«В меню и чеке бывает откровенная дичь»: как хитрят в барах и рестора­нах разных стран

Гастрономический опыт читателей

3
«В меню и чеке бывает откровенная дичь»: как хитрят в барах и рестора­нах разных стран
Аватар автора

Саша Золотова

проверяет чеки

Страница автора

В разных странах у работников общепита разные способы зарабатывать на гостях.

Где-то берут плату за обслуживание при полном его отсутствии, где-то в счет включают лишние блюда. А в некоторых местах можно не получить то, что было заказано и оплачено. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как столкнулись с обманом в кафе и ресторанах разных стран и чем это закончилось.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
История № 1

Когда в Узбекистане автоматически включили в чек сервисный сбор

Аватар автора

Алёна Торопова

против принудительных чаевых

Страница автора

В Ташкенте почти в каждом кафе сервисный сбор включен в чек и варьируется от 5 до 15%. На контрасте с российскими кафе и ресторанами это выглядело как-то очень алчно, что ли. Да и оказалось, что это не очень практично: сбивает с толку при оценке средней стоимости блюда, а потом осложняет расчет при разделении общего чека с друзьями.

Лучше бы уж просто подняли цены на все меню — это вряд ли остановило бы меня от посещения заведения, зато освободило бы от ненужной информации. Зачем мне знать, какой процент с продаж получает официант? Это упростило бы жизнь, а также повысило бы шансы на то, что я дам настоящие чаевые официанту.

Лейбл заголовка
История № 2

Когда в Италии добавили в счет лишние блюда

Аватар автора

Снусмумрик

проверяет чеки

Страница автора

В Италии постоянно норовили развести: приносят закуски, которые ты не заказывал, добавляют в чек воду, впаривают какой-нибудь сок по цене коктейля. Хлеб вообще везде платный.

Лейбл заголовка
История № 3

Когда в Испании без предупреждения потребовали доплатить налоги

Аватар автора

Елена Емельянова

внимательно проверяет суммы

Страница автора

В Испании в меню и чеке бывает откровенная дичь. Поэтому надо следить за руками. А еще в счет плюсуют налог типа НДС, которого не было в ценах меню.

Мы как-то ходили в ресторан на две семьи, платили в складчину. Я собирала деньги в кучу, и оказывалось, что надо еще, хотя мне и так давали немного больше. По ценам из меню фактически только на размер налога и хватало. Но сотрапезники упорно не хотели понимать, и мне приходилось на чай из нашего кармана добавлять.

Лейбл заголовка
История № 4

Когда в Черногории стоимость порций посчитали в граммах, хотя в меню была цена за штуку

Аватар автора

Екатерина

пригрозила полицией

Страница автора

Нам с бойфрендом в кафе в Черногории как-то принесли чек с суммой больше на 20 €⁣ (2000 ₽). Я начала пересчитывать, и оказалось, что рыбу они посчитали не поштучно, а по весу. Типа в меню написано «цена за 100 г».

Я потребовала меню, в котором, естественно, ничего такого написано не было. И потом полчаса шли разборки с этими умниками, которые на шару увеличивают чеки таким способом. В итоге счет переделали, когда я пригрозила полицией. Кафе, кстати, было с русскими хозяевами, что вдвойне взбесило.

Лейбл заголовка
История № 5

Когда в Таиланде в «Макдональдсах» не докладывали в заказ один гамбургер

Аватар автора

Ольга Мартынова

поделилась историей

Страница автора

Мой знакомый отдыхал в Таиланде семьей. Дважды брали в «Макдональдсе» еду навынос и столько же раз им отдавали на один бургер меньше. Пытались возразить, но все безуспешно. Там идет поток людей, и никто особо и не выслушивает претензии. Причем это были два разных ресторана, но способ обмануть оказался один.

Сталкивались с обманом официантов в путешествиях? Расскажите:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество