)

0
Сергей
Герой

02.06, 23:37

Отредактировано

Andrew, там написано "для проживающих в России", а не для желающих иногда приезжать и не всем автоматически.

0
Andrew

Сергей, при выходе из гражданства не выясняют никакие желания. Существуют общий порядок выхода из гражданства - для проживающих в РФ (зарегистрированных по месту жительства в РФ) и упрощённый порядок - для проживающих за границей (имеющих какой-нибудь иностранный документ, разрешающий проживание в другой стране). При выходе из гражданства в общем порядке заявление подаётся на территории РФ, поэтому я и написал выше, что ВНЖ выдаётся только при подаче заявления о выходе из гражданства на территории РФ

Что касается того, какие условия необходимо выполнить для сохранения выданного таким способом ВНЖ, то как и в большинстве стран мира российский ВНЖ нельзя использовать как золотую визу, т.е просто чтобы приезжать на пару дней в году . В такой ситуации его аннулируют. С другой стороны, в этой ситуации нет большого смысла его получать. В РФ не так сложно получить обычную или электронную визу.

0
0
Григорий

Вы можете сразу получить бессрочный ВНЖ как бывший гражданин РФ и многие вопросы будут сняты

0
Ерёма

Al.VM, ты первый

0

Сообщество